veyna, мне кажется что имеется ввиду,то,что мы,с благими вроде намерениями,все время пытаемся улучшить наших детей,а недовольство,своего рода инструмент."Я недовольна твоим поведением,это плохо.Но если ты исправишь поведение - это хорошо"
А потом так "заигрываемся" этой ролью,что просто все время видим причины быть и высказывать недовольство.Считая это стимулом к положительному действию.А ребенок привыкает что ним всегда недовольны и перестает на это реагировать.
Поправьте меня если что-то не так
Рассказываю случай из собственной практики.У меня была соседка,наши дети были одного возраста,поэтому часто на детских площадках играли вместе.Женщина эта была доброй и славной,но жизнью задерганная.Из стиля "тетка".С ребенком общалась криком. А мне все жаловалось что "не слушается".Однажды попав на какие-то их разборки я увидела,что ребенок,дейсствительно просто пережидает её крик.Я её сказала.что сын привык к тому что она орет на него и посоветовала,в следующий раз сказать требуемое тихо.Через время она приходит и говорит -представляешь,я по привычке орала,а потом вспомнила и продолжила тихим голосом.И мой ребенок испугался,пошел и немедленно выполнил требуемое.До чего ж я его довела,что он считает крик нормой
Человек привыкает ко всему.
Приятных нам всем полетов!