Плохая хорошая мама :( Чувство вины

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Re: Плохая хорошая мама :( Чувство вины

Сообщение ТаНго »

Сибирская роза все сказала, дополнить больше нечего. . .
Вредно только мечтать!
Хорошенькая
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Хорошенькая »

Варенька, я вот полностью с тобой согласна.
Я разговаривала с педиатром, она сказала - если есть хоть малейшие сомнения, ребенка другим не давать. И даже лучше не давать на руки совсем. Так и сказала - "ребенка никому не давать", очень маленький пока. И рассказала мне жуткую историю из своей практики, когда маленького ребенка с рук уронили, а матери ничего не сказали. Ребенок впал в кому, а мать думала - спит.
Мои сомнения отпали окончательно. Я согласна с врачом, тем более что она опыт имеет большой и в детской поликлинике педиатром давно работает.
полетели!
Варенька

Сообщение Варенька »

МамаМани писал(а):Варенька, вы просто подумайте о том, что будет, когда ребенок пойдет в коллектив. Это не только садик. мы пошли в школу раннего развития в 5,5 лет и я вам скажу там всякие детки ходят, с разных семей. И слова разные говорят и дерутся некоторые. а там вы неотлучно с ребенком находиться не станете. так что то, что вы сейчас переживаете (а так думаю многие мамы, у которых ребенок еще кроха, как у вас) цветочки. если человек нормален (то, что перечислила Солнечная) то можно не переживать прям настолько. Это не чужой человек в конце концов.

З.Ы. : представила, что мне не будут давать ребенка на руки :cry: родного внука :aaa: . ну ничего, как говорит мой сосед: внуки отомстят. в вашем случает дети отомстят :wink: в смысле, не исключайте мысли, что вы тоже можете быть не той бабушкой, которой дадут ляльку подержать :bubu:
МамаМани, дети в детском садике или школе - это дети, они не отвечают за моего ребёнка, за всех них отвечают воспитатели и учителя, как взрослые. Вы понимаете, что это уголовно-наказуемое деяние оставление ребёнка заведомо неподходящему для этого лицу? Не знаю, как статья в кодексе РФ называется, могу сказать только по немецки, но она точно есть и в России.
А если человек не вполне адекватен на мой взгляд, даже если это родная бабушка, я не имею просто никакого права оставлять ребёнка, за которого я отвечаю ненадёжному человеку. Сомневаюсь в адекватности, я не на пустом месте, уж поверьте. Насчёт просто подержать - не припятствую, если ребёнок непротив и всё находится либо под моим контролем, либо под контролем человека в надёжности которого я не сомневаюсь, например папы. С коляской ей тоже дают погулять, не одной разумеется... правда она всё время пытается от нас "оторваться", скажете адекватное поведение?

P.S.: Мне бы очень хотелось, чтобы ко мне относились с там пониманием, как мы относимся к ней. Но если я не дай Бог стану такой как она, то лучше сразу пристрелите, чтобы не мучалась. А о внуках я пока не думаю, стараюсь для начала с дочерью наладить хороший и прочный контакт, сейчас это важнее.
P.P.S: Это надо было видеть "как они больную внучку навещали", ну оочень занавещались, так что даже их родной сын не выдержал и ласково попросил удалиться.
Ёж - птица гордая!
бубусик
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение бубусик »

Хорошенькая писал(а): Считает себя большим специалистом в обращении с младенцами. Свекровь просто вырывает у меня ребенка из рук, не спрашивая, можно ли взять. А сегодня вообще ужас-ужас, свекровь схватила дочу у меня из рук, через пять минут я хотела забрать у нее дочь, взяла ее под мышки, а свекровь решила не отдавать, и потянула ее на себя за ножки (!!!). Я в шоке, сама испугалась, что мы ребенку больно сделаем, и отдала ее обратно. Дочь тоже испугалась, что ее малознакомая тетка забирает, и заплакала. Я ее все-таки забрала, успокоила. Свекровь опять выдернула ребенка, теперь я уже сама отдавала, боясь, что опять начнет силой тянуть. Дочь опять заплакала. И так четыре раза (!!!!) Я беру - успокаиваю- она забирает почти силой - дочь плачет - я беру. После этого ребенок нервничал и плакал ночью.
Вот где здесь адекватная свекровь
хватает,
выдёргивает
вырывает
тянет
забирает силой
ребёнок плачет, и так ЧЕТЫРЕ раза

ну где здесь адекват со стороны свекрови
с её стороны только " я так хочу", по фигу что ребёнок двухмесячный рыдает
Была Вертолётиком
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

Варенька, выдохните и наведите порядок в голове. Но одно дело
Варенька писал(а): Вы понимаете, что это уголовно-наказуемое деяние оставление ребёнка заведомо неподходящему для этого лицу?
а совсем другое, то что вы писали выше:
Варенька писал(а): У меня мама вырывала ребёнка двух недель от роду, тоже наверное ничего плохого не хотела, и чистоплотная она и хорошая бабушка, но у меня от любого её резкого движения сердце обрывалось.
давайте не смешивать кислое с длинным. Для вашего же блага. Нет, мои тараканы тоже породисты.... я вас понимаю, когда читаю вот это
Варенька писал(а):С коляской ей тоже дают погулять, не одной разумеется... правда она всё время пытается от нас "оторваться", скажете адекватное поведение?
понимаю, потому что у нас так же. все время свекровь норовит уйти от нас подальше с ребенком, а чтобы мы с мужем плелись где-то на заднем плане. Я вообще не знаю к чему это относить к неадеквату или к чему еще :( но меня это бесит :adr:
Летом обязательно уйдет с ней хрен знает куда, извиняюсь за выражение, и даже телефон с собой не возьмет. Может и без шапочки и без бутылочки с водой пойти надолго. Но это было по началу, дочке было года полтора, я убиралась в доме, она сказала, что погуляет с ней в песочнице перед домом, когда я вышла их проведать, то их не было. пришли через 2,5 часа. Дочка тогда очень часто ходила по маленькому и я не знала уже что думать. Что свекрови удавалось ловить все пописы это фантастика! и я в это не верила. оказалось, они все время по жаре гуляли, дочка делала свои дела в трусики, а свекровь не парилась по этому поводу, т.к. "жара и трусики быстро высыхают" :cry: вот с тех самых пор даже в доме я НИКОГДА не оставляю их одних.
для меня это выход. если она делает что-то не так, то я ей говорю: так делать не надо. Сейчас дочке почти 6 и мне проще договориться заранее с дочкой, я знаю, она не подведет
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

во время болезни я никому не разрешаю приходить. Один раз она все же пришла, дочка болела сильно, буквально влежку лежала. Мы с мужем суетились вокруг, то воды ей принести, то долить воды в мойку воздуха (которая у нас в удвоенном режиме трудится во время болезней), то то, то сё. свекровь посидела посидела и ушла. пыталась говорить, что поить так много вредно для почек и прочее 8) но мы это не слушаем
Варенька

Сообщение Варенька »

МамаМани писал(а):Варенька, выдохните и наведите порядок в голове. Но одно дело а совсем другое, то что вы писали выше:
А какое отношение одна фраза имеет к другой? "Мама" - это моя мама, свекровь я мамой не называю. И этой фразой я хотела подчеркнуть, что да же когда мама резко брала у меня ребёнка, у меня сердце прыгало. Со свекровью же я уже подобное присекала на корню, иначе бы точно инфаркт заработала. Моя мама очень подходящий человек, только живёт далеко, потому и не имею возможности оставлять ребёнка ей, а сверовь в неадеквате, ей я дочь оставить не могу по вышеописанным мотивам.

С коляской моя свекровь ведёт себя так же, как ваша, один раз усвистала, даже воды с собой не взяла, теперь слежу очень внимательно. Моя мама, кстати никуда не "отрывается", что на мой взгляд очень положительный момент.

Насчёт болезни, ну так получилось... я сама болела, мне тоже было очень плохо, поэтому не присекла вовремя. Шепотом: "Свекрови и свекру нафиг не нужно было внучку навестить, просто в этот момент у нас была моя мама, а она по сравнению со свекровью просто писанная красавица, вот и припёрлись поглазеть лишний раз, любопытство".
Ёж - птица гордая!
Озеро
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Озеро »

Практически все молодые мамы начинают испытывать негативные чувства к свекрови (и я была не исключением), своя же мать кажется святым человеком, не знаю уж что здесь срабатывает, гормоны, чувство гнездования или ревность, когда очень хочется оградить свою семью от чужих людей, кто то вовремя останавливается, а кто то и нет. У меня перед глазами была жена деверя, родившая на пол-года раньше меня, она не пустила свекровь на выписку ребенка из роддома, не разрешала брать дите на руки и т.д. и т.п., и так было до того момента пока ее мать не поругалась с мужем и не выгнала их из дома, идти было некуда кроме как к свекрам, где их приняли с дорогой душой, несмотря на все ее заскоки. Может быть благодаря этой ситуации я вовремя надавала себе по голове, уговорив, что раз свекровь вырастила своих двоих детей не доведя их до инвалидности своей неадекватной (на мой взгляд) заботой, то и не надо подпрыгивать на каждый ее визит. Шипеть на ее взгляды на воспитание я правда и сейчас иногда могу, но только про себя, благо живем отдельно и она не видит, что соглашаться то я соглашаюсь, но делаю все по своему. Варенька, наберись мудрости, никто не хочет нанести вред твоей девочке, будь помягче, это же родители твоего мужа. И я тебе еще одну вещь скажу, ты только не обижайся (с) думать, что свекры "приперлись" посмотреть на твою маму - писанную красавицу - детство чистой воды
лучше плохо, чем никогда
Озеро
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Озеро »

И случай по теме из жизни - есть у меня одна знакомая с двумя детьми, старшего родила в 18 лет, с мужем быстро разошлись, бабушек рядом не было, а погулять хотелось, так парень рос сам по себе, мама то на работе, то с подружками - вырос чудесный человек, сейчас сам отец троих детей, рано начал зарабатывать и помогать маме, которая к 40 годам родила второго без мужа, получил 2 высших образования, по дому делать все умеет, мать обожает, в любую минут готов к ней сорваться и помочь не важно чем - деньгами или кран починить. Со вторым она "познала радость осознанного материнства", с рук не спускала, в развивательные игры играла, была всегда рядом и занималась исключительно сынулей. Вырос просто монстр, у нас у всех семьи с детьми, так с ним никто общаться не хотел, если что не так падает на пол и орет, считает нормальным подойти к праздничному столу и объесть по тихому по краям то, что понравится, по подлому обижает других детей (например, может подойти сзади, ткнуть палкой в спину со всей силы и убежать), а главное - мать ни во ни ставит, она для него только "подай-принеси". Вот и думаю, вроде бы чувство вины ей надо было испытывать к первому ребенку, а по жизни получается, что вреда больше причинила второму, вися над ним орлицей и окружив чрезмерной заботой.
лучше плохо, чем никогда
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Озеро, вот о том и речь. Как найти ту грань, за которой любовь превращается в гиперопеку? Не бросать же дитя сознательно, чтобы росло самостоятельным. А большинство из нас кудахчут, как квочки... Вот и растет "принеси-подай-уйди-закрой дверь"
Улыбайтесь, господа!
OTB

Сообщение OTB »

Девочки, случайно зашла в темку и пришла в ужас: ну почему большинство из вас в свекрови видят монстра? Мой сын летом женился, пока отношения со снохой хорошие. Вот почитала и как ушат ледяной воды вылили, может, и про меня так думает моя невестка? Почитаешь, так к любому вашему любимому мужу прилагается неаккуратная, плохо пахнущая мымра...Девочки, почитайте "Дневник свекрови" Метлицкой, взгляните на проблему с другой стороны...
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Девочки, а я вам хочу вот что сказать: я считаю, что у детей должны быть бабушки и дедушки (и не важно ваши это родители или мужа, детям то все равно). Никакого особенно неадеквата я ни в одной истории не усмотрела. Просто обычная "мамская" ревность. Мне вот, наоборот , нравиться, когда моих детей целуют, обнимают, нежничают (может потому, что я сама к этому восприимчива?)-ведь это значит,что моих детей любят еще близкие люди, кроме мамы с папой, и это здорово(у нас, к сожалению, осталась только одна бабушка и та далеко.Дети видели ее 2 раза, но постоянно про нее спрашивают, вспоминают, детям нужны наши родители). И свое ощущение из детства: моя мама тоже брезглива и ей всегда казалось, что нам не нравиться целоваться с бабушкой у которой почти нет зубов , т.к. ей самой это было неприятно (и это была ее мама). А я помню, что мне это нравилось, я чувствовала родной запах, бабушкин особый, как запах детства, тепла, безусловной любви, что ли. Поэтому, я думаю, что когда детки подрастут, они сами решат, нравиться им это или нет. И поверьте, даже в год-полтора ребенок уже может увернуться от поцелуев и объятий, если ему не комфортно. По поводу -уронят и т.п. Все таки это "страшилки"- и бооольшое исключение, а не правило. Никто не отнимет у вас детей, правда. Но именно сейчас зарождаются такие важные отношения между ними, укрепляйте их, а не препятствуйте и вам же в дальнейшем будет проще жить и воспитывать своих детей. Есть много вещей в жизни, которые дети получают от наших родителей, т.к. у нас самих не хватает на это времени и сил. Так пользуйтесь этим. Все ИМХО.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

tooty писал(а):Как найти ту грань, за которой любовь превращается в гиперопеку? Не бросать же дитя сознательно, чтобы росло самостоятельным. А большинство из нас кудахчут, как квочки... Вот и растет "принеси-подай-уйди-закрой дверь"
Мне кажется, что грань переходится тогда, когда ради своего ребенка, ты готов поступится своей свободой, принципами что-ли. Нужно всегда быть немного эгоисткой и если тебе что-то не нравится, то не делать этого в угоду кому-то (даже ребенку). К примеру, я не разрешаю своим детям ложиться спать, когда им захочется. Режим соблюдается четко- всегда. Я это делаю в том числе потому, что мне так нужно, мне нужно личное время вечером. Поэтому у нас никогда не возникает вопросов или капризов на эту тему. То же самое по-поводу сладкого в магазине или количества игрушек, которое мы будем покупать или не будем. Есть правила и они не нарушаются. А если вдруг нарушаются (изредка и такое бывает :oops: мы ж все люди)то детям это озвучивается, прям вот так и говорю:сегодня разрешаю покушать перед телевизором :oops: , но завтра как обычно на кухне. Всем понятно?- дети хором- да, мамочка. И на завтра никаких капризов, честное слово. Просто они очень чутко улавливают, когда можно нами манипулировать, а когда номер не пройдет.
Альфия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение Альфия »

Девчата, а я доверяю своего ребенка дедушке и бабушкам. Когда мой сыночек только родился, мои папа и мама с рук его не спускали, тискали, целовали. И моей бабушке, которой почти 90 лет, я тоже давала и даю понянчиться с ребенком. До года, правда, бабушка играла с ребенком только при мне, сейчас уже малыш сам к ней бежит обнимать и целовать. Ну и что, что бабушка старенькая и уже не такая опрятная и чистоплотная, как была в молодости (кстати, большинство из нас, если не все, тоже в старости не будут благоухать цветами и блистать чистотой, и тут уж, кто знает, будут ли нам позволять играть с родными внуками и правнуками), я не пресекаю их общение, оно доставляет им обоим радость, мой сын её обожает. Свою вторую бабушку, мою свекровь, сын увидел когда ему уже годик исполнился, она только что сошла с поезда (антисанитарная, ужос-ужос :P ), я ему сказала, что это его бабушка. Она к нему руки протянула, он ручки раскинул и к ней побежал. И ничего страшного, домой пришли, я его умыла, искупала и всё... Или мне надо было свекрови сказать не трогайте сына, у Вас немытые руки? :roll:
Падаю, но поднимаюсь..
OTB

Сообщение OTB »

Альфия, полностью с Вами согласна. Имхо, но мыть ребенка после общения с бабушкой...это нечто, мне такое и в голову не могло прийти. Хотя моя свекровь тоже отнюдь не аккуратистка и после кипенно-белых стерильных тряпочек моей мамы ее полотенца я старалась в руки не брать, но переносить это на их общение с внуком? Мне такое в голову не приходило... И в деревне у тетки мой сын месяцами жил, в доме без удобств...И вырос нормальным человеком, с нормальным чувством брезгливости, которую проявляет весьма адекватно. И к бабушке заходит, и по больницам с ней ездит и после общения в душ не бегает...Ездил к теще в Сибирь, в частный дом тоже и не брезговал за стол садиться и щеку для поцелуя подставлять...А вот другой бабушки у него уже нет, умерла моя мама, еще когда ему 5 лет было. Он тогда год не говорил о ней, как защита у него психологическая была...Так что усмирите своих тараканов и помните, что ребенок - это не вы сами, он может чувствовать и думать по-другому.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»