Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение кукурузина »

Tusik, я в журнале читала, что у детей до 3-5 лет (это индивидуально) отношение к порядку другое. Вот для тебя порядок - это когда всё по местам. А у неё же там ЖИЗНЬ ! именно эти машинки должны быть под диваном, т.к. она решила, что там их гараж; а размазанные краски на столе - это волшебная страна; и куклы эти, не просто так закиданы за телевизор - они прятались от злого людоеда :aaa: ! В этом возрасте нужна уборка-игра. Типа, людоед ушёл, пора принцесскам спать лечь - и убрать кукол на место.
Ещё один момент читала.... У игрушек должен быть свой дом. Их надо не просто сваливать в коробку, а , к примеру, рассаживать на полку или завозить в так называемый гараж. Тогда уже можно сказать - ой, мишкам так холодно на полу, :sad: они устали хотят домой. Давай их отнесём !
Я лично, считаю, что тут всё очень индивидуально. Какому-то ребёнку по барабану, куда игрушки складывать, а для кого-то важно иметь такие "домики".
Моему сыну год и месяц и мы уже сейчас стараемся убираться, :D но не так "давай, собирай игрушки", а всё в игре происходит. Конечно, сложно после тяжёлого дня убираться, да ещё и играть, веселится, улыбаться. Хочется побыстрее всё закинуть и спать.... Хм, ну, а кто говорил, что будет легко :wink:
Tusik

Сообщение Tusik »

marta и кукурузина, девочки спасибо, что откликнулись на мою проблему. :lol:
Но кукурузина, моя проблема заключается в том, что игра-уборка у нас не действует, играючи мама сама убирай, а я в сторонке постою и подожду. :shy: А в процессе устраиваемого"погрома" (она в этот момент в сами игрушки не играет, ей интересен процесс наведения беспорядка), она игрушки и ножкой попинает и подкинув вверх по сторонам разметает и ждет, когда ты снова все это собирешь, что бы разметать вновь.
Хотя в год с небольшим активно помогала наводить порядок :inc: , складывала игрушки, расставляла их по местам, помогала подметать пол, а потом в районе полутора лет как подминили. :twisted:
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение кукурузина »

Tusik, хм.... может это какой-то переходный период ?
marta
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение marta »

Tusik, период, период! Не печалься, пройдет через некоторое время. Она с тобой играет в убери-разбросай, поэтому и советую прибирать пока спит чтоб хоть иногда порядок был, и чтоб привыкала в порядке жить.
новая жизнь
раскатилась весенним ручьем
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Наконец то нашла темку... :wow: Уважаемые админы, мне тоже кажется, что эту темку зря объединили... :( Ведь проблемы приучения к порядку в 1 год и в 10 лет ну совершенно не одинаковые и методы тоже обсалютно другие...

Можно ли вернуть её обратно, так сказать в самостоятельное плавание??? :oops: :oops: :oops: Пожалуйста...

Девочки, почитала я сообщения, что были адресованы по "моей темке"- протест, мужское начало... С одной стороны всё понятно, а вот с другой... :aaa: Весь этот мусор, что у него в комнате накапливается постепенно растаскивается его ( и не только его ) ножками по всей квартире... Тот же беспорядок плавно пекрекочёвывает и в портфель ( на учебники и тетрадки без слёз не взглянешь :( ) и в итоге это ему мешает... А у нас ещё проблема в том, что папа наш невероятный чистюля, порой до педантизма... И знаете сколько скандалов дома случается по поводу чистоты в комнате и сына, да и во всей квартире вообще... :cry: А сам ( Нати :beer: ) тоже не будет убирать...
Вернулись... Хочу ещё!
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

ирга, попробуй вариант:
1. Ты не заходишь к сыну в комнату (как советовала Анита), пока там не заведутся иные формы жизни. :lol:
2. Если он по дому ходит босиком/в носках - выдаешь ему тапочки, с формулировкой, чтобы в остальном доме чисто было.
3. Сообщаешь, что уборку отныне он делает сам, а если комки пыли на него на нападут :lol: , тогда ты, конечно ему поможешь. :lol: Всё в шутливой форме.
Возможно резкий контраст между его комнатой и остальными помещениями наведут сына на кое-какие мысли. Поэкспериментируй, неделю-две.
Затем вместе сделайте спасение комнаты, и опять см. выше, но добавляется пункт 4: Никакой еды за пределами кухни. Для всех членов семьи без исключения. Прямо на выходе из кухни повесь листок: "Несешь из кухни что-то? Съедай/выпивай здесь или нигде!" И опять неделю-две. Разница будет заметна.
Про учебники и прочее, немного не поняла. Обложек нет? Или сын прямо над тетрадкой борщ ест? "А кофе на клавиатуру тоже вирус пролил?" :lol: Если так, то это должно строго пресекаться!
Всё получается! Всё сбывается!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Катер, вот что значит, мама ДЕВОЧКИ :roll: святая наивность :wink:
Ты не заходишь к сыну в комнату (как советовала Анита), пока там не заведутся иные формы жизни.
когда заведутся, он перейдёт жить в другое место, но убирать НЕ БУДЕТ :cry:
У меня сынуля уборку делает в приказной форме! Игровая - это для девочек! С ним надо жестко, как в армии.
❆❆❆
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Нати, если человеку постоянно говорить, что он дурак, он таким и станет.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Катер, :wow: не поняла, причём здесь "дурак"
❆❆❆
Aika

Сообщение Aika »

Нати, при том, что ты уже поставила диагноз. А дети - они знают, что уж мамы-то на их счет ошибаться не будут.
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Нати писал(а): когда заведутся, он перейдёт жить в другое место
И ты это допустишь? Я - нет.
Нати писал(а): но убирать НЕ БУДЕТ
Вот при этом и дурак. Нельзя с такими мыслями относиться к детям. Да вообще с негативным отношением даже картошку не сажают. А уж про детей молчу.
Нати писал(а): Игровая - это для девочек!

А вот это заблуждение. Играть даже взрослые любят. А дети тем неохотнее что-то делают, чем больше их заставляешь. Себя вспоминаем.
Нати писал(а): С ним надо жестко, как в армии.
А потом пишем на форуме: Мой муж чистюля, но убирать не будет. Как думаете, откуда ноги растут?
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Aika, какой диагноз? :wow: Вы о чём говорите-то, девочки!!!
❆❆❆
Aika

Сообщение Aika »

Нати, ну я же не знаю как на самом деле. Сообщение твое прочитала о том, что сын не убирает и только на основании твоих слов и описала ощущения.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

А темку зря видоизменили.Во-первых,возрастная группа совершенно другая,во-вторых девочки и мальчики взрослеют по разному,и соответствено к домашним проблемам относятся по другому
согласна полностью!
Катер, ты слишком буквально всё поняла. По цитатам:
1. У моего не заведутся и он не перейдёт ( была аллегория)
2. Убирать САМ не будет, только с напоминания (их можно делать в неограниченных кол-вах, пока голос не повысишь)
3. Опустим, т.к. взрослому парню (я его таким считаю) игры в Фею как-то...неуместны
4.
А потом пишем на форуме: Мой муж чистюля, но убирать не будет. Как думаете, откуда ноги растут?
оттуда и растут и об этом пишем. Мне, видимо, свекрови претензию предъявить :lol:
❆❆❆
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Нати,
А темку зря видоизменили.Во-первых,возрастная группа совершенно другая,во-вторых девочки и мальчики взрослеют по разному,и соответствено к домашним проблемам относятся по другому

согласна полностью!

Так даже 2 мальчика одного возраста будут по разному взрослеть и по разному ко многим вещам относиться. Под каждого отдельную тему заводить будем?
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»