Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Re: Дети и деньги

Сообщение Эвелина »

Начитавшись разных книг по финансам, я четко решила, что карманные деньги нужны для обучения ребенка, как распоряжаться своим доходом. Когда он был в первом классе и стал "намекать" как ему хотелось бы иметь свои денежные средства, мы с супругом обсудили сумму. В апреле стали выдавать ему по 100 рублей в неделю. Но! Предварительно провели большую работу. В течении нескольких дней мы с ним перед сном читали "Мани, или Азбука денег", поговорили о том, как откладывать 10%. Тогда же я открыла счет для его сбережений. Каждую неделю я просила его откладывать от сотни - всего десять рублей. И я не стеснялась вместе с сыном относить ежемесячно в банк по четыре десяточки, чтобы положить на его счет :о) Это было в 2008 году.
Сын быстро привык. Когда дедушки и бабушки дарили по 1000 рублей (в Новый год и на день рождение), то он знал - отложить сто рублей для своего счета в банк, а остальные можно тратить как угодно. Я никогда не вмешивалась, если эти деньги разлетались на всякую ерунду: чипсы, сухарики, кока-кола. (Утешала себя, что самому главному его научила - от дохода сначала откладывать себе финансы в свой личный стабилизационный фонд).
В третьем классе ему "жуть как захотелось" игру PSP. И мы сказали: "Если ты год будешь откладывать свои карманные деньги в копилку, то ко дню рождения мы добавим недостающую сумму и купим самую лучшую PSP". Так и вышло. Постепенно мы увеличивали сумму карманных денег. Перед шестым классом стали давать 200 рублей в неделю. Но теперь сын - подросток, и у него еще быстрее разлетается сумма, хотя он знал, закончатся деньги во вторник, до следующего понедельника больше не получит. Решив продолжить "обучение", мы с супругом усложнили ситуацию: в конце шестого класса стали давать не по 200 рублей в неделю, а 1000 рублей в месяц. Сын сразу напрягся и стал еще дисциплинированнее, ведь теперь надо средства растянуть на целых четыре недели, с учетом, что 100 рублей по-прежнему кладутся на его счет.
Так что я согласна с мнением высказывавшихся здесь девушек, что детей надо учить. Если не мы, родители, то кто даст им первые уроки общения с деньгами? Я часто обсуждаю с сыном долги и кредиты знакомых, он видит, как я записываю расходы и через интернет-банкинг кладу суммы на депозит, он ходит со мной по банкам, когда я оформляю докупку паев ПИФов. Надеюсь, что это все ему поможет, когда он станет взрослым и будет самостоятельно вести свои финансовые дела.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15557 раз

Сообщение Анитта »

Solomia писал(а):И все-таки не "семейный", а ваш. Дом родителей - это дом родителей, деньги родителей - это деньги родителей, вещи родителей - это вещи родителей. Аналогично с вещами, деньгами, домами детей. Если, конечно, мы (вы) не при коммунизме живем (те).
Почему не семейный-то? Прикольно, если за мытье родительского дома детям платят денежки, то за проживание в родительском доме дети тоже должны платить?
Никогда не понимала, когда за выполнение каких-то обязанностей или за оценки денежки детям дают...
г Ставрополь.
Гость

Сообщение Гость »

Упустили мы "тему денег" с сыном. Была небольшая копилка, сам деньги не тратил. Проблема возникла для нас неожиданно при поступлении в школу. Причем большинство детей оказалось такими же стерильными в финансовом вопросе. В первый школьный день одноклассник раздал всем желающим монетки. Моему досталось 20 рублей и он купил себе "Чудо" молоко, которое никогда до этого не пил (больше в буфете брать было нечего). Дома долго разговаривали, что денежки надо вернуть, из копилки взяли 20 рублей. Вернул, но долго не мог смириться - берем же чужие, а отдавать надо свои. Вчера нашел другой одноклассник 40 рублей возле парты, ни у кого не спросил, сводил моего в буфет... Сын мне и сказал, что Ваня нашел деньги и так хорошо, что поделился ... На следующей перемене одноклассница обнаружила пропажу, были слезы.. . Опять долго разговаривали, что сделал бы он в таком случае... , что надо было спросить присутствующих или учителя... работать еще и работать в этом направлении. Вчера ходила с ним в магазин, сделала вид, что надо в аптеку, а ему дала 50 рублей и отправила купить батон. Спросил, а сколько стоит и можно на сдачу купить сладости? Хватило только на маленький Чупа-чупс.... себе и брату, что очень порадовало... Буду искать "Азбуку денег", заинтересовала.
Анна Варп
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анна Варп »

нам родители денег не давали карманных, а в общем, очень то зря :) только за покупками бегали и сдачу строго на бочку.
Хотя бы на мороженку раз в неделю, да свои тратить- это надо (чтоб не чувствовать себя хуже нищего среди друзей). Запас иметь необходимый на всякий непредвиденный случай, разное бывает.. В буфете булочку купить, сока попить с друзьями..
Гость

Сообщение Гость »

На первом собрании учитель просила не давать детям деньги. Одна из причин, что она не может проследить, что они покупают в буфете, свежее ли там и т.д. Еще у многих пищевая аллергия. Когда мой сын купил молоко - на обед был салат из огурцов... благо молоко не выпил... :lol:
Я думаю, что покупают всякую ерунду именно из-за новых ощущений свободы, в том числе и финансовой. Буду развивать финансовую грамотность теперь, только надо самой определиться куда и как двигаться. Читаем с мужем на пару :lol:
Гость

Сообщение Гость »

Даем деньги на карманные расходы с 6 лет. Я учу откладывать часть денег на его мечты. объясняю все,что связано с деньгами,рекламой,кредитами. За два года добились хороших результатов. В магазине стал намного спокойней. :D За два года умудрились совершенно незаметно отложить на ноутбук. ЕГО ноутбук. Знает,что на все может хватить денег,надо только немного подождать. может сам сообразить,что надо внести в список нужных покупок. Ему сейчас 9 исполнилось,я рассказываю о потребительских кредитах. Ходили в банк,узнавали информацию. Недавно выдал другу папы,что не стоит брать кредит на недельную поездку,тот с ним вынужден был согласится. :wow: Учимся,разбираемся с ним вместе.
Гость

Сообщение Гость »

Моей дочке 4 года. Решение завести копилку пришло полгода назад, когда она начала играть монетками. Но т.к. решение было спонтанным ввести правила когда выдаются карманные деньги не получилось (я считаю неправильным давать деньги за хорошее поведение или выполнение работ по дому, а как еще простимулировать этот процесс не придумала). Сейчас на деле все происходит так - она видит лежащие не на месте монетки - спрашивает "Это мои денежки?" "Можно мне взять эти денежки?" и быстренько рулит к копилке. :D Бумажные деньги или деньги, которые лежат по назначению - никогда не берет и даже почему-то не обращает внимания. Накопительство пока как мне кажется неосознанное, а просто ее завлекает сам процесс. (у меня тоже в таком возрасте была копилка, но не денег, а ..конфет :P ) Попытки ее раскулачить к успеху не приводят :D
Gralarka

Сообщение Gralarka »

а мы просто дочке отдаем железные червонцы,а она собирает на что то чего давно хотела,вот недавно купила себе телефон с огромным экраном,ну мы с папой конечно глядя на ее старания стали в магазине специально железные выменивать,чтоб больше давать.Видели бы вы сколько радости было,когда она сама за свои деньги телефон купила
Гость

Сообщение Гость »

А я хочу предложить дочке(12лет)поработать "Домашним бухгалтером". В ее обязанности будет входить вбивание расходов за день в программу дом.бухгалтерии (под моим контролем конечно-же). По истечении месяца будет выдаваться з/п в размере 1000руб.из которых она сама оплачивает:1)поездки с классом (ездят не каждый месяц) 2)обеды в школе и 3)что-то купить себе (пусть откладывает). :wink:
Праздник
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 413 раз

Сообщение Праздник »

annushka писал(а):А я хочу предложить дочке(12лет)поработать "Домашним бухгалтером". В ее обязанности будет входить вбивание расходов за день в программу дом.бухгалтерии (под моим контролем конечно-же). По истечении месяца будет выдаваться з/п в размере 1000руб.из которых она сама оплачивает:1)поездки с классом (ездят не каждый месяц) 2)обеды в школе и 3)что-то купить себе (пусть откладывает). :wink:
ИМХО, но оплачивать обеды в школе - это обязанность родителей. :oops: Вы же все равно их оплачивали? Какой интерес дочке работать на то, что ей родители и так давали? :wow: Не знаю, но мне кажется лучше уменьшить предлагаемую сумму на стоимость обедов (поездки с классом у меня тоже вопрос вызывают, потому что у нас это чаще "обязаловка", а не "праздник", то есть едут все в обязательном порядке) и предложить ей пусть меньшую сумму, но "на свое усмотрение". :)
ЗЫ: а после оплаты обедов и поездок реально останется сумма, которую можно на что-то "скопить"? :oops:
Настрой - это высота полета!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17173 раза

Сообщение Фея Св »

Эвелина, какие же вы молодцы!
annushka, присоединяюсь к мнению Алены-Праздник
Я же энерджайзер.
Гость

Сообщение Гость »

Полностью согласна сАлёной-Праздник.Не всё взвесила,каюсь :oops: Хорошо что пока не предложила.Есть над чем поразмышлять...
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Для самых маленьких.

МУЛЬТФИЛЬМ *ПЯТАЧОК*

Посмотрели вчера с дочкой старый добрый советский мультик *Пятачок*, 1977 года выпуска.Сама его раньше не смотрела,случайно наткнулась в сети.

* Добрым, солнечным утром гулял как-то барсучок на поляне, гонялся за бабочками и случайно на дорожке под цветочком нашел «пятачок». Первым подошел лисенок и посоветовал спрятать пятачок и никому не рассказывать. Потом барсучка встретил волк и попытался забрать монетку. И не смотря на все препятствия, наш герой нашел хозяина монетки и вернул ему его пятачок.*

С позиции мамы маленькой девочки, по сути это небольшое пособие по обучению финансовой и этической грамотности детей. Аналогичные мультфильмы мне пока не попадались.

Сюжет о том,как барсучок нашёл пятачок, не купил на них себе мороженого,хоть очень хотел. Спрашивал у всех,чей это и нашёл котёнка, который и потерял.

Спрашиваю у трёхлетней дочери, что ей запомнилось, а она объясняет мне, что чужие деньги тратить нехорошо - надо вернуть. Понравился мне её выводы. Всё-таки раньше более проникновенные мультфильмы снимали, обучающие детей доброте,пониманию, осознаванию своих поступков.
Всё будет хорошо. :)
Дикая Дикая Кошка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Дикая Дикая Кошка »

Нашла интересную статью про обращение ребенка с деньгами: у нас с дочей 2,5г встал вопрос о финансовом воспитании.

Дети и деньги – 2
1. Поиск предназначения
Важно объяснить ребенку, что его выбор не должен основываться на том, что «за это платят деньги». Выбирать нужно то, что интересно, чему хочется отдавать свою страсть и душу. Это справедливо для любого вида деятельности, необязательно для работы в бизнесе. Не какая-то «правильная» профессия, а преданность любимому делу обеспечит процветание в переменчивых внешних условиях.
Если вы когда-то занимались наймом персонала, то, полагаю, что искали в кандидатах профессионализм и живой интерес к делу. Вспомните также маленькие семейные предприятия, где владельцы вкладывают столько души, что хочется приходить к ним снова и снова.
Выбор занятия сугубо индивидуален, и готовиться к нему нужно заранее. В младшем возрасте будут полезны наблюдение за поведением и склонностями детей, их учебой. Развивая таланты детей, следует поощрять их участие в разнообразных кружках и секциях, консультироваться с психологами. В старшем возрасте полезно приобщать молодых людей к вашим собственным занятиям и проектам, а также направлять их на практики и стажировки в другие организации. Наверняка в кругу друзей и знакомых найдутся те, кто сможет принять ваших чад на практику на 2-3 месяца.
Помню, лет 15 тому назад ко мне в банк на стажировку попросился выпускник последнего класса школы. Я тогда удивился, ведь в основном к нам приходили стажироваться студенты, да и то – по направлению вуза или по настоянию родителей. Во время нашей совместной работы я был приятно удивлен искреннему желанию молодого человека научиться банковскому делу и перенять практический опыт, его быстрому вхождению в курс дел. Сегодня Олег – успешный страховой брокер, и я сам многие годы являюсь его клиентом.

2. Чувство достатка
Объясняйте детям, что экономика потребления фокусирует наше внимание на том, чего мы не имеем, и стимулирует нас к регулярным покупкам. В таких условиях легко формируется чувство постоянного неудовлетворения, хочется покупать снова и снова. Эффективный способ борьбы с таким состоянием – рассуждения «от противного» о том, что у нас уже есть, и зачем нам нужно больше, чем имеется. Правильно сформированное ощущение достатка дает возможность покупать только то, что нам на самом деле необходимо. Часто можно найти нужные варианты удовлетворения потребностей, вообще не делая денежных трат или сведя их к минимуму.

3. Бесстрастное отношение к деньгам
Понять это принцип помогут рассуждения о сути денег и других материальных ценностей, ведь содержанием наполняют их нематериальные категории. Приведите ребенку такой пример: сколько стоит полотно «Мона Лиза» Леонардо да Винчи? Если подсчитать стоимость рамы, холста, нанесенных на него красок, то у нас получится, допустим, $100. Но почему же тогда говорят, что эта картина не имеет цены? Потому что она имеет нематериальную стоимость, которую нельзя потрогать руками.
Другой пример. Если я на листе бумаги напишу «$100», то вы вряд ли примете от меня такую «банкноту» в качестве оплаты. Деньги тоже имеют нематериальную стоимость, поскольку они отражают доверие к государству, их выпустившему, и способность обмениваться на товары или услуги. Если это доверие пропадет, или вы вдруг окажетесь с ними на необитаемом острове, они сразу обесценятся.
Объясняйте, что деньги к нам приходят не «внезапно», а от других людей. Объясните ребенку, что в основе поступления денег также лежит такое нематериальное качество, как ответственное выполнение функций для других людей. А это связано с первым принципом.

4. Понимание неконтролируемости общественных финансов
Здесь можно посещать тренинги и курсы, раскрывающие суть работы финансовых инструментов. Полезным будет участие в экономических играх «Монополия», «Виртономика», «Бизнес Мания», а также в торговых онлайн-системах, где, работая с виртуальными суммами, дети смогут самостоятельно торговать позициями и убедиться в их переменчивости.

5. Осознание истинных потребностей
Современная реклама работает настолько эффективно, что, разбуди нас среди ночи, мы дружно ответим: жажду утоляет исключительно «Спрайт», а самая вкусная защита от кариеса – жвачка «Орбит». При этом разум подсказывает, что ничего не утолит жажду лучше родниковой воды, а здоровые зубы – результат правильного питания. Вот почему потребности могут быть мнимыми и подлинными, и любые приобретения должны быть результатом осознанного выбора, а не спонтанного поведения. Этот принцип связан с формированием ощущения достатка, изложенным выше.

6. Принцип: «Отдавать деньги так же важно, как и их получать»
Вовлекайте ребенка в процесс совершения расходов. Объясняйте ему, кому и зачем вы платите деньги, подробно рассказывайте о способах оптимизации затрат. Акцентируйте внимание на том, что накопительство материальных ценностей бессмысленно (синдром Плюшкина). Выделяйте ему ежемесячный бюджет на личные расходы. Это позволит ему самостоятельно распоряжаться определенной суммой без необходимости брать деньги на каждую трату. В результате сформируются финансовые приоритеты и мотиваторы.

7. Богатство = ответственность
Пожалуй, основной принцип, который лучше демонстрировать на собственном примере. Расскажите о вашей задаче по обеспечению семьи, о работе вашего предприятия, об участии в волонтерских программах и проектах благотворительности. Изучайте вместе с детьми истории жизни богатых семей и рассуждайте о сути богатства.
В обеспеченных семьях может возникать иллюзия того, что дружбу, доверие и другие значимые вещи можно «купить». Избегайте оплаты за примерное поведение, хорошие оценки, поступки и т.д. Поощряйте бескорыстную деятельность ребенка для семьи, друзей, других людей.
Недавно американские ученые установили, что экономические взгляды по наследству не передаются .Не нахожу в этом выводе ничего необычного, ведь дети пока не в состоянии осознать многие важные правила жизни. Поэтому для их успешного обучения очень полезен ваш собственный пример. У вас самих должны быть сформированы правильные привычки распоряжения финансами. Видя их, дети смогут гораздо быстрее научиться общаться с финансами «на ты».

Взято отсюда
*немного подредактировала текст для читабельности*

Надеюсь, пригодится не только мне 8)
Пойду еще темку перечитывать, давно тут не была, много нового написали :D

кстати, кто -нибудь играет со своими детками в монополию и т.п. экономические игры?
Размусориваюсь с пользой!
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

мой восьмилетний сын обожает Монополию. играет с дочкой (6 лет) и племянником (7 лет). но мелкие еще не очень в деньгах разбираются, поэтому банк ведет сын. в этом году (пошел в школу) сын стал получать карманные деньги-50р в неделю. в основном копит на свою страсть-Лего. в деньгах и ценах разбирается прекрасно. знает финансовые расклады (траты) в нашей семье.
а дочка далека от денег. для нее они делятся на металлические и бумажные прямоугольные :lol:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»