veyna, согласна. Я тоже стараюсь всегда извиняться, но конечно лучше следить за собой, чтобы не допускать таких моментов. Сейчас работаю в этом направлении
А во второй книге Ю.Б. "Продолжаем общаться с ребенком.Так?" больше посвящено работе с малышами и она мне показалась поподробнее что-ли... Так что девочки, у кого один маленький ребенок, приобретите и вторую книгу.
Катер писал(а):Ну что, продолжим? Предлагаю скачать табличку достигнутого прогресса (спасибо Sulamita). И очертить для себя и своего ребенка круг обязанностей. Потом пообсуждать. Как раз для выходных задание.
Оксанчик писал(а):
если я правильно поняла, никакого результата в табличке подсчитывать не надо.. Сначала убери все галочки из скаченной тобой таблицы. ПОтом в первой колонке ставишь галочку, когда пришла пора прививать навык твоему ребенку, и спокойно работаешь над выработкой навыка. Во второй колонке ставишь галочку так сказать " в процессе", когда наметились какие-то результаты.
А вот в последней колонке ставишь галочку тогда, когда навык привит окончательно и бесповортоно! МОжно указать и дату этого замечательного события. Вот и все. Шаг за шагом!
Твой ребенок -не крысеныш, чтобы над ним опыты ставить и результаты высчитывать. ПРосто очень часто, воспитывая детей, мы ничему их не учим, а время уходит. Эта табличка помогает прежде всего родителям понять 1 - чему они хотят научить детей , 2-когда, 3-и как проходит процесс обучения.
Отчет по домашним заданиям ко 2-му уроку:
-----------------------------
(Старший сын - 2г.11мес, младший сын - 8мес.)
1. Скачала вышеупомянутую таблицу навыков, открыла для себя огромные горизонты
2. Выбрала для нас такой навык, как "самостоятельная еда". Хвалила что он сам ест, даже когда он только три ложки каши ковырнул.
Решила закрепить то, что сын увлекается вытиранием пыли детскими влажными салфетками. Направляла его где надо вытирать: "там еще протри". Это я наверно напрасно направляла, все таки это тыкание. Надо наверно было говорить "Молодец, и дверь протер и шкаф".
3. На ошибки указывать времени не нашлось. Дальше постараюсь следовать схеме более точно, и на ошибки указать.
----------
Распечатала основные моменты и домашнее задание 3го урока.
Ой, девочки, а я вчера на своих таааак сорвалась , до сих пор не остыла. По одиночке просто золотые дети, а как вместе, так горючая смесь. Целый день меня "провоцировали" и к вечеру я просто не выдержала. Вроде девочки, вроде уже большие, а постоянно какой-то бой между ними. Вот и вчера доигрались до того, что разбили огромное зеркало в шкафу. Промолчать я, конечно, не смогла, подумать что сказать просто не успела, выдала все, что накопилась за день. Мне, наверное, придется начинать все сначала, т.к. обниматься и целоваться ни у кого желания нет.
Мы завтра улетаем на недельку отдохнуть, вот там и будем нагонять упущенное. Думаю, что когда вернемся, нам несложно будет догнать вас. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Книжку я беру с собой, будет время почитать её в самолете и все обдумать.
Карамель, у меня тоже вчера произошел срыв Все шло так хорошо, просто замечательно, и вдруг... меня просто очень выводит из себя, когда старший дразнит младшего, и тот начинает пищать. Сначала, правда, старалась следовать рекомендациям книжки и сказала то, что чувствую: "Когда я слышу детские крики, то чувствую, как во мне все кипит". Но старший продолжал его дразнить и тут я вдруг как шлепну его! Он молча на меня посмотрел и ушел. Я расстроилась, минут через 5 зашла к нему, обняла, извинилась за удар и объяснила, что меня просто очень сильно выводят детские крики. Он обнял меня в ответ. Вот теперь думаю, как бы не повторить ошибку.
моей 11 месяцев пока.
Блин вчера сорвалась и вообще по пустяку накричала. Так стыдно потом было, доча даже повернуть мордашку ко мне не хотела, обиделась... Эхх, первый урок буду закреплять.. На третьем пока ступор
Девочки! А я сорвалась в четверг. Из-за самодельной открытки учителю... Вроде все обговорили, разобрали каким клеем пайетки наклеивать, как украшать, где текст будет... Два дня все это откладывалось, а потом таааакооооое сделалось! В общем, неэстетично... Накричала на дочу. Потом, проанализировала все и не устыдилась нисколько. Не все же позитифффчик.... за дело и ругать надо. Другое дело (по Козлову) "все, что может быть сказано громко, может быть сказано тихо..."
А сегодня, урок номер три. И ребенок, будто сам его прочитал. Вызвалась на стол накрыть, всем чай-кофе налить. И не просто налить, а спросила (по моему примеру) у каждого - в какой чашечке и сколько ложек кофе-сахара.... К урокам, надо сказать, никогда не лезу - пока сама помощи не попросит. И держу себя за язык, чтобы не спросить: "Неужели ты не понимаешь такие элементарные вещи?" (Может быть на самом деле не понимает....)