Кирикири писал(а): Solne4nayaYA, почему ты против комплексов? Тем более есть всякие алфавиты, в к-ых минералы и витамины разнесены по приемам.
Я не то что бы против...
Я просто не вижу никакой целесообразности.
Во-первых, я не верю в то, что ребенок не пропивший курс витаминок дважды в год все - конец ему, из больничных не будет вылезать, иммунитет будет подорван. ИМХО, что с витаминами, что без - однофигственно.
Во-вторых, я искренне сомневаюсь в том, что полезно впихивать синтетическую непонятную хрень просто так без надобности (все это проходит через печень, зачем лишний раз ее перегружать препаратами с сомнительной пользой без веской надобности? речь идет именно о какой-то непонятной профилактике не пойми чего, а не о тех же витаминах Д детям до года, или препаратам для повышения гемоглобина).
В-третьих, я верю в эффект плацебо. Я верю, что многим взрослым действительно помогают "поднять иммунитет" и витамины, и бактерии, и афлубины, гриппфероны, вифероны, интерфероны и тыды и тыпы - просто потому что они сами искренне в это верят. Детям же эффект
маминого плацебо не поможет

Соответственно, смысл пихать это все в ребенка?
Ну, а в-четвертых, я жуткий скептик в отношении медицины, так как сама из семьи потомственных медиков+фармацевтов

И я вижу изнутри как учат, как повышают квалификацию, как вообще поставлена вся наша прогнившая система на фоне обучения/переобучения/систем здравоохранения других стран, где тоже работают мои дяди-тети-сестры - и честно говоря, у нас я практически ничего хорошего не вижу

У нас есть по-пальцам-пересчитанные классные специалисты, но даже они жутко ограничены касаемо практики различными нормами, положениями свыше, планами и тп.
Ну и наконец, я так и не нашла ни одного внятного доказательства того, что:
а) витаминные комплексы усваиваются впринципе
б) суточная норма каждого витамина и микроэлемента как-то обоснованна и доказана
в) прием витаминных комплексов без показаний просто так безопасен и безвреден.