Я из учительской среды. О современной школе знаю достаточно много.с наших времён школа сильно изменилась)
Домашнее обучение (альтернатива школьному)
Модератор: Аленка Иванова
- Волченок
- Super FlyLady

-
missDubrovina
Но не со стороны родителя) где гарантия что у твоих детей будут такие же учителя как те, что твои родственники?
-
missDubrovina
Домашка хорошо, если бы не нужно было сдавать в конце года такой тупизм, как изо, труды, физ-ру, обж, музыку.
- Волченок
- Super FlyLady

Но я уже писала, если будет необходимость, домашнее обучение обеспечить детям смогу. А вот социализацию и умение жить в большом коллективе абсолютно разных людей (слоёв, веры, моральных принципов, семейного уклада, ассоциальности и т.д.) нет.
-
missDubrovina
Да я думаю, оно в принципе не всем надо, это умение жить в коллективе. И работа вон всё больше на удалёнку переходит. Просто я тоже была такая наивная - я пойду в ближайшую школу, к любому учителю, пусть учится взаимодействовать
ога, ога)) через полтора года средней школы я решила, что я не хочу уже взаимодействовать с этой классной, не то что, мой ребёнок)) он уже подвывал
не, тщательнЕЕ нужно школу выбирать))
- Волченок
- Super FlyLady

Я хочу научить детей (далеко не факт, что получится конечно) учиться у разных учителей. Абсолютно разных. И у тех, кто нравится, и тех кто нет. И сильных, и слабых, и предвзятых и объективных. Я слишком много и долго училась, чтобы понимать как это бывает полезным в жизни. Конечно же, я поделюсь опытом и выводами потом с ними, если они будут готовы воспринимать и понимать эту информацию. Недостатки обучения я смогу компенсировать (опять же при их способностях и желании, тянуть никого против воли не собираюсь), недостатки коммуникации без практики уже в реальной среде нет. Ещё раз пишу лишь о своём опыте и тем с чем столкнулась сама. Другого опыта у меня нет.где гарантия что у твоих детей будут такие же учителя как те, что твои родственники?
-
missDubrovina
Не, ну в Москве оно может конечно с учителями получше, но в регионах...)) это ты с оптимизмом написала: "у разных - и сильных...") а по поводу предвзятых... Если тебе попадается учитель со снарядом в голове, почему несколько лет ребёнок (и ты) должны мучиться? Можно же перевестись к адекватному, зачем изводиться.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Но все же школу
Можно и без общества прожить сейчас, и даже счастливо. Но сложно спорить с тем, что умение жить в обществе штука полезная, и открывает больше дверей по жизни.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

При удалёнке наверное не нужно. Но мне бы не хотелось этого своим детям. Только они сами должны будут выбрать Свой Путь, не зависимо от моего мнения. А заранее всё равно не узнаешь, будут ли работать в кабинете с 10 сотрудниками, на стройке, в армии жить в казарме или на подводной лодке.... в классе, где будет 30+ учеников или дома в своей комнате. А так как это не знает пока никто, хочу подготовить (по возможности) к разному развитию событий. И что сын пойдёт, например, на стройку (пусть и ИТР) шансов всё же чуть больше, чем в личном кабинете. Социальные лифты всё же заметно замедлились. И с годами будет, как мне кажется, ещё хуже.Да я думаю, оно в принципе не всем надо,
- Волченок
- Super FlyLady

Потому чтопочему несколько лет ребёнок (и ты) должны мучиться?
И да, я поделюсь опытом по взаимодействию с такими педагогами. Возможно потом они окажутся и не "такими уж предвзятыми". В любом случае опыт будет полезным. Не могут в школе быть все 100% учителей "предвзятых". Но, я уже писала, что и без поддержки детей тоже не оставлю. Просто сложно сформулировать многолетний опыт общения с огромным количеством преподавателей (4 учебных заведения, не считая школы и личного окружения) в сообщении.Недостатки обучения я смогу компенсировать (опять же при их способностях и желании, тянуть никого против воли не собираюсь), недостатки коммуникации без практики уже в реальной среде нет.
Ещё раз, я уточняю что мой опыт может "не подойти и не быть понятым" детьми, и возможно я тогда соглашусь. что была не права. Свою голову никому не приставить.
-
missDubrovina
Умение жить в обществе - это эмоциональный интеллект, много сейчас его изучают, ну я не сказала бы, что ему учат в школе сейчас. Ну как подготовку к армии да, можно рассматривать)) а чтоб попортить нервов, необязательно 100% предвзятых учителей. Иногда достаточно одного)
-
missDubrovina
У моего ребёнка была классная, она меня утомила количеством своих сообщений в классный чат и мне конкретно в личку. У меня к ней конкретно был один вопрос: когда она успевает заниматься учёбой детей, если она постоянно написывает?) (я так подозреваю, не мне ж одной)). Ну это так, ещё, вариант лайт у нас был))
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

А вы надеетесь прожить без попорченных нервов? Ну блин, это норма жизни, что кто--то портит вам нервы. И полезное умение пропускать лишнее мимо ушей/сердца и т.д. Ну как можно вырасти в тепличных условиях, а потом пойти на работу, в поликлинику, в магазин, и избежать попорченных нервов?
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Я ответила выше на все эти вопросы. Я из учительской среды и вполне хорошо умею в ней вращаться. И учителя на моём жизненном пути не та проблема, которая меня беспокоит. Отношения с одноклассниками уже проблема (для меня) куда серьёзнее и требует именно их жизненного опыта и набивания шишек. Избегут их в детстве:
Ещё добавлю: в армию. У меня сын и я за то, чтобы он как минимум отслужил свой год.а потом пойти на работу, в поликлинику, в магазин....
- Ксанчик
- Super FlyLady

Почему дети на домашнем обучении видят только семью и родственников? Понятно, что это не для всех подряд. Некоторым детям может и курса начальной школы хватает? Читать, писать, считать научили и хватит.
Волченок, у тебя много реальных знакомых на домашнем обучении? И все они занимаются исключительно дома?
Просто у меня таких 0. Все так или иначе консолидируются в различные группы.
Одна знакомая забрала детей на семейное обучение до конца начальной школы (у нее 3 погодков). Они до пандемии в большую часть времени проводили в поездках (то в Тайланде месяц, то в Турции, то в Европе...). Компанейские мальчишки, легко заводят разговор и с взрослыми, и с детками.
Есть у нас образовательный центр, при котором есть классы для детей на семейном обучении. При чем это довольно бюджетно (около 30 тысяч в год). Дети занимаются под руководством прекрасных учителей (тут и скрипка, и научные проекты...), родители тоже активны. Да они все прикреплены к обычным школам, куда приходят раз в 1-2 года сдавать аттестацию.
Знаю, что в Москве тоже есть такие центры. Это не частные школы. А что-то вроде сообщества репетиторов.
Вообще, семейное (домашнее) обучение никогда не станет общераспространенным. И причин тому множество.
Волченок, у тебя много реальных знакомых на домашнем обучении? И все они занимаются исключительно дома?
Просто у меня таких 0. Все так или иначе консолидируются в различные группы.
Одна знакомая забрала детей на семейное обучение до конца начальной школы (у нее 3 погодков). Они до пандемии в большую часть времени проводили в поездках (то в Тайланде месяц, то в Турции, то в Европе...). Компанейские мальчишки, легко заводят разговор и с взрослыми, и с детками.
Есть у нас образовательный центр, при котором есть классы для детей на семейном обучении. При чем это довольно бюджетно (около 30 тысяч в год). Дети занимаются под руководством прекрасных учителей (тут и скрипка, и научные проекты...), родители тоже активны. Да они все прикреплены к обычным школам, куда приходят раз в 1-2 года сдавать аттестацию.
Знаю, что в Москве тоже есть такие центры. Это не частные школы. А что-то вроде сообщества репетиторов.
Вообще, семейное (домашнее) обучение никогда не станет общераспространенным. И причин тому множество.