Грудное вскармливание
Модератор: Аленка Иванова
- irishechka
- FlyTeen

Re: Грудное вскармливание
Мне моя гинеколог сказала, что лучше всего после года потихоньку свертывать ГВ. И для ребенка, и для маминого здоровья.
Вообще, ваш поступок, Lasskka, заслуживает уважения! Учитывая особенности ребенка, все равно смогли дать ему лучшее.
Мне также многие говорили (когда были с лактацией проблемы) "не парься \ че ты мучаешь и себя, и ребенка \ бери смеси \ ребенок спать будет всю ночь и т.д." А я сохранила ГВ. Ни в коем случае не делаю из этого подвиг, просто это моя маленькая победа.
Вообще, ваш поступок, Lasskka, заслуживает уважения! Учитывая особенности ребенка, все равно смогли дать ему лучшее.
Мне также многие говорили (когда были с лактацией проблемы) "не парься \ че ты мучаешь и себя, и ребенка \ бери смеси \ ребенок спать будет всю ночь и т.д." А я сохранила ГВ. Ни в коем случае не делаю из этого подвиг, просто это моя маленькая победа.
-
Небесёнок
- FlyLady

Я не совсем поняла, зачем именно в 2 часа ночи сцеживаться. Пролактин лучше всего вырабатывается в промежуток с 3 до 7 утра.
Почему бы не делать это часов в 5-6?
- estrella
- FlyLady

Я ухудшила состояние своего здоровья,прокормив старшую грудью до 1.4. У меня был иммунный сбой,возможно поэтому, ЛД часто болеющий ребенок. С младшей уже знала,что дольше трех месяцев кормить, но из-за нахождения в больнице она с рождения на смеси. Ничего страшного в смеси не вижу, сначала странно было,что ребенка не кормлю (месяц ИВ было), но ребенку нужна здоровая мама. Не считаю, что вторая ЛД чем-то обделена.
А рекомендация ВОЗ кормить до 3х лет ддя развивающихся стран,где ГВ способ защитить детей от инфекций
А рекомендация ВОЗ кормить до 3х лет ддя развивающихся стран,где ГВ способ защитить детей от инфекций
-
Lasskka
Девочки, я очень Вам всем благодарна за ответы! У меня нет возможности поговорить на эту тему с подругами по разным причинам.
А так хочется с кем-то посоветоваться! Ну не с мужем же))) Он конечно выслушает, но у него совсем нет опыта в вопросе гв))))))))))
Конечно спать до 5 утра звучит просто шикарно))) Когда-то была бы другая реакция на такое предложение))))))) С сегодняшней ночи попробую перейти на новый график. Спасибо!
И не то чтобы я боялась смесей... Это и дорого, и сложно подбирать, и станет ли? Вон Агушу кисломолочную выплевывает, хотя кефир за милую душу пьет! А то, что молоко индивидуально под каждого малыша - тоже очень важно. У малышки еще некоторые вопросы со здоровьем пока сохраняются. Но наверное хотя бы то, что до года поест молочко, уже лучше для нее.
И вот прекрасно понимаю, что детям нужна здоровая мама, но эта самоотверженность... Сказал бы кто, что необходимо обязательно докормить до школы, наверное так и продолжала б сцеживаться еще 6 лет)))))
А так хочется с кем-то посоветоваться! Ну не с мужем же))) Он конечно выслушает, но у него совсем нет опыта в вопросе гв))))))))))
Спасибо большое! Конечно же и я не делаю из этого какого-то события! Это только мое решение и желание, конечно же как и любая мама я просто стараюсь дать ребенку, что могу.irishechka писал(а): ↑Пн дек 04, 2017 11:38 am Вообще, ваш поступок, Lasskka, заслуживает уважения! (...) Ни в коем случае не делаю из этого подвиг, просто это моя маленькая победа.
Хммм... Странно... Я еще со старшей читала, что с 2 до 5, именно поэтому и в это время садилась "за дело". Сейчас уже поскольку лактация более или менее налажена, уже теперь знаю наилучшие способы вызвать прилив, схема моего ночного сцеживания изменилась. На данный момент пока не проснусь окончательно, приливов не добиться. Поэтому встаю в период с 2:30 до 3:30, и целый час уходит на то, чтобы разбудить себя. Я могу помыть голову, помыть посуду, подготовить школьный ранец старшей, просто почитать в это время. Потом сажусь пить чай и уже сцеживаться.
Конечно спать до 5 утра звучит просто шикарно))) Когда-то была бы другая реакция на такое предложение))))))) С сегодняшней ночи попробую перейти на новый график. Спасибо!
И не то чтобы я боялась смесей... Это и дорого, и сложно подбирать, и станет ли? Вон Агушу кисломолочную выплевывает, хотя кефир за милую душу пьет! А то, что молоко индивидуально под каждого малыша - тоже очень важно. У малышки еще некоторые вопросы со здоровьем пока сохраняются. Но наверное хотя бы то, что до года поест молочко, уже лучше для нее.
И вот прекрасно понимаю, что детям нужна здоровая мама, но эта самоотверженность... Сказал бы кто, что необходимо обязательно докормить до школы, наверное так и продолжала б сцеживаться еще 6 лет)))))
-
Vapiti
- FlyTeen

Lasskka, не факт, что после отказа от ГВ спать станет лучше. Ведь ребенок так же может просыпаться и требовать смесь. Но получается, что ты ее сама будишь в это время для кормления по своей инициативе из-за плохого набора веса? А нельзя просто днем кормить чаще или большими порциями для того, чтобы она наедалась днем?
-
Sirenaa
Я младшего сознательно перестала кормить ночью после 6 мес., пустышку давала, т.к. у меня еще был трехлетка, которому нужна адекватная мать, которая сможет отвести его на улицу на 3-4-5 часов в день, приготовить здоровую пищу, постирать вещи и т.д. Не говоря уже о муже. А если я нормально не посплю часов 6-7-8 подряд БЕЗ перерыва, то я НЕадекватная. И я не собиралась класть интересы всех членов семьи на алтарь ГВ. Покормила в 21-22, следующее кормление не раньше 5-6. И это не помешало мне кормить до года. В принципе, была не против кормить и дальше, но сын отказался от груди в один раз. Предложила на следующий день. Не взял. Предложила на третий день - не взял. Больше 3-х раз предлагать не имею привычки. Ну я порадовалась, что так безболезненно закончилось ГВ. И все.
Хоть как я убивалась, что не получилось ГВ со старшим (начитавшись на сайтах ЕР-ников всяких ужасов про смеси). Для меня было ВСЕ! Жизнь закончена. И только сравнив болезненных и аллергенных детей, которых кормили до 2-3 лет грудью и своего на ИВ не болезненного и ни разу в жизни аллергии не было - ко мне пришло успокоение и принятие того, что ГВ - это еда, важная часть жизни, но далеко не вся жизнь. Не надо делать из этого культ, надо просто любить детей, а самое главное - себя!
Lasskka, в Вашем случае я бы кормила ГМ МАКСИМУМ до 6 мес. (и то, сомневаюсь).
Еще раз повторю, что разницы в здоровье между младшим и старшим нет (учитывая, что старший после рождения попал в реанимацию с пневмонией и менингитом, получал кучу лекарств, т.е. стартовые условия у него были хуже, чем у младшего).
Если от постоянного недосыпа Вы будите разваливаться и бегать по врачам, а то и в больницу загремите - детям от этого лучше не будет.
Делайте как Вам удобно, делайте так, как Вы чувствуете себя счастливой и никого не слушайте. При любом способе кормления - Вы самая лучшая мама своим детям!
Хоть как я убивалась, что не получилось ГВ со старшим (начитавшись на сайтах ЕР-ников всяких ужасов про смеси). Для меня было ВСЕ! Жизнь закончена. И только сравнив болезненных и аллергенных детей, которых кормили до 2-3 лет грудью и своего на ИВ не болезненного и ни разу в жизни аллергии не было - ко мне пришло успокоение и принятие того, что ГВ - это еда, важная часть жизни, но далеко не вся жизнь. Не надо делать из этого культ, надо просто любить детей, а самое главное - себя!
Lasskka, в Вашем случае я бы кормила ГМ МАКСИМУМ до 6 мес. (и то, сомневаюсь).
Еще раз повторю, что разницы в здоровье между младшим и старшим нет (учитывая, что старший после рождения попал в реанимацию с пневмонией и менингитом, получал кучу лекарств, т.е. стартовые условия у него были хуже, чем у младшего).
Если от постоянного недосыпа Вы будите разваливаться и бегать по врачам, а то и в больницу загремите - детям от этого лучше не будет.
Делайте как Вам удобно, делайте так, как Вы чувствуете себя счастливой и никого не слушайте. При любом способе кормления - Вы самая лучшая мама своим детям!
-
Sirenaa
Перечитала что написала и забыла уточнить, что перестала младшего кормить после 6 мес. - и это не значит, что он кричал от голода, а я преспокойно спала. Просто заметила, что аппетита особого нет, просто пососать - и тут же снова спать. Попробовала дать пустышку вместо груди. Он и заснул. Потом просыпаться перестал вообще.
Правда скажу, что мои дети вообще из тех, кто ночью спят. С рождения просыпались только 1-2 раза за ночь на поесть (старший перестал просыпаться с 2,5 мес.). Вес набирали хорошо (в пределах нормы).
Правда встают рано))) Летом в 5-6, зимой в 6-7.
Правда скажу, что мои дети вообще из тех, кто ночью спят. С рождения просыпались только 1-2 раза за ночь на поесть (старший перестал просыпаться с 2,5 мес.). Вес набирали хорошо (в пределах нормы).
Правда встают рано))) Летом в 5-6, зимой в 6-7.
-
Lasskka
Vapiti, не в ее сне дело, мне кажется, что он вполне хорош, недобора веса тоже нет, просто хочется кушать и ночью тоже))) Вечером у нее вполне нормальный ужин. Кашка и молочко. Более того, ужин поздний, в 22:00-22:30. А ночью к 4-5 часам малышка начинает возиться, покряхтывает, в целом спит уже неспокойно. Как покормлю, сразу успокаивается. Да и ест она фактически во сне, я ее только перекладываю из кроватки на стульчик, который тоже в разложенном виде, т.е. продолжаем спать лежа. Но меня напрягают не сами кормления, это дело 10-15 минут. А вот сцеживания и недосып... При этом я активная сторонница гв. Вот и ищу компромисс.
Sirenaa, я сегодня ночью вообще задумалась, что если это случилось бы не со мной, а с кем-то другим, а я б услышала-прочитала, то решила б, что я на такое не способна))) Отказаться от ночного сцеживания наверное для меня будет завершением гв. Поскольку естественной стимуляции выработки молока нет. Она даже просто так грудь не берет. Вот палец в рот - это супер! А грудь - фи! Так и читается во взгляде "Мама, кто тебя таким неприличным вещам научил?!"
Я понимаю, что до 1,5 лет я не выдерживаю. И действительно, гм - это не вся жизнь. А вот неадекватной я бываю))) так что это сказывается и на моей семье в целом. Но теперь склоняюсь к решению завершить кормления гм в год.
Sirenaa, я сегодня ночью вообще задумалась, что если это случилось бы не со мной, а с кем-то другим, а я б услышала-прочитала, то решила б, что я на такое не способна))) Отказаться от ночного сцеживания наверное для меня будет завершением гв. Поскольку естественной стимуляции выработки молока нет. Она даже просто так грудь не берет. Вот палец в рот - это супер! А грудь - фи! Так и читается во взгляде "Мама, кто тебя таким неприличным вещам научил?!"
Я понимаю, что до 1,5 лет я не выдерживаю. И действительно, гм - это не вся жизнь. А вот неадекватной я бываю))) так что это сказывается и на моей семье в целом. Но теперь склоняюсь к решению завершить кормления гм в год.
-
Lasskka
Sirenaa, а как с младшим вы после года были? Вы пишете, что ничего ему не давали, никаких смесей, но он же запивал чем-то? Моя старшая после завершения гв, пила обычное коровье молочко из бутылочки, просто так уснуть не могла. Но это в 1,5 годика.
-
Sirenaa
Я не сторонник коровьего молока до 3 лет. Я не сторонник кормить чтоб уснул (кому надо сосать на сон - даю пустышку ортодонтическую). Я не сторонник кормить для успокоения.
Поэтому.
К 6 мес. есть уже режим питания. Начиная с 6 мес. кормления заменяются. После еды гм не дается чтоб запить. Между едой просто вода из чашки/ложки.
Следовательно в 1 год младший ел так:
6-7 - Каша молочная (из пачки)
10-11 - Обед (как правило, суп с хлебом)
14-15 - Полдник (йогурт/творог/кефир+фрукты/ягоды+выпечка)
18-19 - Второе (овощи+мясо/рыба+ сок/компот/вода)
Молочного в рационе достаточно (молочная каша, йогурт, кефир, творог и т.д.)
У нас не было потребности в смеси после года ни со старшим, ни с младшим. У кого такая потребность есть - есть смеси, "формула 3", для детей от 12 до 36 мес. Как-то раз для своих пачку, почему-то никто пить не стал (пошла на блины
)
Поэтому.
К 6 мес. есть уже режим питания. Начиная с 6 мес. кормления заменяются. После еды гм не дается чтоб запить. Между едой просто вода из чашки/ложки.
Следовательно в 1 год младший ел так:
6-7 - Каша молочная (из пачки)
10-11 - Обед (как правило, суп с хлебом)
14-15 - Полдник (йогурт/творог/кефир+фрукты/ягоды+выпечка)
18-19 - Второе (овощи+мясо/рыба+ сок/компот/вода)
Молочного в рационе достаточно (молочная каша, йогурт, кефир, творог и т.д.)
У нас не было потребности в смеси после года ни со старшим, ни с младшим. У кого такая потребность есть - есть смеси, "формула 3", для детей от 12 до 36 мес. Как-то раз для своих пачку, почему-то никто пить не стал (пошла на блины
- Conia
- FlyTeen

Мы сейчас (9 мес) пьём козье и коровье молоко, это плюсом к ГВ , развожу просто немного (думаю 2.5% где-то получается. Да и старшие пили нормально.
- Conia
- FlyTeen

А я как раз сторонник))) мне так точно проще, пустышки только на улице и то редко (про до года это).Я не сторонник кормить чтоб уснул (кому надо сосать на сон - даю пустышку ортодонтическую).
И бутылку на ночь у меня 2е сосали аж до 4 лет, потом бутылка с трубочкой до 5-6 лет) старший и сейчас пьёт молоко перед сном (15 лет) - привычка однако)))
-
Lasskka
Моя старшая дочка сама перестала брать пустышку в 10 месяцев. Я не стала настаивать. Грудью она вполне удовлетворяла свои потребности в сосании, спали мы вместе, могла прильнуть в любой момент. Когда закончили гв, пила из бутылочки на ночь молоко. Но это длилось недолго. Я честно говоря уже не очень хорошо это помню. Мне кажется месяца 3 и все. Сейчас ей почти 8, выпить на ночь стакан кефира - святое!
Но там немного другая была ситуация. Хотя парилась я тоже очень много, как теперь я понимаю из-за таких незначительных вещей... Теперь же пустышка - это назначение врача. Она стимулирует развитие нижней челюсти. После операции нельзя было ее сосать 2 месяца, а потом специально приучала! По-хорошему ей бы грудь сосать... Эх... Ну да ладно. Мне точно надо будет перевести ее на что-то взамен. Но воду вряд ли будет сосать так долго. Кефир только из ложечки почему-то пьет, зато с радостью. Значит или смесь, или молоко.
Хммм... Видимо я уже даже настраиваюсь на скорое завершение гв. Интересно, как долго у меня получится сцеживаться днем, без ночных сцеживаний...
Но там немного другая была ситуация. Хотя парилась я тоже очень много, как теперь я понимаю из-за таких незначительных вещей... Теперь же пустышка - это назначение врача. Она стимулирует развитие нижней челюсти. После операции нельзя было ее сосать 2 месяца, а потом специально приучала! По-хорошему ей бы грудь сосать... Эх... Ну да ладно. Мне точно надо будет перевести ее на что-то взамен. Но воду вряд ли будет сосать так долго. Кефир только из ложечки почему-то пьет, зато с радостью. Значит или смесь, или молоко.
Хммм... Видимо я уже даже настраиваюсь на скорое завершение гв. Интересно, как долго у меня получится сцеживаться днем, без ночных сцеживаний...
-
Небесёнок
- FlyLady

Больше на переутомление нервной системы похоже, чем на "кушать хочется".
- Conia
- FlyTeen

Не обязательно: у нас тоже периоды были, когда третий сон был с 19 до 20 - вот и огурчик до 23 носится)) а в шесть опять огурчик)) как раз около года.