Телевизор, мультфильмы и т.д.
Модератор: Аленка Иванова
Re: Телевизор, мультфильмы и т.д.
Мы с удовольствием смотрим по Диснею "Умелец Мэни". Очень добрый и всегда с моралью, хотя и "не русский". Но это, конечно, для маленьких. Я думаю, не стоит зацикливаться только на советских м/ф. Да, они хорошие, интересные, но некоторые уже морально устарели. Наверное, есть такие, которые всегда будут актуальны - стали классикой, но и современные, и даже иностранные можно найти качественные и полезные детям.
Я вспоминаю одну девочку, которой родители принципиально давали смотреть только советские мультики и ничего больше. Она постоянно в д/с заставляла других детей (такой вот лидер) играть в неизвестных им героев, но как-то другие детишки ее не воспринимали и даже избегали.
Дети часто между собой обсуждают разные мультики, так же, как мы книги или фильмы. Так пусть им будет о чем поговорить, чтобы уж совсем они не отстали от жизни...
Я вспоминаю одну девочку, которой родители принципиально давали смотреть только советские мультики и ничего больше. Она постоянно в д/с заставляла других детей (такой вот лидер) играть в неизвестных им героев, но как-то другие детишки ее не воспринимали и даже избегали.
Дети часто между собой обсуждают разные мультики, так же, как мы книги или фильмы. Так пусть им будет о чем поговорить, чтобы уж совсем они не отстали от жизни...
ну вот по поводу разницы героев игр да, я что-то не задумывалась...
- tooty
- FlyLady

Просто многие зациклились на ностальгичесих воспоминаниях своего детства. А наши дети другие и мир вокруг меняяеся. Я, кстати, новые русские мультики очень люблю - про богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. А дети как-то не очень. Посмотрели, посмеялись раз и все.
Улыбайтесь, господа!
это довольно взрослые мультфильмы. так же как и шрек,и ледниковый период. я считаю,что мои дети пока малы для этих мультфильмов-поэтому смотрим старую добрую классику. ведь понятия о морали,дружбе,добре и зле не меняются. что в них устаревшего,я не понимаю чесслово. а в современных мультах (про тех же богатырей) очень сильно влияние запада,много скрытой эротики и ненужной агрессии. из современных мультов очень любим цикл "Гора Самоцветов" !!!!потрясающе сделаны и озвучены
- Ариадна
- FlyTeen

Приведу пример. Мультфильм "Как ослик искал счастье". Очень сложное наполнение, глубочайший смысл.... но персонажи детские. Ребенок в 2 года не смотрит, так как не сильно понимает сюжет, а ребенок в 6 лет может глянет одним глазкомMartisha писал(а):ведь понятия о морали,дружбе,добре и зле не меняются. что в них устаревшего,я не понимаю
Я люблю старую добрую классику, но все же у этих мультиков сильное ограничение по возрасту. Совсем малыши не понимают и поэтому не смотрят. Подрощенные дети понимают, но не смотрят, так как это "для малышни". Я бы сказала, что большинство мультов подходят детям от 2,5-3 до 5-6 лет. И замечу, что ярые сторонницы старых мультиков в этой теме (и противницы новых) имеют как раз детей в такой возрастной категории
В моей коллекции есть и старое, и новое. Дети сами выбирают, что смотреть. И в большинстве случаев мелкая просит "Машу и Медведь", а старшая про Феечек.
- Ариадна
- FlyTeen

И еще насчет устаревшего... Тут выше уже писали про фразу из Чебурашки: "Чтобы стать пионером, нужно сделать много хорошего". Старшая дочка долгое время была в ступоре от этой фразы. Первое время для нее было достаточно моего объяснения, что пионеры - это детское сообщество. Что они конкретно делают, я сама рассказать толком не могла, так как к моему поступлению в первый класс пионеры уже канули в лету
Потом дочка стала развивать мысль, что пионеры хорошие люди, а не пионеры - плохие.... а если сейчас нет пионеров - значит, все люди плохие... Всего уже и не вспомню
Мои разъяснения на тему пионеров, политического строя и доброты людей ребенок не воспринимал
Прошли эти вопросы только когда пропал интерес к самому мультфильму
- Funni
Мой сынуля (4г.6м.) не любит смотреть советские мультфильмы, кроме Вини-пуха. Хотя на мульты вообще не подсажен-вечером 30-40мин и утром минут 10-20. Час в день по моему не много. Агрессивные мультфильмы смотреть не разрешаю, там где стреляют и убивают (хотя ему очень нравится). Смотрим чаще всего канал Дисней.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Изолировать ребенка от современных мультиков нельзя категорически!
Но стараться хоть фильтровать и корректировать то, что он смотрит нужно обязательно.
Ариадна, что за проблема-то была объяснить?!
Сказала бы, что раньше в Советском Союзе была детская организация при коммунистической партии (что-то вроде молодой гвардии ЕР или скаутов, но под опекой партии). Каждый школьник становился сначала октябренком ("октябренок" от "Октябрьская революция"), а потом пионером.
В пионеры принимали не всех, а только самых хороших школьников. Они должны быть не только хорошо учиться и хорошо себя вести, но и быть примером для других ребят (пионер - всем ребятам пример). Помогать не только родителям, но и пожилым людям, участвовать в общественной жизни - собирать металлолом, макулатуру, участвовать в субботниках, заботиться о маленьких и т.д.
Потом, когда СССР не стало, не стало и пионерской организации. А мультики с пионерами остались
Как-то так
Но стараться хоть фильтровать и корректировать то, что он смотрит нужно обязательно.
Ариадна, что за проблема-то была объяснить?!
Сказала бы, что раньше в Советском Союзе была детская организация при коммунистической партии (что-то вроде молодой гвардии ЕР или скаутов, но под опекой партии). Каждый школьник становился сначала октябренком ("октябренок" от "Октябрьская революция"), а потом пионером.
В пионеры принимали не всех, а только самых хороших школьников. Они должны быть не только хорошо учиться и хорошо себя вести, но и быть примером для других ребят (пионер - всем ребятам пример). Помогать не только родителям, но и пожилым людям, участвовать в общественной жизни - собирать металлолом, макулатуру, участвовать в субботниках, заботиться о маленьких и т.д.
Потом, когда СССР не стало, не стало и пионерской организации. А мультики с пионерами остались
Как-то так
- Ариадна
- FlyTeen

Аленка Иванова, примерно так и объясняла. Но у нас был период осознания "что такое хорошо и что такое плохо" и дочка сделала для себя такие вот выводы своеобразные о несправедливом устройстве мира
Хотя может просто маленькая была. Я ее, по большому счету, понимаю. Просто в мультике преподносилось так, что добрые дела нужно делать, чтобы стать пионерами, а не для того, чтобы делать добрые дела
И в ее голове отложилось "нет пионеров - не за чем делать добро"...
Тема сложная, так как в итоге Чебурашка с Геной помогли бескорыстно детям... Но вот опять-таки, такие глубокие выводы дочка пару лет назад не могла воспринять, хоть разговоров у нас было предостаточно. А сейчас сами герои ей уже неинтересны
Тема сложная, так как в итоге Чебурашка с Геной помогли бескорыстно детям... Но вот опять-таки, такие глубокие выводы дочка пару лет назад не могла воспринять, хоть разговоров у нас было предостаточно. А сейчас сами герои ей уже неинтересны
- tooty
- FlyLady

Зрение от хорошего телевизора не ухудшается, если сидеть на достаточном расстоянии. Тут другая проблема возникает - неумение себя занять и невозможность воспринимать информацию на слух, без движущейся картинки.
Улыбайтесь, господа!
Последнее время детям нравится старый английский мультик "Паровозик Томас". Кстати, он до сих пор популярен и у европейских детей, даже игрушки по этой тематике делают. В мультике паровозики все трудолюбивые, у каждого свое занятие, иногда попадают в разные истории и стараются не повторять ошибки.
А вообще, мои дети не сильно увлечены просмотром мультфильмов, хотя мы регулярно им включаем и мультики, и фильмы. У меня четверо детишек, так они больше любят играть в подвижные игры все вместе и делать поделки из бумаги, пластилина. С этим проблем нет. На только старых фильмах не зацикливаемся, т.к. и среди советских иногда встречаются мультфильмы "не очень". Из современных фильмов очень любят познавательные про космос и про животных, рыб. А вот недавно мы с мужем нашли старый чешский фильм "Осьминожки" и решили посмотреть, так и дети к нам присоединились и посмотрели с удовольствием. Хотя в этом фильме события развиваются более медленно, чем обычно в современных стремительных, без конца вызывающих адреналин и эмоции фильмах, и без особых эффектов.
А вообще, мои дети не сильно увлечены просмотром мультфильмов, хотя мы регулярно им включаем и мультики, и фильмы. У меня четверо детишек, так они больше любят играть в подвижные игры все вместе и делать поделки из бумаги, пластилина. С этим проблем нет. На только старых фильмах не зацикливаемся, т.к. и среди советских иногда встречаются мультфильмы "не очень". Из современных фильмов очень любят познавательные про космос и про животных, рыб. А вот недавно мы с мужем нашли старый чешский фильм "Осьминожки" и решили посмотреть, так и дети к нам присоединились и посмотрели с удовольствием. Хотя в этом фильме события развиваются более медленно, чем обычно в современных стремительных, без конца вызывающих адреналин и эмоции фильмах, и без особых эффектов.
-
Гость
Сын у меня мультики любит. Но смотрит то,что мы скачиваем по интернету. За этим папа следит.(никаких губок Бобов) Много интересных и современных и познавательных.
- tooty
- FlyLady

А наш папа подключил "Радугу". Вчера работал телевизор с утра до вечера, я занята была на кухне перед гостями. В 9 вечера, когда гости разошлись, я телевизор выключила. Через 5 минут слышу из душа голос мужа: ну что ты бродишь по дому, сядь телевизор посмотри. Думала убью нафиг, или телевизор выключу.
Улыбайтесь, господа!
У нас такой режим просмотра телевизора и прочей техники:
- большие мультики только по выходным;
- в будни только "Спокойной ночи..." и 5-10 минут мультфильмов утром, если дочка быстро соберется и оденется в детский сад;
- компьютерные игры (развивающие) 10-15 минут 3-4 раза в неделю;
- игры на мобильном телефоне 10-15 минут 2-3 раза в неделю.
В остальное время телевизор стараемся не включать. Да и я с ЛМ его и не смотрим почти...
- большие мультики только по выходным;
- в будни только "Спокойной ночи..." и 5-10 минут мультфильмов утром, если дочка быстро соберется и оденется в детский сад;
- компьютерные игры (развивающие) 10-15 минут 3-4 раза в неделю;
- игры на мобильном телефоне 10-15 минут 2-3 раза в неделю.
В остальное время телевизор стараемся не включать. Да и я с ЛМ его и не смотрим почти...
- Ellika
- FlyLady

Я была в детстве изолированна от иностранных мультиков да и почти от всех мультиков до школы точно, и ничего со мной не случилось) Да и потом не хотелось как-то. Ну спокойной ночи малыши иногда. Собак короля, котов кардинала оч. любила, там крутая песня была)) Диафильмы любила, это была такая магия... И Газманова))) Сводила с ума домочадцев раскачиваясь на деревянной лошади и горланя про Есаул, Есаул))) Ну и шашки, уголки всякие само-собой) Было чем заняться и без мультиков в общем.