Грудное вскармливание
Модератор: Аленка Иванова
- Буква
NAT*alka, все советуют правильно, я согласна: продолжать кормить грудью, не тревожиться, по возможности освободить себя от домашних дел, заниматься только ребенком. Что может быть важнее новорожденного ребеночка для мамочки?
И еще могу сказать по своему опыту: ведь не обязательно правду-матку во всем резать участковому педиатру и медсестре. Мне в 4 месяца сказали: пора прикорм. Я кивнула. Через месяц они спрашивают: даете фрукты? Я отвечаю: да, как вы и сказали. Они: теперь вводите овощи. Я: хорошо. Ну и так далее.
И как-то, знаешь, даже не стыдно. А делаю как считаю правильным я сама. Т.е. до полугода - без прикормов.
Вот и ты, если молоко есть, а оно есть, как ты пишешь, скоро увидишь, что выработался режим, будет полегче. Успокойся, первый ведь ребеночек у тебя, все в новинку, привыкнешь, а пока больше отдыхай.
С мужем отдельный разговор. Я считаю, вам нужно именно поговорить, не ждать, что он откажется от своих привычек сам (видимо, раньше ты все успевала делать по дому сама, он и привык, по-другому уже не приучен). Так и скажи ему прямо: ситуация изменилась, я теперь не только твоя, но и дочкина, хочешь чтобы у меня оставалось больше сил для тебя - будь любезен, возьми на себя то, то и вот это. А то я устаю, от этого нервничаю, ребенку передается... - ну найдешь ведь ты, что сказать. Только, наверное, это не в виде претензий, а спокойно.
Уверена, все твои волнения - просто от того, что родила еще так недавно, вы еще не перестроились на новый лад, не волнуйся, все у тебя будет лучше всех! Удачи!
ЗЫ: и на форуме у Комаровского много советов полезных.
И еще могу сказать по своему опыту: ведь не обязательно правду-матку во всем резать участковому педиатру и медсестре. Мне в 4 месяца сказали: пора прикорм. Я кивнула. Через месяц они спрашивают: даете фрукты? Я отвечаю: да, как вы и сказали. Они: теперь вводите овощи. Я: хорошо. Ну и так далее.
И как-то, знаешь, даже не стыдно. А делаю как считаю правильным я сама. Т.е. до полугода - без прикормов.
Вот и ты, если молоко есть, а оно есть, как ты пишешь, скоро увидишь, что выработался режим, будет полегче. Успокойся, первый ведь ребеночек у тебя, все в новинку, привыкнешь, а пока больше отдыхай.
С мужем отдельный разговор. Я считаю, вам нужно именно поговорить, не ждать, что он откажется от своих привычек сам (видимо, раньше ты все успевала делать по дому сама, он и привык, по-другому уже не приучен). Так и скажи ему прямо: ситуация изменилась, я теперь не только твоя, но и дочкина, хочешь чтобы у меня оставалось больше сил для тебя - будь любезен, возьми на себя то, то и вот это. А то я устаю, от этого нервничаю, ребенку передается... - ну найдешь ведь ты, что сказать. Только, наверное, это не в виде претензий, а спокойно.
Уверена, все твои волнения - просто от того, что родила еще так недавно, вы еще не перестроились на новый лад, не волнуйся, все у тебя будет лучше всех! Удачи!
ЗЫ: и на форуме у Комаровского много советов полезных.
Сходили в поликлиннику, взвесились. Потеряли в весе.Да я и сама вижу ребенок худеет. Она сосет мало грудь. 5, максимум 10 минут и то не очень интенсивно. Прям и не знаю что делать. После роддома пользовалась силиконовыми накладками на соски (педиатр в роддоме сказала купи). В инете прочитала, что вредно у ребенка возникает путанница сосков. Незнаю в чем дело, но она пососет и спать. Только положишь, просыпается. Уже измучились обе. Прочитала кучу сайтов по ГВ, купила молокоотсос. Молоко, то есть. К гинекологу ходила на прием, она сказала сцеживайся, а то уже шишки в груди есть. А у меня полностью молокоотсосом сцедиться не получается. Уже и массирую и все равно. Чувствую что не все. Доча сцеженное ест из бутылочки широко открыв глаза (вот бы из груди так ела). Даже если я ее кормлю как только она заплачет, видно что она голодная. Грудь бросает и засыпает, а из груди молоко течет.
- Магнитная_Аномалия
- FlyTeen

NAT*alka, попробуй сцедить после теплого душа... не горячего, а теплого... ну варианта 2... либо пытаться кормить грудью и не давать вообще бутылочки, со временем привыкнет, либо цедить и давать из бутылки... и если у вас есть консультанты по гв можешь их пригласить... пусть лично посмотрят, покажут, посоветуют что нужно делать...
B миpe мнoгo чeгo вpeднoгo...нaпpимep Я...
- Valley
Консультант по ГВ даже по телефону могут дельные советы давать (зайди на Рожану). А малыш засыпает быстро потому что грудь сосать это труд а еще в молоке много успокаивающих веществ. У меня подобная ситуация была и педиатрисса ругала и выговоры делала. А я садилась в подушки с ребенком на руках и она - ребенка -спала и ела. И уже полтора года ест мое молоко с удовольствием. NAT*alka, лучше ребенка грудь никто не рассосет. Найди консультанта.
Лето - это продолжение весны!
- Буква
NAT*alka, держись.
Что-то совсем тебя замордовали в поликлинике. Мы, например, до месяца и носа не казали на участок. А у тебя уже целая история с географией.
Жалко вас с малышкой.
С застоем и уплотнениями в груди надо, конечно, поскорее справляться. Если грудь тугая, то, может, ребеночек и не осилит, не избавит от лишнего. Постарайся найти опытную женщину, которая тебя расцедит. У меня в роддоме (со второй дочерью) молоко кааак пришло, а протоки почему-то не разработались (хоть первую дочь кормила полтора года), груди надулись как у Памелы Андерсен. Молокоотсос не помогал вообще. Пришла пожилая санитарка, взяла меня решительной рукою и расцедила как миленькую, ой, больно было, но я уверена, что сама себя так бы никогда не расцедила, себя ж жалеешь.
Ну и согласна с Магнитной_Аномалией, рассмотри вариант: сцеживаться и кормить своим молоком из бутылочки. У меня так подруга двоих дочек выкормила до года. Говорила, что ей удобно.
Главное, чтоб вы были здоровы, росли и набирали вес.
Ты уж пиши, пожалуйста, что там у вас и как.
Желаю скорейшего предоления этого кризиса.
Что-то совсем тебя замордовали в поликлинике. Мы, например, до месяца и носа не казали на участок. А у тебя уже целая история с географией.
С застоем и уплотнениями в груди надо, конечно, поскорее справляться. Если грудь тугая, то, может, ребеночек и не осилит, не избавит от лишнего. Постарайся найти опытную женщину, которая тебя расцедит. У меня в роддоме (со второй дочерью) молоко кааак пришло, а протоки почему-то не разработались (хоть первую дочь кормила полтора года), груди надулись как у Памелы Андерсен. Молокоотсос не помогал вообще. Пришла пожилая санитарка, взяла меня решительной рукою и расцедила как миленькую, ой, больно было, но я уверена, что сама себя так бы никогда не расцедила, себя ж жалеешь.
Ну и согласна с Магнитной_Аномалией, рассмотри вариант: сцеживаться и кормить своим молоком из бутылочки. У меня так подруга двоих дочек выкормила до года. Говорила, что ей удобно.
Главное, чтоб вы были здоровы, росли и набирали вес.
Ты уж пиши, пожалуйста, что там у вас и как.
Желаю скорейшего предоления этого кризиса.
Магнитная_Аномалия, Я уже пробывала теплые салфетки прикладывать немногим больше выходит. После массажа еще побольше. Но все равно не до конца.
Valley, Да, я сначала тоже думала найти телефон и позвонить. А потом почитала их советы. Стала пробывать. И как-то не очень. Полностью согласна с тобой что лучше ребенка никто не рассосет. Еще бы она сосала. А то все говорят и везде написано спит - будите. Я уже все перепробывала и за щечки и за носик и за пяточки. Ну, спит и все тут. Положишь минут 10-15 и в крик - голодная.
Буква, После всех педиаторов и бабушек я уже сама задумываюсь может и впрямь молока мало. Но тогда откуда шишки? Это ведь не только я заметила, но и гинеколог.
Сцеживаться и кормить из бутылочки может и я бы рассмотрела бы как вариант. Еще бы оно в бутылочку наливалось
Может и впрямь грудь тугая? Тут ведь самое главное, чтоб она вес набирала и здоровой была. А я то уж бы под нее приспособилась. Куда деваться то.
Valley, Да, я сначала тоже думала найти телефон и позвонить. А потом почитала их советы. Стала пробывать. И как-то не очень. Полностью согласна с тобой что лучше ребенка никто не рассосет. Еще бы она сосала. А то все говорят и везде написано спит - будите. Я уже все перепробывала и за щечки и за носик и за пяточки. Ну, спит и все тут. Положишь минут 10-15 и в крик - голодная.
Буква, После всех педиаторов и бабушек я уже сама задумываюсь может и впрямь молока мало. Но тогда откуда шишки? Это ведь не только я заметила, но и гинеколог.
- Магнитная_Аномалия
- FlyTeen

NAT*alka, может она к бутылочке привыкла? ведь в роддоме докармливали и ты сейчас иногда даешь, а бутылочка это не грудь=)
а может тебе не перекладывать, может через 15 мин проснется опять дать... а ночью кормишь?? а в роддоме кстати за щечки достаточно сильно моего пощипали, чтоб разбудить... и я в это время соском по губам водила, но у меня активный сосун... а ты пробовала грудь перед кормлением массажировать? чтоб ей легче было? или чуток молокоотсосом, чтоб грудь мягче стала и потом уже ей давать... мягкую удобнее сосать=)
а может тебе не перекладывать, может через 15 мин проснется опять дать... а ночью кормишь?? а в роддоме кстати за щечки достаточно сильно моего пощипали, чтоб разбудить... и я в это время соском по губам водила, но у меня активный сосун... а ты пробовала грудь перед кормлением массажировать? чтоб ей легче было? или чуток молокоотсосом, чтоб грудь мягче стала и потом уже ей давать... мягкую удобнее сосать=)
B миpe мнoгo чeгo вpeднoгo...нaпpимep Я...
NAT*alka, ты знаешь, по моему опыту - у меня дочка тоже засыпала и посасывала молоко, я могла до 30-40 минут лежать с ней и кормить. Я сама дремала, и она тоже. Потом когда дочке было уже больше двух месяцев, я начала потионьку уходить от этих долгих сонных кормлений, но все равно такая манера у нее сохранялась довольн долго (до прикорма точно). Когда я замечала, что она не сосет, то просто шевелила у нее сосок во рту, не вынимая, и она снова начинала сосать. А про то, что она у тебя голодная просыпается???? Почему ты так решила??? Она заснула рядом с мамой, а вдруг просыпается, а мамы нет и в крик...это не обязательно от голода.
У моей подруги были подобные проблеммы, ей тоже казалось, что ребенок не наедается и сцеживалась, и смесью докармливала, пока не заработала себе мастит, потом взяла себя в руки, стала кормить только грудью без сцеживаний и переживаний, и все наладилось...
У моей подруги были подобные проблеммы, ей тоже казалось, что ребенок не наедается и сцеживалась, и смесью докармливала, пока не заработала себе мастит, потом взяла себя в руки, стала кормить только грудью без сцеживаний и переживаний, и все наладилось...
+1ты пробовала грудь перед кормлением массажировать? чтоб ей легче было? или чуток молокоотсосом, чтоб грудь мягче стала и потом уже ей давать... мягкую удобнее сосать=)
Улыбка - лучший макияж!
- Valley
NAT*alka, про снижение веса: в первый месяц при грудном это норма, очень часто встречается. Про остальное: моя история: дочка родилась слаба - не дышала. В ПИТе через несколько дней разрешили покормить так у неё сердечко зашкалило и снова под капельницы (вот такой это для малышек труд) . Дома сосала по три минуты и засыпала. Я её в кроватку, а она меньше минуты- и в крик. Поэтому я её на себе держала по часу-уснет я грудь вынимаю через минуту она снова её берет и так по часу. Шепотом-шепотом: в конце первого месяца её подкармливала из бутылки смесью недели две одно-два кормления в день (обычно перед прогулкой на улице). Но потом решила что если не остановлюсь, то дочка перейдет на смесь. На смесь много денег уходит мне их откровенно жаль было. NAT*alka, это моя история. я искренне желаю тебе чтобы у вас с малышкой все получилось. И главное, какой бы режим питания вы не выбрали это и будет правильно и хорошо для вас двоих.
- Valley
А про сцеживание- в ЖК нет электрического молокоотсоса в кабинете физио процедур? А в роддоме пока нельзя было кормить мне молокоотсос медела помог очень. (хоть все врачи и сказали что моей груди -1
он не поможет). Мед.сестры один раз показали и все, а грудь разрабатывать надо. А как неопытной это делать... Я толком сцеживаться научилась месяцев через шесть. Так что поищи тетку опытную или молокосос подходящий. Еще раз удачи!
Valley, Если же норма почему врачи так наседают? И потом если я сама есть и спать не буду где уж тут молоку взяться?
Kosulya, 30-40 минут это ерунда. У нас целый день с перерывами 15 минут.
Магнитная_Аномалия, может и привыкла к бутылочке. Кто ж ее знает. Грудь массирую и во время кормления. Молочко ей гоню, а она может иногда и рот открыть чтоб вылилось обратно.
Вот такие мы едоки.
Kosulya, 30-40 минут это ерунда. У нас целый день с перерывами 15 минут.
Магнитная_Аномалия, может и привыкла к бутылочке. Кто ж ее знает. Грудь массирую и во время кормления. Молочко ей гоню, а она может иногда и рот открыть чтоб вылилось обратно.
- Буква
NAT*alka, однозначно ты должна и спать и есть. Это даже не для одного кормления, а для восстановления сил после родов. И для того, чтоб ты могла все делать для дочери: гулять, купать, носить на ручках. Со слабой измотанной мамой никакому ребенку не хорошо.
Так что, мамочки, не ругайтесь, но я думаю, если уж так получается, то, может, и на докорм согласиться. Я не вполне согласна, что за первый месяц надо сбросить. Первые дни - да, небольшой сброс, но потом-то, по-моему, все же положено набирать.
Так что, мамочки, не ругайтесь, но я думаю, если уж так получается, то, может, и на докорм согласиться. Я не вполне согласна, что за первый месяц надо сбросить. Первые дни - да, небольшой сброс, но потом-то, по-моему, все же положено набирать.
- Valley
NAT*alka, врачи наседают ибо старой закалки. Редко когда встретишь врача по-настоящему знающего как наладить грудное вскармливание. А здесь, на форуме, получается мы на тебя насели. Эх, опытную бы тётьку бы тебе рядом... Пробуй как тебе удобно - с докормом, без докорма, свое из бутылочки или из стопочки, ложки. Вы найдете взаимопонимание.