Как живете, многодетные мамочки?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Re: Как живете, многодетные мамочки?

Сообщение OlgaKorM »

Оксаночка писал(а):иногда почему-то нападают такие часы,а то и дни аппатии. так себя заставляешь что нибудь сделать. так вот дети- это главный двигатель в жизни. сам для себя ,наверное,сил и желания ,иногда, не хватило бы.
Думаю, это состояние всем нам знакомо :sad: . Вот недавно у меня было несколько таких дней. Скорее всего - это от усталости. И правда, подумала, что как-то у меня стал пропускаться дневной сон и отдых, немного сбилась с ритма. А мы еще и ремонт делаем. Так я вчера решила пропустить прогулку с малышкой и вместо прогулки выспаться (затолкнув подальше чувство вины за то, что пропущу прогулку). Но как раз пришли дети из школы, и третий ребенок со своих дошкольных занятий - и дома нет тишины :bud: . Но тут дети сами нашли себе дело - увлеклись обдиранием старых обоев в ремонтируемой комнате (папа пока был на работе). Это ковыряние понравилось всем четверым. А я с малышкой ушла в другую комнату и часок мы крепко поспали в тишине. В это время дети ободрали всю стену, на старом слое обоев нашли чьи-то детские рисунки и были в восторге, и эта находка вдохновила их обдирать еще усерднее. Пока папа приехал, стена была готова к обработке грунтовкой. А я, выспавшись, снова была готова приступить к своим делам. Вот такой веселый день выдался.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Девочки, кто читал книгу "Мама в кубе" про многодетную маму Дарью Мосунову? (Мама четверых детей, из которых три мальчика родились в один день!). Вот недавно про нее прочла, очень интересно, и, главное, вдохновляет.
Надеюсь, никто не будет против, если немного приведу из ее замечательной книжечки:
- Мой дорогой, у нас, кажется, будет тройня!... - сказала я радостная, выходя из кабинета УЗИ.
- Глобально, - сказал мой муж, и погрузился в глубочайшие пучины раздумывания о хлебе насущном. Мужчины, я думаю, его поймут.
Нашим тройняшкам уже год, и муж из этих глубин так и не всплыл на поверхность, все бурчит под нос о чем-то своем мужском, о том, как прокормить эту ораву и почему государству, а еще ближе, мэру города Красноярска открыто наплевать на помощь многодетным семьям. Но наша веселая орава растет на радость бабушкам и дедушкам, теткам и дядьям.
"Бойтесь своих желаний, ибо они исполнятся!". Это библейское изречение как раз про меня. Я всегда мечтала о большой дружной семье.
- У меня будет трое детей! - говорила я на свадьбе шесть лет назад и все дружно пили за это.
Но кто мог подумать тогда, что это желание свершится не поэтапно, а враз. В нашем подъезде девять лет назад родилась тройня в семье Николаевых. Первая тройня в Советском районе. Я несколько раз сталкивалась с мамой и девочками-тройняшками в лифте. Я думаю, что тройня - это заразно.
- Даша, а можно, чтобы там было трое пацанов? - мой любимый осторожно гладил мое пузо-дирижабль.
- Увы, поздно, дорогой. Закладка пола давно уже произошла. А сейчас уже 24 неделя.
Но муж не унимался. На последнем УЗИ нам приказали ждать - трех девочек.
- Что же я с вами бабами делать-то буду!
На помощь пришел лучший друг мужа, Сергей. У него месяц назад родились два мальчугана.
- Главное, твоей побольше соленых огурцов есть.
Муж этому совету следовал со всей энергией великого желания продлить свою фамилию. Каждое утро вместо любимой каши мне пришлось давиться ненавистными огурцами.
Удивительно, но через месяц на УЗИ нам наглядно на экране монитора показали, что ждать надо троих пацанов. Муж светился:
- Теперь мы - банда!
Я в больнице. Одна с троими лежу в палате. Спасибо роддому, научилась там хотя бы пеленать. Шов болит, голова кружится, а надо мыть полы не только в своей палате, но и на общей кухне, бежать с тремя в процедурные и в кабинеты по врачам, которые сидят на разных этажах, сдавать и получать пеленки, вести дневник, когда и кто сколько поел и описался, собирать мочу, носить малышей на контрольное взвешивание и самой после каждого кормления их взвешивать… У меня нет ни секундочки поспать. Ночью начинается самое страшное. У малышей болят животики, и они хором воют.
- Это пройдет к трем месяцам. А может и не пройти к трем, - отстранено рассуждает дежурная медсестра и неспешно удаляется.
Я схожу с ума. После девятимесячного рая я в аду. Мне никто не помогает! Ни медсестры, ни санитарки.
- Мама, сегодня по стене полз огромный жук размером с тапок. Он был зеленый в оранжевых полосках. Я его ловила, ловила. А потом он открыл дверь и улетел.
- Это глюки, доченька.
За два дня я вся поседела. После недельных мытарств свекрови и маме разрешили мне помогать, но только днем. Стало значительно легче.
Спасибо врачам - педиатрам краевой больницы. Особенно заведующей Людмиле Николаевне Карповой. Все время поддерживала меня и укрепляла здоровье деток.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

И вот, немножко еще:
"Жизнь начала течь по жесткому графику. Днем с няней, вечером с бабушками и дедушками, а ночью с мужем на посту. Муж, уставший после работы, вахтует до 4 ночи.
Знающие мамы обещали после года послабление. Мол, ребенок будет ночью спать спокойно. Но второй год пошел, а я также сплю по три часа.
Дети спят настолько чутко, что если один проснется, и ты его сразу не закачаешь, дашь ему чуточку раскричаться, то все… проснутся все трое разом. Тогда концерт без оркестра соседи будут слушать часа полтора.
Дети просыпаются, даже если братик или сестренка пукнули или зевнули. Поэтому я на компьютере научилась печатать мягко и неслышно.
Народная поговорка "Бог детей даст, Бог и на детей подаст" я ощутила реально. Если бы не помощь коллег, родных и друзей, пошла бы всем табором в кабинет к мэру.
Весь этот год ощутимо помогает моя любимая газета "Комок". Телевизионный "7 канал" подарил мне коляску для тройняшек. Ее привезли к нам домой на грузовике! Она казалась мне тяжеленной и похожей своей необычной комплектацией - два коляски вместе, одна врозь - на трехголового дракона.
Но главное, наша домоправительница и весь двор сбросились и построили мне гараж для этой коляски с габаритами машины "ока". Хоть мэр Пимашков и разные социальные организации на нас открыто плюют, жить все же можно! Правда, все время умиляет реплика простого народа, что встречает меня на улицах:
- Ну, вам, конечно, квартиру большую дали…
Гуляю с коляской по улице. За мной идут три девочки лет так по 12-13.
- Смотри! - говорит одна из них, - тройняшки. И как она с ними справляется?
- Ну, видишь, идет. Не умерла еще.
Первые месяцы я так сильно уставала, что просто таяла на глазах. Однажды няня как всегда пришла в 10 утра. Дверь в квартиру настежь открыта, я лежу на полу, а дети все трое безбожно орут. Она до смерти перепугалась, думая, что меня ограбили и убили. Просто я с вечера не закрыла за няней дверь. Мой организм упал в обморок.

Гуляет мой свекор, а я в это время стою в очереди в магазине. Вся очередь внимательно наблюдает за коляской. Молодой парень другу:
- Витя, ты посмотри. Мужик на старости лет сбрендил, нарожал такую кучу детей!

Что делать, когда все трое просятся ко мне на ручки? Приходится брать всех троих. Итого 33 кг. Я похожа на подвыпившего баяниста, сидящего с огромным баяном на завалинке. Раскачиваюсь со своей тройней и истошно, чтоб не заснуть, пою:
- Наш паровоз вперед летит!
В самый кульминационный момент соседи стучат по стояку. Я их понимаю. Ведь время только половина пятого…

Реакция у всех женщин на улице:
- Ой, бедная, бедная….
У мужчин:
- Вот мужик ее молодец! Поздравляем!

Упасть на кровать и заснуть. Проворочаюсь час, два и все без толку. У меня в ушах крики и визг малышей. Мой мозг пылает от впечатлений и дел прошедшего дня.
Оказывается, чтобы заснуть, я должна вспомнить самое-самое далекое, порыться в кладовой давних припасов моего сознания. Я вспоминаю, как пятилетней девочкой была приглашена на елку в старый рабочий клуб при заводе, как мама меня наряжала и наряжалась сама, как мы шли в метель. Вспоминаю, как с трудом открывали мы занесенную снегом дверь. И стоит мне только эту дверь открыть, как тут же я проваливаюсь на перину к Морфею."
Гость

Сообщение Гость »

Оля.Спасибо. Подняла настроение. Почитала и поняла, что у меня всё не так и плохо. Вернее, просто замечательно. Всё познаётся в сравнении. А я раньше мечтала о двойне, а сейчас думаю, наверное не справилась бы. Двоих на руках укачивала, а вот качать на руках сразу троих - это круто!
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

А я тоже мечтала, и в то же время каждый раз боюсь, т.к. у меня наследственность есть. И со стороны мужа тоже.
Гость

Сообщение Гость »

и насмеялась и задумалась... пример поучительный.
спасибо,Оля!
Верусик

Сообщение Верусик »

А мы с девочкой спорили,с кем тяжелее: с погодками или двойняшками. Ответ, однозначно, -с тройняшками. Интересно, бедной женщине стало полегче сейчас?
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Эта женщина - журналист, детская писательница, лауреат премии В.П.Астафьева, председатель красноярского краевого клуба «Тройняшки», исполнительный директор Благотворительного фонда имени В.П.Астафьева и по совместительству мама четверых детей.
На фото очень красивая, молодая и счастливая.
Печально, что до сих пор в наших роддомах не могут находиться родственники и помогать круглосуточно (как в нормальных странах), тем более с тремя детками помощь была просто необходима. Да и многодетная мама у нас начинает "обороняться" от общества морально еще во время беременности (что и видно из заметок). А тут еще и после родов тройней женщине приходилось самой и пол в палате роддома мыть, и на общей кухне... и прочие последующие трудности. И при этом мама пишет книги и статьи и, что самое главное, чувствует себя счастливым человеком (и, конечно же, таковым человеком и является).
Гость

Сообщение Гость »

надо мыть полы не только в своей палате, но и на общей кухне, бежать с тремя в процедурные и в кабинеты по врачам, которые сидят на разных этажах, сдавать и получать пеленки,
Вот что меня очень удивило. Неужели так где-то действительно есть? Когда я лежала в роддоме, мы полы не мыли. И с ребёнком по этажам не бегали. У нас был утром обход и после него обычно все процедуры детям делали, сами медсёстры приходили в палату. И еду прямо в палату приносили, поэтому никакой общей кухни не было. Для меня это удивительным показалось. И пелёнки нам приносили и грязные забирали. Другое дело, что выдавли тольк десять штук на день и их не хватало.
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Мой цветочек, совершенно согласна.
Полы я тоже не мыла, нигде! Тем более на кухне! :wow: Тем более тем кто после кесарева, как автор, какие полы?!
Да, с ребёнком действительно пришлось немного побегать, но не по этажам, а по этажу, злилась я тогда ещё по этому поводу. Еду приносили в палату на подносе и так же забирали, пелёнки, памперсы и больничную одежду для малышей тоже приносили и потом забирали в стирку, всего хватало.

Вообще, я думаю, что если бы я забеременела тройней ну или даже двойней, то роддом выбирала бы особо придирчиво, да я собственно так же и с первой беременностью поступила, мне было важно наличие душа в палате, например.
Я знаю точно, невозможное возможно!
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Хорошо, когда выбор есть. Мне в этот раз пришлось оставлять семью и путешествовать в поисках роддома. Тот, который я выбрала в городе, закрыли на ремонт, а так же ВСЕ роддома области одновременно (и уже четыре месяца идет и идет ремонт). И многим женщинам до ближайшего роддома было не менее 130 км. (мне - 160 км.). Это вот, в 2012 году! Много родов происходило в машинах скорой помощи, если где-нибудь в деревне у женщины роды начинались раньше срока. Естественно, до областного центра не все могли дотерпеть. Поэтому я поехала заранее, а муж остался с четырьмя детишками. Мне повезло вообще хоть в какую-то палату попасть, а вот женщины без городской прописки лежали в коридорах, т.к. и при всем желании в палатах их нельзя было разместить (роддом современный, с хорошим персоналом, но совсем небольшой). А с душем было всего две палаты, увы. Мой муж хотел определить меня в такую палату, но там была очередь на полгода вперед (а я же планировала в другой роддом, не успела до его открытия несколько дней).
Не думаю, что мама тройняшек преувеличивает. Мне недавно подруга рассказала, как в Подмосковном роддоме старая акушерка по советской памяти закрывла на ключ детскую комнату от мам, чтобы те не ходили к своим детям.
Наверное, про роддома лучше создать отдельную тему (я тут такую не нашла), т.к. это касается не только многодетных, но и всех мам вообще.
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

OlgaKorM писал(а):И многим женщинам до ближайшего роддома было не менее 130 км. (мне - 160 км.). Это вот, в 2012 году! Много родов происходило в машинах скорой помощи, если где-нибудь в деревне у женщины роды начинались раньше срока. Мне повезло вообще хоть в какую-то палату попасть, а вот женщины без городской прописки лежали в коридорах....
В этом случае я бы рассмотрела вариант домашних родов с хорошей опытной акушеркой.
Детей по бабушкам или друзьям и втроём с мужем и акушеркой дома.
Не думаю, что мама тройняшек преувеличивает. Мне недавно подруга рассказала, как в Подмосковном роддоме старая акушерка по советской памяти закрывла на ключ детскую комнату от мам, чтобы те не ходили к своим детям.
А по сопатке за такое?! Ой, какую я бы жалобу на неё накатала с моими бешенными гормонами, её бы быстро на пенсию ушли. Что меня очень удивляет во всех этих историях, то что люди не сопротивляются.
Наверное, про роддома лучше создать отдельную тему (я тут такую не нашла), т.к. это касается не только многодетных, но и всех мам вообще.
Наверное, да простят нас модераторы.
Я знаю точно, невозможное возможно!
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Warwara писал(а):В этом случае я бы рассмотрела вариант домашних родов с хорошей опытной акушеркой.
Детей по бабушкам или друзьям и втроём с мужем и акушеркой дома.
Я бы с удовольствием, т.к. тяжело оставлять кучу детей и куда-то уезжать, как морально, так и сразу возникает много нюансов (в общем-то, все, конечно, решилось). Только у меня два рубца на матке, с которыми я рожаю сама, начиная с третьего. Хоть они и крепкие, во время родов всегда наготове операционная, а затем обязательно следует ручное обследование рубцов, которое делать может только опытный врач (это делается под наркозом, так что и анестезиолог нужен). Так что я никак не могла обойтись без хороших специалистов и хорошего роддома. Разговаривала с женщинами в роддоме (встретила там знакомую, тоже многодетную маму), так даже если роды всегда хорошо проходили, страшновато рожать в глубинке, куда зимой и скорая не скоро доберется.
Да, то, что люди часто молчат и не сопротивляются - проблема нашего общества. :( Но это вопрос широкого обсуждения.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Я уже упоминала о многодетной мамочке Алисе Уэлч. Для более полного представления поделюсь небольшой информацией, найденной в интернете. Надеюсь, мамочкам понравится и поднимет настроение!
«Горы стирки, полный бак грязных подгузников, куча еды, которую нужно приготовить, пора отвозить детей туда или сюда, и так далее, и тому подобное – стоят каждой минуты этого удивительного времени. Справляюсь ли я со всем? Ничуть. Пытаюсь ли? Да…» – это честное признание самой себе читают тысячи женщин и узнают себя.
Автор этих строк – Алиса Уэлч, 33-летняя американка. Она замужем уже 14 лет. У нее восемь детей – от 0 до 13 лет, четыре мальчика и четыре девочки. Она ведет хозяйство, фотографирует, шьет, с огромным вкусом и за небольшие деньги обустраивает дом, а точнее – череду съемных помещений.
В своем блоге Алиса пишет об обыкновенной будничной жизни, о детях (разбивая миф о том, что детям из больших семей не хватает материнского внимания), об отношениях с Богом и духовной жизни. Пишет довольно много и говорит, что ведение дневника с детства было для нее гарантией душевного здоровья.
В ее дневнике много курьезного, смешного и какого-то «до боли знакомого». Много мыслей, посвященных Богу. Точнее, почти каждая запись. Причем не «дежурные» фразы, для красного словца. Просто каждый день Алиса стремится к тому, чтобы стать лучше…

А вот немного небольшие выдержки из дневников:

*"Есть удивительная свобода и радость в том, чтобы проживать жизнь, просто «делая следующее дело». Уже не нужен страх, волнение или стресс."
*"В конце дня для меня важна только ОДНА вещь: ЛЮБИЛА ли я? Было ли мое сердце похожим на Его сердце?
Под конец дня это – единственное, что имеет значение».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

И вот еще фото большой семьи Алисы Уэлч.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»