Я с тремя, но я что-то тяну, вроде и проблем-то особых нет, и общение у нас нормальное. Поэтому вроде петухи жареные не клюют. Это ж труд какой себя контролировать, хотя даже просто прочитав книжку, ловишь себя то на том, то на этом. Да и не хочется начать и бросить, вот и думаю, а время то идёт.Ma-Mashka писал(а):А с тремями есть ещё кто?![]()
Или это я одна такая: толпу народила, а что делать с ними не знаю?
"Общаться с ребенком. Как?" ПРАКТИКУМ
Модератор: Аленка Иванова
- Oca
- Карамель
- FlyBaby

Девочки, я вот вчера решила поэкспериментировать и, вместо понуканий и указаний, просила о помощи у детей : помогите мне помыть пол, помогите мне убрать со стола, помоги мне убрать твои вещи и т.д. Пока сработало, т.е. помочь согласились охотнее, чем если бы я просто сказала им сделать то или другое. Только вот думаю, а какие могут быть минусы в этой ситуации?
Жизнь хороша, и⊥ʎdʞ ен ʞɐʞ
- Pira
- FlyTeen

Девочки, смотрю я на задания Урока №2:

и думаю. А как мне их применить к моей крошке? Я вообще не имею привычку вмешивать в то, чем занята доча. Может этот урок у меня давно пройден?Задание первое.
Представьте себе круг дел {можно даже составить их список), с которыми ваш ребенок в принципе может справиться самостоятельно, хотя и не всегда совершенно.
Задание второе.
Для начала выберите из этого круга несколько дел и постарайтесь ни разу не вмешаться в их выполнение. В конце одобрите старания ребенка, несмотря на их результат.
Задание третье.
Запомните две три ошибки ребенка, которые вам показались особенно досадными. Найдите спокойное время и подходящий тон, чтобы поговорить о них.
Всему свое время
- очаровательная Бетти
- FlyTeen

У меня абсолютно также. После работы и самой охота чуть-чуть передохнуть и детьми и домом заниматься надо. И хобби. Как все успеть?меня получается полная фигня -весь негатив из-за катастрофической нехватки времени.3 дня в неделю я прихожу с работы в 9 вечера.А укладывать детеныша надо самое позднее в 10-30,в идеале - в 10.Вот в эти час-полтора нужно успеть 8 раз обняться,поговорить,поиграть ну и все остальное.А еще -рутины и пр. полетные прелести.И спать самой желательно в приличное время. Наблюдения показывают что все порыкивания и протекают ииз суровых реалий действительности
А у вас?
Верить в себя! И делать все возможное!
-
NAталия
У меня тоже трое.Ma-Mashka писал(а):А с тремями есть ещё кто?![]()
Или это я одна такая: толпу народила, а что делать с ними не знаю?
С первым уроком продолжаю работать,пока перевес негативных высказываний по отношению к старшим(ну никак мне не справиться,с уроками вечная проблема и я завожусь).
Со вторым уроком проще, я в основном так и поступаю.Но если касаемо учебы,то с одной стороны они могут выполнять сами,а с другой нихотят.Так что приходиться контролировать.
- Ma-Mashka
- FlyLady

марфа васильевна, ты меня не идеализируй!
NAталия, уроки - это да
Первый класс, с борьбой за правильную посадку и с диким перфекционизмом у ребёнка (боится, что получится плохо и вопит, что не будет делать вообще)... 
Oca, вот-вот... Пытаюсь огородами, но как-то урывками...Да и не хочется начать и бросить, вот и думаю, а время то идёт.
NAталия, уроки - это да
Я вовсе не медведь!! 
- ЛучикСвета
- FlyBaby

-
марфа васильевна
- Oca
У меня у подружек с одного мамского форума, появились проблемки со старшими детками на фоне детской ревности аж до истерик. В общем организовала там такую же темку, дала народу время до понедельника книжку почитать. Думаю, факт, что я организатор, поможет мне не отступить.
буду там отчитываться и здесь, тут девчонки умные, советы часто ценные дают! 
Решила пока до понедельника попробовать первое задание, присмотреться.
В пятницу старшего обняла один раз когда объясняла, что делать, если Таиска в коляске заплачет, пока меня нет, погладила по плечу, когда усталый вернулся из велосипедного похода с папой, ну и традиционно поцелуй на ночь, это он ко мне всегда подходит. Ругачек вроде не было. Явно так пожалела, похвалила раза 2-3. Маловато как-то.
Со средним, пришла вечером и с порога :"Ты почему до сих пор не разделся!" (Блин, блин! Вот зачем?) И тут же после мысленных блинов: "Тима, а свет то в коридоре почему не выключил, я же просила!" (ААА!) Поцеловала и обняла, отправляя к деду с бабушкой с ночевой! Добрая мать!!!
Сегодня дома только старший, с утра, как обычно целуя обняла, но не автоматически, а потому, что мысля пробежала, что к вечеру считать будет нечего. Пока не хвалила и не ругала. Вообщем пока мои подсчёты меня расстраивают.
Решила пока до понедельника попробовать первое задание, присмотреться.
В пятницу старшего обняла один раз когда объясняла, что делать, если Таиска в коляске заплачет, пока меня нет, погладила по плечу, когда усталый вернулся из велосипедного похода с папой, ну и традиционно поцелуй на ночь, это он ко мне всегда подходит. Ругачек вроде не было. Явно так пожалела, похвалила раза 2-3. Маловато как-то.
Со средним, пришла вечером и с порога :"Ты почему до сих пор не разделся!" (Блин, блин! Вот зачем?) И тут же после мысленных блинов: "Тима, а свет то в коридоре почему не выключил, я же просила!" (ААА!) Поцеловала и обняла, отправляя к деду с бабушкой с ночевой! Добрая мать!!!
Сегодня дома только старший, с утра, как обычно целуя обняла, но не автоматически, а потому, что мысля пробежала, что к вечеру считать будет нечего. Пока не хвалила и не ругала. Вообщем пока мои подсчёты меня расстраивают.
Карамель, Да никаких минусов быть не может! Мама вполне МОЖЕТ попросить о помощи, а дети помогут с удовольствием. Всего то надо было не приказать, а попросить! Ты молодец! Просить это хорошо, это замечательно. Я тоже Научилась просить! Прошу ЛС сделать мне бутерброд, поставить чай. Сама могу, но я даю ему возможность обо мне позаботиться. Ему приятно, он рад, он чувствует себя Сильным, Нужным, Заботливым! Есть обязанности, их выполнять обязаны. А тут просто забота... так приятно!
очаровательная Бетти, марфа васильевна, Я когда работала, у меня клиентка была детский психолог, и мы как-то прониклись друг к другу. Вот она мне советовала почаще звонить ребенку на сотовый, разговаривать с ним обо всем. У меня мало того что график был не нормированный, еще и работу на дом брала. Так что времени было в обрез. Вот мне Света и сказала "не количеством времени бери, а качеством", т.е пусть это будут 15 минут, но они должны БЫТЬ! Хоть какой-то выход из положения...
очаровательная Бетти, марфа васильевна, Я когда работала, у меня клиентка была детский психолог, и мы как-то прониклись друг к другу. Вот она мне советовала почаще звонить ребенку на сотовый, разговаривать с ним обо всем. У меня мало того что график был не нормированный, еще и работу на дом брала. Так что времени было в обрез. Вот мне Света и сказала "не количеством времени бери, а качеством", т.е пусть это будут 15 минут, но они должны БЫТЬ! Хоть какой-то выход из положения...
Я могу то, что хочу!
- veyna
- FlyTeen

Oca, не расстраивайся! Я вот первые дни тоже для счёта обнимала больше, чтобы вечером записать. А сегодня поймала себя на мысли, что Я ХОЧУ ЕГО ОБНЯТЬ! Ну, плохо мне без этого будет, если я прямо сейчас Ре не обниму. Ре, правда, эта идея не понравилась
(что для меня не неожиданность), но мои намерения мне понравились. Надеюсь, что всё же смогу "переломить" наследственность в виде нелюбви "телячьих нежностей".
Pira, а сколько лет твоей крошке? Я тоже стараюсь не вмешиваться, в дела Ре, неся перед собой лозунг: "сам - это замечательно!". И всем говорю (даже воспитателям): если хочет делать сам, не лезьте и не мешайте. Моему 2 года. Я в этот круг решила включать по одному делу, которое он может делать, но ленится. Сейчас у нас пункт снятия тапочек. Хочу так постепенно перевести его на понятие: "снять тапочки самому - это норма". Через игры, через "а мама не умеет... так? нет?... так? нет... а как?..." получается очень весело.
Когда у меня тянется рука что-то показать "как надо" и я чувствую, что не в силах эту руку свою остановить, то я теперь спрашиваю "помочь?". Помогает тормознуть себя.
Я вот тоже задумывалась дам тем временем, когда работать буду. Задумывалась, потому что моя сестра совсем времени на ребёнка своего не находит.
Но поговорить можно и за ужином, вместе приготовить можно тот же ужин, обнимаясь попутно. 
Pira, а сколько лет твоей крошке? Я тоже стараюсь не вмешиваться, в дела Ре, неся перед собой лозунг: "сам - это замечательно!". И всем говорю (даже воспитателям): если хочет делать сам, не лезьте и не мешайте. Моему 2 года. Я в этот круг решила включать по одному делу, которое он может делать, но ленится. Сейчас у нас пункт снятия тапочек. Хочу так постепенно перевести его на понятие: "снять тапочки самому - это норма". Через игры, через "а мама не умеет... так? нет?... так? нет... а как?..." получается очень весело.
Когда у меня тянется рука что-то показать "как надо" и я чувствую, что не в силах эту руку свою остановить, то я теперь спрашиваю "помочь?". Помогает тормознуть себя.
Я вот тоже задумывалась дам тем временем, когда работать буду. Задумывалась, потому что моя сестра совсем времени на ребёнка своего не находит.
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
- Yunik
- FlyBaby

И я отчитаюсь по первому уроку: постоянно обнимаемся и целуемся, у меня очень ласковая девочка, поэтому для нас это норма. А вот по поводу критики и замечаний
Есть одна проблема, которая сводит все на нет - моя вспыльчивость. Т.е. могу спокойно сказать, что надо бы после садика переодеться, но если она это не сделает и прольет на себя что-нибудь, тут уже меня не остановить. При чем быстро остываю и чувствую себя гадко
Буду исправляться.
По поводу второго урока: если помощи не просит, в ее дела не вмешиваюсь.
По поводу второго урока: если помощи не просит, в ее дела не вмешиваюсь.