Я ориентируюсь на Комаровского )) А так, да, каждый решает сам.МамаМани писал(а): Вам интересно мое мнение? Ведь мнения врачей тут было не раз озвученокакая разница, что думаю я? Если вы сами мама, то вчера в одном из первых своих сообщений тут я писала, что каждая мама сама решает, сколько ее ребенку кормиться. Решает исходя из информации полученной в разных источниках.
Грудное вскармливание
Модератор: Аленка Иванова
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Re: Про прикорм
И все равно Слава!!!
- Sreda
- FlyLady

Re: Грудное вскармливание
А мне так очень понятна позиция Варвары и других, которые думают иначе, чем я.
Ведь любая мать хочет добра своему ребенку, поэтому важно отстоять свою точку зрения. Потому, что признав иное, придётся признать и то, что ты, возможно, не лучшая мать. Нет, не так. Что ты не сделала всё самое лучшее для своего ребенка.
Поэтому я не буду никого ни в чём больше переубеждать.
P.S. Писала уже, что с подругой у меня вышел спор на эту же тему. Хватает ли ребенку до года почти одного ГВ и сколько вообще кормить - год, два и т.п. Так вот, моя интеллигентная подруга, очень тактичная и всегда взвешивающая слова, с которой мы сами дружим ещё с грудного возраста нашего, - она поливала меня реальными оскорблениями, и плела откровенный бред, называя мою схему кормления и введния прикорма бредом и заблуждениями. Хотя дочери было уже 11 меясцев и практика показывала, что всё идёт нормально.
Через месяц, когда страсти улеглись и смогли почти забыть тот эпизод, она сказала, что они уже полностью свернули ГВ. У неё проблемы с молоком были уже с полугода, а к году вообще ничего не осталось.
Думаю, мамы не сумевшие сохранить ГВ или даже сознательно его лишившиеся, всё равно хотят оставаться правыми. Я лично больше никому не хотела бы делать больно.
Ведь любая мать хочет добра своему ребенку, поэтому важно отстоять свою точку зрения. Потому, что признав иное, придётся признать и то, что ты, возможно, не лучшая мать. Нет, не так. Что ты не сделала всё самое лучшее для своего ребенка.
Поэтому я не буду никого ни в чём больше переубеждать.
P.S. Писала уже, что с подругой у меня вышел спор на эту же тему. Хватает ли ребенку до года почти одного ГВ и сколько вообще кормить - год, два и т.п. Так вот, моя интеллигентная подруга, очень тактичная и всегда взвешивающая слова, с которой мы сами дружим ещё с грудного возраста нашего, - она поливала меня реальными оскорблениями, и плела откровенный бред, называя мою схему кормления и введния прикорма бредом и заблуждениями. Хотя дочери было уже 11 меясцев и практика показывала, что всё идёт нормально.
Через месяц, когда страсти улеглись и смогли почти забыть тот эпизод, она сказала, что они уже полностью свернули ГВ. У неё проблемы с молоком были уже с полугода, а к году вообще ничего не осталось.
Думаю, мамы не сумевшие сохранить ГВ или даже сознательно его лишившиеся, всё равно хотят оставаться правыми. Я лично больше никому не хотела бы делать больно.
- Викушка
Так тот же Комаровский говорит от 2 и более? Или у нас разные Комаровские?Богатенькая Буратина писал(а): Я ориентируюсь на Комаровского )) А так, да, каждый решает сам.
И в опросах прикорма, хотя я целиком и полностью с ним согласна о сроках введения прикорма, почему не нужно вводить прикорм рано, но по поводу ввода прикорма с кефира не соглашусь категорически. Гастроэнтерологи не рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка до 8-9 месяцев.
Сибирская роза, как бы сравнивать своего ребенка с детьми из других семей не совсем корректно.
У меня старший сын с месяца на СВ, к трем - на полном ИВ. Сравниваю с младшими детьми - по умственному развитию вопросов нет, даже через чур умный (надеемся на золотую медаль, куча побед на разного рода олимпиадах, 4 сезона в "Самом умном"), а вот по здоровью - сравнение не в его пользу, и ЖКТ с проблемами и болеет тяжелее и дольше, чем младшие. Но если сравнивать с его сверстниками - ну действительно ничем не хуже, болеет не чаще других. Так что и с ИВ можно жить спокойно, только не кто не отрицает, что ГВ - это лучший старт, который может дать мама своему ребенку.
И какие рекомендации ВОЗ для взрослых вы имели ввиду? По ГВ они достаточно конкретны, по ведению беременности тоже все довольно четко. А для взрослых - рекомендации по питанию, физнагрузке и отказу от вредных привычек? Так вроде любой здравомыслящий человек, которому не безразлично его здоровье, их придерживается или нет?
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Комаровский говорит: до полугода-кровь из носу, до года-очень и очень желательно, а после- если на то есть желание ребенка и возможность матери. Если по вашему Комаровский считает, что кормить надо более,чем до двух лет- тогда да, у нас разные Комаровские .
И все равно Слава!!!
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

На тему того, повлияло ли ГВ или ИВ на наличие-отсутствие проблем с ЖКТ-к сожалению,делать однозначные выводы не очень корректно,сводя все именно к типу питания ребенка с рождения. Скажем так, достоверно мы знать не можем, что повлияло,проверить мы точно также не можем опытным путем : что повлияло на данного конкретного ребенка, второй раз воспроизвести условия (младенчество) мы не в силах. Меня вот мать кормила- у меня серьезные проблемы с ЖКТ, брат искусственник- проблем нет. Еще раз оговорюсь -я целиком и полностью за ГВ. Завидую также тем "здравомыслящим людям", которые выполняют все рекомендации ВОЗ ))))Немного я таких могу насчитать только по пальцам в нашей стране и своем окружении (убираем 60%курящих по статистике,убираем из них же выпивающих-еще половину, ну и если останется несколько процентов из оставшихся, кто регулярно занимается физической активностью,правильно питается- будет здорово).У меня вот,увы, не хватает времени на регулярные физ.упражнения.Я не здравомыслящий человек, плюющий на свое здоровье ))
И все равно Слава!!!
- Викушка
Насколько помню, Комаровский говорит, что маме кормившей до 6 месяцев, можно поставить "3", до года - "4" и до 2 и более "5". Он вроде старается придерживаться рекомендаций ВОЗа и им не противоречить.
Про окружение - давайте не будем брать всю страну (или мир в целом). В моем окружении курящих, регулярно пьющих нет совсем, все имеют как минимум одно высшее образование, ведут более-менее здоровый образ жизни, физическая активность у большинства присутствует (у некоторых и очень регулярная). И я прекрасно понимаю, что в целом по стране картинка прямо противоположная.
Про влияние ГВ на здоровье ребенка - есть масса исследований со статистическими данными, и естественно отдельно взятый ребенок будет не показатель. Но вот, к примеру, с отитами мы подтверждаем статистику. С ЖКТ - влияние оказало не только ГВ или ИВ, но и сроки, темпы и порядок ввода прикорма.
Про болезни в целом - у среднего никогда не было затяжных болезней, старший этим постоянно страдал.
Младший за 2 года болел дважды - ветрянкой (очень легко) и розеолой. После 2-х болел ОРВИ (болела вся семья), перенес в очень легкой форме.
Про окружение - давайте не будем брать всю страну (или мир в целом). В моем окружении курящих, регулярно пьющих нет совсем, все имеют как минимум одно высшее образование, ведут более-менее здоровый образ жизни, физическая активность у большинства присутствует (у некоторых и очень регулярная). И я прекрасно понимаю, что в целом по стране картинка прямо противоположная.
Про влияние ГВ на здоровье ребенка - есть масса исследований со статистическими данными, и естественно отдельно взятый ребенок будет не показатель. Но вот, к примеру, с отитами мы подтверждаем статистику. С ЖКТ - влияние оказало не только ГВ или ИВ, но и сроки, темпы и порядок ввода прикорма.
Про болезни в целом - у среднего никогда не было затяжных болезней, старший этим постоянно страдал.
Младший за 2 года болел дважды - ветрянкой (очень легко) и розеолой. После 2-х болел ОРВИ (болела вся семья), перенес в очень легкой форме.
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Я дословно практически процитировала его выше. Он же советует допаивать малышей.В одной из передач говорил маме ребенка(на вид годика как раз 2+ было ему), что в этом возрасте уже мама может общаться с ребенком как человек, а не как млекопитающее, и игра в игрушки, уделение внимание вполне может заменить ГВ, которое в этом возрасте больше развлечение. А по статистике у нас 60% населения курит, сколько регулярно потребляют (а это и пивасик каждые выходные)- не вспомню, но немного. Если в вашем окружении таких нет-завидую. Запойных пьяниц не берем, конечно же в рассчет.
И все равно Слава!!!
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Конечно,вы правы. Будь я на ИВ - я была бы подтверждением того, как ИВ влияет на ЖКТ, но в моем случае- это гены. А вот огромная статистическая выборка- даВикушка писал(а):Про влияние ГВ на здоровье ребенка - есть масса исследований со статистическими данными, и естественно отдельно взятый ребенок будет не показатель.
И все равно Слава!!!
Ок, раз пошла такая пьянка буду цитировать Комаровкого:Викушка писал(а):Насколько помню, Комаровский говорит, что маме кормившей до 6 месяцев, можно поставить "3", до года - "4" и до 2 и более "5". Он вроде старается придерживаться рекомендаций ВОЗа и им не противоречить.
"... Как быть с основной едой, которая к 9-10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребёнка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.
Остутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребёнка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию),
И еще пожалуй приведу одну цитату из его книги из раздела о кормлении по требованию:
Сторонники кормления по требованию назовут вам ещё массу плюсов, но все они будут из разряда гипотетических - т.е. вам пообещают много-много хорошего в будущем. Это и небывалая духовная близостьс ребёнком, и защищённость дитяти от жизненных стрессов. И самое главное - стопроцентная вероятность того, что дети, вскормленные по требованию, обеспечат и защитят вашу старость, дружно выстроившись в очередь со стаканами воды... Однако аргументированно доказать связь вышеперечисленного с кормлением по требованию не представляется возможным.
Здесь исключительно важно определиться: в каком качестве мы воспринимаем женщину? Как биологический объект (самку, вскармливающую детёныша) или как объект социальный? Если существо биологическое - так нет вопросов!... Когда мама жила в пещере и кормила по требованию, это было очень хорошо и для неё, и для ребёнка. Если мама до сих пор живёт в пещере - так это неплохо и сейчас.
Между тем, автор остаётся убеждённым сторонником того факта, что женщина - человек, а не самка. Кормление по требованию, когда дитя часами висит на маме, уподобляя последнюю обезьяне, значительно сокращает время на выполнение социальных функций..."
Поэтому у Вас явно какой-то другой Комаровский.
Я знаю точно, невозможное возможно!
- Sreda
- FlyLady

Вот-вот, даже Комаровский ратует за скорейшее возвращение к станку.
А я лучше уподоблюсь обезьяне, но буду кормить малыша. В конце концов, физиологии человеческой десятки тысяч лет. А социальным законам едва-едва тысячи лет наберутся.
Конечно, надо бегом бежать на учёбу-работу-пахоту до потери пульса, чтобы... (а чёрт его знает зачем). Малыш обязательно оценит супер-пупер модные качели и коляски, купленные на заработанные вами деньги. А вот близость с мамой - это так... по боку, только для нью-борнов (28 дней жизни) или в лучшем случае до полугода (и это уже чуть ли не жертва со стороны мамы, которой тычут в нос как поводом для гордости). В два года - малыш (вдумайтесь, ваш родной малыш, который ещё такой кроха) уже лось (!). Наверное, надо спешить - вырастить гения или тоже очередное социальное существо, которое поспешит удовлетворять потребности работодателей. Какое уж тут ГВ. Оно реально будет мешать.
А я лучше уподоблюсь обезьяне, но буду кормить малыша. В конце концов, физиологии человеческой десятки тысяч лет. А социальным законам едва-едва тысячи лет наберутся.
Конечно, надо бегом бежать на учёбу-работу-пахоту до потери пульса, чтобы... (а чёрт его знает зачем). Малыш обязательно оценит супер-пупер модные качели и коляски, купленные на заработанные вами деньги. А вот близость с мамой - это так... по боку, только для нью-борнов (28 дней жизни) или в лучшем случае до полугода (и это уже чуть ли не жертва со стороны мамы, которой тычут в нос как поводом для гордости). В два года - малыш (вдумайтесь, ваш родной малыш, который ещё такой кроха) уже лось (!). Наверное, надо спешить - вырастить гения или тоже очередное социальное существо, которое поспешит удовлетворять потребности работодателей. Какое уж тут ГВ. Оно реально будет мешать.
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Аня, не за возвращение к станку он )) А за то, чтобы мама не забывала, что помимо ребенка у нее есть муж,возможно-другие дети. И что намного важнее для ребенка полная счастливая семья, чем воскресный папа при грудном вскармливании до посинения.На мой взгляд в этом есть логика. Надо как-то баланс находить все таки.
И все равно Слава!!!
Мне понятно Ваше растройство, оно сродни расстройству моей мамы от использования мной памперсов для дочки. Заключается оно в такой своеобразной дедовщине (или бабовщине?Sreda писал(а):Конечно, надо бегом бежать на учёбу-работу-пахоту до потери пульса, чтобы... (а чёрт его знает зачем). Малыш обязательно оценит супер-пупер модные качели и коляски, купленные на заработанные вами деньги. А вот близость с мамой - это так... по боку, только для нью-борнов (28 дней жизни) или в лучшем случае до полугода (и это уже чуть ли не жертва со стороны мамы, которой тычут в нос как поводом для гордости). В два года - малыш (вдумайтесь, ваш родной малыш, который ещё такой кроха) уже лось (!). Наверное, надо спешить - вырастить гения или тоже очередное социальное существо, которое поспешит удовлетворять потребности работодателей. Какое уж тут ГВ. Оно реально будет мешать.
Вот ещё одна цитата Комаровского, с которой я полностью согласна:
"Ребёнок с момента рождения - член семьи. И ни в коем случае нельзя внимание, заботу и любовь к ребёнку доводить до такой степени, чтобы от этого другим членам семьи было плохо.
А как же Ваш муж? А старшие дети? Что достанется им если Вы как "обезьянка" (ваши слова) занимаетесь с одним единственным ребёнком... причём годами?
- Фиалка*
Девы, вы о чемБогатенькая Буратина писал(а): А за то, чтобы мама не забывала, что помимо ребенка у нее есть муж,возможно-другие дети. И что намного важнее для ребенка полная счастливая семья, чем воскресный папа при грудном вскармливании до посинения..
Фиалка, мы ничего не придумываем и сто двадцать раз было говорено, ребёнки ваши, вот и делайте с ними, что хотите, но не нужно всех подгонять под вашу идеологию, с которой даже врачи, как правило, не согласны. И уж тем более не нужно клеймить нас, мы считаем именно так как считаем, причём хуже нашим детям от этого не становится. Ведь мы не спорим с тем, что ГВ для ребёнка - это польза, но в отличие от вас подходим к процессу без фанатизма. А-то тут как раз про нас, и в частности про меня уже чего только не придумали.Фиалка* писал(а):Девы, вы о чемпри чем тут муж и старшие дети ? Само кормление грудью после 2 лет занимало минут 20-25 в день (2 раза), после 2,5 лет минут 10. Вы уже не знаете что придумать ...
- Викушка
Warwara, точно разный Комаровский.
У вас год издания какой?
Я цитировала видео 2010 года с его сайта - "Кормление грудью". Хотя в вопросах ГВ и детской психологии я с ним по некоторым моментам не согласна. Он хороший педиатр, а не детский психолог и некоторых моментов он не учитывает.
А ВОЗ вас чем не устраивает? Русмедсервер еще можно почитать. И все я никак не пойму, какие врачи против кормления до 2 лет?
Русмед
Я цитировала видео 2010 года с его сайта - "Кормление грудью". Хотя в вопросах ГВ и детской психологии я с ним по некоторым моментам не согласна. Он хороший педиатр, а не детский психолог и некоторых моментов он не учитывает.
А ВОЗ вас чем не устраивает? Русмедсервер еще можно почитать. И все я никак не пойму, какие врачи против кормления до 2 лет?
Русмед
А это уж вопрос к вашей организованности. У меня четверо, двое из которых малыши - сын 2,5 лет и четырехмесячная дочь. Старшим уже столько моего внимания не нужно, малышам - основное внимание. И я не скажу, что младший сын уж так обделен моим вниманием. И какая здесь связь с кормлением после 1-2 лет я не понимаю. Кормление в районе 2 лет у меня занимало, как и у Фиалка* не более 10-15 минут в день. Как от этого могли пострадать старшие дети или муж я не представляю.Warwara писал(а): А как же Ваш муж? А старшие дети? Что достанется им если Вы как "обезьянка" (ваши слова) занимаетесь с одним единственным ребёнком... причём годами?