Речевые проблемы
Модератор: Аленка Иванова
- Шоколадка
- FlyBaby

Re: Речевые проблемы
Занимались с логопедом (диагноз ЗРР) она нам посоветовала замечательную книгу: Олеся Жукова "Энциклопедия развития и обучения ребенка раннего возраста. От 6 месяцев до 3 лет" нам сейчас больше 3, но до сих пор книга актуальна, в ней практически нет текста, в основном картинки, рассматривая которые вместе с ребенком учим цвета, формы, существительные, глаголы, предлоги, цифры... настоящая энциклопедия для маленького ребенка.
Еще хорошая книга для родителей: Елена Янушко "Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет"
Еще хорошая книга для родителей: Елена Янушко "Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет"
- Mashanet
- FlyBaby

Нам 6 лет, плохо говорим. Ходила к логопеду - она сказала что ребенок отстает, нужны занятия. Потом мы пошли к стоматологу (обход всех врачей был), стоматолог отправила к ортодонту, вот он нам сказал что логопед сам отстает и причина плохого разговора у ребенка - это не правильный прикус (нижняя челюсть выпирает). Сказал пока спать без подушки, делать специальные упражнения и когда поменяется передняя восьмерка зубов, ставить брекеты или пластинку. Сейчас поменялось 6 зубов, жду пока еще два выпадут и вырастут, но ребенку идти в сентябре в школу, очень переживаю.
Я могу все! 
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Маша, насколько я знаю, речевые проблемы вызванные неправильным прикусом и тп, одними пластинками и брекетами не убираются. Занятия с логопедом все равно нужны (или логопедические уроки с мамой - погугли информацию в интернете, материалов масса).
Рожденная быть счастливой!
- Mashanet
- FlyBaby

Solne4nayaYA, она физиологически букву Р сказать не может, из за челюсти, как бы не старалась логопед. Ибо язык нужно ставить под верхние зубы. Попробуйте выдвинуть нижнюю челюсть максимум и сказать букву Р. У меня не получается. Как объяснил мне ортодонт, когда поставится челюсть, то все занятия логопеда окажутся бессмысленными ибо ребенку нужно будет приспосабливаться к "новому для нее прикусу".
Не знаю я уж кому верить, логопед говорит что у ортодонта проблемы с мозгом, а ортодонт говорит что логопед не адекватен
Если обращаться к другим специалистам (Л и О), то там вообще беда, в другом районе логопед, который коГтавит и шепелявит
Другой ортодонт говорит всем подряд что прикус не правильный. ППц короче.
Не знаю я уж кому верить, логопед говорит что у ортодонта проблемы с мозгом, а ортодонт говорит что логопед не адекватен
Я могу все! 
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Слушай...
Выдвинула я челюсть максимально вперед, аж до боли - спокойно выговариваю Р.
У меня у самой был в детстве неправильный прикус - ага, челюсть вперед. Исправляли долго. Лет до 12-13. Но я ВСЕГДА без проблем РРРРычала. Моей логопедической проблемой был мягкий звук Р (ри, ре, рю, ря и тп). После исправления прикуса проблема не исчезла. А вот после 10 занятий с логопедом уже в 15 лет - могу наконец-то нормально по имени звать подругу (Рита). Это я не в защиту логопеда, впринципе, а за то, что логопедические занятия все равно нужны (ИМХО, всем), и не обязательно с дипломированным логопедом.
Выдвинула я челюсть максимально вперед, аж до боли - спокойно выговариваю Р.
У меня у самой был в детстве неправильный прикус - ага, челюсть вперед. Исправляли долго. Лет до 12-13. Но я ВСЕГДА без проблем РРРРычала. Моей логопедической проблемой был мягкий звук Р (ри, ре, рю, ря и тп). После исправления прикуса проблема не исчезла. А вот после 10 занятий с логопедом уже в 15 лет - могу наконец-то нормально по имени звать подругу (Рита). Это я не в защиту логопеда, впринципе, а за то, что логопедические занятия все равно нужны (ИМХО, всем), и не обязательно с дипломированным логопедом.
- Mashanet
- FlyBaby

Solne4nayaYA блин, а я не могу
Надо тогда найти хорошего логопеда.
Спасибо большое! Все средства хороши!
Надо тогда найти хорошего логопеда.
Спасибо большое! Все средства хороши!
Я могу все! 
-
Винипуша
[quote="Mashanet"]Нам 6 лет, плохо говорим. Ходила к логопеду - она сказала что ребенок отстает, нужны занятия. Потом мы пошли к ортодонту, вот он нам сказал что логопед сам отстает и причина плохого разговора у ребенка - это не правильный прикус
5 баллов!!!! подписываюсь под каждым словом ортодонта, умный врач!!! Девочки, у меня дочь пошла в сад в 3,5 года, не разговаривала (в общепринятом понятии). В январе заболела ветрянкой, месяц просидела дома и озверев от одного и того же заговорила, а точнее заболтала так, что я бегала по квартире и умоляла ее помолчать хоть 2 минуты. Сейчас болтает только так, да еще и новые большие слова с первого раза выговаривает. А "умные" врачи такое говорили про ребенка, что хоть вешайся! Начиная от того, что в год ребенок был ОБЯЗАН гвоорить 20 слов, заканчивая логопедом в саду, который не видя ребенка в глаза сказал что она отсталая в развитии, в школе будут проблемы, надо быть морально готовым к этому и т.д. У меня психоз, а муж послал всех врачей вкупе со мной и сказал чтобы отвали от ребенка наконец и тогда она заговорит-резуьтат на лицо! Так что если нет реальных общих проблем в развитии малыша, то он заговорит когда придет время. Мне одна хороша яврач-логопед сказала что теперь детки вообще очень поздно начинают говорить, 90% не раньше 3 лет.
Так что выше нос и удачи вам, мамочки! У вас самые лучшие детки на свете!!!!!
5 баллов!!!! подписываюсь под каждым словом ортодонта, умный врач!!! Девочки, у меня дочь пошла в сад в 3,5 года, не разговаривала (в общепринятом понятии). В январе заболела ветрянкой, месяц просидела дома и озверев от одного и того же заговорила, а точнее заболтала так, что я бегала по квартире и умоляла ее помолчать хоть 2 минуты. Сейчас болтает только так, да еще и новые большие слова с первого раза выговаривает. А "умные" врачи такое говорили про ребенка, что хоть вешайся! Начиная от того, что в год ребенок был ОБЯЗАН гвоорить 20 слов, заканчивая логопедом в саду, который не видя ребенка в глаза сказал что она отсталая в развитии, в школе будут проблемы, надо быть морально готовым к этому и т.д. У меня психоз, а муж послал всех врачей вкупе со мной и сказал чтобы отвали от ребенка наконец и тогда она заговорит-резуьтат на лицо! Так что если нет реальных общих проблем в развитии малыша, то он заговорит когда придет время. Мне одна хороша яврач-логопед сказала что теперь детки вообще очень поздно начинают говорить, 90% не раньше 3 лет.
Так что выше нос и удачи вам, мамочки! У вас самые лучшие детки на свете!!!!!
улыбайтесь чаще 
-
Гость
Исходя из того, что логопед работает с проблемными детками, то да... но это не норма
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Винипуша, не говорить совсем и плохо говорить (неправильное произношение и тп) - это все-таки разные вещи.
-
Italiy
- FlyTeen

Девочки, а у меня тоже не получается выговаривать букву Р, если я выдвигаю нижнюю челюсть вперед 
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Машанет, а уздечку проверяли?
Обычно, если проблемы с буквой Р, в первую очередь ее проверяют.
У меня кстати паранойя из-за буквы "Р": я так боялась, что у дочери будут такие же проблемы, как и у меня, что задолбала всех врачей
С рождения на каждом осмотре просила педиатра, стоматологов (с 6 месяцев вожу ее на проф.осмотры каждые пол года) и даже ЛОРа проверить уздечку. С 1,5 лет занимались по логопедическим альбомам, играем в лого-игры и тп. В итоге, до 2 лет, дочь еще не умела говорить, но ррррычала знатно
Все-таки, чем младше ребенок, тем легче ставятся звуки. До сих пор вспоминаю с каким трудом мне давались уже будучи подростком занятия с логопедом - после 40 минут занятий выходила вся в поту
Зато сейчас, вон, наверное, даже с полным ртом, рррыкать смогу 
Обычно, если проблемы с буквой Р, в первую очередь ее проверяют.
У меня кстати паранойя из-за буквы "Р": я так боялась, что у дочери будут такие же проблемы, как и у меня, что задолбала всех врачей
С рождения на каждом осмотре просила педиатра, стоматологов (с 6 месяцев вожу ее на проф.осмотры каждые пол года) и даже ЛОРа проверить уздечку. С 1,5 лет занимались по логопедическим альбомам, играем в лого-игры и тп. В итоге, до 2 лет, дочь еще не умела говорить, но ррррычала знатно
Все-таки, чем младше ребенок, тем легче ставятся звуки. До сих пор вспоминаю с каким трудом мне давались уже будучи подростком занятия с логопедом - после 40 минут занятий выходила вся в поту
- Mashanet
- FlyBaby

Solne4nayaYA, я тоже грешила на уздечку, не-а. ЛОР, логопед, ортодонт сказали что она в норме
Она буквально на днях начала произносить Р, но как бы кортавя и только в словах: секрет, сигареты.
Она буквально на днях начала произносить Р, но как бы кортавя и только в словах: секрет, сигареты.
Я могу все! 
-
lydmila_mila
Девочки, подскажите, когда можно понять есть речевые проблемы или еще рано придираться? Моя дочь 2г3мес болтает без перерыва, знает все цвета, много стихов, песен, но "р" еще не выговаривает и произношение не четкое, не всегда понятное, хотя многие слова говорит чисто. На проф. осмотры ходим регулярно, пока никаких замечаний не было, хотя стоматолог один раз обратила внимание на толстую уздечку над верхними зубами, сказала, что может быть щель между зубками, но еще есть время. Может это паранойя, но меня последнее время подрывает сходить к логопеду или я сама наговариваю на ребенка. Иногда она мне что-то говорит, я не могу понять и прошу сказать четко, она очень старается и получается лучше. Наверное, выговорится со временем, у меня уже "синдром бешеной мамаши"!
- venesia
- FlyTeen

ИМХО (подчеркну двумя линиями, я не профессионал и сама с реальными речевыми проблемами не сталкивалась), раньше 4-х лет паниковать рано. Логопед в поликлинике мне сказал тоже самое, в садике сказали, что можно и с трехлетками заниматься, но многое просто с возрастом проходит.
-
lydmila_mila
Я задумалась над этим вопросом буквально вчера, когда приехала родственница и оказалось, что она совсем не понимает, что говорит моя дочь
. Я просто уже привыкла каждый день разговаривать и почти все понимаю, редкие слова прошу повторить. Хотя со стороны действительно речь не очень разборчива, но словарный запас очень большой и память хорошая. Спрошу еще в саду, как она на фоне других деток, трудно ли ее понять. Хотя, я просто придумала себе проблему на ровном месте, я все время грызу себя, что недостаточно занимаюсь с доченькой
Начитаюсь на форуме про образцово-показательных мамочек
ПыСы: своего крестника (4года) я тоже не всегда понимаю и "р" он еще не говорит, но подруга даже не "парится" по этому поводу.
ПыСы: своего крестника (4года) я тоже не всегда понимаю и "р" он еще не говорит, но подруга даже не "парится" по этому поводу.