Занятия с детьми от года

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Re: Занятия с детьми от года

Сообщение Solne4nayaYA »

Людмила, вполне возможно, что с домиком она будет играться и сама - разбирая его и ломая :lol: Это таких малявок очень увлекает))))

А просто сидеть в нем играться, наврядли будет долго, даже если и мама будет рядом.
Рожденная быть счастливой!
lydmila_mila

Сообщение lydmila_mila »

Да я понимаю, что весь день она в нем сидеть не будет, в таком возврасте все быстро надоедает. Но иногда мне очень срочно надо что-нибудь сделать без ее помощи и я не знаю чем ее занять. Пока выручают только книги, это единственное занятие самое любимое. Дочка сидит рядом и читает книжку, а я мою посуду или работаю в зоне и поддакиваю ей по памяти или читаю стишки к картинкам, я уже все книжки знаю назубок.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

lydmila_mila писал(а):Да я понимаю, что весь день она в нем сидеть не будет, в таком возврасте все быстро надоедает. Но иногда мне очень срочно надо что-нибудь сделать без ее помощи и я не знаю чем ее занять. Пока выручают только книги, это единственное занятие самое любимое. Дочка сидит рядом и читает книжку, а я мою посуду или работаю в зоне и поддакиваю ей по памяти или читаю стишки к картинкам, я уже все книжки знаю назубок.
Дааа, они все мелкие такие... Можно постараться отвлечь ребенка обычными повседневными вещами
Попробуй дать ей газеты-салфетки, покажи как их рвать - пусть рвет (очень полезно для моторики кстати, а потом можно будет рвать и оторванные кусочки приклеивать к намазанному клеем картону).
Дай ей какие-нибудь старые кастрюли, половники, ложки, пластиковые контейнеры с крышками. Положи внутрь какую-нибудь интересную мелочь (грецкий орех в скорлупе, колокольчик, вымытую баночку от использованного крема). Обычно дети обожают такие вещи, только им никто их никогда не дает, а зря.
Просто дай ейц ее одежду (носочки, шортики, кофточку, обувку) и попроси одеться - пыхтеть над этим заданием будет минут 10, и не забудь приготовить фотик - результат непременно нужно будет запечатлеть (шорты на голове обычно забавно выглядят :lol: )
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Еще моя дочка очень любит всякие женские штучки.
У нее есть массажная щетка как у мамы, тюбики из-под кремов использованные и вымытые, тюбики из-под гиг.помад, пустая коробочка от теней со спонжем, флакон пустой от духов, даже шлифовальная огромная пилка для ногтей (крайне неудачная, вовремя неразмусоренная). Все это хранится в настоящей косметичке на молнии. В общем, все как у взрослых :lol:
Это сокровище я ей выдаю, когда нужно ее отвлечь. Помогает 100%. Минут 10-15 она может заниматься собственной красотой, ни на что не отвлекаясь. :roll:
Ну а 15 минут для Флай-леди, это более чем достаточно :alk:
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

А, еще чуть не забыла. Наша любимая фишка - резиновые сапоги! С ними она может около ЧАСА возиться! Снимает, одевает, ходит, гуляет в них, и так до бесконечности.

Причем, в разговоре с дрпугими мамами по песочнице, выяснилось, что моя дочь в этом плане далеко не уникальна...
lydmila_mila

Сообщение lydmila_mila »

Solne4nayaYA, спасиба за интересные идеи. Кастрюли, ложки, пластиковые миски у нас в ходу, у меня такой принцып, что не навредит моей доче, то можно. Кстати, с одежкой я не додумалась, а вот обувать ботинки было ее любимым занятием всю зиму, даже меня спрашивала "па-а" (правильно) и чаще все-таки обувала правильно. Газеты я ей не даю, там какая-то краска ядерная, от нее все руки черные, а вот все мои старые глянцы дочь благополучно размусорила путем измельчения на мелкие кусочки, я ей теперь специально беру рекламные буклеты в магазинах, она сначала рассматривает картинки, а потом разрывает в пух и прах. Косметичку беру на вооружение, у меня как раз тоже есть неудачная шлифовальная пилка, собиралась размусорить, ну и прочую косметику ей подберу, пусть наводит красоту.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

lydmila_mila, на здоровье :lol:
Я сама всегда очень радуюсь таким подкинутым простым и эффективным идейкам. Кстати, насчет газет ты права, я тоже всегда журналы даю и буклеты...
Кстати, еще можно давать какие-нибудь сломанные ненужные гаджеты. Напр., у меня есть мобильник древний, он впринципе работает, но микрофон сломан, ремонтировать нет смысла. Я его специально всегда держу заряженным, иногда даю дочке поиграться.
Еще у нее есть сломанная комп.мышь (а вот клавиатуру давать не рекомендую - маленький гений может додуматься отколупать кнопочки и не дай бог их съесть :aaa: ), когда ей хочется посидеть вместе со мной за компом, я ей ее подсовываю, вместо нормальной мышки :oops:
Lasskka
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Lasskka »

Насчет домиков-палаток, если сомневаетесь, надо или нет, проведите эксперимент такой: накройте столик (кухонный, например) большой простыней или покрывалом, на пол положите какое-нибудь одеяло, в "домик" - игрушки и смотрите, будет ли ребенок заинтересован этой игрой или нет.
У нас однушка, мы купили домик-палатку, дочка ее очень любит, но время от времени я ее складываю и убираю, потом через месяцок достаю и... восторгааааа море! :D Но иногда я делаю такой домик под кухонным столом, и ребенок играется там наверное даже с бОльшим удовольствием, потому что мама рядышком возится, еще и играем вместе (минутки на 2 я могу и отвлечься от готовки :lol: ).
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Я с очередным багажом находок :lol:
Меня давно интересовали игрушки от компании Умница, но покупать все не решалась - цена просто атас! А тут, на занятиях обратила внимание, что кое-что воспитатель использует в работе, а кое-какие известные всем коробочки стоят у нее в шкафу (ну там чтение с пеленок и тд)
Поговорила с ней. Воспитателю этому я очень доверяю (она и психолог по образованию, и сейчас пед получила, с маленькими детьми работает давно, сама мама двоих замечательных очень умненьких воспитанных шустрых детишек 3 и 5 лет).
Она к игрушкам Умницы относится по-разному. Кое-что ей очень понравилось, она использует в работе и рекомендует другим мамам. Кое-что не прижилось.
Надо отметить, что она сама не сторонница раннего обучения чтению, математике. Ратует за то, что до 3 лет ребенок должен в первую очередь наиграться, а остальное он и потом успеет выучить (правда, с первым ребенком рассуждала иначе :wink: ). Но естественно хорошо, когда в форме игры ребенок познает мир, чему-то учится.

В общем, на своем первом ребенке она пыталась опробовать серию "Чтение с пеленок" и "Устный счет с пеленок" - особых сдвигов не заметила, ребенок как развивался планомерно, так и развивался, а денег угрохано было не мало.

Больше всего она советовала кубики Чаплыгина - по ним оба ее ребенка к 3 годам уже начали читать. Младшей 3,6 лет - она действительно хорошо читает многосложные слова. Старшая на сегодняшний день вообще бегло читает. По отзывам из интернета все тоже от них в восторге, правда, с года конечно они рановаты будут. Хотя, если ребенок к году знает уже несколько звуков гласных и согласных, то вполне подойдет.
Кубики представляют из себя:
В комплекте содержится десять одинарных кубиков (по четыре буквы на каждом) и десять двойных. Конструкция кубиков уникальна и запатентована. Особое соединение, позволяющее поворачивать кубики, меняя грани и получая новые сочетания букв, помогает ребёнку проще выйти в складовое чтение – понять, как же из М и А получается МА. Понять наглядно, в игре.
[url=http://www.%20umnitsa.ru]Источник[/url]

Ну а третье пособие мне понравилось больше всего. Представляет оно из себя серию 6 наборов карточек на разные темы. Называется серия "Мир на ладошке" (4 выпуска). Карточки прекрасного качества (плотная бумага; изображение - фотографии очень грамотно подобранные). Надо сказать, что у меня у самой множество различных карточек - и самодельных (из жзурналов), и покупных - но у всех них один существенный минус - они нарисованные, нереалистичные. Могу сказать, что одного беглого просмотра карточек в шуме-гаме, в окружении большого числа других новых игрушек, было достаточно для моей ЛД, чтобы узнать несколько новых слов и даже понять отличие между буйволом и зубром :aaa: (я сама их путаю :lol: ).

Еще она хвалила наборы игр в дорогу (набор карточек ламинированных с заданиями на логику-мышление для деток от 2 лет, плюсом которых является их многоразовость :lol: маркер легко стирается). Но, ИМХО, есть ряд другихт производителей, с такими же наборами, но дешевле.

Цены, как я и говорила, на все это удовольствие, очень даже высокие:
- кубики в районе 2000
- игры в дорогу - в районе 500 руб
- карточки - 1 серия 1800 руб.

Не самые доступные игрушки, но если очень заинтересуют, то на праздник какой-нибудь приобрести можно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ia_mama
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ia_mama »

Solne4nayaYA, я одно время очень увлекалась статьями "центра игры и игрушки". Там они вообще не рекомендовали начинать читать лет до 6-7. Какова цель обучения чтению до этого возраста, а тем более с пеленок? Как правило, это больше амбиции родителей. Все равно до этого возраста какие-то книги вряд ли будет читать, скорее всего - надписи, названия. Но зачастую прочитанное название резко ограничивает сферы применения предмета (например кубик, на котором написано кино, после прочтения названия уже не станет театром, стулом, песочницей), а прочитанная подпись под картинкой не дает придумать свой собственный сюжет - то есть сужается полет фантазии ребенка. А ведь основной формой развития детей дошкольного возраста является игра!!!
У меня ребенок в 3 года букв совсем не знает. Я в принципе резко против ничего не имею, но в песочнице уже выслушивала возмущение соседок :lol: Мне гораздо важнее, что у ребенка в этом возрасте появляется развернутый сюжет в игре, что он общается с детьми, что даже мультики не просто смотрит а их переживает, пересказывает, в них играет (лет с 1,5)
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

ia_mama писал(а): Какова цель обучения чтению до этого возраста, а тем более с пеленок?
Про "с пеленок" речи и нет. Или 3 года - это тоже "пеленки"?
Ну я тоже к 4 годам уже неплохо читала (небольшие сказки и рассказы могла сама себе читать, "понимая" сюжет, а не просто озвучивая слоги). По современным "нормам" - это не очень рано, конечно, но в те годы я казалась многим каким-то гениальным ребенком :?
В общем, чтение мне далось очень легко. И читать я ооооочень любила. В 5 лет я аж зачитывалась историями об Урфине Джуссе, приключениями Незнайки. А к 7 годам уже до дыр зачитала все тома Жюля Верна. И это не мешало моей фантазии придумывать из одного и того же листочка - и деньги, и зелень для салата, и вату, и еще 1000 способов применения в игре.
Поэтому, ИМХО, если ребенок очень рьяно проявляет интерес к книгам, то почему бы не помочь ему научиться читать самому? Особенно если делать это в форме игры, между делом.
И на мой субъективный взгляд, не чтение ограничивает фантазию и творчество ребенка, а "готовые" игрушки.

Меня только берут опасения, не скучно ли будет такому начитанному ребенку в школе (а мне в свое время было оооочень скучно, я даже неосознанно прогуливала уроки :oops: в 1 классе)? Но мамочки, у кого детки постарше, меня в этом разуверяют - все просто стонут от сегодняшней программы начальной школы...
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Solne4nayaYA писал(а):Меня только берут опасения, не скучно ли будет такому начитанному ребенку в школе (а мне в свое время было оооочень скучно, я даже неосознанно прогуливала уроки :oops: в 1 классе)? Но мамочки, у кого детки постарше, меня в этом разуверяют - все просто стонут от сегодняшней программы начальной школы...
моей - скучно (в первом классе). Из учебника ничего читать не хочет, говорит "не интересно" ,"я и так все это знаю". В последнее время даже книжки в библиотеке не берет, читает с компьютера (может ,и вредно, но повторяет за мамой :oops: )
Я люблю тебя, жизнь!
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Сибирская роза писал(а):моей - скучно (в первом классе). Из учебника ничего читать не хочет, говорит "не интересно" ,"я и так все это знаю".
Ох, как мне это знакомо. Держи ухо в остро! У меня были неприятные последствия такого вот "заумства". На уроках я буквально витала в облаках от скуки, и в итоге к 3 классу появились первые проблемы - некоторые неусвоенные моментики в 1-2 классах, которые начали вылезать в серьезные проблемы в 3 классе. Скатилась до троек. Благо, к нам пришла превосходная учительница, которая быстро поняла в чем дело и приглашала меня на добровольные дополнительные занятия (почти каждый день по 30 минут перед уроками). Благодаря ей я вытащилась из этой ямы, научилась учиться и снова стала отличницей. Но, если бы не она...
ia_mama
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ia_mama »

Solne4nayaYA писал(а): если ребенок очень рьяно проявляет интерес к книгам, то почему бы не помочь ему научиться читать самому? Особенно если делать это в форме игры, между делом.
+100%. Это основное. Собственное желание. Ребенок сам и должен определять, что, в конечном итоге ему интересно. Просто тема то "занятия с детьми от года :lol: "
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Мой брат рано научился читать и родители поняв, что в первом классе ему будет скучно, наняли репетитора на один раз в неделю на час по прописям пописать (считать он умел), а в школу пошел сразу во второй класс.
Занимались не сами, так как им было не по душе подобное, родителям ближе было нас покидать в машину и поехать куда-то посмотреть что сейчас цветет.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»