Проблема! Подросток ворует деньги
Модератор: Аленка Иванова
- smiana
- FlyTeen

Re: Проблема! Подросток ворует деньги
Квитанция, которую нашла, сейчас у меня. Там и адрес ломбарда, и описание украшения. Описание скудное, но думаю, что это и есть самая дорогая сердцу вещь - подарок ЛМ. До завершения срока возможности выкупа осталось 2 недели... Надеюсь, еще не продали. Не уверена, что отрок смог бы выкупить, тогда пиши пропало...
Других квитанций не нашла, эту-то трясущимися руками из сумки вытащила, пока был в душе. Еще в прошлые выходные перерывала всю квартиру, в надежде найти украшения. Сначала на себя, конечно, грешила, мол невнимательная и т.д....
Карманы и сумку у него не могла проверить, т.к. приходит домой, когда я уже спать ложусь. А утром вещи рядом с ним, вдруг проснется, увидит, а он не виноват...
Но сегодня старательно шумела, чтобы проснулся и пошел в душ (в последнее время по субботам чуть позже меня на работу уходит, или папа нас вместе отвозит, если сам успел домой вернуться с ночи). Сама опаздывала, но двух минут мне хватило, чтобы хотя бы одну бумажку найти... Стресс неимоверный, но зато теперь мои подозрения доказаны, уже легче.
Правда дальше жить совсем не легче будет. Отношения испорчены однозначно. Да еще разбор полетов предстоит.
Других квитанций не нашла, эту-то трясущимися руками из сумки вытащила, пока был в душе. Еще в прошлые выходные перерывала всю квартиру, в надежде найти украшения. Сначала на себя, конечно, грешила, мол невнимательная и т.д....
Карманы и сумку у него не могла проверить, т.к. приходит домой, когда я уже спать ложусь. А утром вещи рядом с ним, вдруг проснется, увидит, а он не виноват...
Но сегодня старательно шумела, чтобы проснулся и пошел в душ (в последнее время по субботам чуть позже меня на работу уходит, или папа нас вместе отвозит, если сам успел домой вернуться с ночи). Сама опаздывала, но двух минут мне хватило, чтобы хотя бы одну бумажку найти... Стресс неимоверный, но зато теперь мои подозрения доказаны, уже легче.
Правда дальше жить совсем не легче будет. Отношения испорчены однозначно. Да еще разбор полетов предстоит.
Я леди. Почти. Где-то внутри
- smiana
- FlyTeen

Папе нашему сразу позвонила, как на улицу выскочила. Он подозревал, но все равно у него был шок... Сразу предложил давай я съезжу выкуплю. Себя виноватым чувствует за сына, стыдно, хочет вину его исправить...
Жалко мне ЛМ до не могу. Украшений мне этих не жалко почти, хороших отношений семейных жалко... ппц
Я тут читала историю, где украденный девочкой телефон папа ездил возвращать. Но все советовали, что саму надо было отправить, чтоб прочувствовала. Так девочка школьница. А тут - совершеннолетний. Что надо сделать, чтоб прочувствовал, но не обозлился и не повторял больше? Мозгов-то как у подростка. На проступки хватает, а на ответственность - нет...
Жалко мне ЛМ до не могу. Украшений мне этих не жалко почти, хороших отношений семейных жалко... ппц
Я тут читала историю, где украденный девочкой телефон папа ездил возвращать. Но все советовали, что саму надо было отправить, чтоб прочувствовала. Так девочка школьница. А тут - совершеннолетний. Что надо сделать, чтоб прочувствовал, но не обозлился и не повторял больше? Мозгов-то как у подростка. На проступки хватает, а на ответственность - нет...
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

А контакт-то с ним есть нормальный? Я бы попыталась выяснить, почему стащил, на что ему деньги нужны были. Спросила бы, что нам теперь делать, как жить дальше вместе, как доверять. По возможности без надрыва, но с желанием найти приемлемый компромисс - у него-то какое видение ситуации. Ругать толку никакого. Спросила бы, видит он свою жизнь отдельно от вас, если да, то как (как он зарабатывает, где и на что живет, или он рассчитывает, что вы его содержите).
Очень обидно, по постарайтесь без эмоций выяснить.
Очень обидно, по постарайтесь без эмоций выяснить.
Счастье приходит к счастливым!
- smiana
- FlyTeen

Контакт с ним замечательный! В том-то и дело, что все благополучно внешне. Легко общаемся на любые темы, кроме "неудобных": как дела с учебой? почему без спроса взял машину? ты съездил за документами (если неделю каждый день обещает съездить, а сроки уже все вышли). Тут сразу бурчание, отстаньте, ответы "да/нет" уткнувшись в планшет, "не начинай", "я сам знаю" и т.д. Если родителям сразу обрубает разговоры на такие темы, то со мной больше просто отмалчивался. Или врал, как потом выяснилось. В итоге - уже второй год не учится, но работает. Вначале вместе с отцом полгода, после летнего перерыва опять начал осенью. Зарплата нормальная должна быть, как говорил, меньше 25 тыр не должно получаться. Денег с него не спрашиваем, все на себя тратит. Стащил как раз в период, когда не получал еще денег. Догадываюсь, что "плохого" не хотел, типа выкуплю, верну, не заметят...
Но папа за него недавно уже долг в магазине 1800 р. отдал. Которые тот и отдавать. видимо, не собирался... Узнали случайно. Блин, вот пишу, пишу, киплю, остываю и понимаю, что звоночков-то много слишком уже было... (Напомню, вместе стали жить недавно, я из рассказов все это знаю)
Разговор серьезный будет сегодня. Истерить не собираюсь. Папа наш тем более не будет, он просто "убит". Но вот какие слова сказать, чтоб и осознал, какую гадость совершил, и чтоб врагами не стать? И чтоб впредь неповадно было?
Но папа за него недавно уже долг в магазине 1800 р. отдал. Которые тот и отдавать. видимо, не собирался... Узнали случайно. Блин, вот пишу, пишу, киплю, остываю и понимаю, что звоночков-то много слишком уже было... (Напомню, вместе стали жить недавно, я из рассказов все это знаю)
Разговор серьезный будет сегодня. Истерить не собираюсь. Папа наш тем более не будет, он просто "убит". Но вот какие слова сказать, чтоб и осознал, какую гадость совершил, и чтоб врагами не стать? И чтоб впредь неповадно было?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

А зачем папа долг отдавал? Что было бы, если б не отдал?
Просто так оно и будет, пока вы его покрываете, он же сам за себя не отвечает...
Тяжело, конечно... Чисто со стороны, я бы отселила. Но так легко сказать, пока самого не касается, вам изнутри ситуации все это тяжелее.
Имхо, слова особо не помогут. Поинтересуйтесь, как он отнесется, если вы у него вещи тырить станете и в ломбард носить... Потяните за язык, пусть сам расскажет, как вам теперь жить дальше, вместе или врозь и пр. И по возможности, сделать, как он скажет, если это будет хотя бы относительно разумно. И если отселять, не интересоваться материальными вопросами, живет и живет, сам за себя отвечает.
Просто так оно и будет, пока вы его покрываете, он же сам за себя не отвечает...
Тяжело, конечно... Чисто со стороны, я бы отселила. Но так легко сказать, пока самого не касается, вам изнутри ситуации все это тяжелее.
Имхо, слова особо не помогут. Поинтересуйтесь, как он отнесется, если вы у него вещи тырить станете и в ломбард носить... Потяните за язык, пусть сам расскажет, как вам теперь жить дальше, вместе или врозь и пр. И по возможности, сделать, как он скажет, если это будет хотя бы относительно разумно. И если отселять, не интересоваться материальными вопросами, живет и живет, сам за себя отвечает.
Счастье приходит к счастливым!
- Малефисента
- FlyBaby

Скажите, что он обязан сам выкупить золото из ломбарда. За свой счет в течении двух дней. По его реакции будет понятно, как поступать дальше.smiana писал(а):Но вот какие слова сказать, чтоб и осознал, какую гадость совершил, и чтоб врагами не стать? И чтоб впредь неповадно было?
И как оно, жить среди людей?
- smiana
- FlyTeen

Травке: не в армии он по состоянию здоровья, но ничего такого, что мешало бы полноценно жить.
Про отданный долг у папы сегодня расспрошу, я тоже не согласна с таким.
Да, про тырить вещи у него - тоже уже думала. Не делать, а предложить))) только вот не уверена что поймет, это же не на деле, а образно.
Про отданный долг у папы сегодня расспрошу, я тоже не согласна с таким.
Да, про тырить вещи у него - тоже уже думала. Не делать, а предложить))) только вот не уверена что поймет, это же не на деле, а образно.
- smiana
- FlyTeen

Отселить папа уже сам предлагал, чуть раньше, до инцидента. Против была я. Не категорически, но ... Я пока думаю - пусть живет у нас и долги отрабатывает, но отдает нам энную сумму каждый месяц. И в глаза боится смотреть.
Девочки, спасибо огромное за комментарии, поддержку. Очень нужно было. Я от нервов чуть не закурила вчера (месяц назад бросила).
Девочки, спасибо огромное за комментарии, поддержку. Очень нужно было. Я от нервов чуть не закурила вчера (месяц назад бросила).
- smiana
- FlyTeen

Мне очень интересно, какая реакция будет у отпрыска? Я вот когда эту квитанцию в руках держала, меня трясло как последнего невротика. А когда у него спрашивали вчера, не причастен ли? Глядя в глаза сказал что нет, а потом: и это весь серьезный разговор? Тогда я пошел... типа, ну пропали цацки, и что?
Что это? Цинизм? Уверенность в безнаказанности? Наплевательское отношение к родным? Или я тупо чужая, поэтому можно? Хотя друзьям говорил недавно что я " крутая"... или это глупость, граничащая с дебилизмом? Или у разных поколений разные ценности?! Я бы еще вчера со стыда сгорела и призналась
Что это? Цинизм? Уверенность в безнаказанности? Наплевательское отношение к родным? Или я тупо чужая, поэтому можно? Хотя друзьям говорил недавно что я " крутая"... или это глупость, граничащая с дебилизмом? Или у разных поколений разные ценности?! Я бы еще вчера со стыда сгорела и призналась
- smiana
- FlyTeen

В предыд. Посте - все "вчера" на " позавчера" переправить
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Смиана, ваша проблема в том, что вы относитесь к нему как к ребенку. А вот косячит он неподетски. Если бы на его месте был 30-летний сосед, то что бы вы делали?
Я бы предложила вам с мужем принять решение как быть дальше и только после этого собирать семейный совет. На совете я бы спокойным голосом сказала, что мы знаем, что взял ты, доказательства имеются (очень важна интонация - не обвинение, а констатация факта). Мы не знаем, зачем ты это сделал, но уверены, что у тебя были на это веские причины. Было бы хорошо, чтобы ты нам их рассказал. ... (может и промолчать) Посему мы приняли решение сделать то-то и то-то (например, предоставить тебе возможность жить своей жизнью и отдельно), дабы не вводить тебя в искушение, а себя не подвергать более риску разочароваться в тебе и потерять к тебе доверие. Мы тебя любим и принимаем твое право жить как тебе нравится, оставляя за собой право жить так как нравится нам. Живи своей жизнью, а к нам приходи в гости по-воскресеньям на семейный обед.
Я бы предложила вам с мужем принять решение как быть дальше и только после этого собирать семейный совет. На совете я бы спокойным голосом сказала, что мы знаем, что взял ты, доказательства имеются (очень важна интонация - не обвинение, а констатация факта). Мы не знаем, зачем ты это сделал, но уверены, что у тебя были на это веские причины. Было бы хорошо, чтобы ты нам их рассказал. ... (может и промолчать) Посему мы приняли решение сделать то-то и то-то (например, предоставить тебе возможность жить своей жизнью и отдельно), дабы не вводить тебя в искушение, а себя не подвергать более риску разочароваться в тебе и потерять к тебе доверие. Мы тебя любим и принимаем твое право жить как тебе нравится, оставляя за собой право жить так как нравится нам. Живи своей жизнью, а к нам приходи в гости по-воскресеньям на семейный обед.
- Tosya
- FlyLady

smiana, по-моему, весьма утопичный вариант, особенно насчет "в глаза боится смотреть"smiana писал(а):Я пока думаю - пусть живет у нас и долги отрабатывает, но отдает нам энную сумму каждый месяц. И в глаза боится смотреть.
Свободен тот, кто не лжет
- Малефисента
- FlyBaby

Согласна. Вполне возможен вариант утром проснуться без денег и без драгоценностей, а "мальчик" отбыл по месту прописки.Tosya писал(а):по-моему, весьма утопичный вариант, особенно насчет "в глаза боится смотреть"
И как оно, жить среди людей?
-
molena
- FlyBaby

Жаворонок хорошо написала: "есть доказательства" и "мы приняли решение". Ухудшение отношений, обида неизбежны, но это поможет ему повзрослеть.