Плохая хорошая мама :( Чувство вины
Модератор: Аленка Иванова
- Птица Сирин
- FlyTeen

Re: Плохая хорошая мама :( Чувство вины
За два дня прочитала всю тему. К синякам и царапинам отношусь философически: кто вырос без них?! Ни я сама, ни мои дети не избежали этого. И это опыт - сын ошибок трудных! Только совсем маленькие детки не могут извлечь опыта из травмирующих ситуаций, поэтому они, бывает, повторяются. Все острые углы невозможно обезопасить, все ситуации не предотвратишь. А у каждого ребёнка свой темперамент - один носится, сломя голову, другой втихушку засовывает в нос пуговицы... Если посидеть у кабинета детского травматолога в очереди - такого можно наслушаться и навидаться. Пробовали - знаем!!!
С другой стороны, у матери не может не появиться чувство вины, если она конечно мать, а не ехидна. (да простите меня, ехидны, наверное вы тоже матери достойные, хоть и яйцекладущие) "Не доглядела, не удержала, если бы..." Только это чувство не должно разрушить мать, не должно стать отправной точкой для депрессии. Не должно стать гирей на ногах растущих, развивающихся детей: "Не трогай, не лезь, не беги..." Извлечь приемлемый опыт и двигаться дальше.
С маленькими детками вроде всё понятно, а как быть матерям взрослых уже, но всё ещё детей. Сейчас моему старшему 21, через 3 месяца 22 будет. И многое он мне рассказывает пост-фактум: что с парашютом прыгнул, что в стритчеленджах участвует и т.п. А-то я и себя и его своими предостережениями изведу. И ничего мне здесь не изменить, соломки где надо не подстелить... Броситься в ноги на пороге и не пустить?! А чувство вины за все негативные последствия никто не отменял. Может быть, преодоление этого чувства и есть наша задача, ну не преодоление, а разумное осмысление?! Как-то так...
P.S. Был в нашей семье такой опыт. У моей прабабушки (бабы Нюши) было семеро детей - три сына и четыре дочки (одна из них - моя бабушка, мама моей мамы). Когда грянула война (1941-1945гг), на фронт добровольцами ушли три сына и дочка (в то время только-только школу закончившая). Речь пойдёт о ней, о тёте Тане (так её звала моя мама, так её звали и мы, внучатые племянники). Она занималась на курсах парашютистов и, перед отправкой на первое задание, группу отпустили попрощаться с родственниками. Мама её, моя прабабушка, валялась перед ней на пороге, обхватив за ноги, кричала: "Не пущу, Таня! Хватит братьев, что на фронте!" Сорок первый год, только что в газетах напечатана статья о гибели "Тани", под этим именем была Зоя Космодемьянская. Тётя Таня и баба Нюша обнявшись просидели всю ночь, а на утро тётя Таня уехала. К великому счастью для всей семьи с войны вернулись все, живые, контуженным пришёл один брат. Тётя Таня прошла войну зенитчицей, и демобилизовалась в 1946-м году.
С другой стороны, у матери не может не появиться чувство вины, если она конечно мать, а не ехидна. (да простите меня, ехидны, наверное вы тоже матери достойные, хоть и яйцекладущие) "Не доглядела, не удержала, если бы..." Только это чувство не должно разрушить мать, не должно стать отправной точкой для депрессии. Не должно стать гирей на ногах растущих, развивающихся детей: "Не трогай, не лезь, не беги..." Извлечь приемлемый опыт и двигаться дальше.
С маленькими детками вроде всё понятно, а как быть матерям взрослых уже, но всё ещё детей. Сейчас моему старшему 21, через 3 месяца 22 будет. И многое он мне рассказывает пост-фактум: что с парашютом прыгнул, что в стритчеленджах участвует и т.п. А-то я и себя и его своими предостережениями изведу. И ничего мне здесь не изменить, соломки где надо не подстелить... Броситься в ноги на пороге и не пустить?! А чувство вины за все негативные последствия никто не отменял. Может быть, преодоление этого чувства и есть наша задача, ну не преодоление, а разумное осмысление?! Как-то так...
P.S. Был в нашей семье такой опыт. У моей прабабушки (бабы Нюши) было семеро детей - три сына и четыре дочки (одна из них - моя бабушка, мама моей мамы). Когда грянула война (1941-1945гг), на фронт добровольцами ушли три сына и дочка (в то время только-только школу закончившая). Речь пойдёт о ней, о тёте Тане (так её звала моя мама, так её звали и мы, внучатые племянники). Она занималась на курсах парашютистов и, перед отправкой на первое задание, группу отпустили попрощаться с родственниками. Мама её, моя прабабушка, валялась перед ней на пороге, обхватив за ноги, кричала: "Не пущу, Таня! Хватит братьев, что на фронте!" Сорок первый год, только что в газетах напечатана статья о гибели "Тани", под этим именем была Зоя Космодемьянская. Тётя Таня и баба Нюша обнявшись просидели всю ночь, а на утро тётя Таня уехала. К великому счастью для всей семьи с войны вернулись все, живые, контуженным пришёл один брат. Тётя Таня прошла войну зенитчицей, и демобилизовалась в 1946-м году.
Летю-у! Ле-е-тю-у-у!!! 
Все чаще охватывает меня чувство, что мама из меня никакая. Дети меня не слушаются, я ору на них больше чем нужно было бы, а сама не все делаю для них. Ну я точно знаю, что не все. Чувство вины и элементарная лень съедают меня изнутри. Наверное поэтому я здесь, на этом сайте. Хочу истребить лень, это основное, что так портит мою жизнь и отношения со своими детьми.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Это самое лучшее настроениеMarenera писал(а):А вот сегодня у меня другое настроение. Я - хорошая мама
Когда я вышла на учебу (в 5,5 дочкиных), очень себя корила, считала никчемной мамой. Бегом бежала домой, таскала ее часами на руках, даже если она вырывалась поползать, потом побегать... Но потом поняла, что этим я ее только испорчу... И мне стало легче психологически, и дочка стала более спокойной и самостоятельной. Теперь когда я прихожу с занятий, мы играем немного, потом я занимаюсь домом, а малышка играет сама или с папой/бабушкой/дедушкой...
- Jasmine
Моя дочка ооочень подвижная ! Прыгает как мячик целый день (мама говорит как я в детстве) я уже привыкла можно так сказать к ее шишкам. Раньше не могла из-за мелкой царапины плакали с ней вместе.Она от боли а я от чесвства вины,что не усматрела за дочей. Теперь мы обе поняли что это не избежно...она все делает резко быстро шустро ...Я ей сказала ели ты сама виновата торопилась, то и не плачь.Теперь Очень часто она вообще не плачет после удара, даже говорит:" я сяма упала же" и бежит дальше.
Дети и ссадины не избежны...бывают случаи ЧТО Не возмжожно все предусматреть. Падает на ровном месте буквально. Поэтому я отпустила эту ситауцию и доча сама начала по -другому к этому относится.
Дети и ссадины не избежны...бывают случаи ЧТО Не возмжожно все предусматреть. Падает на ровном месте буквально. Поэтому я отпустила эту ситауцию и доча сама начала по -другому к этому относится.
Мир начинается с меня!
- Лапуля-нютка
Ой, девочки, да хорошие мы все, и делаем все чтобы детям было хорошо, кто как может
Но на душе все равно периодически кошки скребутся, а все ли? а так ли как надо? да и надо ли вообще то, что мы делаем?
У меня вот уже вторую неделю "кошка" в душе во всю когти точит. Мы с мужем уже почти пять лет работаем в 240 км. от дома, уезжали думали на год-два, а получилось..., вобщем как получилось. У дочки 4 года серьезные проблемы со здоровьем и необходим специализированный садик, тогда есть неплохие шансы в школу пойти уже в обычную. Там где мы работаем таких садиков нет, специалистов чтобы ходить на занятия тоже нет, те две "бабушки" которые в районе имеются заниматься с ней отказались, трудно, да и результат мне нужен, а не халтура с отговоркой, что ребенок не может или не хочет. Я то знаю, что если правильно и терпеливо заниматься будет результат, но сама уже не справляюсь необходимо образование соответствующее, на одних консультациях специалистов уже не вытянуть. Дочка мамочница, я хоть и вышла на работу когда ей было всего 3 мес., но кормила бегала до 2 лет, да и вечера все были в ее распоряжении. Вобщем пошли мы в садик дома, хорошо пошли, с удовольствием. Там и общество детское и занятия регулярные со специалистами ей понравилось. Но живет теперь с бабушкой, а мама с папой за 240 км. Вот уже неделю каждый день маму ждет..
А мама ревет в подушку по ночам...
У меня вот уже вторую неделю "кошка" в душе во всю когти точит. Мы с мужем уже почти пять лет работаем в 240 км. от дома, уезжали думали на год-два, а получилось..., вобщем как получилось. У дочки 4 года серьезные проблемы со здоровьем и необходим специализированный садик, тогда есть неплохие шансы в школу пойти уже в обычную. Там где мы работаем таких садиков нет, специалистов чтобы ходить на занятия тоже нет, те две "бабушки" которые в районе имеются заниматься с ней отказались, трудно, да и результат мне нужен, а не халтура с отговоркой, что ребенок не может или не хочет. Я то знаю, что если правильно и терпеливо заниматься будет результат, но сама уже не справляюсь необходимо образование соответствующее, на одних консультациях специалистов уже не вытянуть. Дочка мамочница, я хоть и вышла на работу когда ей было всего 3 мес., но кормила бегала до 2 лет, да и вечера все были в ее распоряжении. Вобщем пошли мы в садик дома, хорошо пошли, с удовольствием. Там и общество детское и занятия регулярные со специалистами ей понравилось. Но живет теперь с бабушкой, а мама с папой за 240 км. Вот уже неделю каждый день маму ждет..
- Ксанчик
- Super FlyLady

Лапуля-нютка, вы просто выбрали наиболее оптимальный вариант для себя. Поэтому не стоит корить себя, здоровье ребенка - главное. И ей уже не 1-2 годика, а больше.
Просто напишите для себя все плюсы и минусы своей нынешней ситуации, и если плюсов будет больше - старайтесь успокоиться. Детки они же чувствуют маму очень сильно, и если вы будете более спокойно, то и доче будет легче.
Просто напишите для себя все плюсы и минусы своей нынешней ситуации, и если плюсов будет больше - старайтесь успокоиться. Детки они же чувствуют маму очень сильно, и если вы будете более спокойно, то и доче будет легче.
- Лапуля-нютка
Ксанчик, спасибо за поддержку
Я головой то все понимаю, что для ее здоровья и развития так лучше, но душой очень трудно принять такое положение дел. Работы море, а руки опускаются. Понимаю, что привыкнем, но необходимо время осознать и смириться 
- Ксанчик
- Super FlyLady

бабушка комп умеет включать? поставьте скайп и будет вам счастье, сможете общаться с дочкой по видеосвязиЛапуля-нютка писал(а):Ксанчик, спасибо за поддержкуЯ головой то все понимаю, что для ее здоровья и развития так лучше, но душой очень трудно принять такое положение дел. Работы море, а руки опускаются. Понимаю, что привыкнем, но необходимо время осознать и смириться
- Лапуля-нютка
Ксанчик, комп. то бабушка умеет включать, но в нашей дыре скайп не тянет, скорости не хватает. Да и дразнить ребенка не хочется, она почти не говорит и маму на экране будет смотреть как фотку.
По телефону мне бабушка расказывает, что научились делать за день. Но садик помогает и это вселяет надежду, что не зря пошли туда. С ребятами обучение пошло легче, говорить стали лучше, да и вообще молодцом держится хоть и скучает.
-
Гость
у меня постоянно не проходит чувство вины, что я детям чего-то не додала, что я вот сижу сериал любимый смотрю, а они играют сами собой.. Кажется, что теперь вообще чем бы я не занялась, все равно чувствую себя перед ними виноватой
- tooty
- FlyLady

Так это же прекрасно, что играют сами.
А вообще от чувства вины очень помогает спросить самого ребенка: у тебя хорошая мама? И его ответ: мамочка, ты самая лучшая! поднимает самооценку ло небес. Мне всегда помогает. А для ребенка мама всегда самая хорошая.
А вообще от чувства вины очень помогает спросить самого ребенка: у тебя хорошая мама? И его ответ: мамочка, ты самая лучшая! поднимает самооценку ло небес. Мне всегда помогает. А для ребенка мама всегда самая хорошая.
Улыбайтесь, господа!
-
Гость
спасибо вам за советы! ребенок маленький маму всегда любит, а потом вырастет и претензии предъявлять начнет о том, о чем в детстве умолчал... вот чего боюсь.. бояка я какая-то))
- tooty
- FlyLady

Он все равно будет предъявлять претензии. В чем-то всегда будет не согласен с вами. Но сериал тут не при чем. Смотри или нет - не поможет.
Улыбайтесь, господа!
- elsams
ребенок маленький маму всегда любит, а потом вырастет и претензии предъявлять начнет о том, о чем в детстве умолчал... вот чего боюсь.. бояка я какая-то))[/quote
моему сыну 21 год, и он очень любил еще недавно играть на моем чувстве вины. Мол, вот когда я был ребенком, вы с отцом то-то и то-то. я велась и оправдывалась до недавнего времени, благо, поводов для вины действительно было предостаточно. но как-то раз в ответ на очередные его по этому поводу сентенци, ответила: " скажи спасибо, что сейчас все не так, как было у нас в семье когда-то. а ты уже достаточно взрослый сам, чтобы восполнить все, что мы с отцом не додали". подействовало. Больше не пристает.
моему сыну 21 год, и он очень любил еще недавно играть на моем чувстве вины. Мол, вот когда я был ребенком, вы с отцом то-то и то-то. я велась и оправдывалась до недавнего времени, благо, поводов для вины действительно было предостаточно. но как-то раз в ответ на очередные его по этому поводу сентенци, ответила: " скажи спасибо, что сейчас все не так, как было у нас в семье когда-то. а ты уже достаточно взрослый сам, чтобы восполнить все, что мы с отцом не додали". подействовало. Больше не пристает.