Tusik, я в журнале читала, что у детей до 3-5 лет (это индивидуально) отношение к порядку другое. Вот для тебя порядок - это когда всё по местам. А у неё же там ЖИЗНЬ ! именно эти машинки должны быть под диваном, т.к. она решила, что там их гараж; а размазанные краски на столе - это волшебная страна; и куклы эти, не просто так закиданы за телевизор - они прятались от злого людоеда

! В этом возрасте нужна уборка-игра. Типа, людоед ушёл, пора принцесскам спать лечь - и убрать кукол на место.
Ещё один момент читала.... У игрушек должен быть свой дом. Их надо не просто сваливать в коробку, а , к примеру, рассаживать на полку или завозить в так называемый гараж. Тогда уже можно сказать - ой, мишкам так холодно на полу,

они устали хотят домой. Давай их отнесём !
Я лично, считаю, что тут всё очень индивидуально. Какому-то ребёнку по барабану, куда игрушки складывать, а для кого-то важно иметь такие "домики".
Моему сыну год и месяц и мы уже сейчас стараемся убираться,

но не так "давай, собирай игрушки", а всё в игре происходит. Конечно, сложно после тяжёлого дня убираться, да ещё и играть, веселится, улыбаться. Хочется побыстрее всё закинуть и спать.... Хм, ну, а кто говорил, что будет легко