Родителям будущих первокласcников

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Re: Первоклашкам 2010 года посвящается.

Сообщение Джесси »

Для меня тема актуальная, хотя мы первоклашки 2011. Но задумали поступать в гимназию. Так что задумываюсь о подготовке уже сейчас.
Аня читает, но пока с большим трудом. Поэтому направления подготовки такие: чтение заданий в тетрадях рабочих (типа Петерсон), выполнение заданий, раскраски многочисленные, пересказ текстов, рассказы по картинке, занимается третий год англ в группе с преподавателем.
Я все смогу!
Madlen

Сообщение Madlen »

У меня дочка тоже идет следующей осенью в школу. Два раза в недели ходим на подготовку, занятия по два часа, которые делятся на 4 урока: Развитие речи, математика, английский, рисование/музыка/труд. Ребенок ходит с удовольствием, а в садике подготовка очень слабая. Сама занимаюсь дома по книжкам, которые подруга отдала, но времени конечно не очень много.
Nellya

Сообщение Nellya »

ПРивет всем!
Мы тоже идем осенью в первый класс.
В садике дети проходят звуковой анализ слов и состав простых чисел. Также мы читаем, стараемся понемного каждый день. Переодически пересказываем тексты. ОТ ребенка постоянно требуем что бы он отвечал полным ответом.
НА подготовительные занятия пока не ходим, только что вернулись из отпуска еще пока не успели узнать, нужно будет заняться на следующей недели.
Если честно, то я в ужасе. Дети еще в школу не ходят, а мы с них требуем как минимум с первоклассников. Я понимаю, что это все нужно что бы ребенок постпил в хорошую школу, но с другой стороны, мне кажется, что идет некоторое отбивание охоты учиться.

Конечно есть еще такой важный аспект для учебы это хорошая память, расскажи пожалуйста, кто как занимается с детьми для развития памяти.

Я знаю, что полезно учить стихи, но мы домой приходим каждый день поздно, и у меня фактически не остается времени на учебу (кроме чтения), все делаем в выходные дни.

Расскажи сколько вы занимаетесь с детьми?
Трансформация не терпит посредственности!
Nellya

Сообщение Nellya »

Ондатрик, а ты где смогла почитать примерный вопросы для собеседования? Для меня они важны не могла бы ты поделиться? Думаю многим девочкам это было бы интересно.
спасибо.
Трансформация не терпит посредственности!
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

У меня старшенький тоже в следующем году в школу пойдет.
Записались на подготовительные курсы в школу, куда планируем пойти, занятия там с ноября только начнутся.
Сама занимаюсь с ним ежедневно по разным направлениям около полутора часов.
В детском саду идут занятия по программе "Радуга", там тоже хорошая подготовка.
Последний раз редактировалось Березка Вс сен 27, 2009 8:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Вместе весело шагать по просторам...
Марфута
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марфута »

Напишу теперь не только как мама прошедшая уже три раза первый класс, но и с другой стороны баррикад . в этом году после огромного перерыва в работе , я взяла первый класс, система Занкова ( математика по Петерсон)

Что могу сказать, готовиться к школе несомненно надо. И читать и развивать речь. Но многие мамы напрочь забывают о таком важнейшем аспекте подготовки , как способность ребенка к самостоятельным действиям, казалось бы простым : завязать шнурки, застегнуть пуговицы, собрать и разобрать свои вещи, сложить вещи, по просьбе найти и быстро достать нужное из портфеля, сумки, открыть нужную книгу, выполнить простое действие точно по заданию. Мы говорим про таких не собран, рассеян.

Да и вообще большинство первоклассников совершенно не в состоянии услышать слова взрослого и выполнить требование. Вот огромная проблема первоклашек : они не умеют слушать задание и выполнять его с первых слов. Сознайтесь с какого раза ваш малыш выполняет вашу просьбу ( например собрать игрушки)? Если вам приходится повторять не один раз , то значит и в школе ваш ребенок будет ждать повторения от учителя каждого задания и требования, а это уже проблема.

Учите малыша слушать и слышать слова взрослого, работать точно по заданию, вырабатывайте собранность и самостоятельность. Ведь просто переодевание на физкультуру превращается в цирк , затягивающийся на неоправданно долгое время.

Психологи говорят, что готовность к школе и период адаптации первоклассников определяется не только уровнем подготовки, но и слабостью / силой нервной системы. И самое главное ( дальше цитата) "от уровня готовности к систематическому обучению в условиях массового-общеобразовательного класса"

В моем классе есть ребенок читающий и считающий великолепно, уровень его интеллекта гораздо выше среднего , если сравнивать с одноклассниками. Однако ребенок, проходив в школу месяц, до сих пор не понимает сути происходящего, не выполняет ни единого требования, не может сосредоточится ни на одной работе, сложной или простой. Он просто не в состоянии ( надеюсь пока не в состоянии) работать в группе, когда взрослый занимается не с ним одним.

Еще момент, многие считают, что необязательно добиваться приличного уровня чтения, мол ребенок же идет учится , вот пусть и учат в школе.
Но наверное каждый согласится, что образовательный старт должен быть успешен. А без сформированного навыка чтения, это вряд ли получится, особенно если вы планируете учится не по традиционной программе.
Сейчас уже доказано, что навык чтения должен быть сформирован раньше навыка письма, потому что образ слова- зрительный. Прочитайте сейчас слово ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ. Прочитали? А теперь скажите честно: вы читали? или просто узнали слово? А теперь возьмите специализированный медицинский справочник и попробуйте почитать названия лекарств и веществ в них входящих...как говорится, без комментариев...

Поэтому читайте, дайте своему ребенку возможность зрительно запомнить как можно больше слов . Тем более что навык озвучивания и понимания прочитанного не одновременный. ( у взрослых оба процесса очень приближены по времени к друг другу)
Тогда как у детей проходит гораздо больше времени между ними.
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Re: Родителям будущих первокласcников

Сообщение Люсенька »

Для меня этот вопрос сейчас очень актуален. Моя дочь идет в школу в следующем году. По оценкам специалистов (воспитатели, детский психолог) она могла стать первоклашкой уже в этом году. Но нам 6 лет исполняется только в конце октября и торопить события мы не стали.
К школе мы не готовимся. Мы читаем, считаем, учим стихи, пишем в прописях, но делаем это только для обоюдного удовольствия.
Можете назвать меня несознательным родителем, но я не понимаю, почему у малышки нужно отнимать год детства для подготовки к школе. Развивать мышление, тренировать память, стать самостоятельной, научить, что хорошо, а что нет для меня сейчас важнее, чем научить бегло читать.
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ариадна »

Марфута, может конечно не в тему, но все же...
Я сама училась по Занкову и насколько помню, там очень сильный акцент делается как раз на то, что ребенок в первый ГОД обучения должен вникать в суть происходящего, а не с первых дней сидеть неподвижно за партой (это меня впечатлил рассказ про умного мальчика, который уже МЕСЯЦ никак не вникнет). Но может это просто у меня такая учительница была...
Марфута
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марфута »

Ариадна писал(а):Марфута, может конечно не в тему, но все же...
Я сама училась по Занкову и насколько помню, там очень сильный акцент делается как раз на то, что ребенок в первый ГОД обучения должен вникать в суть происходящего, а не с первых дней сидеть неподвижно за партой (это меня впечатлил рассказ про умного мальчика, который уже МЕСЯЦ никак не вникнет). Но может это просто у меня такая учительница была...

Ариадна, давай я не буду комментировать каждую нелепость , и завуалированную грубость сказанную тобой.
Однако замечу, учится по Занкову и учить по Занкову несколько разные вещи. Но хотелось бы попросить тебя читать внимательнее и не делать выводов о программе на личных впечатлениях детства. Они как минимум не объективны.

Если ребенок год будет вникать можно ли кричать на уроке и какие книжки стоит открыть, а какие сейчас не нужны,зачем поднимать руку, когда выполнять задание, когда отвечать на вопрос и не выполнять ни одного задания - ему просто придется оставаться на повтор первого класса. Вот так.

Это психологическая адаптация ребенка проходит иногда целый год ( от месяца до года), но это все же несколько другая вещь, чем та о которой я говорила.

Еще раз повторю: ребенок не осознающий совсем зачем он пришел в школу и что происходит - к школе не готов.
Но это бывает крайне редко в такой запущенной форме (как встретилось у моего ученика) и тут уж необходима консультация специалистов, это скорее исключение, чем правило.

А вот неумение слушать и слышать, неспособность к самостоятельным простым действиям ( открыть учебник, переодеть сменку и физ.форму), собрать портфель , вот уж это сплошь и рядом.
Поэтому мне более близка позиция Люсенки . Не нужно натаскивать малыша по чтению и счету, делайте в удовольствие, это принесет гораздо больше пользы и развивайте мышление, внимание, память и т.д. А главное собранность и самостоятельность.
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ариадна »

Марфута, никакие грубости я не говорила и не вуалировала. И у нас тут не форум профессионалов дошкольного воспитания и каждый имеет право говорить "нелепости". Просто сказала, что думала, что ребенку позволяется вникать в суть в течение первого года.
Марфута писал(а):Если ребенок год будет вникать можно ли кричать на уроке и какие книжки стоит открыть, а какие сейчас не нужны,зачем поднимать руку, когда выполнять задание, когда отвечать на вопрос и не выполнять ни одного задания - ему просто придется оставаться на повтор первого класса. Вот так.
В моем понимании это просто невоспитанность и неуважение к старшим, а не адаптация :lol: . А из первого сообщения мне было непонятно, что ты подразумевала. Извини, если нечаянно обидела :wink:
Нам тоже через пару лет школа предстоит, и у меня возник еще вопрос к тебе как к профессионалу :D :
Марфута писал(а):Психологи говорят, что готовность к школе и период адаптации первоклассников определяется не только уровнем подготовки, но и слабостью / силой нервной системы. И самое главное ( дальше цитата) "от уровня готовности к систематическому обучению в условиях массового-общеобразовательного класса"
Ребенок, который ходит в сад, ведь уже должен быть готов к таким занятиям, или не факт? С ними же там занимаются именно в группах, а не индивидуально.
Марфута
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марфута »

Ариадна, ну бывает, не поняли немного друг друга. Проехали, да? :)

Про твой вопрос:
ну конечно, если ребенок посещает сад и там в принципе все нормально, то конечно, массовое обучение ( занятия в группе) для ребенка уже не новость и в школе значит он не будет испытывать трудностей именно с формой обучения.
( как мой пресловутый ученик, но там в принципе все сложно, ребенок прожил в полной изоляции от других детей все свои 7 лет и там явные проблемы с психикой , он просто не воспринимает коллектив, ну вот вообще не воспринимает. Это очень редкий случай, если честно.)

Но ведь кстати, не посещающие сад дети не обязательно будут испытывать трудности в школе. Есть огромное количество деток, не ходивших в сад ни одного дня, и прекрасно и быстро адаптирующихся к школьным условиям.
Ведь дети же гуляют во дворе, посещают кружки, общаются со сверстниками и детьми другого возраста. Занимаются с мамой или другими членами семьи.Выполняют просьбы и поручения. Этого вполне бывает достаточно.
Любовь и компания
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любовь и компания »

Марфута писал(а):( как мой пресловутый ученик, но там в принципе все сложно, ребенок прожил в полной изоляции от других детей все свои 7 лет и там явные проблемы с психикой , он просто не воспринимает коллектив, ну вот вообще не воспринимает. Это очень редкий случай, если честно.)
Марфута, а парень случаем не аутист? Уж больно клиника похожа, один к одному... В глаза мальчик смотрит? А если смотрит, то видит ли при этом человека или смотрит как бы "сквозь" людей говоря при этом что-то свое или думая о чем-то? Когда мальчик задумывается на уроке, посмотри какой у него взгляд? Если взгляд в сторону и вверх, т.е. как бы он думает о чем-то высоком и гениальном, то тебе стоит почитать об аутизме, чтобы понять парня. Хотя скорее всего ты ничего не сможешь сделать в таком большом классе - такое вообще вряд ли возможно, будь он хоть какой способный и гениальный.

Еще один признак аутизма - как ребенок сидит за партой: безвольно развалясь, как бы совсем без сил... Ну и отсутствующий взгляд. И еще один признак - дети несмотря на всю его развитость - называют дураком... И чем дольше он в классе, тем больше...

Мой Сережка (9 лет) аутист, поэтому я в этом немножко разбираюсь... Мой очень развитый, но с трудом учится в классе, где только 4 человека. Но там у учительницы есть возможность просидеть с ним по 15-20 минут урока индивидуально...

Тебе я сочувствую, выглядят аутисты как обычные дети и не каждой маме можно объяснить про проблемы с ее ребенком...
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
Марфута
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марфута »

Любовь и компания, да я уже про это думала. Такой диагноз должен ставить психиатр, а я , как ты понимаешь , не имею таких полномочий))) Родители пока не хотят к психиатру, а зря... у него скорее всего ( тут прошу прощения, за скоропалительные диагнозы, на которые я не имею права, назовем их моими предположениями ) разновидность аутизма , синдром Аспергера. Это мягкий вариант аутистического расстройства, при котором нет нарушения интеллектуального развития и почти нет нарушений речи.

Ведь чем раньше начата коррекция такого расстройства, тем лучше будут результаты.
Диагноз таких расстройств вообще трудно поставить, обычно посещают нескольких специалистов . А тут родители ждут , что учитель начальной школы решит все одним своим присутствием.

Я просто помимо педагогики, психологией занималась, знания кое-какие остались. И когда я вижу, что ребенок не фокусирует взгляд на говорящем, смотрит как бы сквозь, совершает стереотипические движения, при высоком интеллекте не откликается на имя( вернее откликается раза с пятого) , и не может выполнять простые просьбы, не в состоянии выполнять бытовые действия ( т.е. обслужить себя :положить учебники, переодеть сменку и т.д), никак эмоционально не реагирует на события и даже родных ( обычно дети улыбаются или обнимают родителей, ну вобщем как-то проявляют свои эмоции), повышенную тревожность, внезапно возникающую взрывную активность - мне становится понятно, что тут речь не об адаптации , а о нарушениях психики.

И я вряд ли помогу ( хоть я и стараюсь в меру своих сил как-то ему помочь понять что происходит и хотя бы не бояться)
Короче вот такой винегрет у нас ))) Мальчиком еще и занимается бабушка , а не мама . А бабушке он уже надоел видимо с этими странностями и она начинает просто на него орать. Я уже молчу и не говорю ничего( про то как он себя ведет), потому что помогать ему она не хочет, так пусть хоть не орет. Все таки первый класс не восьмой и оценок там нет. Пусть себе сидит пока . буду маму разрабатывать как-нибудь.
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

У меня дочка пошла в школу в подготовительный класс, хотя ей всего 5 лет. Это не значит, что на следующий год мы пойдем в первый класс. просто будем ходить на подготовку 2 года.
В садик мы не ходили и сейчас просто идет общение дочки с коллективом: привыкает к большому количеству детей, к учителю, к тому как надо себя вести на уроке и т.д.
Занятия в школе не сложные, они учат цифры, размеры фигур (это мы уже знаем), разбирают слова на звуки, учат стихи, выполняют логические задания. Все в рабочих тетрадях - по системе Виноградовой. Кроме того у них есть занятия физкультурой, пением, рисованием, лепкой, аппликацией, игровой час, смотрят мультики.
Ходим 5 дней в неделю по 3 часа.
Вообще я думаю, что очень важно научить ребенка хорошо читать перед школой. Сейчас в школе читать не учат, так несколько уроков на буквы. А задания по математике надо сразу читать. Еще большая проблема у начальной школы - почерк. Перед школой можно этому тоже уделить внимание, например позаниматься по прописям Зайцева. В них слова написаны белым на темном фоне и обводишь их желтым фломастером. Потом приклеиваешь наклейку. Очень интересно.
Любовь и компания
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любовь и компания »

Марфута , классно, что ты так разбираешься в психологии! У нас даже в коррекционных школах, где аутисты частенько встречаются, и то учителя не знают что такое аутизм и что с такими детьми делать... А уж в общеобразовательных... Никто про такое и не слышал, там в первую очередь обращают внимание на умственную отсталость и если ее нет, то мучаются учителя и дети... И жалко бедных ребятишек (особенно аспергеров), когда родители упираются: "мой будет здесь учиться и точка". И к психиатру не идут, а потом перед армией бегают и пытаются доказать, что у ребенка проблемы... А в военкоматах у нас все здоровые, особенно если ребенок не стоит на учете у психиатра...

... это конечно не совсем по теме, но уже больно наболело, больше не буду...
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»