Викушка писал(а):Warwara, точно разный Комаровский. У вас год издания какой?
Год издания 2012.
Викуша, да кормите хоть до 5 лет, это ваше личное дело, толко не стоит при этом строить из себя мать-героиню, так как целесообразность такого вскармливания вызывает большие сомнения.
Я вот всё думала-думала последние дни в связи с этим спором. И пришла мне в голову такая мысль...
Недаром же существует понятие "самоотлучение". В нём заложен смысл, что деть перестаёт кормиться, когда ему самому это становится не нужно. Вот поэтому мне тоже претит спор о сроках. Действительно, каким-то детям может нужно кормиться на ГВ долго, каким-то мало.
Но ведь тут главное - правильно организовать кормление (не буду расписывать все эти пункты, они очевидны).
Именно это мне не даёт покоя: в других вопросах ведь мало кто станет отрицать, что бессмысленно и вредно раньше времени сажать ребенка, ставить его на ноги. И т.п. Более того, зачастую это просто не удастся. Кажждый ребенок начинает поднимать голову, садиться, ползать, ходить и говорить тогда, когда он для это созрел (вопросы развития - отдельная тема, развивать надо, но не бежать впереди паровоза). Так вот с кормлением возникает спор только потому, что титьку мама может у ребенка изъять без труда. Добиться, чтобы он пошёл - не может, а лишить груди - легко. (Я слышала истории, когда просто на три дня мама уходила из дома, а ребенок орал у отца на руках, и больше грудь потом не просил, да и молока там уже не было).
Вот это ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ и главное - пусть самоотлучится, когда ей это будет надо. Хоть в год, хоть в два, хоть в три. Мне претит именно всесилие и насилие над личностью. Откуда я (даже начитавшись Комаровских и прочих возов) знаю лучше маленькой, рождённой мной крошки, когда ей лучше перестать есть моё молоко? Может, она тем самым от плохих экологически продуктов свой желудок оберегает в первые годы жизни, может иммуные клетки получает, может реальные витамины, которые через пищу не усваиваются. Связь Мама-ребёнок через ГВ для меня священна в этом плане.
Поэтому я и бьюсь в этой теме, пытаясь дать понять, что важнее не мнение врачей, и даже не мама (она важна, но она большая и может легче подстроиться под любую ситуацию - у неё есть выбор), а ребенок с его потребностями. У него нет никакого выбора.
Моей дочери сейчас 4,5 мес и буду кормить пока будет возможность и пока ребенок сам этого хочет...Зачем вобще спорить...Варвара и Богатенькая Буратино, я не заметила, что с вами спорят-я увидела, что вы стараетесь доказать обратное..опять же не понятно зачем..каждый решает для себя сам...очень интересно почитать, кто смог кормить долго-потому что это опыт, а не пустые размышления...Варвара и Богатенькая Буратино, а сколько вашим деткам?
Опять же, мы предполагаем, Бог располагает...У кого-то стресс, пропало молоко, у кого-то детки начинают кусаться, что искры летят из глаз...Опытные мамочки, подскажите на будущее, как вы малышу объясняли, что не надо кусаться во время кормления? или просто терпели?..
Когда дочь кусалась немного, я отнимала её от груди, объясняла, что тите больно, что она плачет, мы гладили грудь, а дочь я просила не кусаться. Иногда дочь принималась плакать вместе со мной, слегка так, в солидарность с титей. Честно говоря, больше двух раз кряду она не кусала. А с некоторых пор и вовсе забыла про это дело.
Главное, мне кажется, не ругать ребенка - он же не понимает, что делает, может, просто экспериментирует, может, зубы болят.
Warwara писал(а): представила, подходит двухлетний ребёнок к маме, лезет в блузку, достаёт грудь и сосёт! Это уже как-то... вот даже не знаю, как мягко сказать.
Вот Вы представили, а я пару раз ЭТО видела Причем с разными детьми и разными мамами. Ну что могу сказать... Кроме рвотного рефлекса, эта картина других эмоций не вызывает. Простите, если грубо...
Если честно очень грубо...Сколько лет вашему ребенку?
А в принципе это вопрос этики и воспитания, и к вопросы-сколько кормить ребенка-не имеет никакого отношения..
Среда! полностью солидарна с высказанным тобой мнением.
Кормила первого ребенка почти 3,5 года, пока сам не отлучился. НИКОГДА! ни в 9 мес, нив год или два он не лез ко мне в блузку и ничего сам (упаси боже!) не доставалал, хотя я тоже видела его ровесников, которые могли так длать и мам, которые очень этим гордились, прямо демонстрируя и озвучивая, что это признак долгого успешного грудного вскармливания.
Алмаз, абсолютно вы правы! это вопрос воспитания!!, а не ГВ!
И любой ХОРОШИЙ! консультант по гв вам это скажет и любая нормальная мама.
Родила второго чуть больше месяца назад. Ищначально думала во время беременности: может, уже так и не буду кормить долго (но у меня первый очень любил ГВ, а я сама , по-моему еще больше), а теперь смотрю на него и думаю: жизнь сама покажет, как он хочет. а я наверняка подстроюсь, вряд ли смогу по-другому. Но это личное мнение, и ничего больше.
алмаз писал(а):А в принципе это вопрос этики и воспитания, и к вопросы-сколько кормить ребенка-не имеет никакого отношения..
ну да, ну да... только что-то я не наблюдала годовалых детей, проделывающих такое. Это были именно дети 2+. И да, это наблюдать противно. Пусть и звучат мои слова
алмаз писал(а): очень грубо...
а вопрос
алмаз писал(а):Сколько лет вашему ребенку?
алмаз писал(а): к вопросы-сколько кормить ребенка-не имеет никакого отношения..
это имеет отношение к вашему восприятию картины -потому что я сомневаюсь, что вы могли бы с отвращением смотреть на своего двухлетнего ребенка и на то как он ест..
детей надо любить...это так, к слову...может тогда наши дети, рожденные по любви, растущие во внимание и заботе смогут изменить этот мир к лучшему...