Грудное вскармливание

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Про прикорм

Сообщение Sreda »

Варвара, у вас всё верно - 700 граммов + прикормы ещё где-то около 400-500 граммов. Итого, кило сто - кило двести для малыша, у которого основная еда ещё пока молоко (грудное или смесь). В год и после уже совершенно иная картина становится. Моя вон не по дням, а по часам с груди слазит. Ещё пару недель назад одна кормёжка была не ГВ, потом пару недель - 2 кормёжки, а сегодня уже и завтрак пришлось готовить, и обед, и ужин.
Не считая, конечно, соков, сушек и огурца где-то в промежутках.
Итого: 700-1200 это наверное, общее количество пищи, но никак не ТОЛЬКО молока. Я про это писала.

Что же касается "набирать вес" - на этот счёт есть нормы. И есть верхние нормы, средние и минимальные. Далее смотрится уже комплекс: здоровый жизнерадостный ребенок ХУДЫХ родителей, с неиспорченным питанием может иметь вес на границе нижней нормы. Соответственно, у более крупных родителей и любящий поесть, может иметь вес ближе к верхней границе. Но возможно и всё наоборот. Если что-то беспокоит, всегда можно сдать простые анализы на сахар, гемоглобин и т.п. и посоветоваться с врачом.
Если ребенок подруги здоров, то это может быть нормально, наберёт своё позже.
Моя вон в полгода весила почти 9 кг, врач ахала и пугала меня. (я в какой-то теме, может, даже в этой писала об этом). Но ничего, до года набрали ещё 2,5 кг всего.

Динамика набора веса может сильно меняться у детей до трёх лет. А до года тем более. Надо смотреть общее состояние ребенка, поведение, здоровье и т.п.
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

Всем спасибо за ответы! Буду отвечать постепенно. Итак:
Warwara писал(а): Мне вот интересно стало, а сколько ребёнок весит?
Вес в год 9300. Да, маловато, но у нас как сказала Среда: "здоровый жизнерадостный ребенок ХУДЫХ родителей".
Warwara писал(а): Тогда какой смысл кормить грудью, если она за ночь и 200 г. не выпивает?
Честно говоря, я никогда не сцеживала и не мерила сколько молока в груди. Просто по ощущениям его стало мало. Раньше грудь набухала, молоко вытекало, сейчас этого нет, грудь полупустая. А сколько там грамм - не знаю.
Warwara писал(а):После 6 месяцев, я заметила, что девочка моя всё больше балуется ночью вместо кормления, потом я начала сворачивать ГБ и молока стало меньше, она перестала наедаться по ночам и выжимала меня именно что как лимон, мне не удавалось толком поспать, она постоянно висела на груди, тогда я стала укладывать её спать отдельно в связи с чем ГБ и закончили, чему я была рада.
Вот у меня примерно та же картина. И хочется свернуть ГВ и колется! Тут уж я тоже согласна с мнением Среды:
Sreda писал(а):Я ориентируюсь на точку зрения, что ГВ надо сохранять не столько из-за объёма пищи как таковой, а из-за того, что там содержатся те вещества, которые важны для иммунитета.
Sreda писал(а):Светла_Я, насчёт норм - не парься. Слопать кило молока + другой пищи - это явно какая-то ошибка. Если ребенок наедается, набирает вес, к чёрту нормы. Как к чёрту и волнения по поводу взрослого молока, ряженки. Пьёт без проблем - пусть пьёт. Кто-то может закидать меня камнями, но вегетарианцы могут закидать за мясо, сторонники сыроедения - за приготовленную пищу. Всем не угодишь. В каждой избушке свои погремушки.
Спасибо, за такой ответ. Интуитивно чувствовала, что это так, но вот хотелось поддержки со стороны! :wink:
Warwara писал(а):Говорю же мой ребёнок, 9 неполных месяцев выпивает 700 мл. молока за день, плюс 180 г. овощного (через день с мясом) пюре, плюс йогурт или фруктовое пюре 100 г., плюс каша с фруктами 180 г.
Не, моя всегда помалу ела. Хорошо, но мало! Просто ей хватает маленькой порции. Муж шутит, что она, как и он сам, на солнечных батарейках работает. (Сам на кофе и сигаретах живет :aaa: )....Убила бы! :boxing:
Warwara писал(а): У подруги ребенок в 13 месяцев весит почти 9 кг! Худенький, страшно смотреть... вот он примерно 300 мл. молока в день и выпивает, и пюре практически не ест, только хлеб иногда кушает. Поэтому и интересуюсь, сколько ребёнок весит и что для вас означат "набирать вес"? Вон у подруги тоже ребёнок вес набирает... по 250г. в месяц начитая с 3-х месячного возраста.
Да, с 10 месяцев мы тоже помалу набираем. Но врач пока внимания на это не обращает. Сказала, что в разные периоды ребенок по разному вес набирает. Да и сама знаю, это потому что больше двигается, твердая пища, ну и все такое.... В общем-то не скажешь, что на нее страшно смотреть. Да, "перевязочек" на ножках и ручках нет (и с рождения не было!), но щечки имеются и второй подбородочек тоже :D А кушаем мы все подряд, и пюре, и супчики, и мясо. Да ни отчего не отказывается! Да еще и с хлебом!
Sreda писал(а):Динамика набора веса может сильно меняться у детей до трёх лет. А до года тем более. Надо смотреть общее состояние ребенка, поведение, здоровье и т.п.
Согласна! У нас с этим вроде бы все в порядке! Т-Т-Т!
Всё лишнее - вредит!
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КЛео Л »

Светла_Я писал(а): Да, "перевязочек" на ножках и ручках нет (и с рождения не было!), но щечки имеются и второй подбородочек тоже :D
Светлана, это ни хорошо, ни плохо. Вообще пухлые щечки и перетяжки и целом пухлый ребенок - ложные стереотипы, придуманные производителями заменеителей грудного молока. Есть же наследственность, особенности конституции. Кто-то пухленький, а кто-то "поджарый". Главный ориентир - самочувствие и активность ребенка, его здоровье. А толстый ребенок - это плохо и ненормально. (хотя ко взрослым это тоже относится :wink: )
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Клео Л писал(а): Светлана, это ни хорошо, ни плохо. Вообще пухлые щечки и перетяжки и целом пухлый ребенок - ложные стереотипы, придуманные производителями заменеителей грудного молока. Есть же наследственность, особенности конституции. Кто-то пухленький, а кто-то "поджарый". Главный ориентир - самочувствие и активность ребенка, его здоровье. А толстый ребенок - это плохо и ненормально. (хотя ко взрослым это тоже относится :wink: )
:D С рождения перевязочек ни у кого нет. Но потом они, как правило, появляются, и при этом ребёнок не обязательно должен быть толстым. И позвольте с вами не согласиться, дети "поджарыми" не бывают, дети бывают худенькими, толстый ребёнок это не менее плохо, но зачем же сразу в крайности кидаться?
На мой взгляд ребёнок должен быть нормальным, не толстым, но и не худым, а у ребёнка нормальной упитанности, обычно всё же есть складочки, он же растёт, развивается. А растут дети обычно скочками, сначала в ширину, а потом бац и рывок в высоту, потом опять растёт животик, а потом хоп и в высь.
Моя подруга, тоже говорит, что у её сына щёчки иногда появляются... я их правда никогда не замечаю. У ребёнка в год не было и 9 кг, ползать он начал только в 10 месяцев, ещё бы, откуда силы-то возьмутся с такой "конституцией"? И на её взгляд он тоже активный... Поэтому собственное воспиятие ориентир слабый и не всегда надёжный.
В связи с этим я не понимаю зачем так уж цепляться за ГВ годами, ну ведь очевидно (по живым примерам), что ребёнку до года необходима другая пища, помимо молока... ну ладно ещё смеси, в смеси калорийность по крайней мере повышают с возрастом ребёнка, грудное же молоко, наоборот становится всё менее питательным (этому есть научные подтверждения), оно разве что на попить сгодится, но никак не на поесть. Иммунитет говорите, ну так большенство специалистов и врачей утверждают, что молоко матери необходимо ребёнку до 6-ти месяцев, после 6-ти месяцев в нём уже нет биологической необходимости. А если ребёнок ещё и не насыщается, пример с ночным кормлением очень яркий (у нас было так же), то зачем его мучить? Потому что мама так решила и гордится ГВ?! :wow:
Ну ладно бы ещё было военное время и ребёнка просто нечем было бы кормить, тогда понятно, тогда я бы тоже во что бы то ни стало сохраняла ГВ до двух лет, чтобы ребёнок у меня элементарно с голоду не помер, хоть какой бы был худенький, за-то живой. Но сейчас-то, какой смысл?
Я знаю точно, невозможное возможно!
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КЛео Л »

Warwara писал(а): И позвольте с вами не согласиться, дети "поджарыми" не бывают, дети бывают худенькими,
И позвольте с вами тоже не согласиться :D По роду своей работы и образа жизни я видела огромное количество самых разных детей. Среди них были и худенькие - то есть мышечная масса слабо выраженная, были толстые - преобладание жировой массы, были и
Warwara писал(а): "поджарые"
- дети развитые, активные, ловкие и подвижные, даже мускулистые, если можно так назвать ребенка до года.
Но это не по теме.
А в тему прикорма я могу сказать следующее. В выращивании моих детей я глубоко чихала на мнение многочисленных специалистов, ориентируюсь только на здравый смысл и целесообразность.
Например. Вспомним о том, что человек существо не только социальное, то есть общественное, но и биологическое. Все заложенное природой (или богом, или еще там чем - кому как нравится) не случайность и не ошибка, а сложная закономерность и необходимость(естественно, это не касается отклонений). Дыхательных рефлекс - нужен? Однозначно. Моргание, чихание и пр. - необходимость. Что скажете про сосательный рефлекс? Просто так придуман? Сосательный рефлекс ярко выражен в период новорожденности (необходимо для выживания) и постпенно угасает у кого в год, у кого в 1,5 - где-то приблизительно в это время. Но уж никак не в 6 месяцев. Соответсвенно делаем вывод о том, что большинство специалистов считают себя умнее природы?
В вопросах прикорма действует тот же здравый смысл. Представим такую гипотетическую ситуацию, что вы со своим ребенком находитесь изолированно от опыта и мнений других людей. Но при этом у вас есть вся необходимая человеку пища - конечно, натуральная здоровая полноценная еда - и молоко в груди. Как вы узнаете, когда и что давать ребенку? Что будет точкой отсчета? Сколько чего и когда давать? Никто не скажет, кроме самого ребенка. Вот и весь сказ про прикорм.
А у специалистов работа такая - говорить что-то с умным лицом. :old:
Викушка
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Викушка »

Warwara, вот позвольте с вами не согласиться. Это какие врачи, считают, что после 6 месяцев нет биологической необходимости в молоке? Современные врачи подчеркивают важность сохранения ГВ до 2 лет и более. До 6 месяцев все рекомендуют исключительно грудное вскармливание. И про снижение питательности в корне неверная информация, научные данные как раз таки говорят об обратном. Количество иммунных тел в молоке после года как раз таки увеличивается.
По среднему весу в год: для мальчиков это 7,8 - 12 кг (середина 9,6 кг), для девочек 7 - 11,5 кг (середина 9 кг). Так что 9 кг в год - совершенно нормальный средний вес, это совсем не худенький ребенок. У меня из четверых, только один имел вес чуть выше среднего (ИВ или ГВ здесь роли не играет, старший ИВшник был худышка, из троих младших ГВшников, только один толстячок, но он флегматик по темпераменту).
Ночные зависания на груди с количеством молока обычно не связаны, да и как его количество в груди можно определить для меня загадка. Обычно это связано с прорезыванием зубов и редкими кормлениями днем (детенышу просто не до кормежек днем, слишком много кругом всего интересного).
Светла_Я, я целиком и полностью согласна Sreda, не переживайте по поводу того, чего и сколько съедает ребенок. Они на самом деле интуитивно чувствуют, что им надо сейчас. Наша задача - предлагать, но не настаивать. Мои средний и младший сыновья нормальные порции стали есть после 1,2-1,3, ГВ при этом спокойно продолжали, а ночные зависания полностью ушли после 1,5 лет, когда прорезались почти все зубы (среднего кормила 1,10, младшего 2,3). Пользу ГВ для иммунитета ребенка я вижу реальную и мне есть с чем сравнить.
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Клео Л писал(а):А в тему прикорма я могу сказать следующее. В выращивании моих детей я глубоко чихала на мнение многочисленных специалистов, ориентируюсь только на здравый смысл и целесообразность.
Например. Вспомним о том, что человек существо не только социальное, то есть общественное, но и биологическое. Все заложенное природой (или богом, или еще там чем - кому как нравится) не случайность и не ошибка, а сложная закономерность и необходимость(естественно, это не касается отклонений). Дыхательных рефлекс - нужен? Однозначно. Моргание, чихание и пр. - необходимость. Что скажете про сосательный рефлекс? Просто так придуман? Сосательный рефлекс ярко выражен в период новорожденности (необходимо для выживания) и постпенно угасает у кого в год, у кого в 1,5 - где-то приблизительно в это время. Но уж никак не в 6 месяцев. Соответсвенно делаем вывод о том, что большинство специалистов считают себя умнее природы?
В вопросах прикорма действует тот же здравый смысл. Представим такую гипотетическую ситуацию, что вы со своим ребенком находитесь изолированно от опыта и мнений других людей. Но при этом у вас есть вся необходимая человеку пища - конечно, натуральная здоровая полноценная еда - и молоко в груди. Как вы узнаете, когда и что давать ребенку? Что будет точкой отсчета? Сколько чего и когда давать? Никто не скажет, кроме самого ребенка. Вот и весь сказ про прикорм.
А у специалистов работа такая - говорить что-то с умным лицом. :old:
Ок, давайте так, с точки зрения здравого смысла. :D
С шести месяцев моя дочь начала играться ночью с грудью, вместо того чтобы нормально есть, она-то дремала, но я-то вообще не могла выспаться. Нужна ребёнку уставшая и выжатая, как лимон мама? Кстати, так было не только у меня, у многих всё происходит именно таким образом.
Идём дальше, я заметила, что мы с мужем стали мешать спокойному сну малышки. Её первая кроватка вплотную присоединялась к нашей кровати, что как раз очень удобно при ГВ, итак я вечером укладывала её спать в её кроватку, а потом через какое-то время мы с мужем ложились спать, так вот тоже примерно с шестимесячного возраста она стала просыпаться, когда мы приходили. Проблема исчезла, как только я положила её в другой комнате, мы перестали ей мешать и теперь ребёнок у меня спит всю ночь! А что происходит с ГВ при отсутствии ночных кормлений, я думаю обьяснять не нужно. :wink:
Далее, прикорм. Когда начинать спрашиваете? Тогда когда ребёнок начинает проявлять интерес к еде взрослых. То-есть примерно в пять месяцев у нас... у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже. С чего начинать? Ну так как я как раз особо специалистов не слушаю, то начинали мы с каши вечером, чтобы на теплый полный животик ложиться спать. От гречневой каши моё солнце на отрез отказалось, а вот рисовую захомячила с удовольствием... причём, вот вы говорите сосательный рефлекс, сосательный рефлекс, мне так и не удалось её напоить кашей из бутылочки, ест только с ложки!
Далее, в шесть месяцев у нас полезли зубы и сосать для нас стало второстепенным, теперь стало нужно грызть! Поэтому мы начали грызть четвертинки яблок (ей их так удобнее держать), печеньки, кроватку, игрушки... и всё, что попадётся под руку. :D
Теперь мы в процессе отказа от соски, если послушать злобных специалистов, то они советуют отказаться от соски до года для избежания деформации челюсти, а я со своей стороны думаю, что так как грудь мы больше не кушаем, то нечего и соски сосать! Вот уж небиологичнее процесса и представить трудно. Кстати, мы ещё и из кружки пить начинаем учиться, без всяких там поильников и непролеваек.
А ещё пара зубиков вылезет (а-то сейчас у нас всего три), тогда уже вообще будем переходить на более неоднородную пищу, таким образом к году уже будем есть с общего стола, ну конечно не всё подряд, тут уже нам с мужем нужно будет следить за тем, что на стол ставим.
Вообще, я даже сейчас по ребёнку вижу, что молоко, она едой больше не сильно считает, поэтому нужно мне наверное фиксированно заменять ещё один приём молока приёмом пищи, таким образом у нас будет наверное с 9 месяцев три немолочных кормления плюс фрукты, йогурты, творожки... что тут на молоко отстаётся, посчитайте сами.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Девы, я всех просто призываю не спорить!
Мы на эту тему недавно с подругой детства до усрачки разругались. Миримся до сих пор.
Давайте просто оставаться каждая при своём мнении, а не убеждать друг друга в чём-то. Каждая мать делает выбор, за который сама потом и будет отвечать. В том числе и сложными отношениями с ребенком, и его лечением. (Или тесной близостью и крепким здоровьем - у кого как).
Опыт Варвары и её знакомых говорит только о таких активных деловых матерях, которые ведут свой образ жизни. (Она же упоминала, что в три месяца уезжала на два дня от малыша, как тут ГВ сохранится. Конечно, она и будет думать, что это не самый верный путь). Возможно, в этом есть свои плюсы: дети рано станут самостоятельными, будут ценить социализированность матери. Будут ли они счатсливы, всё равно зависит ещё от многих и многих факторов.

Я, например, избрала другой путь. Но вот такая штука. Не гарантий, что он стопроцентно верный. Может, моя дочь вырастет и скажет, на фига ты меня 2-3 года грудью кормила и в сад не отдала. Я была бы более общительной (утрирую, но в понимаете, о чём я).

В общем, будьте толерантными.

P.S. Мне очень хотелось жёстко высказаться о некоторых высказанных здесь мыслях. Но я не стала. Зачем?
Вам важнее доказать свою правоту или поделиться опытом? Зачем каждой из нас, чтобы другие шли по её пути? У каждого своя дорога.
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

так-так-так! Че-то мы не туда зашли!! Полностью согласна с тем, что:
Sreda писал(а):Вам важнее доказать свою правоту или поделиться опытом? Зачем каждой из нас, чтобы другие шли по её пути? У каждого своя дорога.
Да и вопрос-то у меня изначально был не о прекращении или сохранении ГВ, а то том, чем мне можно заменить или дополнить свое молоко в рационе ребенка, при условии, что коровье молоко и смеси она не пьет. Плюс не пьет из бутылочек!
Warwara писал(а): Проблема исчезла, как только я положила её в другой комнате, мы перестали ей мешать и теперь ребёнок у меня спит всю ночь!

У меня ЛД просыпается не от того, что мы мешаем, а от того, что конкретно хочет пососать (думаю, что именно удовлетворить сосат.рефлекс, а не поесть). Пробовала я дать ей молоко магазинное в бутылочке: крику было еще больше! Руками отталкивает, голову отворачивает, в общем, всячески сопротивляется! Вот и остается только ГВ!
Warwara писал(а):В связи с этим я не понимаю зачем так уж цепляться за ГВ годами, ну ведь очевидно (по живым примерам), что ребёнку до года необходима другая пища, помимо молока... А если ребёнок ещё и не насыщается, пример с ночным кормлением очень яркий (у нас было так же), то зачем его мучить? Потому что мама так решила и гордится ГВ?!

Позвольте спросить, чем же вы заменили ночные кормления грудью? Или просто переселили ребенка в другую комнату, чтоб не слышать как орет? Извините, но лучше уж я буду "цепляться за ГВ"по ночам, а днем я грудью и так не кормлю, мы едим со взрослого стола.(Я писала об этом.) Так что тут у нас разговор не туда ушел!
Всё лишнее - вредит!
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Светла_Я писал(а):Позвольте спросить, чем же вы заменили ночные кормления грудью? Или просто переселили ребенка в другую комнату, чтоб не слышать как орет? Извините, но лучше уж я буду "цепляться за ГВ"по ночам, а днем я грудью и так не кормлю, мы едим со взрослого стола.(Я писала об этом.) Так что тут у нас разговор не туда ушел!
Ну зачем же так нервничать, у нас было так, у Вас иначе, проблемы нет.
Каким образом ребёнок может орать, если спит?! Если просыпается и начинает плакать, то конечно же мы подходим, берём на ручки и кормим (смесью), но это бывает крайне редко, если она себя плохо чувствует, например после прививки, обычно же ребёнок спит до 6-ти утра непросыпаясь.
У нас малышка просыпалась раньше не для того чтобы поесть, а именно для того чтобы повисеть на груди. Сама-то спит, но видимо сквозь сон слышала, что мы пришли, а раз пришли, извольте дать грудь... ну кому-то соску дают, на нам надо было грудь. Однако соской работать... ну как-то не хочется, тем более что она прекрасно и одна спит, и без груди или соски... просто побаловаться надо было. Знаете, мама - это тоже человек и она тоже имеет право на сон, тем более когда необходимости в бодрствовании нет.
Хотя современные мамы часто почему-то думают иначе... ну каждому своё.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Ну, да, не удержусь я....
Ребёнок в 5-6 месяцев просыпается, чтобы побаловаться столь извращённым способом - пососать мамину титьку. Блин, слов нет.

Неее, я не могу общаться с неосознанными родителями.
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Sreda писал(а):Ну, да, не удержусь я....
Ребёнок в 5-6 месяцев просыпается, чтобы побаловаться столь извращённым способом - пососать мамину титьку. Блин, слов нет.

Неее, я не могу общаться с неосознанными родителями.
:lol: Здорово Вы извратили мою фразу, мне даже понравилось. :lol:
Где я говорила про 5?! Говорю же после шести! А как Вы себе это ещё обьяснить можете? Мамы рядом нет, спит без задних лапок, мама легла рядом - срочно захотелось есть? Ну ладно, есть так есть... но ведь не ела, а просто игралась! У Вас так не было? В результате не высыпались мы обе, она-то ладно, потом днём своё брала, а я?! Или Вы может быть ещё скажете, что Ваши дети не балуются, вот никогда, никогда?! В результате мы конечно плавно сползали с ГВ до семи с половиной месяцев... что на мой несознательный взгляд вполне нормально.

Как-то я не считаю нужным кормить ребёнка грудью до 3-х лет... а что не до школы тогда уже?
Инна Владимировна
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Инна Владимировна »

Девочки? Скажите? Кто нибудь сталкивался? 11 месЦев Ре - 4 день отказ от прикорма! Только сися! Видит ложку, не знает что там, мотает головой - Нехочу!!!! Не знаю с чем связано, может зубы? В рот заглядывать не дает!
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

скорее всего зубы! Хотя у моей было: научилась мотать головой и в ответ на все мотала! Вы не беспокойтесь, хочет сисю, пусть будет сися! Хотя прикорм все-таки предлагайте. Это пройдет. Бывают у деток такие периоды.
Всё лишнее - вредит!
natal'ka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natal'ka »

ksuha-ha писал(а):Девочки? Скажите? Кто нибудь сталкивался? 11 месЦев Ре - 4 день отказ от прикорма! Только сися! Видит ложку, не знает что там, мотает головой - Нехочу!!!! Не знаю с чем связано, может зубы? В рот заглядывать не дает!
Ох...и намучилась я до года с прикормом тоже....После года все прошло.Но до,это был капец.Прикорм начала давать во время,по маленьку с 6 месяцев.А почему были такие забастовки непонятно.Вы главное не волнуйтесь,ребятенок еще не растерял природного инстинкта.Он еще слишком связан и чувствует правильно свое тело.Это мы зачастую лопаем и без настоящего чувства голода.А малыш не даст себе умереть без еды.Вы предлагать,предлагайте.Конечно придется готовить ''в помойку ''если что.А может дать малышу ложку и предложить хоть самому повазюкать в тарелке,глядишь и проглотит чего.Моя дама так и научилась быстро и хорошо есть сама.))
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»