Вот, кстати, хотела написать как раз про это... Просто сразу не было времени подробно расписывать. Я же не прызываю демонстративно замолкать и ходить с обиженным видом, всем видом давая понять, как плохо он (ребенок)поступил. Нет...Лично я замолкаю, именно потому (Сирена правильно поняла), чтобы не сказать чего сгоряча... В моей семье, где я росла, не принято было выбирать выражения , орали, скандалили по поводу и без...И до сих пор так делают
Проблемы в воспитании детей | 2
Модератор: Аленка Иванова
-
Italiy
- FlyTeen

Re: Проблемы в воспитании детей | 2
-
missDubrovina
Там не было, что замолчать. Там было разговор как наказание. Вот и интересно, что это за разговор такой, который как наказание.
- Николь_
- FlyTeen

На самом деле написано достаточно осторожно.
Как можно "наказывать разговором"?
Из контекста (про собачек и кошек) сказанного автором ранее, следует, что это похоже на дрессуру. Так поощряют или наказывают собак, например.
Не открытие, конечно. В педагогике и раньше предлагали так воспитывать... человеческих детенышей. (У кого-то, может быть, у Гиппенрейтер, есть об этом.)
-
Oldys
- Super FlyLady

Я думаю, что "наказать разговором" - это просто разговор неприятный. О неприятных вещах. О том, что ребенок накосячил и своим косяком маме сделал больно. Ну или не больно, но дискомфортно. В принципе, если отношения хорошие - то такой разговор сам по себе наказание, да, потому что он неприятный и болезненный
-
Sirenaa
Алена, мне не удобно цитировать с телефона, поэтому буду писать так.
Мне в принципе не понравилось с чего началась статья. "Власть у того у кого деньги". Я, лично я, не хочу это транслировать своим детям в своей семье. Я не хочу чтобы в старости мне это говорили мои взрослые сыновья. Я не хочу чтобы мои сыновья говорили это своим женам в декрете. Шантажировать деньгами - это подло. Есть деньги и возможность - дам детям, нет возможности - не дам. Семья - это не товарно-денежные отношения. Поэтому я не буду платить сыну за учебу, поэтому я не буду давать ему штраф когда он испортит мой день. Переживу как-нибудь. В конце-концов, я им всем, порой тоже порчу настроение. Я не буду с детьми вести себя как начальник-самодур. Я хочу чтобы дети ХОТЕЛИ не портить мой день, а не боялись штрафов.
Алена, посмотри второй абзац выше послесловия. Она женщин, которые с ней не согласятся называет куриным инстинктом.
И про молчание. Я так поняла ее "наказание разговором" и "заберите что для него важно". Если для моих детей важно со мной общаться, значит я их должна этого лишить? Возможно, я не правильно поняла.
Согласна в данном случае только с тем чтобы забрать ключи у парня. Не для наказания, а ради безопасности.
И ещё. Воспитание - это не восполнение питания. Восполнение питания - это забота. А воспитание - это питание духовное.
Мне в принципе не понравилось с чего началась статья. "Власть у того у кого деньги". Я, лично я, не хочу это транслировать своим детям в своей семье. Я не хочу чтобы в старости мне это говорили мои взрослые сыновья. Я не хочу чтобы мои сыновья говорили это своим женам в декрете. Шантажировать деньгами - это подло. Есть деньги и возможность - дам детям, нет возможности - не дам. Семья - это не товарно-денежные отношения. Поэтому я не буду платить сыну за учебу, поэтому я не буду давать ему штраф когда он испортит мой день. Переживу как-нибудь. В конце-концов, я им всем, порой тоже порчу настроение. Я не буду с детьми вести себя как начальник-самодур. Я хочу чтобы дети ХОТЕЛИ не портить мой день, а не боялись штрафов.
Алена, посмотри второй абзац выше послесловия. Она женщин, которые с ней не согласятся называет куриным инстинктом.
И про молчание. Я так поняла ее "наказание разговором" и "заберите что для него важно". Если для моих детей важно со мной общаться, значит я их должна этого лишить? Возможно, я не правильно поняла.
Согласна в данном случае только с тем чтобы забрать ключи у парня. Не для наказания, а ради безопасности.
И ещё. Воспитание - это не восполнение питания. Восполнение питания - это забота. А воспитание - это питание духовное.
-
missDubrovina
Не знаю, я в детстве так боялась этих всех разговоров нравоучительных за проступки.... Терпеть их не могла. Помню, пылесосила как-то, так чё то с пылесосом случилось, он выключился, я побоялась именно разговора, "ушла из дома", пока меня соседи не подобрали, сидела у соседей до поздней ночи. До сих пор эти нравоучительные разговоры терпеть не могу, хоть со стороны мужа, хоть с чьей. Когда наша классная пишет в группу "проведите с детьми беседу о важности знаний в жизни человека" я сыну говорю: так, Артём, я среди тебя провела беседу? Он говорит, провела
чё беседы то эти беседовать...
- Анитта
- Super FlyLady*

Наказала деньгами один раз.
Потерял сменные туфли в сентябре.
Пока не вернул (не выдавались карманные деньги) их стоимость был наказан. А как ещё научить ценить свои вещи?
Поработал в 15 лет месяц "на лопате" резко появилось желание учиться.
Всё познаётся только на собственном опыте. Иногда слова просто слова, их лучше плдкреплять действием.
Общее с дрессурой-последовательность. Сказал "А", не будь "Б".
Потерял сменные туфли в сентябре.
Пока не вернул (не выдавались карманные деньги) их стоимость был наказан. А как ещё научить ценить свои вещи?
Поработал в 15 лет месяц "на лопате" резко появилось желание учиться.
Всё познаётся только на собственном опыте. Иногда слова просто слова, их лучше плдкреплять действием.
Общее с дрессурой-последовательность. Сказал "А", не будь "Б".
г Ставрополь.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Вот этот абзац:
Где в нём сказано - все несогласные со мной = куриный инстинкт?Со мной согласится большинство мужчин и меньшинство женщин. Потому что у сына есть над мамой огромная власть: он с младых соплей использует ее материнский инстинкт (я бы назвала его куриным).
Я понимаю так:
Есть тип матерей-наседок, которые носятся со своими детьми сверх меры, сопельки им подтирают до совершеннолетия и после него тоже, а детки очень быстро научаются это использовать в свою пользу.
Как достичь, чтобы хотели? Т.е. я уверена, что дети не живут с мыслью спецом портить настроение родителям
Аморальная поддержка
-
Italiy
- FlyTeen

Ну лично мое сообщение про молчание, было в ответ на сообщение, где писалось, что "для ребенка, а тем более подростка не страшно, что родители не будут разговаривать/сухо разговаривать" Это не цитата, суть.missDubrovina писал(а): ↑Пн сен 23, 2019 11:52 am Там не было, что замолчать. Там было разговор как наказание. Вот и интересно, что это за разговор такой, который как наказание.
И я написала, что моим некомфортно, если я молчу или разговариваю только по делу. Так что у всех, все по разному.
-
Sirenaa
Алена, вроде читаем одно и то же, но как-то не так.
"Со мной согласится большинство мужчин и меньшинство женщин". По ее логике, оставшиеся большинство не согласных с ней женщин, руководствуются в своей жизни тем самым куриным инстинктом. Или как это понимать?
Есть дети, которые специально портят жизнь родителям. Привлекают таким образом внимание. Так вот надо дать им его, а не наказывать. Я убеждена, что счастливый человек не будет делать гадости. Поэтому, если ребенок делает гадости, надо попробовать изменить его настроение и наладить связь.
Как верно выше подметила Николь, данный метод похож на дрессировку. Я же предпочитаю разбираться с причиной. Например, ЛС1 после школы приходит и начинает орать, на пустом месте затевать драку и т.д. Можно его за это наказать? Да запросто! А я предлагаю ему переодеться в комфортную домашнюю одежду, даю вкусно покушать и в процессе стараюсь выяснить что было в школе. Выясняется что он с кем-то поконфликтовал, а конкретно: ЛС1 гулял на перемене с девочкой-третьеклашкой, а шестиклассники стали дразнить их женихом и невестой))) Мой пообещал их поколотить, но осадочек-то остался. И придя домой, он это продолжал переваривать. Я ему сказала, мол, это мальчишки тебе просто завидуют, что у тебя есть подружка, а у них нет, так что не обращай внимания. Видели бы вы как человек расцвел от этих слов
До конца дня мне были обнимашки и признания в любви вместо кулаков и воплей
Так же я помогаю мужу, подругу вот сегодня приводила в чувства. В начале разговора слезы, в конце уже смех.
У моих детей на 100% есть понимание, что мир не вертится вокруг них прям с рождения, но если ребенок плохим поведением кричит о помощи - он эту помощь получит.
"Со мной согласится большинство мужчин и меньшинство женщин". По ее логике, оставшиеся большинство не согласных с ней женщин, руководствуются в своей жизни тем самым куриным инстинктом. Или как это понимать?
Есть дети, которые специально портят жизнь родителям. Привлекают таким образом внимание. Так вот надо дать им его, а не наказывать. Я убеждена, что счастливый человек не будет делать гадости. Поэтому, если ребенок делает гадости, надо попробовать изменить его настроение и наладить связь.
Как верно выше подметила Николь, данный метод похож на дрессировку. Я же предпочитаю разбираться с причиной. Например, ЛС1 после школы приходит и начинает орать, на пустом месте затевать драку и т.д. Можно его за это наказать? Да запросто! А я предлагаю ему переодеться в комфортную домашнюю одежду, даю вкусно покушать и в процессе стараюсь выяснить что было в школе. Выясняется что он с кем-то поконфликтовал, а конкретно: ЛС1 гулял на перемене с девочкой-третьеклашкой, а шестиклассники стали дразнить их женихом и невестой))) Мой пообещал их поколотить, но осадочек-то остался. И придя домой, он это продолжал переваривать. Я ему сказала, мол, это мальчишки тебе просто завидуют, что у тебя есть подружка, а у них нет, так что не обращай внимания. Видели бы вы как человек расцвел от этих слов
Так же я помогаю мужу, подругу вот сегодня приводила в чувства. В начале разговора слезы, в конце уже смех.
У моих детей на 100% есть понимание, что мир не вертится вокруг них прям с рождения, но если ребенок плохим поведением кричит о помощи - он эту помощь получит.
- Анитта
- Super FlyLady*

Какие мы все разные
Мир вертится вокруг моих детей.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
Однажды он прогнется под нас." (с)
Только с поправкой, параллельных миров много. Надо выбрать свой.
Мир вертится вокруг моих детей.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
Однажды он прогнется под нас." (с)
Только с поправкой, параллельных миров много. Надо выбрать свой.
г Ставрополь.
-
Svetter
- FlyLady

Просто, как все гениальное. Показывать пример. Относиться к близким так, как хочешь чтобы относились к тебе.
Слова - пустое, если ты сама портишь по велению левой пятки настроение мужу, родителям или детям. Словами/силой можно добиться чтобы боялись lдети делать так, как не надо делать, хотя родители делают.
Страх ненадежный учитель. И выражение "боятся значит уважают" - бред, бояться и уважать это слова антонимы. Хотите чтобы вас дети уважали, начните с себя.
-
Sirenaa
Признаюсь честно, что не знаю как формировать это понимание у семнадцатилетнего. Почему-то кажется, что уже никак
Но я уверена, что если ввести систему штрафов и наказаний, то у ребенка точно не сформируется сознательность и сочувствие к окружающим, а скорее будет страх наказания и агрессия, пусть и скрытая, против "карателя".
Расскажу об одном случае воспитывания сознательности у более младших детей (и мужа). Было это год назад.
Короче, жарила я блины. Со сметаной и тертой с сахаром замороженной клубникой. И так мне хотелось этой клубники с блинами, что прям всю жарку представляла как буду их есть
-
Italiy
- FlyTeen

Вот читаю и понимаю, какую важную тему мы затронули. Я детей могу наказать только отлучением от гаджетов. За что? Если младший начинает истерить, когда говорю, что пора заканчивать, а ему хочется продолжать. Такое было один раз. Т.е. обычно повторяю 2 раза, если не слышит- в 3-й раз говорю, что если не прекратит, то накажу и останешься без телефона на 3 дня. Помогает. И с каждым разом этого становится все меньше. Теперь понимает с первого раза. Но! В это же время предлагаю альтернативу- помогать мне , играть в игру все вместе, гулять. И еще так же могу наказать, если ссорясь могут друг друга как то обозвать- я это пресекаю сразу. Но прямо вот чтобы дошло до наказания было всего раза два. Других ситуаций, чтобы надо было наказывать, если честно я не знаю....Потому как не понимаю как можно наказать подростка? ну накажешь- а он завтра из дома сбежит, например или еще что похуже...ИМХО, с подростками, если уж раньше не получилось что-либо объяснить, только разговаривать. Мне одно время, когда старшему было 14-17 лет, казалось , что у меня типун на языке будет, столько раз мы об одном и том же говорили. Иногда думалось, что все бесполезно ....но нет, все зерна взошли
, но не сразу, да...