"Общаться с ребенком. Как?" ПРАКТИКУМ
Модератор: Аленка Иванова
- ЛучикСвета
- FlyBaby

А мы сегодня сочинение три раза переписывали! То косо написал, то второй абзац пропустил, а в конце вообще чернила в ручке закончились, так он черной ручкой дописывал! И ведь наврал, засранец, что сдавать в среду, мол, сделаю заранее... А теперь выясняется, что сдавать завтра. Что делать, ума не приложу! И ведь учится хорошо, но все как-то через пень-колоду. Или я такая, что мне ничем не угодить?
Я - куколка. Куколка бабочки!
-
марфа васильевна
девочки,я почитала последние истории -может срывы произошли не просо так? Мы черезчур торопимся и не успеваем за событиями или "загоняем" собственные эмоции маскируя под позитив?
У меня самый критичный период-когда спешу.Могу рыкнуть
Поэтому и книжку вместе читаем,и учимся
У меня самый критичный период-когда спешу.Могу рыкнуть
Ой,это сложно сказать.наверное,мы стараемся навязать нашим деткам свой способи организацию работы.И это ведь не плохо.А у них другое виденье мира.ЛучикСвета писал(а): И ведь учится хорошо, но все как-то через пень-колоду. Или я такая, что мне ничем не угодить?
Поэтому и книжку вместе читаем,и учимся
- Oca
Про учёбу, я даже не лезу, там полная самостоятельность, а то я свихнусь так как люблю красиво, аккуратно и симметричноЛучикСвета писал(а):Или я такая, что мне ничем не угодить?
У меня первый урок. За выходные делала, только первое задание, то есть присматривалась и считала. Выводы неутешительные, а ведь в общем кажется, что отношения хорошие. Как так получается?
С утра уже поругались, старший сумочку искал, последний её средний брал, куда положил не знает. Чую, что с меня требовать будут. Ну, так и получилось, старший капризным тоном: "И куда я по вашему деньги должен положить?"
- Сам придумай!
- Ну, не я же её терял!
- И не я!
- И где мне её искать?
- Да нигде, рюкзак возьми! - рявкнула я, сын обиделся. А уменя даже мыслей нет, как надо было правильно поступить. Они все трое (сыновья и папа), если что теряют, ко мне бегут, я всегда этого жду, как только они что-нибуть искать начинают, а самое бесячее. что даже когда точно место говорю - не видят :twisted: , приходится идти и давать лично в руки! Бесит! И не смотря, что заранее знаю, что так будет, сдержать себя не могу!
- Ma-Mashka
- FlyLady

марфа васильевна, я читала в журнале о том, что люди делятся на четыре типа.. в своём подходе к работе. Щас попробую вспомнить... там был исследователь, и ещё три типамы стараемся навязать нашим деткам свой способ организацию работы
Oca, хотспоты, ага...
Вот, про уроки нашла.... Батареечка,
ДЕЛАТЬ УРОКИ... БЕЗ СТРЕССА
КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАТЬ?
Ежедневно дети возвращаются домой, нагруженные всем тем, что надо выучить, выполнить, написать… Первый вопрос – время, чтобы окончательно покинуть школьный мир и войти в домашний, – объясняет школьный психолог Наталья Евсикова. – Детям младше 13 лет для этого необходимо от 45 минут до 2 часов (на обед, игры, в том числе и подвижные). Пока отложите разговоры о школе: ребенку вряд ли удастся переключиться, если прямо с порога ему придется отвечать на расспросы о контрольной по математике».
Золотое правило: превратить выполнение домашних заданий в ежедневный ритуал, происходящий в определенный час, в одном и том же месте. Такие рамки помогают упорядочить процесс обучения. «Лучшее время для выполнения домашних заданий – с 15 до 17–18 часов, – говорит доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких. – Что делать, если уже поздно, а ребенок еще чего-то не сделал? Сегодня – ничего: вы этого просто не успели. Можно попробовать вернуться к недоделанному с утра, встав пораньше или повторив задание по дороге в школу». А вот длительность занятий может быть разной: у каждого ребенка свой ритм; разным бывает и объем заданий. «Школьникам трудно сделать все в один присест, – продолжает Марьяна Безруких. – В 8–12 лет идеальное время для работы – полчаса без перерыва. Сверх этого времени детям трудно концентрироваться». Поэтому необходимы перерывы – 5–10 минут, за которые ребенок может расслабиться, изменить позу, снять напряжение зрения. Можно выпить стакан сока, съесть яблоко или дольку шоколада.
НУЖЕН ЛИ ВЗРОСЛЫЙ?
Да, потому что без его присутствия детям еще трудно организовать свою работу.
Я вовсе не медведь!! 
-
NAталия
Третий урок для меня самый трудный,т.к.круг дел которые старшие могут выполнять самостоятельно большой,а вот заставить их делать что либо сложно.Пробую методом ФЛ вырабатывать привычки:на каждую 2-3 недели(н.п.застилать кровать в течении почти месяца контролировала каждый день,не допуская исключений,нудно,может даже жестко,но это пока единственный способ добиться хоть чего нибудь).
На счет первого урока,стараюсь,но тоже срываюсь,причем сза словами следить получается,а вот тон повышать стала чаще.Даже и не знаю,что с собой делать .
На счет первого урока,стараюсь,но тоже срываюсь,причем сза словами следить получается,а вот тон повышать стала чаще.Даже и не знаю,что с собой делать .
Девочки это не легко, это трудно. Но мы же не опустим руки? Мне очень понравились слова Алены Праздник, "ты делаешь шаги навстречу своему ребенку, и никакие это не маленькие шаги" Старайтесь делать упражнения "как задано" просто доверьтесь автору, у нее нет лишних и не нужных советов. Сейчас очень важно перестроиться на другой лад, это не привычно и не удобно. Но очень эффективно! Отпустите вожжи, пусть будет не сделано то, что мы хотим от детей... Пусть! Сейчас ГЛАВНОЕ каждый день без всяких отговорок делать упражнения. Мы со временем НАУЧИМСЯ!
Что с собой делать? Не знаю... учиться! Я себе сказала в сентябре я не буду мамой, я буду другом! Ничего и уроки делались, и по дому помощь была. Мир не рухнул когда я закрыла свой рот и перестала дергать ребенка. Первое что я сделала я научилась Останавливаться, молчи-молчи-молчи как мантру повторяла. Да, пару раз не сделал уроки и сумку в школу не собрал толком. И 2 принес. Зато! Сейчас САМ занимается и сборами в школу и уроками, я не вмешиваюсь! В конце концов, когда я его контролировала, что 2 не было? Или не было не принесенных тетрадей в школе? Да все это было!
Второе. Я люблю своего ребенка. Да поступки не нравятся, да психую... но зачем? От истерик становится только хуже. Поэтому я ПРОСТО люблю, я показываю это. Научилась любить... Надо как рефлекс у себя вырабатывать, видишь ребенка и ПОЛЕТЕЛА, другое измерение. Как в Симороне - Я та, которая Без ума Любит свое СОКРОВИЩЕ.
Вместе. Это замечательный урок. Поговорите по душам с ребенком, поиграйте с ним. Поиграть обязательно.
А слабо в компьютерную игрушку все выходные резаться с дитем?! Или ЦЕЛЫЙ час?!
Что вы хотите делать вместе? Что вы можете делать вместе? Что необходимо делать вместе? 
Что с собой делать? Не знаю... учиться! Я себе сказала в сентябре я не буду мамой, я буду другом! Ничего и уроки делались, и по дому помощь была. Мир не рухнул когда я закрыла свой рот и перестала дергать ребенка. Первое что я сделала я научилась Останавливаться, молчи-молчи-молчи как мантру повторяла. Да, пару раз не сделал уроки и сумку в школу не собрал толком. И 2 принес. Зато! Сейчас САМ занимается и сборами в школу и уроками, я не вмешиваюсь! В конце концов, когда я его контролировала, что 2 не было? Или не было не принесенных тетрадей в школе? Да все это было!
Второе. Я люблю своего ребенка. Да поступки не нравятся, да психую... но зачем? От истерик становится только хуже. Поэтому я ПРОСТО люблю, я показываю это. Научилась любить... Надо как рефлекс у себя вырабатывать, видишь ребенка и ПОЛЕТЕЛА, другое измерение. Как в Симороне - Я та, которая Без ума Любит свое СОКРОВИЩЕ.
Вместе. Это замечательный урок. Поговорите по душам с ребенком, поиграйте с ним. Поиграть обязательно.
Я могу то, что хочу!
- Юлия Yfl
- FlyTeen

Та-та, ой, Таточка, плакать буду от умиления. Хочу это утащить "Я та, которая без ума любит свое СОКРОВИЩЕ". Рот уже получается себе закрывать. Но не всегда.
Второе задание как будто прошли. А вот третье прочитала сегодня и буду думать, как его внедрить. Уже получилось помочь по его просьбе. Попросил продиктовать упражнение по русскому. Я продиктовала. А сама думала, что это же нетрудное для него задание. Он ведь и сам умеет это делать. Попросил помочь почему? 1. Чтобы быстрее покончить с этими уроками. 2. Чтобы со мной пообщаться
Второе задание как будто прошли. А вот третье прочитала сегодня и буду думать, как его внедрить. Уже получилось помочь по его просьбе. Попросил продиктовать упражнение по русскому. Я продиктовала. А сама думала, что это же нетрудное для него задание. Он ведь и сам умеет это делать. Попросил помочь почему? 1. Чтобы быстрее покончить с этими уроками. 2. Чтобы со мной пообщаться
Иду к себе
Ёж птица гордая!
Мечты сбываются!
Мечты сбываются!
- Oca
ОТЧЁТ по домашнему заданию первого урока:
Задание первое.
Ну, это я уже посчитала в выходные у нас явно неблагополучно, хотя искренне видела всё по другому!
Задание второе.
Вчера мелкий ушёл гулять, приход я проворонила, поэтому не успела его удивить.
Но обнаружив его дома (ну, и мама) с радостью обняла и чмокнула! Старший вернулся ездил к бабушке с дедом, уезжал надутый на меня, но я его радостно встретила и он не отпихивался видно забыл, что обижался! Мужа мы с дочей на коляске радостно встречаем с работы по дороге домой всегда, поэтому для него это всё обычно!
Задание третье.
Поцелуй на ночь у нас традиция, обнять прямо четыре раза не получилось, как-то хотелось что бы это было естесствено, но я целый день занудствовала поэтому не вышло, но только со старшим, младший (он же средний) сам ластится иногда даже надоедает. К мужу поприжималась на улице когда домой шли он не выдержал, тоже заобнимал: "Соскучилась!"
Задание четвёртое.
Хоть и не написано, что нельзя ругаться, я всё же старалась, рявкнула только утром из-за сумочки, ну, я уже писала (Кстати, Ma-Mashka,хот-споты то в деле все лежало на месте, но глаза где у них были неизвестно, вообщем если бы сама глянула, то всё бы нашлось) , а так, просто нудила: То не то, так не так!
Но это было все спокойным тоном и такое ощущение, для детей это просто белый шум, никакой реакции, поэтому без обид довольные друг другом мы поцеловались на ночь. Не смотря на то, что детки много чего делали по дому, (мусор вынесли, с собакой погуляли и так по мелочи, большей похвалы чем спасибо они от меня не дождались) Но вот думаю, а стоит за мелочи прямо яро их хвалить? Так как в заданиях этого нет, пока напрягаться не буду! Сегодня утро начала с замечания старшему: "Ё-моё, постельне убрана, а ты уже за компом!" Побежал убирать, а я сказала исправляясь: "Иди пожамкаемся!" и он прямо с кучей белья радостно побежал ко мне, маленькая моя семиклашка!
Через некоторое время, опасаясь, что опять не найду время их обнять четыре раза, зашла к ним и сказала: "Что прочитала книгу, где написано, что детей для хорошего самочувствия, надо, как минимум, четыре раза в день обнимать, так что быстро ко мне!" И хоть это было не так уж естесствено дети засмеялись. Старший сказал: "так давай сразу 4 раза!"
- Что избавится от мамы хочешь!
- Да нет, что бы не забыть! ( но решили всё таки продлить удовольствие на целый день)
Обнимая среднего спросила: "как ощущения!" Ответил: "Спина болит!" У него объятий и так много, так, что он не оценил, решил, что мама крепко жмёт!
Задание первое.
Ну, это я уже посчитала в выходные у нас явно неблагополучно, хотя искренне видела всё по другому!
Задание второе.
Вчера мелкий ушёл гулять, приход я проворонила, поэтому не успела его удивить.
Задание третье.
Поцелуй на ночь у нас традиция, обнять прямо четыре раза не получилось, как-то хотелось что бы это было естесствено, но я целый день занудствовала поэтому не вышло, но только со старшим, младший (он же средний) сам ластится иногда даже надоедает. К мужу поприжималась на улице когда домой шли он не выдержал, тоже заобнимал: "Соскучилась!"
Задание четвёртое.
Хоть и не написано, что нельзя ругаться, я всё же старалась, рявкнула только утром из-за сумочки, ну, я уже писала (Кстати, Ma-Mashka,хот-споты то в деле все лежало на месте, но глаза где у них были неизвестно, вообщем если бы сама глянула, то всё бы нашлось) , а так, просто нудила: То не то, так не так!
- Что избавится от мамы хочешь!
- Да нет, что бы не забыть! ( но решили всё таки продлить удовольствие на целый день)
Обнимая среднего спросила: "как ощущения!" Ответил: "Спина болит!" У него объятий и так много, так, что он не оценил, решил, что мама крепко жмёт!
- veyna
- FlyTeen

Oca, как ты хорошо сделала, что им сказала про обнималки! Теперь они сами буду тебе напоминать при необходимости (их, конечно).
А это, ИМХО, замечательно!
Я за мелочи хвалю или говорю что-то типа "хорошо", "умница", "как замечательно, что..". Конечно, если дело уже естественное (типа, одеться в 7-м классе), то рьяно хвалить глупо.
Но заметить и сказать: "уже оделся? молодец!", можно. Моему-то ещё 2 года, так что у нас пока ВСЁ - достижения.
Но в нашей семье принято говорить разные приятные слова друг другу за сделанные дела. Приятно. 
Я за мелочи хвалю или говорю что-то типа "хорошо", "умница", "как замечательно, что..". Конечно, если дело уже естественное (типа, одеться в 7-м классе), то рьяно хвалить глупо.
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
- Юлия Yfl
- FlyTeen

Девочки, я сегодня героически молчу про несделанные уроки
Это кошмар... Приходится наступать себе на горло. Только днем пару раз сказала, сразу после школы. Но не увидела радостной реакции и вспомнила, что не надо заставлять.Уже даже начинала провокационным тоном говорить, но потом переводила тему
Силы мои, где вы??? Уроки начал делать в 21.15. Сейчас пошла укладывать, а он говорит, что не успел сделать. Я говорю, все равно надо спать ложиться. Стал убирать книжки. 
Иду к себе
-
Хавроша
Девченки, ппримите , помогите , обе книги прочла , начала по ним разговаривать, НО срываюсь ..... начинаю зудеть и пилить , ненавижу себя за это , списываю всё на усталость (младшему 7 мес.), со старшей (5 лет, почти 6) стараюсь быть любую свободную минуту , но всегда найду за что попинать .... раздражаюсь на мелочах, скрежечу зубами, потом извиняюсь .... запуталась совсем , по ночам сижу у нее на диване - обнимаю спящую и плачу.
- Seawater
- FlyBaby

Юлия YFL, не могу так. Если буду спускать на тормозах, то в школу пойдет не выучив уроки.
Фиолетово ей.
Уже пробовала не нависать, так дочка просто ничего не делает. К учителю вызывали после моей попытки не следить.
Приходится контролировать тотально.
Как сдвинуться? не представляю.
Хавроша, это от сильной любви и желания сделать ребенка идеальным.
Мне кажется, надо просто немного расслабиться.
Фиолетово ей.
Уже пробовала не нависать, так дочка просто ничего не делает. К учителю вызывали после моей попытки не следить.
Приходится контролировать тотально.
Как сдвинуться? не представляю.
Хавроша, это от сильной любви и желания сделать ребенка идеальным.
Мне кажется, надо просто немного расслабиться.
Знаю, что душа бессмертна, но не знаю как...