Грудное вскармливание

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Про прикорм

Сообщение Sreda »

Warwara писал(а): Ну ладно, есть так есть... но ведь не ела, а просто игралась! У Вас так не было? В результате не высыпались мы обе, она-то ладно, потом днём своё брала, а я?! Или Вы может быть ещё скажете, что Ваши дети не балуются, вот никогда, никогда?! В результате мы конечно плавно сползали с ГВ до семи с половиной месяцев... что на мой несознательный взгляд вполне нормально.
В процессе сосания малышей ночами мам есть один простой физиологичный резон - выработка гормона пролактина, отвечающего за лактацию. Короче, есть ночные сосания - будет молоко, нет - пиши "до свидания". Думаю, бедная девочка хоть как-то пыталась повлиять на количество получаемого ей молока. Но где там, маме видней, какие у малыша потребности.
На лицо - неправильно организованное ГВ (что не удивительно при нежелании мамы длить его вообще): бутылочки вперемешку с грудью, наверняка много чего ещё. Всё это и привело к этому "ночному баловству". Только первопричина - не нежелание вашей дочери, и не по-настоящему отсутствие потребности в вашем молоке. А сознательное (пусть подсознательное) ваше желание свернуть ГВ поскорее. Вы своё получили.
Искренне желаю вашей девочке крепкого здоровья (особенно пищеварительной системе, зубам и общему иммунитету). А вам - побольше интереса к информации о детях и о том, как они устроены.
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Среда, Вы извините конечно, но тема вообще-то про прикорм, а не про то, как сохранить лактацию во что бы то ни стало до трех лет. :wink:
Что касается ГВ, то да, я изначально не планировала кормить ребёнка грудью до года, главным для меня было сохранить лактацию до семи месяцев, до шести - только ГВ без смеси (потому и сцеживалась) именно для того чтобы ребёнок взял своё в плане имунитета. Хотите верьте, хотите нет, но серьёзные издания и врачи считают, что максимум с шести месяцев нужно начинать прикорм и никакое, даже самое расчудестное грудное молоко не заменит мяса, например. И тому пример в том числе и многие флаюшки, которые говорили о развивающихся в противном случае проблемах со здоровьем и ребёнка, и часто мамы.
Удивляет меня Ваше желание навязать своё мнение, Вы уже даже не видя моей дочери за неё и да за меня тоже до кучи, всё решили, да и врачи для Вас не авторитет. Нет, ну на одном беременном курсе мы видели конечно одну такую хиповатую акушерку, которая всех ошарашила известием о том, что все врут и ребёнка надо кормить до года исключительно грудью... ну тут уж каждый изголяется, как хочет, но ребёнка мне такого почему-то жалко. Хотя конечно возможно так проще, не нужно заморачиваться, готовить, думать, организовывать время, дал грудь... причём так же не важно колличество в ней молока, пусть сосёт, красота. Вес мало набирает? Ой, какая мелочь, ничего не помрёт, в случае чего будет висеть на груди сутками (а куда ребёнку деваться?). А потом можно плавно перейти на баночки... честно удивилась, увидев баночки и готовые полуфабрикаты для детей до трёх лет! Мы баночки кстати не покупали никогда, глупостями я продолжаю заниматься, то сцеживалась, теперь готовлю сама пюрешки и кашки, вот делать мне наверное больше нечего. Ведь какая красота, дал ребёнку грудь и сиди хоть пол дня телевизор смотри, а мне зачем-то работать надо и по дому дела какие-то делать, да ещё и кушать ребёнку готовить... а ещё, о ужас, с мужем пообщаться.
Поэтому попробуйте найти немножко реальной информации о детях и их здоровье, а не хотите, то хотя бы не навязывайте своё личное мнение всем подряд.
Я знаю точно, невозможное возможно!
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

Вообще тот же ВОЗ и американская ассоциация педиатров считают, что до 6 месяцев нужно кормить ребенка кровь из носу, до года-очень желательно, а позже- если есть желание на это у ребенка и возможности мамы.
И все равно Слава!!!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Бесмыссленно обсуждать что-то дальше. Поговорим года через два-три.
И искренне желая здоровья вашей дочери, надеюсь, эти разговоры будут не в теме про часто болеющих детей.

Всем остальным же мамам желаю как можно больше читать и узнать про введение прикорма. И опираться на информацию ассоциации консультантов по ГВ, ВОЗ, Сирзов, Ледлофф и тому подобных, а не на рекламные проспекты и пропагандистские агитки производителей молочных смесей и баночных пюре. Не секрет, что именно они пропагандируют раннее завершение грудного вскармливания.
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Буратина, так никто и не спорит, что лучше изначально кормить ребёнка грудным молоком, даже производители детской молочной смеси с этим согласны, особенно первые 6 месяцев, а далее начинается прикорм, спросите любого врача, конечно желательно к прикорму до года поить (!) ребёнка грудным молоком, это в том случае, если не хочется давать оптимированное молоко, однако для имунитета ребёнка по многим исследованиям после шести месяцев не имеет большого значение пьёт он грудное молоко или же оптимированную смесь. Но идею кормить до года ребёнка только грудным молоком не поддержит ни один врач.
Другое дело в условиях голода, войны и недоступности чистой воды, а ведь именно на такие условия и расчитаны все рекомендации ВОЗ, для стран Африки например рекомендация кормить ребёнка только грудным молоком до года может быть очень и очень полезна, таким образом скорей всего удастся избежать серьёзных инфекций в младенческом возрасте, а это в свою очередь повысит шансы на выживаемость.
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Sreda писал(а):Бесмыссленно обсуждать что-то дальше. Поговорим года через два-три.
И искренне желая здоровья вашей дочери, надеюсь, эти разговоры будут не в теме про часто болеющих детей.
Да без проблем! :)
Однако, вот просто для справки, меня мама кормила еле еле до трех месяцев (и о никаких оптимированных молочных смесях тогда речь не шла), только почему-то я была исключительно здоровым ребёнком, очень редко болела и то в основном, если младший брат (на полтора года младше) притаскивал из садика какую-нибудь заразу. И-то, я температурила ночь, а на утро уже была совершенно здорова в отличие от брата, который был на ГВ намного дольше меня но болел почему-то тоже намного больше и тяжелее, вплоть до воспалений легких, тяжёлых бронхитов и тому подобному.
Так что здоровье ребёнка держится не только и не столько на ГВ, сколько на многих других факторах.
Викушка
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Викушка »

Warwara, вы свалили все в кучу.
Про сроки кормления - тот же ВОЗ рекомендует, что основу рациона до года должно составлять грудное молоко/адаптированная смесь. Прикорм вводят как знакомство с вкусом, консистенцией, цветом. К году ребенка рекомендуется переводить ребенка на общий стол (в разумных пределах), ГВ рекомендуют продолжать до 2 и более. И это рекомендации совсем не для стран Африки.
Врачей говорящих о бесполезности ГВ после года за последние лет 10 не встречала, научные исследования говорят об обратном.
Про лень при ГВ и кормления банками - ну ерунда полнейшая. У меня дети и 2 банок не съели - а детей у меня 4 (брали банки в дороги и были конкретно посланы детьми). Пюрешки готовила сама. К году ребенок уже ел пищу с общего стола, и ГВ продолжалось дальше. И это очень выручало в случае болезни. Про нормы веса я уже писала, у вас неправильное понятие о норме.
Сколько кормить - личное дело каждой мамы, только не надо смешивать кормление до 1 года и до 6 лет (у вас все, что после года, видно сразу подразумевает кормление до школы).
И еще про прикорм. Введение прикорма по старым нормам (ребенок должен съедать 150-250 гр прикорма за раз), кормление строго по режиму, впихивание целой порции под танцы с бубнами нам аукнулось большими проблемами с аппетитом у старшего сына. Нормально кушать ребенок стал только ближе к подростковому возрасту. И до сих пор (а ему уже почти 17) сильно переборчив в еде.
Среднему и младшему сыновьям вводила прикорм постепенно, больше 50-60 гр за раз до года они не съедали. При этом вес у среднего был выше нормы. И даже (о ужас!)были дни после 6 месяцев, когда дети питались одной грудью, ну не было у них аппетита. Анализы при этом были идеальные. Но никаких танцев, уговоров, не хочешь - не надо. В еде сейчас оба (среднему 10, младшему 2,5) неперебочивы, кушают хорошо, плохим аппетитом не страдают. К 1,5 годам младший идеально кушал сам, чисто и аккуратно. А грудью я их кормила почти до школы (1,10 и 2,3 соответственно) :lol:
Про сроки кормления грудью и здоровье ребенка - у моих сыновей (сравниваю старшего и среднего) разница огромная, и в плане общего здоровья и в плане ЖКТ. При этом принципиальная разница была только в плане кормления (кормление грудью только до 3 месяцев, ранний и обильный прикорм у старшего).
Warwara писал(а):
Поэтому попробуйте найти немножко реальной информации о детях и их здоровье, а не хотите, то хотя бы не навязывайте своё личное мнение всем подряд.
Это я и вам настоятельно советую.
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

Викушка писал(а):х), ГВ рекомендуют продолжать до 2 и более. И это рекомендации совсем не для стран Африки.
:aaa: И до скольки? И кто это рекомендует? Я вот, целиком и полностью за грудное вскармливание,даже мысли не было его свернуть до года, но вот кормление более 2лет вообще не понимаю и не принимаю.
И все равно Слава!!!
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КЛео Л »

Викуша, просто мы - мамы многодетные, поэтому на основе своего опыта выбираем оптимальные пути ГВ и прикорма, которые при этом не будут мешать воспитывать всех детей. А когда ребеночек один, первый - мама может и поизголяться со смесями и банками. По моему разумению - это неудобно и вредно.
А вот это прям как про моих детей.
Викушка писал(а): кормление строго по режиму, впихивание целой порции под танцы с бубнами нам аукнулось большими проблемами с аппетитом у старшего сына. Нормально кушать ребенок стал только ближе к подростковому возрасту. И до сих пор (а ему уже почти 17) сильно переборчив в еде.
Среднему и младшему сыновьям вводила прикорм постепенно, больше 50-60 гр за раз до года они не съедали. При этом вес у среднего был выше нормы. И даже (о ужас!)были дни после 6 месяцев, когда дети питались одной грудью, ну не было у них аппетита. Анализы при этом были идеальные. Но никаких танцев, уговоров, не хочешь - не надо. В еде сейчас оба (среднему 10, младшему 2,5) неперебочивы, кушают хорошо, плохим аппетитом не страдают. К 1,5 годам младший идеально кушал сам, чисто и аккуратно. А грудью я их кормила почти до школы (1,10 и 2,3 соответственно) :lol:
Старшей дочке я вводила все прикормы по науке, с песнями и плясками. И до сих она у нас не есть многое из того, что едят малявки - 3,5 и 5 лет. А им специально почти ничего не готовила, давала то что ели сами. Ни на чем не настаивала. Сейчас едят все подряд, никаких проблем с аппетитом и приверед.
Иногда моя подруга приводит своего четырехлетнего сына к нам, чтобы за компанию с моими детьми поел супа или кашу, дома не могут ничего в него впихнуть. Вырос на смешанном вскармливании и прикорму по "науке".
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Викуша, тогда Вы тоже всё в кучу свалили. :)
Причём тут танцы с бубнами во время кормления? Никогда этим не занималась и заниматься не собираюсь, у меня принцип очень простой: "Не хочешь, не ешь!" Да, бывали отказы от еды, в периоды плохого самочувствия после прививок, но я и не настаивала. Только в тех случаях ребёнок отказывался и от молока тоже, в том числе и от грудного, и плакала, когда ей подсовывали грудь, а там естественно было молоко, так как есть ей не хотелось, а хотелось просто что-то пососать.
Моя дочь от еды редко отказывается и 50-60 г. для неё - это перекус, но никак не обед! А будучи ещё совсем совсем крошечной пила молоко так, что оно у неё в конечном итоге уже изо рта лилось, а она продолжала дальше сосать, очень смешно было: лежит грудь сосёт, а с уголка рта тонкой струйкой течёт молоко, это значит больше не лезет, но жаль оставлять. :lol:
Обычно, на обед например, мы съедаем порцию 170-180 г овощного пюре и сразу же вслед за пюре отправляется десерт, а это 60 г. йогурта или 100 г. фруктового пюре, а в след этим вполне могут захомячится ещё парочка кукурузных палочек, так промежду прочим, ну и конечно запиваем всё это мы водой. Нужно ли говорить, что уж десерт-то или палочки с печенюшками я точно в ребёнка пихать не буду? Она просто не всегда порцией в 170-180 г. наедается.
Каждый конечно делает так, как считает нужным, но обычно набор веса резко замедляется тоже после этих пресловутых шести месяцев, так как ребёнок начинает намного больше двигаться, таким образом и образуются те нормы веса о которых Вы писали, но для того чтобы больше двигаться и наращивать мышечную массу ребёнку нужно питаться и 60 г. тут конечно мало... хотя многие говорили, что у меня дочь просто очень активная, может ребёнку поспокойнее порции поменьше тоже достаточно. Но честно говоря я бы сильно не радовалась, если бы мой ребёнок постоянно был где-то в нижних значениях нормы, ведь это край, за этой линией начинается патология.
Шоко_Мама
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Шоко_Мама »

У меня вопросы к девушкам, которые готовят прикорм сами. Вот сыну сейчас 6 мес, весна, свежих полезных овощей-фруктов сложно найти. Чем кормить из самодельного? Кормлю только баночной цветной капустой, Gerber, но хотела бы самодельное что-то вводить.
И сразу второй вопрос к Викушке
Викушка писал(а):Введение прикорма по старым нормам (ребенок должен съедать 150-250 гр прикорма за раз), кормление строго по режиму, впихивание целой порции под танцы с бубнами нам аукнулось большими проблемами с аппетитом у старшего сына.
Вот я сейчас так поступаю - пытаюсь запихнуть целую банку 80 гр строго в первое кормление после дневного гуляния (мне удобнее чтобы это кормление было не ГВ). Он иногда ест полную банку, иногда и половину еле-еле. Меня интересует лично Ваше мнение на основе Вашего опыта - надо предлагать и если не хочет больше - то не настаивать? А то я скачу перед ним, всякие там "за маму, за папу", самолётики и прочее. Лучше не настаивать?
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Богатенькая Буратина писал(а): :aaa: И до скольки? И кто это рекомендует? Я вот, целиком и полностью за грудное вскармливание,даже мысли не было его свернуть до года, но вот кормление более 2лет вообще не понимаю и не принимаю.
Вот, вот... для меня тоже максимум 1 год.
После года, а уж тем более после двух лет - это уже такой себе достаточно большой ребёнок... представила, подходит двухлетний ребёнок к маме, лезет в блузку, достаёт грудь и сосёт! :wow: Это уже как-то... вот даже не знаю, как мягко сказать. :adr:
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Шоко_Мама писал(а):У меня вопросы к девушкам, которые готовят прикорм сами. Вот сыну сейчас 6 мес, весна, свежих полезных овощей-фруктов сложно найти. Чем кормить из самодельного? Кормлю только баночной цветной капустой, Gerber, но хотела бы самодельное что-то вводить.
Ну капусту-то всегда можно найти и сделать самой. Хотя зачем начинать с капусты? От неё пучить может.
Многие начинают с варёной морковки, в пюре естественно, мы начинали с каши на ночь. Насчёт фруктов, яблочко можно давать и в пюре и просто пососать, главное чтобы яблоко было сладким и не очень твёрдым.
А вообще насчёт прикорма я следую одному простому правилу: давать только то, что и сама бы с удовольствием съела. Вот Вы лично будете есть эту капусту от Gerber? Если нет, то и незачем ребёнку давать. Опять же нужно учитывать вкусовые пристрастия, если ребёнок не любит например гречневую кашу, то не нужно его мучить, предложите что-то другое.
И главное не заставлять, но и не давать слишком часто перекусывать, обед есть обед, значит пару часов после него ребёнка не кормим.

]
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Шоко_Мама писал(а):Меня интересует лично Ваше мнение на основе Вашего опыта - надо предлагать и если не хочет больше - то не настаивать? А то я скачу перед ним, всякие там "за маму, за папу", самолётики и прочее. Лучше не настаивать?
Шоко_Мама, я от вас, мягко говоря, в шоке! Вы что, вообще ничего не читали про кормление детей? И как у них происходит формирование пищевого интереса, и как их кормить? Не буду повторяться. Ссылки на пед.прикорм есть ещё в самом начале этой темы где-то. (читала более полугода назад, надеюсь, они никуда не делись). Завязывайте вы с этими мамолётиками, потом хлопот не оберётесь.
Warwara писал(а):После года, а уж тем более после двух лет - это уже такой себе достаточно большой ребёнок... представила, подходит двухлетний ребёнок к маме, лезет в блузку, достаёт грудь и сосёт! Это уже как-то... вот даже не знаю, как мягко сказать.
А например, взрослый мужчина, который сосёт женскую грудь у вас никаких ненужных ассоциаций не вызывает? Тем не менее таких очень много. Блин, если у малыша есть такая потребность - стресс, болезнь, лезут зубы, да просто тихо-мирно чуть-чуть перед сном для успокоения и восстановления мирового порядка. Вам что, думается, что это обязательно напоказ выставлять? С мужем же вы любовью в спальне своей занимаетесь, а не публично. Так и ГВ.
Шоко_Мама писал(а):У меня вопросы к девушкам, которые готовят прикорм сами. Вот сыну сейчас 6 мес, весна, свежих полезных овощей-фруктов сложно найти. Чем кормить из самодельного? Кормлю только баночной цветной капустой, Gerber, но хотела бы самодельное что-то вводить.
Вот что вы сами едите? Суп варите? Картофельное пюре? Макароны по-флотски? Рис с овощами? Я не поняла, какой возраст у вашего ребенка. Но если 6-9 месяцев, то всё это по крошке со своих пальцев. Что нравится и на что нет аллергии - дозу постепенно увеличиваете. Если после 9-10 - пусть уже лопает со своей тарелки, сколько захочет.
Кстати, у кого как, но моя дочь стадию пюре миновала вовсе: сначала шли крошки, а потом сразу кусочки. Кашу прекрасно ест, окуная ложку и облизывая, где-то с 9 месяцев. Кусочки овощей из супа, омлета, мяска и т.п. - руками почти с того же возраста.
Красота такая - сидит сама ест, а я в это время на кухне дела делаю (само собой, что даже крохотная порция такими темпами съедается не меньше, чем за 15 минут). И НИКАКИХ самолётиков. Как только вижу, что начала играться - кидать еду, тарелку, подхожу и забираю. Часто просит обратно и ест дальше. Ещё и салфеткой рот вытирает, умора в общем. Надеюсь, после 1,5 даже подметать после её кормёжки вокруг стола не придётся. Пока, конечно, много мимо летит. Но зато стимула учиться - хоть отбавляй.
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Sreda писал(а):А например, взрослый мужчина, который сосёт женскую грудь у вас никаких ненужных ассоциаций не вызывает? Тем не менее таких очень много. Блин, если у малыша есть такая потребность - стресс, болезнь, лезут зубы, да просто тихо-мирно чуть-чуть перед сном для успокоения и восстановления мирового порядка. Вам что, думается, что это обязательно напоказ выставлять? С мужем же вы любовью в спальне своей занимаетесь, а не публично. Так и ГВ.
Не поверите возможно, но вызывает! Сосание груди, на мой взгляд, является исключительно делом ребёнка и матери, причём ребёнка маленького, грудного младенца, а двухлетний ребёнок младенцем не является совершенно точно. Это уже социальная и даже говорящая личность! Таких детей из покон веков уже спокойно поили коровьим молоком причём почему-то здоровые все были, как правило.
Мужчина же точно ребёнком не является, тем более грудным, а я не его мать! Это уже не вполне здоровая подмена понятий получается! И занятие любовью и кормление грудью для меня несовместимы... хотя тут существует тонкая грань, так как мужчины тоже к груди как правило не равнодушны и если социальная маленькая личность начинает трогать и даже сосать грудь... то это уже почти Содом и Гомора, на мой взгляд. С собственным ребёнком любовью я собираться не собираюсь.
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»