veyna,
у нас в саду дети ходят преимущественно в футболках и шортах (длина рукава и штанины варьируется), на ногах носки и босоножки, еще нательное белье - майка и трусы (они в этом спят), некоторые дети не хотят снимать колготки (как мой например, иногда до скандала), соответственно ходят в колготах и шортах. Когда в садике холодно - спят в пижамах. В шкафчике - спортивная форма - белая футболка, темные шорты, для танцев - балетки или чешки. Еще там же пакет с запасной одеждой- 2-3 трусов, колготки, шорты, майка, футболка.
Мой, правда, в ясли не ходил, пошел в садик в 3 года 3 месяца, запасные трусы и майки понадобились пару раз в начале, пока привыкал к садику, писался-какался во время тихого часа, лежал, терпел и ... авария. Потом объяснила ему, что можно вставать и в туалет потихоньку, если надо и все наладилось. Еще вспомнила - спрашивали, если писается, то клеенку надо принести.
Главное, чтобы одежду легко было одевать ребенку, потому что их же учат, они стараются одеваться. У нас первое время с колготками беда была, плохо натягивались, потом купила ему простых, чтобы нога сама проскакивала, а сейчас уже научился и "трудные" одевать. Чтобы горловина тянулась свободно, зад-перед определялся просто по картинке например, ботинки на липучках, шорты-штаны на резинке.
Резюме
- футболки на каждый день + запас (это если стирать раз в неделю, а если чаще то меньше надо)
- шорты на каждый день + запас
- носки
- наверное, босоножки надо запасные, если вдруг написает
- колготки
- верхняя одежда - пара штанов уличных, кофты, куртки и т.д.
Это я все написала применительно к мальчику, а у тебя мальчик или девочка?
veyna, У меня правда девочка, зато мы ходили в ясли с 1,9г. У нас тепло всегда в саду. Поэтому так - В чем привела в группу + 1 запасной комплект (майка и платье на случай выливания на себя супа и босоножки запасные-это если описает). Первое время и по 4 мокрых трусиков забирала, поэтому штук 6 лучше. У нас платье, поэтому кроме трусиков носков и босоножек ничего не описывается. А вам шорты надо наверное в том же количестве что и трусы. Еще в шкафчике рулон пакетиков бутербродных для мокрого белья и влажные салфетки на всякий случай. Если неаккуратно ест просили приносить слюнявчик (пластиковый, чтобы мылся).
Про картинки на одежде это очень актуально. Дочка давно сама одевает все (3,3г), но тут недавно выяснилось, что если картинок нет она не понимает где перед (про более глубокие вырезы пока не доходит)
Простые колготки - это такие хэбэшные, мы в детстве такие носили, которые наколенках висят. Но ребенку действительно легче туда ногу засунуть, чем в эти польские красивые стретч
veyna, еще хотела написать про босоножки - лучше покупать такие как ортопеды советуют - с высоким жестким задником, чтобы хорошо ногу фиксировали в голеностопе и с закрытым мыском, чтобы не цеплялся ни за что и чтобы на пальцы не наступили.
А про колготки Гамма правильно написала - наши х/б-шные "советские" колготки, которые не тянутся и висят на коленках (правда иногда попадаются такие, что не висят, а просто хорошо облегают, но тут уж как повезет )
Девочки, спасибо! Всё записываю, планирую. На собрании ещё вопрос задам воспитателям, какие у них пожелания есть на этот счёт. Хотя, уже май, а нам распределение пока так и не пришло.
Гамма, не увидела твой вопрос ко мне в марте, извини Вообще-то, по закону, ребенка НЕ ИМЕЮТ права не взять без прививок, потому как это дело добровольное. Хотя и добровольно-принудительное... Пишется отказ от прививок и все такое. А в муниципальный сад я ее не записывала пока. Хочу действительно не в муниципальный, а в вальдорфский, я уже писала.
Малыш пошел в детский сад, и неожиданно для вас воспитатели стали говорить о нем как о драчуне и задире. Конечно, вы не считали свое дитя ангелом, но и явно агрессивного поведения по отношению к семье пока не наблюдали. Увы, это не редкость
Почему он такой? И главное – что делать? Существуют разные формы агрессивного детского поведения. Очень часто у дошкольников, посещающих детсад, наблюдается прямая и косвенная вербальная (словесная) агрессия – от жалоб и угрожающих фантазий («Расскажу бандиту – он тебя убьет», «Позвоню в милицию, и тебя посадят в тюрьму») до прямых оскорблений («жирная корова», «дурак», «осел»). Бывают случаи и физической агрессии – как косвенной (разрушение результатов деятельности другого ребенка, порча чужих игрушек, личных вещей), так и прямой (дети бьют сверстников, кусают и т. п.). В основе агрессивности может лежать различная мотивация: спонтанная демонстрация себя, достижение своих практических целей, подавление и унижение другого. Среди факторов, способствующих агрессии у детей, выделяют особенности семейного воспитания, модели агрессивного поведения на экране, образцы агрессии со стороны сверстников, уровень фрустрации (психологического страха) и другие. Но эти факторы вызывают агрессивное поведение далеко не у всех: даже в одной семье, в сходных условиях воспитания вырастают разные по степени агрессивности дети. Дети, склонные к насилию, отличаются от сверстников не только по поведению, но и по психологическим характеристикам. Среди особенностей, провоцирующих агрессивное поведение, обычно выделяют недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков, сниженный уровень саморегуляции, неразвитость игровой деятельности, низкую самооценку, нарушения в отношениях со сверстниками. Но выглядит агрессия всегда по-разному. Привлекая внимание
В детском саду Антон чрезвычайно ярко выражает эмоции: кричит, разбрасывает вещи. Его поведение направлено на получение отклика от других детей. Мальчик стремится к контактам со сверстниками, а когда добивается их внимания, успокаивается и прекращает вызывающие действия. Агрессия Антона носит непроизвольный и импульсивный характер. Враждебные действия быстро сменяются дружелюбными, а выпады против сверстников – готовностью сотрудничать. Он имеет невысокий статус в группе – его либо не замечают и не принимают всерьез, либо избегают. По словам других детей, он «все ломает», «всегда всем мешает». Психологическое обследование показывает, что дети, подобные Антону, отличаются низким уровнем интеллекта и игровой деятельности, почти не способны себя контролировать. Они игнорируют нормы и правила поведения (в игре и вне игры), ведут себя шумно, демонстративно обижаются, кричат, но их эмоции поверхностны и быстро проходят. Тут можно говорить о некотором отставании в психическом развитии ребенка. Его потребность во внимании и признании сверстников не может реализоваться через традиционные формы детской деятельности. В качестве средства самоутверждения он использует агрессивные действия. Этот вариант агрессивности можно назвать импульсивно-демонстративным: за- дача ребенка – обратить на себя внимание. Добиваясь своего
Агрессивные действия Вани выступают как средство получения нужного предмета, ведущей роли в игре или выигрыша – положительные эмоции он испытывает после достижения результата, а не в момент агрессивных действий. Действия мальчика отличаются целенаправленностью и самостоятельностью. Он всегда хочет быть «главным», подчиняя и подавляя других. В отличие от Антона, он не стремится привлечь к себе внимание, так как занимает положение предпочитаемого партнера, лидера, хотя в конфликтных ситуациях игнорирует переживания и обиды сверстников, ориентируясь исключительно на свои желания. По результатам обследования, дети, подобные Ване, обладают высоким уровнем интеллекта, организаторскими способностями, умением вести игру, в том числе ролевую, высоким социальным статусом в группе. Они хорошо знают и на словах принимают нормы и правила поведения, но постоянно нарушают их. При этом они оправдывают себя и обвиняют товарищей, стремясь избежать негативной оценки («Он сам лезет – я не виноват»). Положительная оценка взрослого несомненно важна для них. Но они будто не замечают собственной агрессивности. Их способ действия представляется им нормальным и единственно возможным средством достижения цели. Сталкивая с качелей товарища, мальчик заявляет: «Я тоже хочу качаться, а он мне мешает». Такой вид агрессивности можно назвать нормативно-инструментальным. Агрессия - самацель
Можно сказать, что для Димы нанесение вреда другому ребенку является самоцелью. Он испытывает удовольствие от действий, приносящих боль и унижение сверстникам. Мальчик использует открытую агрессию, и более половины ее – прямое физическое воздействие, отличающееся жестокостью и хладнокровием. Без видимой причины он хватает малыша за волосы и бьет головой об стену или толкает с лестницы, с улыбкой наблюдая за падением. В качестве жертв он выбирает слабых детей, не способных ответить тем же. Чувства вины или раскаяния у него отсутствуют, нормы и правила поведения открыто игнорируются. Отрицательные оценки окружающих он в расчет не принимает. На упреки взрослых отвечает «ну и что!», «пусть ему больно». Для таких детей характерны мстительность и злопамятность: они долго помнят даже мелкие обиды и, пока не отомстят обидчику, не могут переключиться на другую деятельность. Самые нейтральные ситуации они рассматривают как посягательство на свои права. Результаты психологического обследования показывают средние показатели интеллекта, низкий социальный статус в группе (их боятся и избегают), уровень развития игры также на среднем уровне. Содержание игр часто носит агрессивный характер: все дерутся или «убивают» друг друга. Этот вид агрессивности можно назвать целенаправленно-враждебным. Общая особенность
Несмотря на очевидные различия, всех агрессивных детей объединяет общее свойство – неспособность видеть и понимать других. В основе такого отношения лежит особое строение самосознания – фиксация на себе и внутренняя изоляция. В мире и в людях такой ребенок видит, прежде всего, себя и отношение к себе. Окружающие выступают для него как обстоятельства его жизни, которые либо мешают достижению целей, либо не уделяют ему должного внимания, либо пытаются нанести вред. Фиксация на себе, ожидание от всех враждебности не позволяют такому ребенку увидеть другого во всей его полноте и целостности, пережить чувство связи и общности с ним. Таким детям недоступны сочувствие и сопереживание. Особенности мировосприятия создают у них ощущение острого одиночества во враждебном мире, что порождает ощущение отдаленности от всех. Психологическая основа такого состояния – внутренняя изоляция, приписывание враждебных намерений окружающим, невозможность видеть и понимать мир других людей. Пока не поздно !
В дошкольном возрасте еще можно (и нужно!) принять меры для преодоления этих тенденций. Психологи предлагают ориентиры для коррекционной работы с агрессивными детьми. Она должна быть направлена на то, чтобы дать безопасный выход агрессии, способствовать повышению самооценки, развитию коммуникативных навыков или игровой деятельности, а главное – должна помогать преодолению внутренней изоляции, формируя способности видеть и понимать окружающих. Для родителей важно обратить внимание на агрессивность малыша, пока дурная черта находится в стадии становления и еще можно все изменить. Те или иные формы агрессии характерны для большинства детей. Однако известно, что у определенной их категории агрессия как привычная форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются его возможности для полноценного общения, деформируется личностное развитие. Беда в том, что агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.
veyna, Еще вспомнила босоножки чтобы сам мог одеть - то есть на липучке. Но смотри чтоб этот ремешок с липучкой обязательно через пряжечку сначала продевался. А то я для простоты купила такие где напрямую ремешок лепится на босоножек. Так как не приду они все-время расстегнуты.
Мой совет - ты много сейчас не набирай, минимум. Как поводишь немного сама поймешь, что удобно. На моем примере - старалась набирать дочке и маечки и трусики беленькие, но с яркими рисунками (красиво ведь ). Теперь все белое стало серым, а на 90градусов стирать нельзя полиняет. Теперь стараюсь брать светлое белье.
Флаюшки, я в растерянности.
Сегодня второй раз отвела сынку в садик. И первый раз оставила его там без меня. Ощущение предательства не покидает меня. Мне кажетсячто я его кинула:(
Как же сделать так чтобы и ему было хорошо и интересно и в то же время не маячить все время рядом с ним? Он все время стоит рядом со мной и твердит: пойдем отсюда домой...
Как вы отводили своих деток? Как и что лучше говорить ему и воспитателю?
Надо наверное учесть,что сынке скоро будет 5 лет и до этого он не ходил в садик никогда...
Eclipse, ты такую обширную тему подняла, аж мысли разбегаются...у меня погодки - 4 и 3 года. Впрошлом году отводила сына. Начинала водить в садик с 3-х лет. В этом году повторю с дочкой.
Во-первых по моему личному мини-опросу (мамы ровестников из песочницы) ощущение предательства, преследует 80% мам. И угрызения совсти типа "вот я тут отдыхаю в свое удовольствие, а ребенок там без меня страдает" Гнать такие мысли метелкой (или дастером)))) Мне кажется что почти все дети поначалу бунтуют, у некоторых ревут недели по 2. Смотришь и сердце не на месте)))
Имхо - ребенку нужно ходить в сад (для Российской действительности). На вопрос ребенка - а зачем в садик - я отвечаю, что взрослые ходят на работу, зарабатывают деньги, а дети ходят в садик, школу - учатся. Это НОРМАЛЬНОЕ положение вещей в мире. Конечно, как родиттелю, каждой из нас известен свой подход к своему ребенку. Надо придумать, какие аргументы привести. Иногда прибегаю к авторитаризму - Я сказала, Ты сделал. Мое решение обсуждению не подлежит. А время от времени устраиваю отдых от садика- например пару дней перед выходными в сад не вожу (у меня есть такая возможность, т.к. пока с младшей дочкой дома)
Есть еще категория т.н. несадовских детей. Что ж , существуют частные садики (надо только поискать) например работающие по Вальдоровской системе. Там разновозрастные группы, маленькие, обычно там очень хорошие гуманитарные занятия и подход наименее травматичный. Я в такой садик начала водить свою дочку с 2,5 лет, потому что она отказывалась меня отпускать из поля зрения вообще. Но при этом у меня нет намерения водить ее туда постоянно нет(для меня это дороговато и не удобно). Говорю дочке что это садик для маленьких, а когда она подрастет и ей будет 3 года, она пойдет в сад для больших деток. Как то у меня сумбурно получилось))) Но позже я еще напишу)))
Eclipse, период адаптации к садику есть у каждого ребенка - у кого-то дольше и сложнее, у кого-то меньше и легче. У меня старшему 4 года, в садик ходит с 3 лет - первые дня 3 бегом туда бежал и уходить не хотел, а потом начал плакать, потом проболел 2 недели, опять походили в сад не очень охотно, потом опять поболели дома 2 недели и после этого начали ходить с радостью и желанием. Мне кажется, ребенок привыкает, друзья появляются. Мой сынок каждый день брал с собой какую-нибудь машинку или книжку и нес в садик - ребятам показать. В трудные дни папа отводил, с папой ему было проще расстаться. Даже было, что с утра начинает твердить: сегодня в садик не пойдем, а я ему"давай папа тебя отведет" и он с радостью соглашался и гордился тем, что его папа повел, целый день потом всем рассказывал
Еще мне воспитательница сказала, что летом труднее привыкать, занятий нет. У нас с сентября начинаются - музыка, физкультура, танцы, рисование и т.п. Когда ребенок занят, ему легче пережить расставание с мамой. Важно, чтобы ребенку в садике хорошо было.
В 5 лет ребенок уже достаточно большой и одновременно еще маленький. А он у вас хочет в школу? Мой, например, все время твердит, что хочет ходить учиться в школу , вот я ему объясняю постоянно, что сначала нужно закончить садик, а потом возьмут в школу.
Согласна с ma-rinka, что ребенку нужно в садик, иначе в школе будет трудно - там и физическая нагрузка, и умственная, и психологическая
кто сталкивался с подобным ?
моему ребенку трудно сходиться с ровесниками.
в саду он почти ни с кем не общаться и не играет .
дома же все в порядке и с играми и с общением .
девочки помогите советом .
ему 6,5 лет.
на площадке он замечательно играет + со своей сестрой - они как не разлей вода ,но вот в саду замыкается
на вопросы воспитателя может не отвечать .
проблема именно в саду.
pgzt, попробуй поговорить с сыном "по душам". позадавай кму вопросы. если он только в саду такой, то может там что-то произошло в первые дни и на него это теперь влияет?
и еще- он в этом садике новенький или он ходит туда уже давно? такое поведение у него наблюдается с самого начала или внезапно без предпосылок к этому?