Плохая хорошая мама :( Чувство вины
Модератор: Аленка Иванова
- Оксанай
Re: Плохая хорошая мама :( Чувство вины
Просто младший об эту же тумбочку бровь разбил, и мы были рядом. А ещё зимой неудачно облокотился и вывихнул кисть. и каждый раз. когда мы - родители находимся поблизости! Когда с ребёнком что-то случается, и в этом фактически никто не виноват, я всё беру на себя, наверное потому, что всегда существует "а если бы..." .
Летать всегда, летать везде...
- Грейс
- FlyBaby

"А если бы..." существует исключительно в твоей голове. Или в паралельной Вселенной. Если уж очень хочется что-то сделать-выбрось к чертовой матери эту тумбочку!
- _Alla_
можно я тоже поною. Меня постоянно вот что грызет. Работаю дома на компьтере, но ничего не выходит. Ребенку 10мес.Когда делаю дела по дому - думаю надо же с ребенком поиграть, когда с ребенком - надо же работу поделать или по дому. В итоге к вечеру сил на работу нет. Все время кажется что уделяю играм, развитию мало внимания, потому что то готовлю, то убираюсь, то за ребенком ухаживаю.
Как бы так все совместить?
Еще ложусь в 12 встаю в 6( ночью встаю 2-3 раза), когда ребенок засыпает не работу хочется поделать а поспать. Она спит - я сплю ничего не успеваю. Хоть с уборкой по системе стало гораздо лучше.
А еще меня иногда одолевает мысль, что я обнаглела. Другие же люди все успевают пытаюсь себя заставить а сил душевных нет поработать ночью.
Подскажите.
Как бы так все совместить?
Еще ложусь в 12 встаю в 6( ночью встаю 2-3 раза), когда ребенок засыпает не работу хочется поделать а поспать. Она спит - я сплю ничего не успеваю. Хоть с уборкой по системе стало гораздо лучше.
А еще меня иногда одолевает мысль, что я обнаглела. Другие же люди все успевают пытаюсь себя заставить а сил душевных нет поработать ночью.
Подскажите.
Пора взрослеть и худеть
- Anita
- FlyLady

ну вообще это немного не в тему, но можно конечно все успеть: и ложиться в 12 ночи, и вставать в 6 утра..а зачем собственно говоря тебе вообще спать. :twisted: .работать надо. А потом оказаться в больнице с каким нибудь
истощением - физическим или моральным. Ну вот и подумай, что для твоего ребенка
важнее: здоровая мама или загнанная лошадь.
А если по существу, то есть на форуме много разных тем: о том как летают мамочки с малышами, об организации времени и т.д.
истощением - физическим или моральным. Ну вот и подумай, что для твоего ребенка
важнее: здоровая мама или загнанная лошадь.
А если по существу, то есть на форуме много разных тем: о том как летают мамочки с малышами, об организации времени и т.д.
One life. Live it well.
- Чердак
- FlyTeen

_Alla_, тема знакома
. Мне кажется, все успеть и нереально, главное - расставить приоритеты:
1. Высыпаться! Сон = здоровье и желание эту самую работу выполнять.
2. Все, что можно по дому делать с ребенком, делать с ребенком, рассказывать, показывать. (Мой сын мне уже картошку подает, когда я его прошу - помощник!)
3. Все, по возможности, обезопасить, чтобы не думать, что схватит ребенок, пока ты за компьютером.
4. Может, что-нибудь переложить на плечи домашних?
5. Давать себе "задания" по работе (вот с этим у меня проблемы, классика жанра - когда звонят в 6 вечера и дают кучу работы "завтра, можно не с самого утра, а к 10
"). Все сделала - на сегодня все свободны!
6. Перестать себя грызть! Ну, не сделала что-то. И что? Мир же не рушится от этого. Я для себя поставила минимум: ребенок присмотрен, работа сделана, еда приготовлена, полы чистые, одежда постирана, выглажена - все! Остальное - по возможности. ну, не успеваю я цветы пересадить (уже третью неделю не успеваю
), ну, пропитка для замшевой обуви неделю покупалась - это же не смертельно!
7. как делаю я - я с ребенком занимаюсь по плану. Например, сегодня в плане были - 2 презентации на компьютере, лепка из соленого теста, на улице мячик учились бросать, сейчас проснется - кубики достану, будем дом строить. Вечером - книжки читаем новые и паззлы. (все - понемногу). План дает возможность все охватить и нет ощущения, что ты ребенком не занимаешься.
1. Высыпаться! Сон = здоровье и желание эту самую работу выполнять.
2. Все, что можно по дому делать с ребенком, делать с ребенком, рассказывать, показывать. (Мой сын мне уже картошку подает, когда я его прошу - помощник!)
3. Все, по возможности, обезопасить, чтобы не думать, что схватит ребенок, пока ты за компьютером.
4. Может, что-нибудь переложить на плечи домашних?
5. Давать себе "задания" по работе (вот с этим у меня проблемы, классика жанра - когда звонят в 6 вечера и дают кучу работы "завтра, можно не с самого утра, а к 10
6. Перестать себя грызть! Ну, не сделала что-то. И что? Мир же не рушится от этого. Я для себя поставила минимум: ребенок присмотрен, работа сделана, еда приготовлена, полы чистые, одежда постирана, выглажена - все! Остальное - по возможности. ну, не успеваю я цветы пересадить (уже третью неделю не успеваю
7. как делаю я - я с ребенком занимаюсь по плану. Например, сегодня в плане были - 2 презентации на компьютере, лепка из соленого теста, на улице мячик учились бросать, сейчас проснется - кубики достану, будем дом строить. Вечером - книжки читаем новые и паззлы. (все - понемногу). План дает возможность все охватить и нет ощущения, что ты ребенком не занимаешься.
Везет тому, кто сам везет
)
- Миссис Ру
Девочки,это ,оказывается,распространённое явление.А я-то себя грызу.Вот соседка и туда,и сюда,и с тремя.А я с четырьмя не успеваю.А иногда уже ни сил,ни желания что-то делать нет.А вот женщины работают и выглядят и с детьми.А я дома и не накрашенная...
Всё.прекращаю ныть.Что смогла-то сделала.А вот план я составлять ещё не умею.Ладно,прорвёмся.
Всё.прекращаю ныть.Что смогла-то сделала.А вот план я составлять ещё не умею.Ладно,прорвёмся.
- Грейс
- FlyBaby

Миссис Ру, с четырьмя!
Я правильно поняла? Да ты уже героиня! Я с одним иногда не все успеваю, просто отношусь немного пофигистически...
девочки не надо испытывать чувство вины иначе, ребенки, а они очень чувствительны могут в дальнейшем пронести это чувство как свое собственное. просто надо любить и не быть безразличными и тогда ребенок будет счастлив, а это самое главное (эмоциональный комфорт).
- zhaLyuZya
- FlyTeen

Перечитала всю тему. ттт у нас всё не так ужастно (пока), из несчастных случаев только миллион раз падение с дивана старшей, когда была совсем маленькой (младшую как можно раньше научила слазить с дивана), и пенопласт в носу
, тоже у старшей. Синяки-царапины я не считаю. А! ещё младшая съела кусок мыла
Слава богу, никто меня не упрекал в том, что я плохая мама.
Только один раз помню
у моей младшей был врождённый вывих, так вот меня бубушка мужа упрекала, что это я такая плохая, когда только дочка родилась, неправильно её держала и вывихнула ей ножку :evil: :evil: я ей, конечно, не сказала о том, что я о ней думаю после таких слов
А вот чувство вины я испытываю очень часто, чувство вины за то, что недостаточно провожу времени с детьми. Это из-за моих постоянных депрессий
а когда депрессия, я ничем не могу заниматься
и сижу себя грызу, а сделать ничего не могу, и дальше по кругу...
Только один раз помню
А вот чувство вины я испытываю очень часто, чувство вины за то, что недостаточно провожу времени с детьми. Это из-за моих постоянных депрессий
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
-
Gan
- FlyTeen

zhaLyuZya,
А это действительно депрессия? Ты именно у врачей консультировалась? Если больна, почему не лечишься? Я видела настоящих больных - они себя не грызут вовсе, лежат, к стенке отвернувшись, ни на что не реагируют. А когда есть силы себя грызть, лучше найти им другое применение
получается, что "депрессия" - твой лучший друг: даёт возможность ничего не делать???когда депрессия, я ничем не могу заниматься
А это действительно депрессия? Ты именно у врачей консультировалась? Если больна, почему не лечишься? Я видела настоящих больных - они себя не грызут вовсе, лежат, к стенке отвернувшись, ни на что не реагируют. А когда есть силы себя грызть, лучше найти им другое применение
- zhaLyuZya
- FlyTeen

Gan, я не хочу оправдываться. У врачей я не советовалась и не хочу. Но после недавнего пережитого мной состояния, я поняла, что такое депрессия. Сейчас у меня её нет. Поэтому и грызу себя за бесцельно прожитую неделю/месяц/год.
А в перерывах между ними, я, конечно, с детьми много времени провожу, и вообще живудовольно насышенной жизнью.
Но впадаю в депрессию легко, и не могу понять от чего именно это зависит.
А в перерывах между ними, я, конечно, с детьми много времени провожу, и вообще живудовольно насышенной жизнью.
Но впадаю в депрессию легко, и не могу понять от чего именно это зависит.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
А у меня ситуация обратная, но я от этого испытываю не меньшее чувство вины. У меня дочки уже достаточно взрослые - 6 и 8 лет. Все их раннее детство я себя посвещала им. Муж хорошо зарабатывает, у меня была помощница по хозяйству, еду готовила мама мужа, а я только и делала, что детьми занималась. В результате они без мамы никуда. Сейчас мы переехали в другую страну, хозяйство легло на мои плечи, но дети уже привыкли, что мама - постоянный источник развлечений. И главное, что и мне это нравится. Поэтому целыми днями мы что-то лепим, клеим, вырезаем. Я как заведенная ищу чем бы еще заняться. Но в результате - никакой самостоятельности. Если попадаем в новую не знакомую обстановку, дети жмутся ко мне и ни шагу от меня. Я с младшей дочерью целый год в школу ходила, так и сидела в классе в уголке, или учительнице помогала, потому что она без меня в школу ходить не хотела. На все занятия тоже с ними хожу. Все родители пришли, оставили ребенка, и пошли по своим делам, а я сижу под дверью, боюсь отойти. И понимаю уже, что ситуация на нормальная, и не представляю как ее изменить. И самое страшное, что меня устраивает это положение вещей (говорю шепотомzhaLyuZya писал(а):А вот чувство вины я испытываю очень часто, чувство вины за то, что недостаточно провожу времени с детьми.
Думаю,не ошибусь,если промолчу
- O.s.a
- FlyBaby

AnnKur, ну конечно устраивает
Приятно очень чувствовать себя центром вселенной, нужной. А у тебя есть хобби, личные увлечения не связанные с детьми? Дети, когда становятся постарше, хотят родителями гордится.
У меня есть очень хороший пример подруги: "ее дочь в 11 лет ей сказала, зачем мне нужно учиться, ты ведь нашла папу, не работаешь и я так буду жить. Не тебе меня учить"
Сейчас такое положение вещей устраивает тебя. Но это "медвежья услуга", детки не будут приспособлены к жизни. А еще...
Приятно очень чувствовать себя центром вселенной, нужной. А у тебя есть хобби, личные увлечения не связанные с детьми? Дети, когда становятся постарше, хотят родителями гордится.
У меня есть очень хороший пример подруги: "ее дочь в 11 лет ей сказала, зачем мне нужно учиться, ты ведь нашла папу, не работаешь и я так буду жить. Не тебе меня учить"
Сейчас такое положение вещей устраивает тебя. Но это "медвежья услуга", детки не будут приспособлены к жизни. А еще...
Начинай давать им постепенно задания, чтобы они делали сами без твоей помощи: расплатиться в магазине, вынести мусор, спросить что-либо у прохожих..."Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Булгаков)
Не ждите чуда! Чудите сами!!!
O.s.a. прямое поподание в точку! Знаешь, когда озвучила эту мысль здесь на форуме, стала как то глубже понимать проблему и искать пути решения. Хобби не связанных с детьми у меня нет, но ведь это не такая уж проблема. Я воспитателем работала когда-то, так что в сентябре, когда обе дочки пойдут в школу, планирую пойти работать в дет. сад, а дальше свой домашний садик открыть. Тем более мой дом итак уже на детский сад похож
Спасибо, что так хорошо меня поняла.
А про подругу не совсем согласна. Дочке надо сказать, что если бы она (в смысле мама) не училась хорошо, еще и не извесно нашла бы она себе такого "папу" или нет.
А про подругу не совсем согласна. Дочке надо сказать, что если бы она (в смысле мама) не училась хорошо, еще и не извесно нашла бы она себе такого "папу" или нет.
Думаю,не ошибусь,если промолчу