Грудное вскармливание

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Re: Про прикорм

Сообщение Богатенькая Буратина »

МамаМани писал(а): Вам интересно мое мнение? Ведь мнения врачей тут было не раз озвучено :roll: какая разница, что думаю я? Если вы сами мама, то вчера в одном из первых своих сообщений тут я писала, что каждая мама сама решает, сколько ее ребенку кормиться. Решает исходя из информации полученной в разных источниках.
Я ориентируюсь на Комаровского )) А так, да, каждый решает сам.
И все равно Слава!!!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Грудное вскармливание

Сообщение Sreda »

А мне так очень понятна позиция Варвары и других, которые думают иначе, чем я.
Ведь любая мать хочет добра своему ребенку, поэтому важно отстоять свою точку зрения. Потому, что признав иное, придётся признать и то, что ты, возможно, не лучшая мать. Нет, не так. Что ты не сделала всё самое лучшее для своего ребенка.
Поэтому я не буду никого ни в чём больше переубеждать.

P.S. Писала уже, что с подругой у меня вышел спор на эту же тему. Хватает ли ребенку до года почти одного ГВ и сколько вообще кормить - год, два и т.п. Так вот, моя интеллигентная подруга, очень тактичная и всегда взвешивающая слова, с которой мы сами дружим ещё с грудного возраста нашего, - она поливала меня реальными оскорблениями, и плела откровенный бред, называя мою схему кормления и введния прикорма бредом и заблуждениями. Хотя дочери было уже 11 меясцев и практика показывала, что всё идёт нормально.
Через месяц, когда страсти улеглись и смогли почти забыть тот эпизод, она сказала, что они уже полностью свернули ГВ. У неё проблемы с молоком были уже с полугода, а к году вообще ничего не осталось.
Думаю, мамы не сумевшие сохранить ГВ или даже сознательно его лишившиеся, всё равно хотят оставаться правыми. Я лично больше никому не хотела бы делать больно.
Викушка
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Викушка »

Богатенькая Буратина писал(а): Я ориентируюсь на Комаровского )) А так, да, каждый решает сам.
Так тот же Комаровский говорит от 2 и более? Или у нас разные Комаровские? :P
И в опросах прикорма, хотя я целиком и полностью с ним согласна о сроках введения прикорма, почему не нужно вводить прикорм рано, но по поводу ввода прикорма с кефира не соглашусь категорически. Гастроэнтерологи не рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка до 8-9 месяцев.
Сибирская роза, как бы сравнивать своего ребенка с детьми из других семей не совсем корректно.
У меня старший сын с месяца на СВ, к трем - на полном ИВ. Сравниваю с младшими детьми - по умственному развитию вопросов нет, даже через чур умный (надеемся на золотую медаль, куча побед на разного рода олимпиадах, 4 сезона в "Самом умном"), а вот по здоровью - сравнение не в его пользу, и ЖКТ с проблемами и болеет тяжелее и дольше, чем младшие. Но если сравнивать с его сверстниками - ну действительно ничем не хуже, болеет не чаще других. Так что и с ИВ можно жить спокойно, только не кто не отрицает, что ГВ - это лучший старт, который может дать мама своему ребенку.
И какие рекомендации ВОЗ для взрослых вы имели ввиду? По ГВ они достаточно конкретны, по ведению беременности тоже все довольно четко. А для взрослых - рекомендации по питанию, физнагрузке и отказу от вредных привычек? Так вроде любой здравомыслящий человек, которому не безразлично его здоровье, их придерживается или нет?
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Комаровский говорит: до полугода-кровь из носу, до года-очень и очень желательно, а после- если на то есть желание ребенка и возможность матери. Если по вашему Комаровский считает, что кормить надо более,чем до двух лет- тогда да, у нас разные Комаровские .
И все равно Слава!!!
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

На тему того, повлияло ли ГВ или ИВ на наличие-отсутствие проблем с ЖКТ-к сожалению,делать однозначные выводы не очень корректно,сводя все именно к типу питания ребенка с рождения. Скажем так, достоверно мы знать не можем, что повлияло,проверить мы точно также не можем опытным путем : что повлияло на данного конкретного ребенка, второй раз воспроизвести условия (младенчество) мы не в силах. Меня вот мать кормила- у меня серьезные проблемы с ЖКТ, брат искусственник- проблем нет. Еще раз оговорюсь -я целиком и полностью за ГВ. Завидую также тем "здравомыслящим людям", которые выполняют все рекомендации ВОЗ ))))Немного я таких могу насчитать только по пальцам в нашей стране и своем окружении (убираем 60%курящих по статистике,убираем из них же выпивающих-еще половину, ну и если останется несколько процентов из оставшихся, кто регулярно занимается физической активностью,правильно питается- будет здорово).У меня вот,увы, не хватает времени на регулярные физ.упражнения.Я не здравомыслящий человек, плюющий на свое здоровье ))
И все равно Слава!!!
Викушка

Сообщение Викушка »

Насколько помню, Комаровский говорит, что маме кормившей до 6 месяцев, можно поставить "3", до года - "4" и до 2 и более "5". Он вроде старается придерживаться рекомендаций ВОЗа и им не противоречить.
Про окружение - давайте не будем брать всю страну (или мир в целом). В моем окружении курящих, регулярно пьющих нет совсем, все имеют как минимум одно высшее образование, ведут более-менее здоровый образ жизни, физическая активность у большинства присутствует (у некоторых и очень регулярная). И я прекрасно понимаю, что в целом по стране картинка прямо противоположная.
Про влияние ГВ на здоровье ребенка - есть масса исследований со статистическими данными, и естественно отдельно взятый ребенок будет не показатель. Но вот, к примеру, с отитами мы подтверждаем статистику. С ЖКТ - влияние оказало не только ГВ или ИВ, но и сроки, темпы и порядок ввода прикорма.
Про болезни в целом - у среднего никогда не было затяжных болезней, старший этим постоянно страдал.
Младший за 2 года болел дважды - ветрянкой (очень легко) и розеолой. После 2-х болел ОРВИ (болела вся семья), перенес в очень легкой форме.
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Я дословно практически процитировала его выше. Он же советует допаивать малышей.В одной из передач говорил маме ребенка(на вид годика как раз 2+ было ему), что в этом возрасте уже мама может общаться с ребенком как человек, а не как млекопитающее, и игра в игрушки, уделение внимание вполне может заменить ГВ, которое в этом возрасте больше развлечение. А по статистике у нас 60% населения курит, сколько регулярно потребляют (а это и пивасик каждые выходные)- не вспомню, но немного. Если в вашем окружении таких нет-завидую. Запойных пьяниц не берем, конечно же в рассчет.
И все равно Слава!!!
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Викушка писал(а):Про влияние ГВ на здоровье ребенка - есть масса исследований со статистическими данными, и естественно отдельно взятый ребенок будет не показатель.
Конечно,вы правы. Будь я на ИВ - я была бы подтверждением того, как ИВ влияет на ЖКТ, но в моем случае- это гены. А вот огромная статистическая выборка- да
И все равно Слава!!!
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Викушка писал(а):Насколько помню, Комаровский говорит, что маме кормившей до 6 месяцев, можно поставить "3", до года - "4" и до 2 и более "5". Он вроде старается придерживаться рекомендаций ВОЗа и им не противоречить.
Про окружение - давайте не будем брать всю страну (или мир в целом). В моем окружении курящих, регулярно пьющих нет совсем, все имеют как минимум одно высшее образование, ведут более-менее здоровый образ жизни, физическая активность у большинства присутствует (у некоторых и очень регулярная). И я прекрасно понимаю, что в целом по стране картинка прямо противоположная.
Про влияние ГВ на здоровье ребенка - есть масса исследований со статистическими данными, и естественно отдельно взятый ребенок будет не показатель. Но вот, к примеру, с отитами мы подтверждаем статистику. С ЖКТ - влияние оказало не только ГВ или ИВ, но и сроки, темпы и порядок ввода прикорма.
Про болезни в целом - у среднего никогда не было затяжных болезней, старший этим постоянно страдал.
Младший за 2 года болел дважды - ветрянкой (очень легко) и розеолой. После 2-х болел ОРВИ (болела вся семья), перенес в очень легкой форме.
Ок, раз пошла такая пьянка буду цитировать Комаровкого:
"... Как быть с основной едой, которая к 9-10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребёнка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.
Остутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребёнка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию),

И еще пожалуй приведу одну цитату из его книги из раздела о кормлении по требованию:
Сторонники кормления по требованию назовут вам ещё массу плюсов, но все они будут из разряда гипотетических - т.е. вам пообещают много-много хорошего в будущем. Это и небывалая духовная близостьс ребёнком, и защищённость дитяти от жизненных стрессов. И самое главное - стопроцентная вероятность того, что дети, вскормленные по требованию, обеспечат и защитят вашу старость, дружно выстроившись в очередь со стаканами воды... Однако аргументированно доказать связь вышеперечисленного с кормлением по требованию не представляется возможным.

Здесь исключительно важно определиться: в каком качестве мы воспринимаем женщину? Как биологический объект (самку, вскармливающую детёныша) или как объект социальный? Если существо биологическое - так нет вопросов!... Когда мама жила в пещере и кормила по требованию, это было очень хорошо и для неё, и для ребёнка. Если мама до сих пор живёт в пещере - так это неплохо и сейчас.
Между тем, автор остаётся убеждённым сторонником того факта, что женщина - человек, а не самка. Кормление по требованию, когда дитя часами висит на маме, уподобляя последнюю обезьяне, значительно сокращает время на выполнение социальных функций..."

Поэтому у Вас явно какой-то другой Комаровский.
Я знаю точно, невозможное возможно!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Вот-вот, даже Комаровский ратует за скорейшее возвращение к станку.
А я лучше уподоблюсь обезьяне, но буду кормить малыша. В конце концов, физиологии человеческой десятки тысяч лет. А социальным законам едва-едва тысячи лет наберутся.

Конечно, надо бегом бежать на учёбу-работу-пахоту до потери пульса, чтобы... (а чёрт его знает зачем). Малыш обязательно оценит супер-пупер модные качели и коляски, купленные на заработанные вами деньги. А вот близость с мамой - это так... по боку, только для нью-борнов (28 дней жизни) или в лучшем случае до полугода (и это уже чуть ли не жертва со стороны мамы, которой тычут в нос как поводом для гордости). В два года - малыш (вдумайтесь, ваш родной малыш, который ещё такой кроха) уже лось (!). Наверное, надо спешить - вырастить гения или тоже очередное социальное существо, которое поспешит удовлетворять потребности работодателей. Какое уж тут ГВ. Оно реально будет мешать.
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Аня, не за возвращение к станку он )) А за то, чтобы мама не забывала, что помимо ребенка у нее есть муж,возможно-другие дети. И что намного важнее для ребенка полная счастливая семья, чем воскресный папа при грудном вскармливании до посинения.На мой взгляд в этом есть логика. Надо как-то баланс находить все таки.
И все равно Слава!!!
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Sreda писал(а):Конечно, надо бегом бежать на учёбу-работу-пахоту до потери пульса, чтобы... (а чёрт его знает зачем). Малыш обязательно оценит супер-пупер модные качели и коляски, купленные на заработанные вами деньги. А вот близость с мамой - это так... по боку, только для нью-борнов (28 дней жизни) или в лучшем случае до полугода (и это уже чуть ли не жертва со стороны мамы, которой тычут в нос как поводом для гордости). В два года - малыш (вдумайтесь, ваш родной малыш, который ещё такой кроха) уже лось (!). Наверное, надо спешить - вырастить гения или тоже очередное социальное существо, которое поспешит удовлетворять потребности работодателей. Какое уж тут ГВ. Оно реально будет мешать.
Мне понятно Ваше растройство, оно сродни расстройству моей мамы от использования мной памперсов для дочки. Заключается оно в такой своеобразной дедовщине (или бабовщине? :wink: ): "Вот я мучалась и ты мучайся! А раз не мучаешься, тогда должна испытывать угрызения совести!" Не конструктивно это.

Вот ещё одна цитата Комаровского, с которой я полностью согласна:
"Ребёнок с момента рождения - член семьи. И ни в коем случае нельзя внимание, заботу и любовь к ребёнку доводить до такой степени, чтобы от этого другим членам семьи было плохо.

А как же Ваш муж? А старшие дети? Что достанется им если Вы как "обезьянка" (ваши слова) занимаетесь с одним единственным ребёнком... причём годами?
Фиалка*
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Фиалка* »

Богатенькая Буратина писал(а): А за то, чтобы мама не забывала, что помимо ребенка у нее есть муж,возможно-другие дети. И что намного важнее для ребенка полная счастливая семья, чем воскресный папа при грудном вскармливании до посинения..
Девы, вы о чем :wow: при чем тут муж и старшие дети ? Само кормление грудью после 2 лет занимало минут 20-25 в день (2 раза), после 2,5 лет минут 10. Вы уже не знаете что придумать ... :lol:
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Фиалка* писал(а):Девы, вы о чем :wow: при чем тут муж и старшие дети ? Само кормление грудью после 2 лет занимало минут 20-25 в день (2 раза), после 2,5 лет минут 10. Вы уже не знаете что придумать ... :lol:
Фиалка, мы ничего не придумываем и сто двадцать раз было говорено, ребёнки ваши, вот и делайте с ними, что хотите, но не нужно всех подгонять под вашу идеологию, с которой даже врачи, как правило, не согласны. И уж тем более не нужно клеймить нас, мы считаем именно так как считаем, причём хуже нашим детям от этого не становится. Ведь мы не спорим с тем, что ГВ для ребёнка - это польза, но в отличие от вас подходим к процессу без фанатизма. А-то тут как раз про нас, и в частности про меня уже чего только не придумали.
Викушка

Сообщение Викушка »

Warwara, точно разный Комаровский. :P У вас год издания какой?
Я цитировала видео 2010 года с его сайта - "Кормление грудью". Хотя в вопросах ГВ и детской психологии я с ним по некоторым моментам не согласна. Он хороший педиатр, а не детский психолог и некоторых моментов он не учитывает.
А ВОЗ вас чем не устраивает? Русмедсервер еще можно почитать. И все я никак не пойму, какие врачи против кормления до 2 лет?
Русмед
Warwara писал(а): А как же Ваш муж? А старшие дети? Что достанется им если Вы как "обезьянка" (ваши слова) занимаетесь с одним единственным ребёнком... причём годами?
А это уж вопрос к вашей организованности. У меня четверо, двое из которых малыши - сын 2,5 лет и четырехмесячная дочь. Старшим уже столько моего внимания не нужно, малышам - основное внимание. И я не скажу, что младший сын уж так обделен моим вниманием. И какая здесь связь с кормлением после 1-2 лет я не понимаю. Кормление в районе 2 лет у меня занимало, как и у Фиалка* не более 10-15 минут в день. Как от этого могли пострадать старшие дети или муж я не представляю.
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»