Сейчас много гиперактивных детей, практически каждый второй, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Этому способствует то, что мы оставляем детей наедине с компьютером, телевизором частенько на целый день. Компьютер вреден тем, что ребенок до 14 лет еще не отличает реальность от игры - для него это сливается воедино. Так, например, мой сын частенько произносит такие фразы - у меня 6 жизней, сейчас меня убили - осталось 5 - это он в войну так играет. Ну и еще много всего проскакивает. Сыну 10 лет, вот уже в течение года компьютер запаролен и у нас 30 минут игры с таймером один раз в неделю. Но он до сих пор очень много говорит про игры и играет во дворе в компьютерные игры, вроде как он герой из какой-нибудь игры и выполняет миссии.
Телевизор в какой-то мере заменяет общение, но это пустышка, обман. Когда говоришь с другим человеком, то общаешься не только словами, но и как бы заглядываешь в душу другого человека - чувствуешь его. А телевизор этого не дает - души то у него нет. Про кучу абсолютно ненужной информации в телевизоре я писать не буду.
В результате замены живого общения телевизором в более старшем возрасте детям будет трудно общаться с людьми, они не будут их чувствовать, а воспринимать как бездушные существа (типа телевизор).
С телевизором сложнее - на него пароль не поставишь, а мой ЛМ от телевизора ни за что не откажется. Пробовала выдергивать антенну - типа сломался, но сына его очень быстро "чинил". Да и не дело это - днем сломан, вечером работает... Работаем над этим.
Для гиперактивных, да и для остальных детей очень важны традиции внутри семьи, как ежедневные, еженедельные, так и сезонные.
Мы, например, устраиваем ужин при свечах, накрываю стол, сын зажигает свечи, говорим "приятного аппетита" и кушаем. Желательно делать это не спеша и создать чувство "торжественности" что ли, разговариваем в пол голоса и, конечно же, никакой ругани.
Не каждый вечер так получается, но сын очень любит такие вечера.
Так же можно ввести какую-нибудь традицию на выходный, у нас пока не получается, так как он уезжает на каждые выходные к отцу, но это своего рода, тоже традиция получается
Ну и сезонные праздники, которые помогают пережить смену времен года - зимой новый год, весной Масленица, а затем Пасха, осенью у нас в школе праздник урожая и праздник Фонариков.
У кого маленькие дети - читайте побольше сказок - они для детей как воздух.
У нас гиперактивность средненькая, бывает хуже, выражается это в следующем - не может стоять на месте, подпрыгивает, размахивает руками, громко говорит, может начать громко неестественно смеяться, на уроках непрерывно говорит, ему трудно сосредоточиться...
После принятых мер стало намного лучше, но работы еще непочатый край