Проблемы в воспитании детей | 2
Модератор: Аленка Иванова
-
Sirenaa
Re: Проблемы в воспитании детей | 2
Svetter, возмущалась, что жрать...простите, есть хочу, а блинов и клубники нет. Короче активно высказывала недовольство этим фактом и с какого перепугу у меня никто не уточнил буду ли я есть или нет. Я бываю убедительна, когда зла 
- Анитта
- Super FlyLady*

Мне с детьми сложно не было. Вся семья читающая. Читали книги.
Басню Крылова "Волки" выучили наизусть как только более - менее говорить научились. Иллюстрация - врать нельзя. И референтом "в семье говорят правду, потому что родители любят безусловно".
Дети не ангелы, но да люблю безусловно, стараются не огорчать.
Всяко бывает,но первым звонят родителям. Мы не рвгаем, мы решаем проблемы вместе с детьми.
Сыночке в 14 лет подарила на ДР Уголовный кодекс. Мало того что просветился и просветил свое окружение. Большая польза, кстати.
Басню Крылова "Волки" выучили наизусть как только более - менее говорить научились. Иллюстрация - врать нельзя. И референтом "в семье говорят правду, потому что родители любят безусловно".
Дети не ангелы, но да люблю безусловно, стараются не огорчать.
Всяко бывает,но первым звонят родителям. Мы не рвгаем, мы решаем проблемы вместе с детьми.
Сыночке в 14 лет подарила на ДР Уголовный кодекс. Мало того что просветился и просветил свое окружение. Большая польза, кстати.
г Ставрополь.
-
Sirenaa
Это называется метод естественных последствий. Я тоже его поддерживаю. Т.е. если у ребенка от гаджетов случается истерика, то логично на время отлучить от гаджета - это не наказание, это забота о психическом здоровье ребенка. Как в примере с тем чтобы забрать ключи у семнадцатилетнего гонщика.
Но вот если сидел в гаджетах и потом истерил - за это лишить карманных денег. Ну какая связь между этими двумя событиями? Да никакой.
Вот еще пример с чисткой зубов. Когда мой ЛС1 начал возникать против чистки зубов, я согласилась, что он может не чистить, но если понадобиться помощь стоматолога, то оплачивать он ее будет со своей копилки. Т.е. кариес может возникнуть, а может и нет. Как повезет. Но с тех пор споров по поводу чистки зубов у нас нет
Наказания нет, есть предупреждение о возможных последствиях и ответственности за них.
- яСчастье
Девочки, СРОЧНО нужна помощь.У ЛД в понедельник день рожденья, она пригласила девочек. И вчера от мамы одной из них я узнаю, что моя , приглашая на др сказала : "Приходи и подаришь мне 1000 рублей".Живут они совсем не богато, мама в легком шоке.Я вообще в растерянности, первая мысль- отменить д\р,чтобы пресечь раз и навсегда.Но с другой стороны, не слишком ли жестко? Тем более , что на подарок купили ей гитару (с сентября начала ходить в музыкалку) , но она подарком это не считает.Да и вообще , стала замечать у нее нездоровую тягу к деньгам в ее возрасте (будет 9 лет). Постоянное "купи" и по-моему без разницы, что покупать.Ни у кого похожей ситуации не было.
- яСчастье
P.S.Живем мы ,конечно не очень богато, но все необходимое на мой взгляд у нее есть,откуда такое поведение? 
- Ксанчик
- Super FlyLady

Мало вводных.. Что есть "все необходимое"? Например, для кого-то и ежедневное посещение Макдональдса может быть в этом числе.
Большое значение имеет возраст, ребенок же попал в школу... там другие дети... А еще есть ютюб, например, где куча блогеров пищит на все лады "купили, купили..."
Может дома часто ведутся разговоры о том, что покупать надо все, что хочешь...
Как часто вы ей отказываете в покупке игрушек? фигни всякой? Вообще о деньгах и расходах как часто с ней разговариваете?
Большое значение имеет возраст, ребенок же попал в школу... там другие дети... А еще есть ютюб, например, где куча блогеров пищит на все лады "купили, купили..."
Как часто вы ей отказываете в покупке игрушек? фигни всякой? Вообще о деньгах и расходах как часто с ней разговариваете?
-
Svetter
- FlyLady

яСчастье, приложила ситуацию на себя.
Есть очень сильный прием, многократно пользоваться им не стоит. Дочь знает, что ты знаешь? Если нет, то
при дочери, она как сторонний слушатель, мужу /подруге рассказываешь придуманную историю из твоего детства, как тебя пригласили на день рождения и заказали дорогой подарок, а у тебя не было денег и все твои переживания в красках..., а потом можно обратиться к дочери и спросить, а как сейчас приглашают и т. д.
Есть очень сильный прием, многократно пользоваться им не стоит. Дочь знает, что ты знаешь? Если нет, то
при дочери, она как сторонний слушатель, мужу /подруге рассказываешь придуманную историю из твоего детства, как тебя пригласили на день рождения и заказали дорогой подарок, а у тебя не было денег и все твои переживания в красках..., а потом можно обратиться к дочери и спросить, а как сейчас приглашают и т. д.
-
Italiy
- FlyTeen

яСчастье, моим младшим тоже 8 и 9 лет. И последние НГ и ДР подарки в основном деньгами получают. Но я сама это инициировала, т.к всякую фигню уже нет смысла дарить и так уже все есть, тем более у дочери (9 лет) игрушки уже не котируются.))) Им уже хочется что то более глобальное- новый телефон, гироскутер, велосипед, настольные игры хорошие тоже уже больше 1000 р. стоят. Вот я и сказала, хотите новый велик, можно попросить (но только близких, родителей которых я знаю или кто сам предлагает) дарить вам деньгами, если что мы- добавим. И тоже было такое- Пусть мне Таня подарит 2000 р. , например. Я тогда объясняю, что финансовые возможности у всех разные, если спросят, что дарить-надо просто сказать- подарите мне деньгами, но какую сумму они решат сами. А если не спросят, то либо сами знают, что подарить, либо нет такой возможности и так тоже бывает. Тогда думай-что тебе важнее подружка или подарок? Всегда выбирают подружку/друга))) .Дети соглашаются без вопросов.Просто дети не понимают еще -1000 р- это много или не очень?
-
Небесёнок
- FlyLady

Это нормально, что ребенок, у которого всё есть, не понимает ценность денег. В ее картине мира: и у нее, и у подруги родители работают, на работе деньги выдают, в чем проблема их потратить? На работе ж еще дадут!
Период "купи всё подряд" тоже нормален, но обычно он лет в 5-6 случается. Если сильно затягивается - то скорее всего родители не умеют "нет" говорить.
Лишение ДР это во-первых чересчур, а во-вторых, ребенок в своей финансовой безграмотности не виноват. Разговаривать надо - о деньгах, о бюджете, о стоимости рабочего времени, о ценах.
Период "купи всё подряд" тоже нормален, но обычно он лет в 5-6 случается. Если сильно затягивается - то скорее всего родители не умеют "нет" говорить.
Лишение ДР это во-первых чересчур, а во-вторых, ребенок в своей финансовой безграмотности не виноват. Разговаривать надо - о деньгах, о бюджете, о стоимости рабочего времени, о ценах.
- Лиа
- Super FlyLady

Может и не сработать, если дочь не сможет в своей голове поставить знак равенства между дорогим подарком из истории и 1 тыс. рублей. Наоборот, подумает, какая она молодец, что не попросила у подружек дорогие подарки. Если в ее представлении дорогой подарок - это вещь и совсем такая прямо вау.
-
Svetter
- FlyLady

По-моему, это не нормально, что ребенок у которого есть всё необходимое ( с маминых слов), не понимает ценность денег, но оговаривает сумму. А почему тогда не 5 тыс.? Видимо многовато будет...
-
Italiy
- FlyTeen

По поводу купи- у нас дети особо так не просят, но возможно дело в том, что мы заранее обсуждаем бюджет на месяц и дети в этом участвуют. Но у нас не принято внепланово дарить игрушки, например. Но мы еще не ходим с детьми часто по магазинам- за продуктами берем, чтобы видели сколько денег на это тратится. А так особо- нет. Ведь , конечно, для ребенка огромный соблазн видеть много разных игрушек, приблуд и т.д. и все это им хочется. ИМХО- это нормально, все ли взрослые проходят мимо того, что им не нужно, но хочется? Опять же, всегда объясняю- ребенок-"Мама, я хочу вот это.....". Я хорошо- если дорогая приблуда или всякая фигня на мой взгляд- есть варианты-1. купить самому из карманных денег. 2. Дождаться НГ, ДР и попросить это в подарок- обычно после этого следует- да, мам, но я пожалуй еще подумаю надо мне это или нет. Если же это что то стоящее типа велика/творчества и т.д.- решаем все вместе, можем ли мы это купить это прямо сейчас ( с использованием опять же накопленных ребенком денег))) или надо чуть чуть подождать и вписать это в бюджет следующего месяца. Тогда ребенок понимает, что его потребности тоже важны, от них не отмахиваются и их обсуждают с ним, как со взрослым...
-
Svetter
- FlyLady

Лиа, мамина/ папина выдуманная история - это подготовка к беседе. Ребенок любит родителя, и ему становится больно за его страдания. Потому последующая беседа запомнится на всю жизнь. Это очень сильный прием, только нельзя его использовать многократно. Но это в моих глазах это именно такой случай, когда можно. Если бы были варианты попроще, то мама бы не задала здесь вопрос, а просто поговорила сразу с дочерью.
Мне самой было бы достаточно просто поговорить с детьми.
Мне самой было бы достаточно просто поговорить с детьми.
-
Небесёнок
- FlyLady

Svetter, нормально в том плане, что это вполне типичная детская позиция. У нас в садике 20 человек таких. Сын регулярно рассказывает, что нам надо Маше купить пони, а Максиму трансформера, потому что они попросили.
То, что у 9-летнего ребенка финансовая грамотность на уровне четырехлетки - это конечно печально. Но это ж не значит, что ребенок ненормальный какой-то. Ему просто не объяснили.
То, что у 9-летнего ребенка финансовая грамотность на уровне четырехлетки - это конечно печально. Но это ж не значит, что ребенок ненормальный какой-то. Ему просто не объяснили.
- яСчастье
Все необходимое- это телефон, велосипед, достаточное кол-во одежды.А насчет ютюба и кучи блогеров, у нас сейчас время такое,общество.Но я не в состоянии покупать каждый месяц новый телефон , гироскутер, или ролики. М.б. постепенно по мере возможности мы все это купим, или в чем-то необходимость отпадет, просто каждый день новое "хочу" напрягаетКсанчик писал(а): ↑Пт сен 27, 2019 9:59 am Мало вводных.. Что есть "все необходимое"? Например, для кого-то и ежедневное посещение Макдональдса может быть в этом числе.