Как живете, многодетные мамочки?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Re: Как живете, многодетные мамочки?

Сообщение OlgaKorM »

mamma mia писал(а): Когда четвертым забеременела я плакала от отчаяния, муж наоборот счастлив был, успокаивал, говорил "не переживай, я тебе помогу, мы вместе справимся" Но вы же знаете мужиков, какая от них помощь)) Наоборот он сам признается "я твой самый старший и самый капризный ребеночек".
Замечательный муж у Вас! Настрой - это очень важно, и моральная поддержка. Возможно, он просто не догадывается, чем конкретно нужно помочь. Большинство мужчин не помогают (или мало помогают) не со зла, а наивно не догадываются о многих делах, которые нужно сделать. Поэтому я своему мужу даю конкретные указания и просьбы и таким образом многое, даже по мелочи, он мне помогает. Раньше я обижалась и думала, что он сам должен догадаться, а он даже не подозревал, что я обижаюсь. А в большой семье без помощи - никак. Мама одна все не потянет даже с удачной организацией. Я попробовала научиться просить о помощи не только мужа (это далось тяжело, такой я человек). Одна бабулька, с которй я как-то подружилась, оказывается, сама очень хотела мне помочь, но не знала, как предложить - призналась, когда я к ней все таки обратилась (своих внуков у нее нет). Так вот эта бабушка приходила ко мне после рождения четвертого моего малыша и помогала мне готовить (она любитель кулинарного дела) и как я была ей благодарна! А она была рада побывать в семье с маленькими детьми.
Гость

Сообщение Гость »

Оля, спасибо за поддержку!)) Очень приятно! :D Только обращайся ко мне на "ты"! Мне всего 28 лет :oops:

У меня тоже такой же характер. Я надрываться буду, а попросить о помощи не могу! Муж, честно сказать помогает, если я уж совсем не справляюсь, но он редко бывает дома, а когда бывает, то в основном или отсыпается, или работает за компом. Я могу попросить его присмотреть за детьми пока он дома, или искупать их, уложить спать, но более серьезные дела, как то мытье полов, готовка, стирка, это у нас непринято, и я сама ни за что не попрошу :oops:
Ой, мне бы такую бабулю как у тебя в помощницы!)) Какая прелесть!)) У меня и мамы то нет, чтоб хотя бы советом помочь :( А когда мама была жива она со старшим сыночком и занималась и все мне помогала, и с уборкой, и кушать присылала с папой(( Ох, как мне теперь ее не хватает(((
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

mamma mia писал(а):Посоветуйте, дорогие мамочки как вам удается соблюдать режим?
Я думаю, что в случае с тремя маленькими детками с такой маленькой разницей в возрасте не нужно винить себя за то, что нет "классического" режима. Здесь нужен режим особенный, с учетом того, что иногда нужно днем доспать то, что не удалось ночью и т.д.. Моей маленькой сейчас два месяца. Хотя она у меня очень спокойный ребенок и чаще всего ночью спит семь часов подряд, бывает, случаются и менее спокойные ночи. Тогда мне необходимо как-то восполнить свой сон. Только недавно я научилась не испытывать чувство вины за то, что не могу встать в шесть часов утра и все делать, как это делают многие организованные женщины и далее - по расписанию. Я писала списки дел и расстраивалась, что у меня ничего не получается. А всего то нужно, чтобы этот список был именно СВОЙ, со своим временем. Поэтому я начала с того, что учла все особенности своей большой семьи и от этой точки отправилась. Например, я проснулась к малышке в пять утра и больше не могу уснуть (у меня часто бывает бессонница). Тогда я могу сварить завтрак старшим детям и в семь часов крепко уснуть и проспать до десяти (дети сами смогут позавтракать ). Бывало и такое, что утреннюю рутину я начинала выполнять в 13 часов! Главное тогда для меня было - выполнить назначенные дела (по минимуму), а потом все становилось на свои места. Иногда, когда силы на исходе, я устраиваю себе день безделия и отдыхаю. Зато на следующий день я в боевой готовности и даже могу выполнить, к примеру, ЗК за вчерашний день.
Что касается определенного времени для еды - вот это очень удобно, когда детей много. Можно идти к этому постепенно. Сначала я добилась того, чтобы всегда был чистый стол :oops: . Тогда, когда пришло время обеда, дети раскладывали цветные салфетки для каждого (я специально их накупила много), тарелки и вилки (это создавало для них ощущение определенного ритуала под названием "Пришло время обеда", что в свою очередь давало понятие о том, что обедать нужно на кухне, а не по всему дому и в свое время). Если ничего не было готово (главное, не подать вида :au: ), в специальном запасе в холодильнике я доставала молоко или питьевые сливки и все пили его с батоном. Но обед состоялся! А чистый стол и салфеточки давали ощущение ресторана. (Ведь приятно в кафе, например, попить просто чайку с булкой. Кругом красота - вроде и поел). Вот так мы приучились кушать по часам. Не знаю, понятно ли описала.
Также с кучей детей удобно, если и укладываться спать они привыкнут в одно время хотя бы вечером. Мы тоже придумали небольшой ритуал: ужин в 20 часов, моемся и чистим зубы, перодеваемся в пижамы и слушаем сказку лежа в постелях. Иногда включали аудио, если не было возможности самим читать. Дети успокаивались, потом, конечно сразу не засыпали, но лежали в постелях. Много пришлось пережить неудачь, но в результате приучились.
Вот так у меня. Но это может не подойти для другой семьи. Поэтому я просто поделилась. Конечно, очень хочется оказать поддержку, может, что-то пригодится.
Верусик

Сообщение Верусик »

Привет, девочки. Я к вам. Мама троих деток: Богданчику почти 4г., Надечке 2г. и Ванечке 7 месяцев. Моя личная проблема в собственной неорганизованности. И к ней тяжким грузом добавляется ещё большая неорганизованность мужа. Какое-нибудь пятнадцатиминутное поручение он собирается с мыслями и с силами часами. Например я прошу побыть с младшеньким пока я помою посуду. Он соглашается, но в начале допивает кофе часа пол, потом идёт в туалет и так далее. Как меня это раздражает. У меня очень хороший муж, но у него один недостаток. Он всегда опаздывает и тянет время. Решила сначала организоваться сама, а потом за мужа возьмусь, а может и не понадобится если буду всё успевать. Ещё мне тяжело когда мне помогают. Даже мама приезжает, и я начинаю слоняться по дому без цели. Когда я одна, мне легче. Я утром вскочила и знаю, что всё на мне и как электровеник ношусь по дому, зная, что если остановлюсь меня завалит груз не сделанных дел. Как только за меня кто-то что-то сделал, всё, я расслабляюсь и зарываюсь по уши.
А на счёт Урутины, так у меня с 8 утра и до 12 дня безостановочный крос: подъём от 7-30 до 9-00. Сплю до последнего по возможности. Встали умылись. Готовлю завтрак. Кормлю детей. Кормлю мужа или ем сама. Уборка после завтрака превращается в уборку кухни в целом. После уборки кухни убираю, то что разбомбили дети в доме пока я занималась кухней. Одеваемся и идем гулять часам к 12 дня. Зимой часто пропускаю дневные гулянья и гуляем только вечером, когда забираем Богданчика из садика. Но активно над собой работаю и стыжу себя если умываться иду не с утра, а перед прогулкой, что очень часто случается.
Гость

Сообщение Гость »

Верусик писал(а):Моя личная проблема в собственной неорганизованности.
Вот и я такая же. Неорганизованная. Поэтому и в систему попала. Сейчас стараюсь организоваться и очень надеюсь, что у меня будет чистый и красивый дом. Так что давай вместе самоорганизовываться. А за нами и дети и мужья подтянутся!
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте девочки, я тоже многодетная мама. У меня их 5 и младшие двойняшки. 13 лет, 10 лет 3 года и малышам по11 месяцев. Так что дорогая mamma mia я тебя понимаю как никто и про укачивания и безсонный ночи и т.д. мамочке одного ребёнка, очень трудно понять маму двойняшек или погодок)))) Совсем по разному всё, все сложности и проблемы в квадрате)))) Я тоже себя успокаиваю, что подрастут мои детки и только радость будет в квадрате. Порядок с таким колличеством детей вещь не реальная, так что перестань себя корить за это, хотя я тебя понимаю, сама такая - убивает этот бесконечный бардак. Собственно поэтому мы с тобой и все девочки здесь, чтоб научиться делать свой дом чистым и красивым, а главное научиться делать это легко и с радостью. Я ужасно не люблю домашнюю работу, потому что её невозможно переделать, посуда грязная не заканчивается никогда и разбросаный вещи и игрушки тоже.....(((((
Ну ничего нас здесь таких много, будем взлетать и летать, очень надеюсь на это и верю, что всё у нас получится.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

netali писал(а): Я тоже себя успокаиваю, что подрастут мои детки и только радость будет в квадрате.
Привет еще одной маме с пятью детками! :bis:
Когда мои старшие (девочка и мальчик - они погодки) были маленькими, я вспоминаю это как самый тяжелый период. Зато теперь все делают вместе. И в школу веселей ходить, и на кружки, и играть (и болеть тоже приходится вместе), и праздники - тоже вместе. Помогают ухаживать за маленькими. Маленького братика (ему 5 лет) научили считать и читать,и писать.
У меня есть подруга, у нее пять сестер. Сейчас все уже взрослые, своих детей завели. Недавно смотрела их фото - такая ОГРОМНАЯ семья, с бабушками, дедушками, малышами - все вместе собрались на Рождество. Куча подарков. А самая радостная их мама, и такая молодая не смотря на годы.
Гость

Сообщение Гость »

здравствуйте,я мама 3девченок.
Старшей 5исполнилось,средней-скоро4,младшей- 2.3годика.
все с очень раннего возраста с удовольствием в садике. по дому стараюсь максимально управляться. планировать ничего не получается- часто планы нарушаются.
живем в своем домике.намного удобнее,чем в квартире,хоть и забот в разы больше.
сама из многодетной семьи,старшая из 3дочерей.
с детства мечтала о 2 сыночках.
надеюсь,мечты исполнятся. вот бы сразу двойню,но в роду ни у меня,ни у мужа нету.
стараемся девченкам прививать любовь и понимание друг к другу,взаимопомощ.уважение к нам.иногда,получается находить время на себя,свои хобби,рукоделие.
еще уход за садом,огородом,животными,птицами(максимально стараемся дать деткам экологически чистые продукты)
Гость

Сообщение Гость »

с игрушками приспособилась так:
периодически ,те , которыми играют,собираю в большой пакет,плотно запаковываю и выношу на чердак. С чердака достаю один из "прошлых"пакетов. вот так и обновилась у детишек обстановка и игры новые придумываются.
сейчас старшая днями сидит сножницами. режет из бумаги,нарисованые ею же фигурки. разрисовывает и клеит коллажи. это она сама себе придумала такое развлечение.
у нас карантин.ветрянка :'( -ищем каждый день новые "развлекаловки".
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Оксаночка писал(а):планировать ничего не получается- часто планы нарушаются.
Может, все-же стоит попробовать планировать. Со временем все получится. Просто сразу нужно иметь в виду, что планы могут поменяться и ничего страшного тут нет (при наличии стольких детей). У меня для таких случаев припасены какие-либо другие запасные варианты. А когда все расписано, все же легче. Планы помогают хотя бы стремиться к тому, что запланировано. В большой семье многие планы можно отнести даже к сфере мечтаний :sad: , но как ни странно, они со временем начинают сбываться (в отношении порядка и многого другого).
Мы тоже в частном доме живем. Так жизнь с детьми намного упрощается.
Гость

Сообщение Гость »

OlgaKorM писал(а):Мы тоже в частном доме живем. Так жизнь с детьми намного упрощается.
Да, в частном доме в чём-то с детьми проще. Например, прогулки, открыл дверь и вышел во двор погулял, в огород сходил, особенно летом, можно и в одних трусиках выбежать. В городе так не получится. Пока оденешься, с пятого этажа спустишься, да и одних не отправишь, страшно. У нас вот двор проходной и собаки беспризорные бегают. Опять же травка, босиком побегать можно. И в лес сходить, всё рядом.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Оксаночка писал(а):здравствуйте,я мама 3девченок.
сама из многодетной семьи,старшая из 3дочерей.
Наверное, хороший опыт есть, в воспитании девочек, уходе за ними и все такое.
Гость

Сообщение Гость »

да,вот про планирование. пока не начались огороды-вылупления птичьи,думаю,займусь собой,схожу к гинекологу,сердце проверю(узи успела сделать),анализы женские сдала.назначили процедуры по окончании КД....и...вдруг-ветрянка у дочки. врач сказала 21 день карантина. муж только на работу после отпуска вышел.со вчерашнего дня ,случайно,дома.планировала на санках девчат покатать-на улице метель.думаю-порукодельничаю-неожиданно мне хуже и хуже. муж в шоке-в панике, родители прибежали ,испугала всех, вызвали скорую, диспетчер уточнила,не цыгане ли мы?!?!?
муж в очередном шоке: ?!?!!
-а что у вас там за смех?
- у нас трое маленьких деток!!
вот сегодня классно погуляли : и санки и снежки и снежная баба.
простите за такой каламбур, но такая жизнь у некоторых многодетных мам :-)
Гость

Сообщение Гость »

а опыт с детками огромный. с самого детства и чужих соседских нянчила и двоюродных. а до свадьбы работала у людей няней с мальчиком от 5 мес.
Гость

Сообщение Гость »

знаете,так умиляет,когда вечером девченки поставят клетку с нашим говорящим Кешей на стульчик, кормят его травинками(проросшей пшенички) , щебечут возле него. такого наслушаешся!рассказзы целые.
иногда почему-то нападают такие часы,а то и дни аппатии. так себя заставляешь что нибудь сделать. так вот дети- это главный двигатель в жизни. сам для себя ,наверное,сил и желания ,иногда, не хватило бы.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»