Проблемы в воспитании детей | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Italiy »

Sirenaa писал(а): Вс сен 22, 2019 9:24 am Бывают ситуации как у Итали, что человек замолкает, потому что ему надо успокоиться чтоб не наговорить гадостей. В таких случаях лучше сказать "Не трогай меня сейчас, мне надо успокоиться, когда буду готова поговорить, сама приду".
Вот, кстати, хотела написать как раз про это... Просто сразу не было времени подробно расписывать. Я же не прызываю демонстративно замолкать и ходить с обиженным видом, всем видом давая понять, как плохо он (ребенок)поступил. Нет...Лично я замолкаю, именно потому (Сирена правильно поняла), чтобы не сказать чего сгоряча... В моей семье, где я росла, не принято было выбирать выражения , орали, скандалили по поводу и без...И до сих пор так делают :sad: .. А потом как ни в чем не бывало начинали разговаривать... Меня это всегда ранило- как так, только что обозвали пр***кой, а теперь все нормально и никому не интересно, что я при этом чувствую. Поэтому я всегда слежу за своими словами и эмоциями и стараюсь взять тайм-аут, чтобы прийти в себя. Потому, что трудно переписывать сценарий, у меня дне было другой формы выяснения отношений. И да, я так и говорю: "Мне надо время, я не могу сейчас говорить об этом." А потом садимся и проговариваем ситуацию. И, кстати, старший сын тоже так поступает и у меня нет никакого негатива от этого и ощущения, что мной манипулируют. Просто спрашиваю, когда можем вернуться к разговору.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Там не было, что замолчать. Там было разговор как наказание. Вот и интересно, что это за разговор такой, который как наказание.
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1596 раз

Сообщение Николь_ »

АлёNа писал(а): Чт сен 19, 2019 2:37 pmЯ не утверждаю, что деньги - это инструмент воспитания!

Для меня главный инструмент воспитания - это разговор со мной: я им и поощряла, и наказывала.
На самом деле написано достаточно осторожно.

Как можно "наказывать разговором"?

Из контекста (про собачек и кошек) сказанного автором ранее, следует, что это похоже на дрессуру. Так поощряют или наказывают собак, например.
Не открытие, конечно. В педагогике и раньше предлагали так воспитывать... человеческих детенышей. (У кого-то, может быть, у Гиппенрейтер, есть об этом.)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Я думаю, что "наказать разговором" - это просто разговор неприятный. О неприятных вещах. О том, что ребенок накосячил и своим косяком маме сделал больно. Ну или не больно, но дискомфортно. В принципе, если отношения хорошие - то такой разговор сам по себе наказание, да, потому что он неприятный и болезненный
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Алена, мне не удобно цитировать с телефона, поэтому буду писать так.
Мне в принципе не понравилось с чего началась статья. "Власть у того у кого деньги". Я, лично я, не хочу это транслировать своим детям в своей семье. Я не хочу чтобы в старости мне это говорили мои взрослые сыновья. Я не хочу чтобы мои сыновья говорили это своим женам в декрете. Шантажировать деньгами - это подло. Есть деньги и возможность - дам детям, нет возможности - не дам. Семья - это не товарно-денежные отношения. Поэтому я не буду платить сыну за учебу, поэтому я не буду давать ему штраф когда он испортит мой день. Переживу как-нибудь. В конце-концов, я им всем, порой тоже порчу настроение. Я не буду с детьми вести себя как начальник-самодур. Я хочу чтобы дети ХОТЕЛИ не портить мой день, а не боялись штрафов.
Алена, посмотри второй абзац выше послесловия. Она женщин, которые с ней не согласятся называет куриным инстинктом.
И про молчание. Я так поняла ее "наказание разговором" и "заберите что для него важно". Если для моих детей важно со мной общаться, значит я их должна этого лишить? Возможно, я не правильно поняла.
Согласна в данном случае только с тем чтобы забрать ключи у парня. Не для наказания, а ради безопасности.

И ещё. Воспитание - это не восполнение питания. Восполнение питания - это забота. А воспитание - это питание духовное.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Не знаю, я в детстве так боялась этих всех разговоров нравоучительных за проступки.... Терпеть их не могла. Помню, пылесосила как-то, так чё то с пылесосом случилось, он выключился, я побоялась именно разговора, "ушла из дома", пока меня соседи не подобрали, сидела у соседей до поздней ночи. До сих пор эти нравоучительные разговоры терпеть не могу, хоть со стороны мужа, хоть с чьей. Когда наша классная пишет в группу "проведите с детьми беседу о важности знаний в жизни человека" я сыну говорю: так, Артём, я среди тебя провела беседу? Он говорит, провела :lol: чё беседы то эти беседовать...
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15446 раз

Сообщение Анитта »

Наказала деньгами один раз.
Потерял сменные туфли в сентябре.
Пока не вернул (не выдавались карманные деньги) их стоимость был наказан. А как ещё научить ценить свои вещи?
Поработал в 15 лет месяц "на лопате" резко появилось желание учиться.
Всё познаётся только на собственном опыте. Иногда слова просто слова, их лучше плдкреплять действием.
Общее с дрессурой-последовательность. Сказал "А", не будь "Б".
г Ставрополь.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Sirenaa писал(а): Пн сен 23, 2019 12:39 pm посмотри второй абзац выше послесловия. Она женщин, которые с ней не согласятся называет куриным инстинктом.
Вот этот абзац:
Со мной согласится большинство мужчин и меньшинство женщин. Потому что у сына есть над мамой огромная власть: он с младых соплей использует ее материнский инстинкт (я бы назвала его куриным).
Где в нём сказано - все несогласные со мной = куриный инстинкт?

Я понимаю так:
Есть тип матерей-наседок, которые носятся со своими детьми сверх меры, сопельки им подтирают до совершеннолетия и после него тоже, а детки очень быстро научаются это использовать в свою пользу.
Sirenaa писал(а): Пн сен 23, 2019 12:39 pm Я хочу чтобы дети ХОТЕЛИ не портить мой день, а не боялись штрафов.
Как достичь, чтобы хотели? Т.е. я уверена, что дети не живут с мыслью спецом портить настроение родителям :lol: Но должно у ребёнка формироваться понимание, что мир не вертится вокруг него и мотивация думать и о рядом живущих тоже.
Аморальная поддержка
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

missDubrovina писал(а): Пн сен 23, 2019 11:52 am Там не было, что замолчать. Там было разговор как наказание. Вот и интересно, что это за разговор такой, который как наказание.
Ну лично мое сообщение про молчание, было в ответ на сообщение, где писалось, что "для ребенка, а тем более подростка не страшно, что родители не будут разговаривать/сухо разговаривать" Это не цитата, суть.
И я написала, что моим некомфортно, если я молчу или разговариваю только по делу. Так что у всех, все по разному.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Алена, вроде читаем одно и то же, но как-то не так.
"Со мной согласится большинство мужчин и меньшинство женщин". По ее логике, оставшиеся большинство не согласных с ней женщин, руководствуются в своей жизни тем самым куриным инстинктом. Или как это понимать?
Есть дети, которые специально портят жизнь родителям. Привлекают таким образом внимание. Так вот надо дать им его, а не наказывать. Я убеждена, что счастливый человек не будет делать гадости. Поэтому, если ребенок делает гадости, надо попробовать изменить его настроение и наладить связь.
Как верно выше подметила Николь, данный метод похож на дрессировку. Я же предпочитаю разбираться с причиной. Например, ЛС1 после школы приходит и начинает орать, на пустом месте затевать драку и т.д. Можно его за это наказать? Да запросто! А я предлагаю ему переодеться в комфортную домашнюю одежду, даю вкусно покушать и в процессе стараюсь выяснить что было в школе. Выясняется что он с кем-то поконфликтовал, а конкретно: ЛС1 гулял на перемене с девочкой-третьеклашкой, а шестиклассники стали дразнить их женихом и невестой))) Мой пообещал их поколотить, но осадочек-то остался. И придя домой, он это продолжал переваривать. Я ему сказала, мол, это мальчишки тебе просто завидуют, что у тебя есть подружка, а у них нет, так что не обращай внимания. Видели бы вы как человек расцвел от этих слов😂 До конца дня мне были обнимашки и признания в любви вместо кулаков и воплей😊
Так же я помогаю мужу, подругу вот сегодня приводила в чувства. В начале разговора слезы, в конце уже смех.
У моих детей на 100% есть понимание, что мир не вертится вокруг них прям с рождения, но если ребенок плохим поведением кричит о помощи - он эту помощь получит.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15446 раз

Сообщение Анитта »

Какие мы все разные😀
Мир вертится вокруг моих детей.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
Однажды он прогнется под нас." (с)
Только с поправкой, параллельных миров много. Надо выбрать свой.
г Ставрополь.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4270 раз

Сообщение Svetter »

АлёNа писал(а): Пн сен 23, 2019 1:16 pm Как достичь, чтобы хотели?...должно у ребёнка формироваться понимание, что мир не вертится вокруг него и мотивация думать и о рядом живущих тоже.
Просто, как все гениальное. Показывать пример. Относиться к близким так, как хочешь чтобы относились к тебе.
Слова - пустое, если ты сама портишь по велению левой пятки настроение мужу, родителям или детям. Словами/силой можно добиться чтобы боялись lдети делать так, как не надо делать, хотя родители делают.
Страх ненадежный учитель. И выражение "боятся значит уважают" - бред, бояться и уважать это слова антонимы. Хотите чтобы вас дети уважали, начните с себя.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

АлёNа писал(а): Пн сен 23, 2019 1:16 pm Как достичь, чтобы хотели? Т.е. я уверена, что дети не живут с мыслью спецом портить настроение родителям :lol: Но должно у ребёнка формироваться понимание, что мир не вертится вокруг него и мотивация думать и о рядом живущих тоже.
Признаюсь честно, что не знаю как формировать это понимание у семнадцатилетнего. Почему-то кажется, что уже никак :oops: Может жизнь научит?
Но я уверена, что если ввести систему штрафов и наказаний, то у ребенка точно не сформируется сознательность и сочувствие к окружающим, а скорее будет страх наказания и агрессия, пусть и скрытая, против "карателя".
Расскажу об одном случае воспитывания сознательности у более младших детей (и мужа). Было это год назад.
Короче, жарила я блины. Со сметаной и тертой с сахаром замороженной клубникой. И так мне хотелось этой клубники с блинами, что прям всю жарку представляла как буду их есть :pya: Нажарила стопку, накрыла на стол, всех позвала, а сама пошла ЛС3 кормить. Пришла на пустой стол :evil: Выяснилось, что муж подумал, что я уже поела, а дети вообще не подумали (6 лет и 3 г.). Короче, в тот день я была так убедительна :scold: без шрафов и угроз, что больше случаев несознательности в нашей семье не наблюдалось :lol: С тех пор у нас никто не смеет что-то съесть, предварительно не поделившись с мамой :wink:
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

Вот читаю и понимаю, какую важную тему мы затронули. Я детей могу наказать только отлучением от гаджетов. За что? Если младший начинает истерить, когда говорю, что пора заканчивать, а ему хочется продолжать. Такое было один раз. Т.е. обычно повторяю 2 раза, если не слышит- в 3-й раз говорю, что если не прекратит, то накажу и останешься без телефона на 3 дня. Помогает. И с каждым разом этого становится все меньше. Теперь понимает с первого раза. Но! В это же время предлагаю альтернативу- помогать мне , играть в игру все вместе, гулять. И еще так же могу наказать, если ссорясь могут друг друга как то обозвать- я это пресекаю сразу. Но прямо вот чтобы дошло до наказания было всего раза два. Других ситуаций, чтобы надо было наказывать, если честно я не знаю....Потому как не понимаю как можно наказать подростка? ну накажешь- а он завтра из дома сбежит, например или еще что похуже...ИМХО, с подростками, если уж раньше не получилось что-либо объяснить, только разговаривать. Мне одно время, когда старшему было 14-17 лет, казалось , что у меня типун на языке будет, столько раз мы об одном и том же говорили. Иногда думалось, что все бесполезно ....но нет, все зерна взошли :D , но не сразу, да...
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4270 раз

Сообщение Svetter »

Сиренаа, что конкретно ты сказала/ сделала? По поводу блинов.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»