"Общаться с ребенком. Как?" ПРАКТИКУМ

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

Юлия YFL писал(а):Ура! Сегодня был прорыв! Первый раз за долгое время мы хохотали с сыном! по всякой ерунде, но абсолютно искренне хотелось с ним смеяться. Раньше не могла
мы тоже сегодня дурачились.Правда остановила себя почти в последний момент,хотела позанудствовать.А потом подумала,а почему бы и нет.И оба остались довольны.
Зато ловлю себя на том,что переключилась воспитывать мужа. :lol:
Yunik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yunik »

Девочки, я тоже с вами. Читала книгу давно, и пока ее читала у меня получалось с моей деткой находить общий язык, а сейчас прошло время, и опять начались проблемы. Начала перечитывать. С сегодняшнего же дня начну считать сколько раз обращусь к ней с положительными эмоциями, а сколько с отрицательными. Спасибо, что возобновили темку!
veyna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение veyna »

Я тоже с вами! Книгу читала, стараюсь следовать советам, проблем пока нет, но чтобы и не было в дальшейнем, присоединяюсь. ;) Только, ИМХО, три дня на урок - как то гоните вы... Не мало ли?... :o
Итак, я: безусловно принимаю и люблю своего ребёнка; часто обнимаю (у нас даже дедушка стал его обнимать и целовать на прощание :o этот нонсенс в нашей семье :wow: ); часто говорю о любви (надо теперь считать, как часто :D , но когда больше замечаний, мне самой плохо :( ); ругаю только за действие.
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
Та-та

Сообщение Та-та »

Ура, как нас много!!!
У меня тоже с отрицательно окрашенными сообщениями был перебор. Постепенно перестроимся и мы и дети! Нам нужно время, чтоб сломать воспитательный стереотип, чтоб дети нам доверились снова. Наверняка у всех контекст "негатива" забота, контроль за детским поведением и нуждами. Уроки трудные, Юлия Борисовна предлагает Кардинально и сразу измениться нам самим, а СРАЗУ это очень трудно. Как это не делать замечаний? Да я чуть ли не руками себе рот зажимала, чтоб прекратить этот поток! Сила инерции... Пока мы не знаем Как лучше говорить наверное лучше промолчать, "отпустить" очередной каприз, не заметить не выполненную обязанность, отложить замечание на потом, когда НЕРВЫ улягутся. Наша самая главная задача сейчас научиться БЕЗ условий принимать ребенка. Даже с закидонами и капризами.

Вот не все получается или ничего не получается, а потом рраз! Прорыв! Вдруг ребенок САМ что-то сделает, улыбнется, обнимет. Или вот шутить с нами начинают, дурачиться. Это у них потихоньку просыпается доверие, это они так нам Отвечают. Ведь Шутят и Смеются с ДРУЗЬЯМИ. А предки - зануды, (детство помните?!)

Я с вами учусь! Спасибо за поддержку, вместе ЛУЧШЕ!!!
Я могу то, что хочу!
Та-та

Сообщение Та-та »

veyna, Не знаю, может и слишком быстро! Будем гибко подходить к урокам. Если трудно и потомчемся, и поучимся подольше. У нас же не стахановское соревнование, к Дате не сдавать объект. Нам нужен результат, на него и будем ориентироваться. :D
Я могу то, что хочу!
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Отвела Ре в сад, теперь могу дописать пост. :P С обнималками у нас пока отдельная песня: Ре 2 года, я его по полдня на руках ношу (после сада навёрстывает нехватку контакта, наверно :) ).

Попробовать тоже решила: распечатаю себе тоже уроки и буду каждый день отмечать, что и по скольку раз сделала, примерно. Получился баланс или нет? Только как мне обнималки считать сейчас? Вот, в сад на руках донесла. Из сада тоже на руках, после сна - на руках, когда ударился или закапризничал - тоже на руках. Ручной он у меня пока. :oops:

На счёт подсчёта положительных и отрицательных сообщений: неужели вы все их можете (успеватете) записать, отметить? Я вот пока не ввела это в систему. Просто ориентируюсь на своё душечное состояние: довольна я сегодняшним днём по общению или нет, гармония у нас сегодня или нет. Надо попробовать записывать теперь. :pya:

Я решила отмечать также отмечать те, где могла бы смолчать, или где лишнее было отрицательное сообщение? И стараться сводить их к нулю? Как думаете? :?
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Девочки, а вот эта фраза: "Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятия его." Имеется в виду, что я постоянно ворчу и недовольна на ребёнка. Или постоянно ворчать по поводу того, что он не переодевается после прогулки, например? То есть постоянно ворчать по какому-то одному конкретному поводу? :au:
Та-та

Сообщение Та-та »

veyna, Как считать обнималки? Ой, я уже забыла как это с малышами... У меня подросток, тут все просто. Ну может быть стоит отделить "транспортные услуги" (в сад отнесла) от взяла на руки когда проснулся, ушибся. Т.е. эмоционально теплые контакты "на ручках" это обнимашки. Вообще с маленькими детками всегда телесный контакт намного ближе! У тебя наверное с обнимашками 5 с ++++! Можно не заморачиваться! :D

Что отмечать и сколько. Нам нужно дня три просто понаблюдать за СОБОЙ, что мы посылаем ребенку и узнать баланс. Что у нас происходит в отношениях, так ли все гладко? Я не считаю, я чувствую ошибку, как ты писала "ориентируюсь на свое душевное состояние, довольна ли общением"

veyna, А разве получается ворчать по одному конкретному поводу?! :o Спать не хочет, есть не хочет, игрушки разбрасывает, то гулять не хочет, то с прогулки не вытащишь, в гостях устраивает тарарам спокойно не посидишь, соседских детей лупит, шампунью ковер полил - я на вскидку за минуту вспомнила своего в 2 года! Все это он мог устроить во временной интервал в 3 часа.

А вообще - девочки помогайте пожалуйста, я не педагог, я просто мама! И читаю с вами эту книгу всего во 2 й раз! :D :D :D МЫ ЖЕ ВМЕСТЕ!!!! :D :D :D
Я могу то, что хочу!
NAталия

Сообщение NAталия »

Девочки и я в вашу компанию.Книгу читала пытаюсь применять.Но поурочно не отрабатывала-как всегда "проглотила "книгу и пытаюсь следовать рекомендациям.Но так наверное не правильно-шажки они очень важны для выработки привычки и образа жизни.
А вы сколько времени отводите на освоение одного урока?
И отчитываться в теме как?По пунктам задания?
Карамель
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Карамель »

Я вчера прочитала первый урок. Так целый вечер ловила себя на том, что каждый раз, как сделать замечание, я сначала задумываюсь, как правильно сказать. Результата пока никакого, все равно приходится повторять всё по несколько раз. Но, если раньше, раз скажешь, два скажешь, на третий уже прикрикнешь, вроде как-то зашевелятся. То вчера раз 10 намекала на несобранный портфель. Как с этим быть? Один плюс - не было криков с моей стороны, а минус - дети вообще перестали слушать (у меня их двое 14 и 9 лет), мама не кричит и все замечательно.
Жизнь хороша, и⊥ʎdʞ ен ʞɐʞ
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

veyna, мне кажется что имеется ввиду,то,что мы,с благими вроде намерениями,все время пытаемся улучшить наших детей,а недовольство,своего рода инструмент."Я недовольна твоим поведением,это плохо.Но если ты исправишь поведение - это хорошо"
А потом так "заигрываемся" этой ролью,что просто все время видим причины быть и высказывать недовольство.Считая это стимулом к положительному действию.А ребенок привыкает что ним всегда недовольны и перестает на это реагировать.
Поправьте меня если что-то не так :D
Рассказываю случай из собственной практики.У меня была соседка,наши дети были одного возраста,поэтому часто на детских площадках играли вместе.Женщина эта была доброй и славной,но жизнью задерганная.Из стиля "тетка".С ребенком общалась криком. А мне все жаловалось что "не слушается".Однажды попав на какие-то их разборки я увидела,что ребенок,дейсствительно просто пережидает её крик.Я её сказала.что сын привык к тому что она орет на него и посоветовала,в следующий раз сказать требуемое тихо.Через время она приходит и говорит -представляешь,я по привычке орала,а потом вспомнила и продолжила тихим голосом.И мой ребенок испугался,пошел и немедленно выполнил требуемое.До чего ж я его довела,что он считает крик нормой
Человек привыкает ко всему. :D
Приятных нам всем полетов! :D
Та-та

Сообщение Та-та »

NAталия, Добро пожаловать. :D Мы попробуем проходить по 2 урока в неделю и отчитываться по заданиям, делиться успехом, ВМЕСТЕ находить выход из трудных ситуаций. Все это делаем в этой теме.
Карамель, Как правильно сказать мы узнаем чуть позже. Есть уроки которые будут посвящены дисциплине, организации детей. Нашим потрепанным чувствам. Просто ключевая идея книги Гиппенрейтер дисциплина после налаживания хороших, дружеских отношений, НЕ ДО, а после. Есть такая глава в которой рассказывается о том, что дети не нуждаются в излишней опеке. В 9 и 14 лет они вполне могут собрать портфели без напоминаний и тем более крика мамы.Они ведь могут, но не хотят! Все можно исправить. Но ничего не получится сделать, пока мы не научимся ПОНИМАТЬ и ПРИНИМАТЬ детей. Первые шаги всегда самые трудные, по старому уже не хочется поступать, а по новому еще не получается.

ТЕРПЕНИЯ нам, огромного терпения надо набраться. Предстоит огромная душевная работа. Мы в основном будем работать над СОБОЙ. И уроки трудные, и задания ОЧЕНЬ трудные. Нам предстоит сломать привычные стереотипы, научиться новому отношению к детям и к себе. :D :D :D
Я могу то, что хочу!
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Гыы.. Бегала весь вечер за Ре, пытаясь его обнять. Надо заметить, что он с младых ногтей не любит "телячьи нежности". Замечено это было ещё, когда он только сидеть научился. Сегодня первый раз стерпел, потом орал и вырывался. :lol: Так что положенные 8 объятий наверстала перед сном, когда валялись в кровати. :lol:

Девочки, всё поняла, спасибо! Я какая-то слишком лояльная мама, почти и не ругаюсь, получается... пока не доведут. :lol: Когда настроение не ахти, то да... побурчу побольше, чем обычно. В эти дни надо особенно за собой следить. :apl:
ЛучикСвета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ЛучикСвета »

В семье моих родителей как-то не очень было принято обниматься... И я до сих пор помню ситуации, когда мне ну оооочень нужно було объятие папы или очень хотелось обнять маму. И никто не мог этого сделать. Мы прятали глаза, переводили разговор на другую тему или просто включали телевизор, но не обнимались НИКОГДА! Оказывается, это очень сложная наука - проявление своих чувств по отношению к близким. А научиться очень хочется.

Р.S. В моей семье мы обнимаемся часто, много и подолгу! :wink: :wink: :wink:
Я - куколка. Куколка бабочки!
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

ЛучикСвета, у нас тоже не принято (в моей семье). И говорить друг другу "люблю" не принято, этого мне больше всего не хватало. В своей семье я это изменила, я часто говорю сыну "люблю". А вот объятия... :roll: Наверно, ему по генам передалось - не любил он их никогда, и сейчас не любит. :roll: Будем работать! :D
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»