Родителям будущих первокласcников
Модератор: Аленка Иванова
- Юмка
- FlyBaby

Re: Родителям будущих первокласcников
Энда, может к школьному психологу обратиться, или как в вашей школе это называется? Социальный педагог? Ситуация напрямую касается здоровья твоего сына, это ведь чем дальше , тем хуже...
наношу пользу,причиняю добро,подвергаю ласке
- verba
- FlyLady

Энда, у Воронцовой (в детстве, наверное, чтала - "Командир звездочки" - у нее самое известное) есть такая повесть "Гуси-лебеди" про девочку Аниску, которая очень хотела дружить с одной девочкой, а та была заносчивая и неположительная, только дразнила. Может, сыну почитать.
менять паденья на полёты, о-йе
Энда, этому Роберту нужно внимание, и ребетенок его добывает браконьерскими способами. Сделать с этим ты ничего не можешь, так? Значит, задача в том, чтобы твои отправили "жука" в игнор. Мне конечно, отседава легко давать советы, у меня-то аж двое детей, а у тебя всего пять. Но попробуй своим долго и нудно объяснять, что такое дружба, и что такое паразитизм. Тема эта им всегда будет актуальна. И потом, у тебя ведь тоже была "заклятая подруга" , которая в твоей жизни возюкалась как опарыш на тухлятине, и что-то тебе мешало её своевременно вытравить. Объясни детям, должны уже понять, что настоящий друг плохого не сделает, страданий не причинит. И что они имеют полное право не общаться с тем, кто им неприятен. Эта наша деликатность и сентиментальность нам сильно мешает. Как говорит в таких случаях моя девочка: "а мордой в пол?". Она свою подружку так отшила, задавшись резонным вопросом, почему я для нее все делаю, а она для меня ничего и еще командует?
-
Энда
- FlyBaby

Юмка, про школьного психолога - согласна. Тут это называется социальный педагог. Беда в том, что я туда Роберта отвести не могу - права не имею. А матери я ещё год назад говорила: "Обрати внимание!" - ну, куда там! Она с мужем отношения выясняла. Но до психолога они, похоже, допрыгаются - на Роберта в школе стала учительница жаловаться, что он без тормозов, что он не слушается (а он привык, что с ним все тихо и деликатно, и не реагирует. Я с ним тоже тихо, но жёстко, и в перспективе - могу и врезать - так он меня слушается).
Юля, про внимание - согласна. Потому и не могу его "Мордой в пол" - ой, хорошее выражение
У нас тоже подобное в ходу: "Фэйсом об тэйбл".
Пацана жалко - он же не виноват что в его жизни всё так... не по циркулю. Кроме того, таких людей, разных возрастов и весовых категорий по жизни у моих мальчишек будет ещё очень много. Пока они у меня ещё пластилиновые, и я могу и ситуации создавать раз за разом, чтобы сократить общение до минимума, да и просто могу запретить и близко подходить. Но я очень хочу, чтобы мои научились в любой ситуации сохранять себя - т.е. "Делай, что должно, и будь, что будет." Лучше, пусть такая наука будет сейчас, когда я рядом, и всегда могу и подсказать, и утешить, и вообще все проблемы пока на уровне песочницы. Именно потому, что моя злейшая подруга была у меня уже в более сознательном возрасте, а я на тот момент так и не научилась "гнуть свою линию". Впрочем, моя подруга появлялась в моей жизни при полном моём попустительстве, так что тут моя вина.
Ладно, не обо мне сейчас речь...
Верба, книжку - попробую найти. Спасибо!
Юля, про внимание - согласна. Потому и не могу его "Мордой в пол" - ой, хорошее выражение
Ладно, не обо мне сейчас речь...
Верба, книжку - попробую найти. Спасибо!
...Я стараюсь меньше лгать, больше злиться...
- Юмка
- FlyBaby

Так ты не Робертом озадачивайся, а своего ребенка защищай. А каким образом уж соц.педагог это будет делать - его проблема, это его обязанности. И учителя.Энда писал(а):Юмка, про школьного психолога - согласна. Тут это называется социальный педагог. Беда в том, что я туда Роберта отвести не могу - права не имею.
-
Энда
- FlyBaby

Юмка, я своих учу сохранять достоинство, не поддаваться на провокации, поступать, согласно своим представлениям о чести. Возможно, я не права, но, мне кажется, это полезнее, чем просто изолировать Роберта от моих детей. Они должны выработать некий алгоритм поведения, потому что - не будет Роберта - будет ещё кто-нибудь в таком же роде. Да и Роберт этот - он же не исчадье ада, такой же пацанёнок, как мой, ну, не повезло ему так, что папа у него сволочь и мама - дура. Вот он и борется с этой жизнью, как умеет. Хорошо бы психо-кого-нибудь (и к младшему тоже, у мальца ЗПР, на мой взгляд, но мама этого в упор не видит - мальчишке 3,5 года, а он даже 4 основных цвета нетвёрдо знает). Но, по прошлому разу - как только маме начинаешь что-нибудь говорить нелицеприятное о её мальчиках - сразу ты враг и вредитель, и вообще, это заговор. Так уж получилось, что я совсем из этой семейки самоустранится не могу - мне просто реально страшно, что она может с пацанами сотворить. Она страсть как любит лечиться сама, и мальчишек уже под скальпель подвела - гланды им поудаляли, мать настояла, хотя врачи никаких показаний к этому не видели. Она их то каким-то сбором, выводящим паразитов из организма кормит, то БАДами - у малого запоры по 10 дней бывают, чисто психологические - у мамы бзык по поводу работы кишечника. Ой, там, короче, клиника.
Я-то могу с ней разругаться вдрызг, могу запретить Даньке с Робертом общаться, но... Боюсь. Сейчас я ей помогаю, ну, ещё наша учительница по русскому. И то она пытается меня с учительницей поссорить - не из вредности, а просто она считает, что учительница к моему Даньке лучше относится. Бред полный. Просто у моего сына дислексия, и, как следствие, дисграфия, с ним просто заниматься надо дольше и чаще. А так - останется она одна, у неё и так сумашествие нелечённое, то ли ещё будет!..
Я-то могу с ней разругаться вдрызг, могу запретить Даньке с Робертом общаться, но... Боюсь. Сейчас я ей помогаю, ну, ещё наша учительница по русскому. И то она пытается меня с учительницей поссорить - не из вредности, а просто она считает, что учительница к моему Даньке лучше относится. Бред полный. Просто у моего сына дислексия, и, как следствие, дисграфия, с ним просто заниматься надо дольше и чаще. А так - останется она одна, у неё и так сумашествие нелечённое, то ли ещё будет!..
- Юмка
- FlyBaby

Энда, я не в коем разе не предлагаю изолировать Роберта. Наоборот. Защити своих детей тем, что посоветует психолог (соц.педагог или кто там?) , как себя вести, что говорить и ему и твоим детям. ПРосто, если мать Роберта не решает этой проблемы, ею должно заняться социальное окружение ребенка. А так просто, их проблемы, могут стать твоими, если ТВОЙ сын воспримет их на себя.
Вообще, ситуация в семье РОберта сильно отдает "лишением родительских прав". Так или иначе проблемой должна заняться какая-нить соц.служба - похоже тут уже и жизнь детей в опасности.
Вообще, ситуация в семье РОберта сильно отдает "лишением родительских прав". Так или иначе проблемой должна заняться какая-нить соц.служба - похоже тут уже и жизнь детей в опасности.
-
Энда
- FlyBaby

Честно говоря, мне тоже так кажется. Но... пойти настучать на неё в югентамт (ведомство, которое занимается детьми) - я не могу. Ну... не могу просто - какие у меня основания? Я не психиатр; то, что мне кажется, что у неё проблемы с головой - это только КАЖЕТСЯ, ну, пусть не мне одной кажется... Единственное, что я могу сделать - это позвонить и поговорить с отцом мальчишек. Однажды я так и сделала, но получилось только хуже - он пришёл якобы к мальчикам, а начал выяснять отношения с ней... Тоже идиот. Ладно, это уже давно перерасло в офф-топ, замнём для ясности, ага?
- Tatucha
Девочки, здравствуйте. Какая актуальная тема. У меня тоже старший ребенок ходит в первый класс. Ситуация с девочками точно такая же, хотя сейчас стало немного попроще. Все разбились на кучки и все таки каждый нашел с кем общаться. У мальчиков напрягает другое - они ПОСТОЯННО ВСЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ДЕРУТСЯ. Это правда я так считаю, а они говрят, что играют...
С начала года взяла на себя ответственность за "сдруживание" класса. Хотелось, что бы они друг друга получше узнали, причем в нешкольной атмосфере.И выстраивали отношения не за куклы и транформеры. Организовала в сентябре пикник, на который к большому моему удивлению поехали больше половины детей и соответственнно родителей. 4 часа активных совместных игр, общее застолье с печеным картофлем и шашлыками пошло на пользу и детям родителям. Детям некогда было заниматься игрушками, а на природе в этом плане все равны и в играх стали проступать личные качества. Родители хоть немного познакомились и стали общаться....
После этого собрала желающих мам дома и соорудили стенгазету по нашему походу пикнику вместе с имеющимися детьми...
Было интерсно всем и кто делал и кто читал
Познакомившись хоть немного с мамами и детьми стали регулярно после школы брать к себе в гости. то одних деток, то других... Сами ходить...
Затем день учителя с подарками и от родителей и от детей. Естественно готовили опять практически те же родители...Но дети были задействованы практически все.
Потом театр, НГ праздники, совместные походы на каток и в лес. Украшение класса - учиельница выделила нам аж 2 урока и желающие родители вместе со всеми детьми клеили, резали. украшали...
Скоро поедем на зимнюю развлекаловку. В чум. Где дети 2 часа будут играть с интструктором, а родители видимо фотографировать, общаться и готовить еду
А потом обед и совместное катание на ватрушках со снежной горки
К чему я все это? Класс заметнее стал дружнее. Мальчишки дружат почти все со всеми (есть конечно один мальчик - исключение. но это такой ребенок).У девочек трудно судить, у меня ведь мальчик. но учительница говорит, что стало спокойнее. И еще большой плюс - общаюсь со всеми родителыми, с некоторыми так вообще плотно сдружились..
.И конечно у нас тоже возникают всякие недоразумения, но решать их проще.
Единственный довольно большой минус. Процесс реализации своих же идей занимает много времени и огромного количестваа энергии.Но, если вы заинтересованы в судьбе своего ребенка, можно попробовать...
Простите, если сумбурно, да и мысли свои не умею красиво излагать..
.Но смысл ,думаю понятен 
С начала года взяла на себя ответственность за "сдруживание" класса. Хотелось, что бы они друг друга получше узнали, причем в нешкольной атмосфере.И выстраивали отношения не за куклы и транформеры. Организовала в сентябре пикник, на который к большому моему удивлению поехали больше половины детей и соответственнно родителей. 4 часа активных совместных игр, общее застолье с печеным картофлем и шашлыками пошло на пользу и детям родителям. Детям некогда было заниматься игрушками, а на природе в этом плане все равны и в играх стали проступать личные качества. Родители хоть немного познакомились и стали общаться....
После этого собрала желающих мам дома и соорудили стенгазету по нашему походу пикнику вместе с имеющимися детьми...
Познакомившись хоть немного с мамами и детьми стали регулярно после школы брать к себе в гости. то одних деток, то других... Сами ходить...
Затем день учителя с подарками и от родителей и от детей. Естественно готовили опять практически те же родители...Но дети были задействованы практически все.
Потом театр, НГ праздники, совместные походы на каток и в лес. Украшение класса - учиельница выделила нам аж 2 урока и желающие родители вместе со всеми детьми клеили, резали. украшали...
Скоро поедем на зимнюю развлекаловку. В чум. Где дети 2 часа будут играть с интструктором, а родители видимо фотографировать, общаться и готовить еду
К чему я все это? Класс заметнее стал дружнее. Мальчишки дружат почти все со всеми (есть конечно один мальчик - исключение. но это такой ребенок).У девочек трудно судить, у меня ведь мальчик. но учительница говорит, что стало спокойнее. И еще большой плюс - общаюсь со всеми родителыми, с некоторыми так вообще плотно сдружились..
Единственный довольно большой минус. Процесс реализации своих же идей занимает много времени и огромного количестваа энергии.Но, если вы заинтересованы в судьбе своего ребенка, можно попробовать...
Простите, если сумбурно, да и мысли свои не умею красиво излагать..
- Eleнка
- FlyTeen

Энда, знаешь, а ведь этот Роберт - очень хороший тренажер для вас...
Во-первых, все ситуации у тебя на глазах.. ну, в крайнем случае, ты моментально узнаешь обо всем. Это действительно позволит тебе выработать в своих детях нужную модель поведения, и заодно отработать ее на практике - в школе, когда тебя нет рядом.
К тому же, кто знает, может быть ты сможешь помочь и этому Роберту с братом... ну хоть немного..
У меня младшая одно время так делала: подойдет к кому-нибудь, возьмет или отберет игрушку и убегает - в догонялки играла!!! Ну, она тогда мелкая была, помогли разговоры и ременьтивные меры.. может и чужому ребенку объяснить нужно, что играть-то можно по-разному. И как вариант, предложить несколько таких совместных игр. Ведь раз ты собираешься и дальше с этой семьей контачить, то и воспитывать придется обе стороны....
Во-первых, все ситуации у тебя на глазах.. ну, в крайнем случае, ты моментально узнаешь обо всем. Это действительно позволит тебе выработать в своих детях нужную модель поведения, и заодно отработать ее на практике - в школе, когда тебя нет рядом.
К тому же, кто знает, может быть ты сможешь помочь и этому Роберту с братом... ну хоть немного..
У меня младшая одно время так делала: подойдет к кому-нибудь, возьмет или отберет игрушку и убегает - в догонялки играла!!! Ну, она тогда мелкая была, помогли разговоры и ременьтивные меры.. может и чужому ребенку объяснить нужно, что играть-то можно по-разному. И как вариант, предложить несколько таких совместных игр. Ведь раз ты собираешься и дальше с этой семьей контачить, то и воспитывать придется обе стороны....
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
-
Энда
- FlyBaby

Я сегодня водила свой и чужой детинец на репетицию утренника к 8-му марта (ну, свой - это понятно, а чужой - по дороге подобралась одна девочка и этот самый Роберт). И идти было недалеко, всего одну остановку, и мой Данька мне активно помогал урезонивать Роберта, когда тот начал опять Витю доставать, но устала я за эти полчаса, как будто вагон угля разгрузила. Под занавес дала поджопчик и Даньке, и Роберту - разбесились, не унять, стали драться, пиннаться. Я раз растащила их, два - не помогает. Ну, и шлёпнула - от сотрясения нижнего полушария мозга очень хорошо мысли в голове устаканиваются. Отвела его домой и матушке доложила, что он от меня получил. Как ни странно, она не возмущалась... И Роберт не обиделся. Но это же не метод! Тем более, когда деть чужой... Ой, у мну уже мозги вскипели... 
- Люсенька
- FlyTeen

Tatucha, ты молодец! Энергии много на все это надо, но ради своего ребенка можно и потрудиться! Я вообще заметила, что активное участие в жизни коллектива малыша (у нас - это сад, мы пока еще будущие первоклассники) очень помогает маленькому человечку самоопределиться в этом самом коллективе, хорошее доброжелательное отношение воспитателя или учителя для таких мелких ребят многое значит.
- Eleнка
- FlyTeen

Энда, ну почему не метод? Тем более, что одного-двух раз должно хватить. Деть уже большой, сама мысль о том, что может влететь, способна удержать от многих поступков. А если уж расшалились так, что не унять - так ничто другое уже и не поможет!!! Ты сама перестань меньше переживать об этом, ведь то, что ты дала острастку своему детю, тебя же не мучает?Энда писал(а):от сотрясения нижнего полушария мозга очень хорошо мысли в голове устаканиваются... Но это же не метод!
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
-
Энда
- FlyBaby

Не, не мучает.
У моего психика гибкая - потёр попопчик и пошёл жить дальше. Он отходчивый, в меня.