У меня дочка в этом году в новую школу переходит. Директор сказала, что официально утвержденной формы нет, просто деловой стиль одежды.
В бывшей школе были жилеты. Разрешались черные или серые джинсы классической формы, водолазки и тп. В прошлом году еле удавалось дочь уговорить жилетку одеть под ее вопли: эти жилетки только малышня ноооосит!!! (это она в 5 классе училась). После прихода из школы выуживала эту жилетку со дна портфеля

со словами: было жарко, я ее сняла...
Правда, домой у нас детей не отправляли из-за формы и замечания в дневник не писали.
Так вот про деловой стиль без единой формы: тоже получается весьма дорого. Потому что в повседневной жизни дочка из джинсов-маек-толстовок не вылезает (хоть открывай тему: Одеть подростка. КАК???). В итоге сейчас формируем с нуля еще один гардероб "чисто для школы". И модница моя каждый день в одном и том же ходить вряд ли будет. Конечно, можно купить на год две блузки и одну юбку - примерно так я и ходила в школу в "веселые" девяностые (ох и переживала я тогда из-за этой убогости, но ничего другого тогда родители мои дать мне не могли).
ИМХО: единая форма не сглаживает неравенство. Телефоны-планшеты-гаджеты, обувь, куртки, рассказы о путешествиях за границу и тп никто не отменял.
Немного офф. В нашей семье достаток вполне приличный для региона, живем в хорошем новом доме, соседи все успешные состоятельные люди (не до крутизны, но все-таки). Дочке подружка (10 лет) из соседней квартиры выдала: ну что тебе родители айпад купить не могут, что ли! (у дочки вполне приличная Нокиа, телефоны теряет регулярно, дома компьютер весьма навороченный - только айпада и не хватает для полного счастья)