Я тоже в детстве етим баловалась: то у мамы то у папы крала из корманов деньги, и в один прекраныи день я себе сказала что больше етого делать не буду, мне било 14 лет...И сработало... но для етого нужна сила воли, и еше я думаю есть тут и психологическии момент...На пример мои родители часто ссорились и мне возмойно не хватало внимания...
Вчера смотрела по ТВ передачу про актера Артура Смольянинова.
Поразил его рассказ о себе : "Я воровал деньги и у мамы из кошелька, и у отчима, когда он был в запое. Тратил их не на себя, а на друзей. Мне было важно пацанов чем-нибудь угостить, чтобы они оценили. Во мне и сейчас это есть, только сегодня я трачу свои деньги, а тогда - мамины или отчима.
Продолжалось это довольно долго, меня периодически ловили...
Закончилось мое воровство следующим образом: украденные деньги я прятал в сменные трусы, однажды ночью я раскрылся, деньги выпали, их нашла мама. Взяв одну купюру (по-моему, это было десять тысяч), написала на ней следующее: "Сынок, видишь эти деньги, я на них пишу. Теперь они ничего не стоят, это просто бумажка. И мне ее не жалко. Мне не нужны вообще никакие деньги, если они портят наши с тобой отношения." Проснувшись и обнаружив пропажу, начал искать. Нашел в кармане куртки с этой надписью. Меня это настолько потрясло, что с того момента я вообще к чужим деньгам не прикасаюсь."
И еще поразило с какой любовью он рассказывал о своей маме!
ЭТО дорогого стоит!!! (подробно см. здесь)
у меня все тоже самое. Ваш муж прав- сын просто ЗАЖРАЛСЯ. У нашего и шмотки лучше, чем у других, и игрушки, и положение. Шмотки валяются на улице и гниют - лень с стирку отнести, в комнате бардак постоянный, вонь невыносимая. Он курит,пьет водку с ребятами старшими. Учиться не хочет,не хочет помогать по дому даже за деньги! Ничего не хочет. Голова в облаках.Хамство. Наглость. Огрызательства. На компе (сист.блок) сидел и помял - стул лень было принести из комнаты другой! И это, в добавок, ребенок приемный. Мужу- родственник, мне...чужой уже. Я 3 года живу в аду. Родители мужа говорят, что я плохая мать. Но когда он оказался у нас в семье - мы окружили его заботой и лаской, а он просто искал выгоду и плевал нам в спину! Все ложьи маскарад. ой, нет сил говорить обо всем. Мать его - алкашка и шлюха. Гены? Мы виноваты? Предлагали уйти от нас, к матери вернуться, уехать к деду с бабушкой - не хочет. Лучше нас в могилу свести, видимо. Я устала. Уже в душе одна ненависть к нему.... И это убивает и разрушает меня.... А муж - уже выдохся.Не дня без происшествия.....
Esperansa, ты так зло реагируешь на своего приемного сына. Прежде всего семье нужна спокойная мать. И только после того, как она успокоится, дети станут адекватными.
Озадачтесь своей внутренней гармонией Наверняка тогда всем полегчает. Ну уж вам-то точно, правда? Даже если ваш сын не изменится, то твои нервы тебе еще пригодятся. Да и мужу тоже будут кстати
miss bee, я спокойна как танк. И эмоции себе позволяю высказывать только здесь - в инете...
Я общаюсь с ним регулярно, пытаюсь, как могу, исправить ситуацию. Только вот он эту ситуацию только усугубляет. На мелочи уже научились совсем не реагировать. Но по-крупному он дает нам вкусить почти ежедневно, а чаще даже не один раз в день. Вот неск дней назад напился - стакан водки плюс стакан коньяка со взрослыми мужиками. Когда начали уличать - он просто орать начал, что мы ему жить не даем, и что все время подозреваем, я не пьяный и т.д. Загребли его в машину и в гаи повезли подышать в трубочку. Раскололся моментально! И это норм. поведение для мальчика 15,5 лет? А воровство - это давно уже не только деньги. это и диски с фильмами, и вещи. Продавал "свой" телефон, "свои" 2 плеера, чуть компьютер "свой" не продал. Хотя мы четко говорили, что эти вещи даются ему во временное пользование. Про бензин - вообще и говорить нечего. И мы ему даем возможность заработка. Он загорается и сразу гаснет. Сумму эту, которую заплатить обещаем, уже тратит, а потом работать не хочет. Не знаю, как с ним дальше жить. Уже освободили его от всех дом дел - он все-равно их делать не хочет, а нервы свои дороже. Даже сумки из машины сами носим, хотя в его силах помогать. Но многие вещи из сумок просто не доходили до дома... В общем, живет в доме такой кровосос. И его жалко очень, и молимся за него постоянно. А он - он через пол часа после сотвореного приходит к тебе как ни в чем не бывало, и начинает анекдоты рассказывать. О, кстати, забыла сказать. Хотели летом его на каникулы к бабушке с дедушкой отвезти. Так он паспорт "потерял" - ехать не хотел. Ни отдыха, ни покоя. А в августе он его, якобы нашел. Там, где мы с мужем и дочками раз 300 пересмотрели. Противно все это и очень тяжело...
Мне наверное еще рано советы такие давать - сама недавно подростком была
Я знаю, что мама со мной намучилась... И до сих пор отношения не идеальные.. Деньги я воровала. Точнее даже не совсем воровала. Брала. Мне, правда, лет было поменьше - 11-12 где-то. У отца очень большие суммы порой лежали, просто пачками (он бизнесом пытался заниматься) - и я просто не понимала... Мне казалось, что из такой толстой пачки одну-две бумажки взять - никому вреда не будет. Сейчас даже стыдно вспоминать... А я на них покупала всякие вкусности и всех угощала. Самоутверждалась, в общем. Т.к. со сверстниками очень сложные были...
Что касается поведения... Я жуткие вещи творила, но по сути... Мне просто не хватало родительского внимания. Я была старшая. И это иногда так сложно... У меня две сестры младших. Мелкая наша и в 16 была "еще маленькая". А я сколько себя помню - "уже большая"... А мне так нужно было внимание... Пусть негативное, пусть крики, скандалы и ругань - но это лучше чем равнодушие. "Ты же уже большая - поиграй сама". "Ты же уже большая - неужели я должна за тобой уроки проверять?" Должна! Я очень неглупая девочка была - могла бы быть отличницей. Проблема была с домашними заданиями - я их не делала вовсе. Поэтому была "ударницей", а иногда даже тройки проскакивали... А мне так хотелось, чтоб мама по вечерам проверяла мои уроки, или даже делала их со мной...
Ее нельзя винить - трое детей, 90е годы - время такое тяжелое, даже с едой проблемы были... Отец вообще сутками на работе пропадал - и таксовал, и садики охранял и еще кучу всего, чтоб денег заработать... Но как много проблем сейчас, во "взрослой жизни" - которые я притащила оттуда...
Какой-то монолог получился. Все "я", да "я"... Просто хотела сказать - а может не такой уж и плохой сын то? Может с ним к психологу хорошему сходить? Проблема есть, но вполне может оказаться что это совсем неожиданная для вас проблема... И она может очень легко решаться...
В любом случае, терпения вам и счастья. Семья и дом должны радовать, а не вызывать отрицательные эмоции. Думаю, что все наладится и все будет хорошо!
Да я все понимаю. И я чуть было не пошла, кстати. Это уже позже было - на первом курсе. В компании с которой я общалась тогда половину народа посадили в итоге. А я как-то вовремя "соскочила" Нет, я ничего не делала плохого. Просто родители понапихали меня в кучу разных секций, чтоб "по улицам не шаталась" - домой все годы обучения в школе приходила в 9 часов. Ни дискотек, ничего... И когда я дорвалась до этой "свободы"...
Причем в том, что я не влипла в дурную историю нет ни грамма заслуги родителей. А ведь могла бы быть - и я б одумалась гораздо раньше...
А насчет "страшно"... Конечно, страшно. Моей дочке 4 только - да и то постоянно переживаю за то что она себя ведет не очень хорошо. Как представлю что будет в счастливом "подростковом возрасте" - аж волосы дыбом...
Кстати, flash!, очень дельную идею подняла. Как на счет секций? Спортивных, прежде всего: плавание, борьба, легкая атлетка - что угодно, что в городе есть и к чему у него больше всего душа лежит (пусть сам выберет, но из определенного списка, который вы с мужем предложите). Плюсов-то куча: хотя бы 3 раза в неделю ребенок будет чем-то полезным занят, ты хотя бы 3 раза в неделю сможешь вздохнуть свободно, ребенок будет иметь сильные физические нагрузки и поэтому будет уставать (читай выплескивать все негативные эмоции, которые сейчас выплескивает на вас), его тело будет развиваться, он будет общаться с другими сверстниками (причем его круг общения хотя бы немного будете выбирать вы, все же не каждого ребенка отдадут в секцию - это денег стоит, значит в секциях дети любимые своими родителями), чаще всего тренер либо имеет специальное педагогическое образование либо уже столько отработал и увидел, что давно мог бы работать подростковым психологом. Наверняка что-то еще упустила, но выгод много.
Вопрос оплаты решается просто - ты сама лично из рук в руки тренеру или на счет в банке.
Вопрос посещений тоже - поначалу возить. Почти насильно. Потом должен втянуться.
А ты лично постарайся понять, что твой ребенок - это подросток. Значит у него философия такая "все в мире меня ненавидят, я их тоже всех ненавижу, а больше всего родителей". Это нормально. Это просто период такой и твоей вины в этом нет. И ты не можешь на это повлиять. Зато в твоих силах перенаправить негатив от себя и поддержать ребенка. Сама совсем недавно была трудным подростком и знаю, о чем говорю. И ничего, очень даже довольна тем, "что из меня вышло".
Просто постарайся не остановить движение, а отрегулировать вектор его движения.
miss bee,уже не раз отдавали в секции, причем не навязывали - но он ходил неск. раз, а потом начинал сбегать и искать приключений. А тренеры в неведении звонили мне,у всех случалась паника - куда делся ребенок. Но он даже и не понимал, почему так нельзя.Это,кстати,для меня понятно. Сегодня записался на баскетбол. Может,хоть здесь втянется. Мальчишка-то неплохой. Но самое пугающее - тяга к алкоголю и воровству. Ведь гены- мама дорогая! Хоть бы чем-то заинтересовать...
Esperansa, сколько мальчику? Вы когда чем-нибудь заинтересуете, свистните, пожалуйста. Нафик что-то нужно, когда все есть? Интересно только пялиться в телик и постоянно что-то жевать. Ну можно еще с подружками потусоваться во дворе. У нас девица 17ти лет. Подворовывает очень давно. Покупает себе конфетки и чипсы и съедает втихорца от всех. Еще и попрошайничает по соседям. Полный шкаф привозных и купленных шмоток, хорошей косметики, парфюм - мы собираем барахло по соседям и жалуемся, что нечего надеть, нечем мыться, нечего есть и т.п. Неделю назад сперла почти 2000 рублей из моего кошелька. Получила по фейсу в очередной раз - ну может на неделю хватает. Доходит до абсурда - ему мы воруем из холодильника и едим втихоря в комнате. При всех сесть-поесть не комильфо.
Esperansa, может быть странный совет , да и какая из меня советчица - сама недавно такой была, втихаря аборт сделала в 17, вспоминать страшно. Но сейчас у меня брату 15, а мама с нами не живет, папы нет, вот и получилось, что у меня 4 детей: двое моих, брат и сестра, но тем не менее.
Переедьте. Вот дядя у меня год сидел на героине. Его сняли, но чтобы не вернулся его переселили в другой город, чтобы не пересекался со старыми "приятелями", а теперь работает таксистом, у него замечательная жена и сын. И у Вас, возможно, зачастую не по его инициативе напивается, а потому что "приятель" сказал: "ну что, бухнем?". Ну или его стиль поведения такой. Ведь если он привык быть свои парнем в компании или еще кем-то, то измениться очень тяжело, ведь друзья, особенно такие это тааакая трясина. Главное чтобы не обставлять так что переезжаете из-за него иначе включится "ах так, ну я все равно....." просто так сложились обстоятельства.
Сейчас, в этом возрасте, насмешливое высказывание собутыльника "ты че в завязе чтоль? иль предки не разрешают?" может перечеркнуть месяцы Вашей кропотливой работы с ребенком.
Если это слишком лихо , то попробуйте выпить с ним, может поможет поговорить более доверительно.
Krewsik, а можа их свести??? поселить в одном доме на месяцок - мож исправятся,гляда на свое отражение;). Нашему 15.5 лет. Тоже есть втихоря, тут нашла при шмоне 2 упаковки от кексов - схавал втихоря. А у нас ведь еще 4 ребетенка помимо него. Но он даже и не предложил. Болезнь эта, которой больны наши дети, называется эгоизм. Потому всего и мало им - потому что все на свою персону обращено! А наш ведь еще жуткий поросенок! нет, поросенек - это мягко сказано! Свинья самая натуральная! нет,я не преувиличиваю.Сейчас кто-то прочтет и скажет - о, придирается! Да, парень, ну не все умеет. Но как он с..ёт(простите, по другому не назовешь) -кильку есть не стал,не понравилось. так вместо того, чтобы собаке отдать - он под кровать поставил тарелку! Через 3 дня в комнату нельзя было войти! папа сказал, чтобы убрал немедленно - убрал через 3 дня! вонь невыносимая - а его не парит! Вещи валяются чистые на полу,он по ним ходит. Может лечь спать в одежде, в которой ходил по улице и она в ошметках грязи. Если не гаркнешь (по хорошему не понимает) - будет спать без постельного белья, после того, как помоется не одевать чистое белье! Но самое классное - он спер у меня кастрюлю, чтобы туда...писать!!! а потом не выносит мочу по неск. дней! а туалет прямо напротив его комнаты - ему просто лень идти туда. Курит втихоря в комнате. Летом, в жуткую жару спички кидал горящими из окна!!! А у нас дом свой деревянный! Сгорел бы как спичка!
В общем - все очень тяжко и сложно. Кто не пережил - не поймет. Кстати,мы уже его увозили 2 раза от плохой компании. Но как известно - свинья лужу найдет...