Плохая хорошая мама :( Чувство вины

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Вертолет
FlyBaby
FlyBaby

Re: Плохая хорошая мама :( Чувство вины

Сообщение Вертолет »

Почитала темку и поняла что у меня чувства вины не было и нет, и вряд ли будет
Вообще я с ребёнком занимаюсь много: лепим, рисуем, сочиняем сказки, смотрим диафильмы, играем в школу, обнимашки, целовашки само-собой по несколько раз на день, в общем детёнок вниманием не обделён
Но периодически мне бывает самой до себя: устала, плохое настроение, ПМС, не выспалась, голова болит, ну или просто хочу занятся своими делами, и если начинает скулить рядом со мной, просто говорю, что я устала и хочу побыть одна, и чтобы меня в ближайший час не трогали, прошу найти себе занятие на выбор, после этого может поплакать, но буквально через 5-10 минут прекрасно играет сам
Хорошенькая
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Хорошенькая »

Девочки, флаюшки, откликнитесь. Я себя ощущаю кругом плохой и виноватой, и мать плохая, и невестка. Очень нужен совет и взгляд со стороны. Вопрос такой: как вы отказываете своим близким родственникам, если они хотят взять на руки ребенка, но обращаются с ним как с куклой? И отказываете ли?

Вчера я ездила с двухмесячной дочкой и с мужем к свекрови. Она по образованию детская медсестра, хотя по специальности никогда не работала. Считает себя большим специалистом в обращении с младенцами. Свекровь просто вырывает у меня ребенка из рук, не спрашивая, можно ли взять. А сегодня вообще ужас-ужас, свекровь схватила дочу у меня из рук, через пять минут я хотела забрать у нее дочь, взяла ее под мышки, а свекровь решила не отдавать, и потянула ее на себя за ножки (!!!). Я в шоке, сама испугалась, что мы ребенку больно сделаем, и отдала ее обратно. Дочь тоже испугалась, что ее малознакомая тетка забирает, и заплакала. Я ее все-таки забрала, успокоила. Свекровь опять выдернула ребенка, теперь я уже сама отдавала, боясь, что опять начнет силой тянуть. Дочь опять заплакала. И так четыре раза (!!!!) Я беру - успокаиваю- она забирает почти силой - дочь плачет - я беру. После этого ребенок нервничал и плакал ночью.
Понимаю, что глупо это все со стороны. Поговорить я попыталась, свекровь начинает разговор на тему - я ребенка прописала, я бабушка, я детская медсестра, я соскучилась, я старая и могу того... так и не подержав на руках внучку. И даже может заплакать. И я сдаюсь. А дальше она берет ребенка, целует ее в нос, в рот, в ручки, кашляет ей в лицо. Меня не слушает, на просьбы не лезть в личико отвечает, что ребенка надо целовать часто и много. Что она и делает (выдает годовую норму поцелуев за пятнадцать минут).
Что посоветуете? Как быть? Или зря я парюсь?
полетели!
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ТаНго »

Жаль что моей свекрови совсем пофиг на внуков. Ее бы не напрягали своим присутсвием и хорошо.
Предлагаю расслабиться и меньше заморачиваться по этому поводу. Я будущая свекровь и теперь задумалась, что мне тоже внуков будут просто демонстрировать и в руки не давать. А твоя мама внучку на руки берет? Целует? И какова твоя реакция? Ребенок ночью плакал, скорее всего от твоего состояния, детки очень чувствительны к маминому настроению.
Если ты так тяжело это переживаешь, то решай вопрос через мужа, пусть он маме говорит про кашель в лицо и прочее. А он как к вашей войне относится?
ИМХО
Вредно только мечтать!
Хорошенькая
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Хорошенькая »

ТаНго писал(а):Я будущая свекровь и теперь задумалась, что мне тоже внуков будут просто демонстрировать и в руки не давать.
ТаНго, будут тебе давать внуков. Будут еще за тобой бегать и просить посидеть :mama: Конечно, если ты за ножки из рук матери тащить не будешь и в личико не станешь кашлять :lol:
Правильно, я испугалась, и дочка тоже испугалась. Мужу я еще не жаловалась, хотела своими силами с этим вопросом разобраться.
полетели!
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

Впервые слышу, что бабушка должна спросить разрешения взять ребенка на руки. Чего же вы вообще тогда приехали? Про кашель я с вами согласна. Кошмар какой то. Моя свекровь тоже целует дочку. Я оооочень брезгливо и после ее ухода всегда полностью купаю ребенка :oops: но моя свекровь не чистоплотный человек. И запах у нее свой собственный оооочень явный даже близко подходить не обязательно чтобы почувствовать. И после ее ухода дочка ею пахнет. Вот и мою по полной программе :?
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Хорошенькая, у вас такой замечательный период в жизни! Первый ребенок (первый ведь?), младенчество - чудесная пора. Расслабьтесь и получайте удовольствие! И не жадничайте этой радостью с другими своими близкими. Ребенок - это не ваша собственность, это ваша ответственность - чувствуете разницу? Никто из близких не желает причинить вред вашему ребенку. И не собирается у вас его отнимать. Будьте благодарны Богу/судьбе за то, что у вашей малышки есть бабушки-дедушки, это огромная ценность в наши дни! Будьте благодарны близким, за то, что они любят вашего ребенка и готовы помочь вам с ним хотя бы 5 минут.

Как только изменится ваше отношение к ситуации, сразу же изменится как поведение родни (меньше резких движений), включая поведение вашей дочери (меньше чувство тревоги и плача).
Рожденная быть счастливой!
Варенька

Сообщение Варенька »

Хорошенькая, я тебя понимаю, очень хорошо понимаю.
Мой вариант, мягко отказывать, ты мать и именно тебе решать, как тут уже сказали - это твоя ответсвенность.
Представь, вот если бы эта женшина не была бабушкой, а просто знакомой, ты бы при всех вышеперечисленных моментах дала ей подержать ребёнка? Нет? Вот тогда и так не давай, ведь главное - это чтобы ребёнку было хорошо, спокойно и безопасно.
У меня мама вырывала ребёнка двух недель от роду, тоже наверное ничего плохого не хотела, и чистоплотная она и хорошая бабушка, но у меня от любого её резкого движения сердце обрывалось. И я начала её мягко одёргивать: "А ничего что это не кукла?" :) "Малышку верните!" :wink:
Моя же свекровь человек нечистоплотный, неаккуратный и тоже всегда наровила ребёнка схватить, но я все её движения предугадывала и мягко, но голосом нетерпящим возражений говорила: "Не сейчас, ребёнок спит, ребёнок устал, ребёнок плохо себя чувствует... и так далее". Потом, когда посчитаете возможным и наиболее безопасным нужно дать подержать, но тоже под контролем, если человек не заслуживает доверия. Потом, грешна признаю, под благовидным предлогом я ребёнка быстро забирала, или передавала папе: "Ой, кажется она проголодалась.", "Ой кажется кому-то надо памперс сменить!" Моя свекровь тоже однажды начала рыдать (попытка манипуляции), после того, как она сказала, что пеленают детей только плохие матери, которые хотят смерти своим детям! Сказать, что я была зла - это ничего не сказать и за дверь я её не вышвырнула только из-за мужа, пожалела его. Только это её и спасло.
Главное всегда помнить, за ребёнка отвечают родители, если кому-то просто поиграться охота или любопытство разыгралось - то только на усмотрение родителей и только в рамках безопасности для ребёнка.
Ёж - птица гордая!
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Со стороны новоиспеченные мамашки, бросающие орлиные взгляды на всех, кто не так дыхнул на бесценное дитятко, выглядят крайне комично.
Девочки, будьте проще. Время пройдет, будете сами над собой смеяться.
Хорошенькая
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Хорошенькая »

Ну да, со стороны смешная ситуация. Но ключевое слово здесь "вырывать". То есть почти силой забирать ребенка из рук. Напрягает именно это. Даю я ребенка, даю, терплю, не высказываюсь, отношения со свекровью не порчу. Может, гормоны материнские разбушевались. И кстати, я всегда спрашиваю, можно ли мне взять чужого ребенка (у подруги и даже у сестры). И если не дают - не обижаюсь. И мама моя у меня всегда спрашивает, можно ли взять. Я и не представляла, что кто-то делает по-другому. Я всегда даю тем, кто просит. Даже пьяному свекру и десятилетнему ребенку (но рядышком была :oops: ) И ребенка готовлю - иди к бабушке, иди к тете, иди к деду. Идет на ручки и не плачет. Но вот вырывать из рук! Это терпеть выше моих сил. Да и ребенок занервничал, увидев мои нервы.
полетели!
Варенька

Сообщение Варенька »

Solne4nayaYA писал(а):Со стороны новоиспеченные мамашки, бросающие орлиные взгляды на всех, кто не так дыхнул на бесценное дитятко, выглядят крайне комично.
Девочки, будьте проще. Время пройдет, будете сами над собой смеяться.
Врятли. Моему ребёнку уже полтора года и мне откровенно не нравится если его хватают, особенно против его (ребёнкиной) воли или же чихают или кашляют рядом. И я почему-то не считаю, что ребёнка нужно кому-то давать, будь этот кто-то хоть трижды родственником, только потому что это родственник. И уж точно я бы не давала ребёнка пьяным людям, так как это не игрушка, а человек за которого я отвечаю перед собой, перед законом и перед Богом. Где тут Вы усмотрели комедию, для меня лично загадка, дитятко реально для меня, как и для любой нормальной мамашки, бесценно - это раз, отвечаю за это дитятко я в первую очередь, даже перед законом - это два, если на ребёнка чихнули и он заболел, не спать с ним ночами буду конечно же я - это три. Или может быть есть любители пол ночи носить на руках хныкающее страдающее детё? Как кому, но если моему ребёнку плохо, то мне тоже плохо, чисто психологическ и хотябы из инстинкта самосохранения следует следить за тем, чтобы ребёнку не стало плохо.
Моя красавица например кричит душераздерающе ночами, если мы немного дольше задержимся у свекрови... может кстати даже заболеть, а после того как однажды свекры напросились к нам в гости наплевав на то что мы болеем (тоже кстати показатель) ребёнок чуть не заработал отит, осложнение на ушко пошло, температура под 40. И как тут не быть орлицей в таких условиях?
Ёж - птица гордая!
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

ИМХО, радуйтесь, девочки, что у ваших детей есть бабушки!.... по-белому вам завидую.... у моей дочки было аж две бабушки....потом одна осталась... а теперь ни одной... а ей еще и 10 лет нет....
Я люблю тебя, жизнь!
samanayme

Сообщение samanayme »

моих детей любит причмокивать свекровь.... честно - молчу, не такие у нас отличные отношения, чтобы она восприняла адекватно просьбу не целовать детей. мир в семье важен для меня, а дети подрастут не захотят - так и не дадут себя целовать, я так считаю.
у меня тоже была такая бабушка, но всё равно я её любила) может это я поцелуефоб такой)))

а вот чувство вины по отношению к детям у меня часто возникает, что не успеваю с ними, что бываю излишне эмоциональна, что недостаточно занимаемся развитием и здоровьем, что не могу из-за работы самостоятельно лечить их от и до. Бывает чувство вины пропадает, когда смотрю на другие семьи, других мам, часто понимаю, что я нормальная, очень даже неплохая мама. Хотя нужно работать и работать над собой :roll:
Aut viam inveniam,aut faciam
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Варенька, тут главное сортировать перед кем быть орлицей а перед кем и расслабиться можно. Речь идет о своей свекрови, то есть родной матери отца ребенка и родной бабушке ребенка - если указанное лицо дееспособно, не находится в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, не болеет инфекционными/вирусными/грибковыми заболеваниями, а также вменяем (в смысле не ругается при ребенке матом, не смотрит поронографию и тп), то нужно как-то умерить свои материнские звериные инстинкты и нездоровые фантазии, на тему того, как все вокруг опасны для дитяткО, и позволить ребенку общаться с родной бабушкой. Вреда она никакого не принесет. Только делать это нужно со спокойным сердцем и теплом в душе, а не с чувством тревоги и сердцебиением в 120 ударов в минуту - дети такое чувствуют, и если мать волнуется - орут дурнинушкой.

Для здорового полноценного развития ребенка ему нужен контакт с родственниками и близкими, в первую очередь, дедушками и бабушками, такое общение - настоящее богатство в наши дни, будет жаль лишаться его из-за своих тараканов в голове.
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

Варенька, вы просто подумайте о том, что будет, когда ребенок пойдет в коллектив. Это не только садик. мы пошли в школу раннего развития в 5,5 лет и я вам скажу там всякие детки ходят, с разных семей. И слова разные говорят и дерутся некоторые. а там вы неотлучно с ребенком находиться не станете. так что то, что вы сейчас переживаете (а так думаю многие мамы, у которых ребенок еще кроха, как у вас) цветочки. если человек нормален (то, что перечислила Солнечная) то можно не переживать прям настолько. Это не чужой человек в конце концов.

З.Ы. : представила, что мне не будут давать ребенка на руки :cry: родного внука :aaa: . ну ничего, как говорит мой сосед: внуки отомстят. в вашем случает дети отомстят :wink: в смысле, не исключайте мысли, что вы тоже можете быть не той бабушкой, которой дадут ляльку подержать :bubu:
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ТаНго »

А может они пришли проведать больную внучку, а не в гости? У меня подруга свекрови даже коляску не давала везти. На мой взгляд свекровь у нее очень адекватная и приятная, сын у нее единственный. В итоге свекровь приходила погулять с ребенком, чтобы мама дома отдохнула или по делам сбегала, а мама игнорировала и гордо толкала коляску, свекровь ходила рядом. Я завидовала очень, к моему сыну бабушка пришла в три месяца на 15 минут. . . все :lol:
Вредно только мечтать!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»