Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37543 раза

Re: Дети и деньги

Сообщение Ксанчик »

Тефочка писал(а): Ксанчик, вам пригодился коврик, мне ходунки и радионяня, шезлонг мне отдали. Но я была бы счастлива , если бы были дополнительные вещи, которые сейчас я вижу у знакомых. ( есть кому и подогреватель пригодился и каждодневно используют)
Если покупать эти вещи бюджетно(б\у или со скидками)- это не есть перекосы- это наоборот и мне доставит большее удовольствие развлечений с ребенком , т.к. смена деятельности.
Я , например, до сих вспоминаю некоторые вещи, которые мне родители в детстве( в раннем дестве - лет до 5 ) не купили. И когда еще наслаждаться жизнью и детством? только пока маленький и ничем не обременен
А это зависит от родителей... Мало ли что возжелает малолетний отрок.. Вчера вот в магазине мальчик лет 2-3 (говорит плохо еще) разорался, что ему нужен огромный квадроцикл более чем за 6000... Вот увидел он и захотел его, и хотеть может эту машину неделями... Но если у родителей нет денег таких? Да и ездить в городской квартире на квадроцикле проблематично... Так что все равно будет что-то, что дети не получат в силу реальностей жизни..
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

2-3 летние дети еще не понимают цену денег. Т.е. они понимают когда выбирают или им что-то нравится сколько это стоит. Тут главное объяснить. Мой ребенок как раз такого возраста - вообще ничего не просит( хотя может принести мячик за 100 рублей, но я ему объясняю, что у него таких мячиков несколько). И в магазин мы идем не покупать игрушки, а посмотреть игрушки.
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Имелось ввиду "Они НЕ понимают"
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37543 раза

Сообщение Ксанчик »

Тефочка писал(а):2-3 летние дети еще не понимают цену денег. Т.е. они понимают когда выбирают или им что-то нравится сколько это стоит. Тут главное объяснить. Мой ребенок как раз такого возраста - вообще ничего не просит( хотя может принести мячик за 100 рублей, но я ему объясняю, что у него таких мячиков несколько). И в магазин мы идем не покупать игрушки, а посмотреть игрушки.
но сами то Вы пишите ... Где правильность то? Вдруг Ваш ребенок будучи взрослым будет также вспоминать не купленный ему в детстве мячик.. пусть и 125...
Тефочка писал(а): Я , например, до сих вспоминаю некоторые вещи, которые мне родители в детстве( в раннем дестве - лет до 5 ) не купили. И когда еще наслаждаться жизнью и детством? только пока маленький и ничем не обременен
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10153 раза

Сообщение Аленка Иванова »

С возрастом обычно приходит осознание ценности денег и того, как они появляются в кошельке
Обида взрослого на родителей за некупленную когда-то игрушку? :wow: Странно это звучит.

Мне много чего в детстве хотелось, но не все мне покупалось
От этого лично мое детство хуже не стало.
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Аленка Иванова, почему обида. Просто скорее легкое разочарование( Если бы сейчас увидела в продаже- обязательно купила бы) Я просто помню как хотела тот домик Маши и Даши бумажный( ну я фанат бумажных игрушек до сих пор). Но у родителей не было на тот момент возможности и я их не виню и не обижаюсь.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Да вы вспомните, из-за чего вся тема эта поднялась...
У Zvonok дочь-первокурсница выбрала дорогой телефон, а пап их вспылил, похоже, из-за того, что счёл дочь транжирой, не знающей цену деньгам.
Двух и трёхлеток я пока не берусь обсуждать, себя не помню, а дочь ещё мала. Но вот к концу школы-то можно уже привить ребенку понимание цены деньгам.
Мне, например, очень популярно к концу школы объяснили, что платное обучение в вузе мне не светит. Точнее, родители могли бы его потянуть, но тогда у меня будет ещё в 15 раз меньше шансов покупать нормальную одежду, куда-то ходить, купить компьютер и т.п.
Я всё понимала, поступила сама в два места. И только раз устроила дома "слёзы" как раз тоже насчёт поездки, как дочь Сибирской розы (а Париж, правда).
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Sreda, так речь о том что ребенок мог подумать, что он выбрал телефон в средней ценовой категории, т.к. большинство новых смартфонов стоят тысяч 25. Тут конечно не доработка родителей. Но вполне вероятно , что ребенок выбрал такой телефон без "задней" мысли( о понтах)
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Я уже писала в той теме, там проблема была в том, что ни ребенку не дали понять,в какой ценовой категории выбирать телефон ,ни между собой муж и жена об этом не договорились. Если бы все обговорено было, не было бы и конфликта. и Zvonok это сама же поняла и признала.
Я люблю тебя, жизнь!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

А я наверное плохо доношу мысль, что ребенок в 16 лет уже в состоянии сам понимать, какими возможностями располагает его семья. Есть ли долги, копят ли на квартиру этому ребенку, помогают ли больным родственникам, какого размера суммы отдают на благотворительность, и КАКИЕ телефоны можно покупать.
Он может обосновать как-то необходимость чуть более дорого девайса или шмотки, это всё имеет место быть.
Но тут налицо отсутствие взаимного видения финансов между матерью и отцом, что уж говорить о ребенке.
Простите мою резкость. Это моё мнение о заголовке темы.
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Тефочка писал(а):Sreda, так речь о том что ребенок мог подумать, что он выбрал телефон в средней ценовой категории, т.к. большинство новых смартфонов стоят тысяч 25. Тут конечно не доработка родителей. Но вполне вероятно , что ребенок выбрал такой телефон без "задней" мысли( о понтах)
У меня была подобная ситуация с моими родителями, до сих пор червячёк обиды немного точит, хоть я его и затыкаю. Правда тут речь не о игрушках шла а о шторах в съёмную квартиру... в принципе вещь необходимая, родители не бедствуют и тогда не бедствовали, фактически заставили меня снять квартиру, хотя я хотела остаться в студенческом общежитии, так как денег сама на съём квартиры и её мебелеровку ещё не заработала. Да и времени у меня не было на поиски, переезды, покупку мебели, нужно было к экзаменам готовиться, вторая сессия как никак. Но нет, мне было сказано, что они будут оплачивать мне квартиру, так как сами приезжать время от времени хотят и на отель больше потратят... слава богу у меня всё же хватило ума не снимать квартиру на 60 кв. метров, хоть они и настаивали, остановилась на 40. Мне был выделен минимальный бюджет на покупку мебели, за который я разумеется не вышла, купила всё в Икее по минимому... но вот незадача в квартиру нужны были шторы и, что самое главное, карнизы! Взяла самые простенькие, правда из метала, были ещё дешевле только из пластика, которые через год все бы провисли и ободрались, поэтому всё же остановилась на метале, ну и материал для штор, тоже разумеется далеко не самый дорогой... Боже мой, что было... мать орала в трубку: "Как ты смела потратить деньги отца!" Хотя за тот микро-бюджет я так и не вышла, просто она почему-то считала, что шторы или карнизы ничего ничего не должны стоять, на моё предложение хотя бы осведомиться о ценах и потом уже оценивать мой поступок, она продолжала орать, что я дура и меня просто надули, как идиотку. Я всё же пыталась возвать к её разуму и спросила, что по её мнению я должна была сделать, купить проволочку, повесить на неё простынку и прибить всё это дело гвоздиками? На что она дала утвердительный ответ! :wow:
Сказать, что я обиделась, это ничего не сказать, причём брат меня поддержал, ведь наши родители совсем не бедствовали и сами покупали исключительно дорогую мебель и дизайнерские шторы! Причём я не просила их о деньгах и не собиралась снимать квартиру, меня вполне всё устраивало и в общежитии, и что самое главное, я могла себе это позволить!
Причём мать пыталась потом попрекать меня этими шторами! :o Вот считает она, что они дико дорогие и всё тут, причём она понятия не имеет сколько отец отдал за их дизайнерские шторы...
Я знаю точно, невозможное возможно!
Гость

Сообщение Гость »

муравьишкa писал(а): Если у нее на руках появляется больше тысячи (случайно бабушка подарила) сразу идет в кафе и подруг угощает. Меня это раздражает, хоть деньги и не мои. Поэтому давать сразу на неделю не хотелось бы.
Муравьишка, а может, все же выдавать определенную сумму на неделю? Иначе дочь так и не научится обращаться с деньгами. ИМХО
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Жена сибиряка писал(а):муравьишка, ИМХО - сумму можно увеличить, но одновременно передать в ведение дочки некоторые статьи расходов. К примеру, ты же выделяешь некие средства в бюджете ей на белье/колготки/средства гигиены - вот и отдавай ей эту сумму - с условием: если потратит на всякие ненужности - пусть пеняет на себя, сверх лимита ей ничего выделено не будет
У меня так и было, мне давали 100-200 р каждый день, но некоторые вещи не покупались в принципе, например, поход в кафе, кино, музыкальные диски, косметика. Жили мы не богато, не то что мне прямым текстом говорили не купим копи, я просто видела как маме тяжело и никогда не просила, копила сама. Но если мне вдруг срочно захотелось вкусняшку вместо то на что копила я покупала не думая завтра же будет новая денюжка.
муравьишкa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение муравьишкa »

Спасибо девочки за советы. У меня еще есть сын, 23 года, живет отдельно год. Я так была удивлена, когда он мне как бы высказал, что я не научила его с деньгами обращаться, что зарабатывает, все тратиться. Даже в голову почему-то раньше не приходило, что нужно детей этому учить.
Все будет еще лучше
Гость

Сообщение Гость »

У меня сыну тоже 23 :D
А способ научить ребенка обращаться с деньгами я знаю только один - отдавать определенную сумму в полное его распоряжение и не указывать, как эти деньги потратить. Потратил в первый день на фигню - его проблемы. Следующая дотация будет только через неделю. Как-то так...
У моей дочери в 16 -17 лет (10 - 11 классы) в карманные деньги входила декоративная косметика и всякие фенечки. Деньги я давала раз в неделю и тут же "забывала" о них. Это деньги дочери и не мое дело, как она их тратит.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»