Рацион питания детей до трех лет
Модератор: Аленка Иванова
- Магнитная_Аномалия
- FlyTeen

Re: Рацион питания детей до трех лет
А мой конференц любит и китайские, которые белые такие.
B миpe мнoгo чeгo вpeднoгo...нaпpимep Я...
- Юлечек
Всем привет. Я смотрю у многих детки не любят овощи. А у нас наоборот, солянку, кабачки и др. овощные блюда очень любит. И еще мясо ест с удовольствием во всех видах, печенку любит. Но не любит каши, целая проблема в нее их впихнуть. 
- Чердак
- FlyTeen

Оксанчик, у меня сестра такая же привереда была. Очень сочувствую.
Что бы сделала я: я бы готовила одно блюдо (любимое). Вот, ешь. Не хочешь - до свидания. И не кормить до следующего приема пищи. В обед - то же самое. Вот суп (каша, рагу, запеканка...). Будешь? Не будешь - пожалуйста, хлеб, кефир, яблоки. Я другого готовить не буду. Потом, когда он привык бы, что мама не будет готовить ему по пять блюд за раз, сказала бы: вот ты любишь котлеты, а я люблю сырники. Давай иногда будем есть то, что любишь ты, а иногда - то, что люблю я, а ты съешь, сколько сможешь. И не впихивала бы в него еду.
А если он постоянно не хочет есть хорошо приготовленную еду (не горячее, не пересолено, не подгорело, пропеклось), попробовала бы его побольше выматывать физически (больше игр на свежем воздухе, плавание, какие-нибудь активные игры).
А здоровое питание - ну не кормишь же ты его чипсами и салатами с майонезом! Постепенно все будет есть.
Что бы сделала я: я бы готовила одно блюдо (любимое). Вот, ешь. Не хочешь - до свидания. И не кормить до следующего приема пищи. В обед - то же самое. Вот суп (каша, рагу, запеканка...). Будешь? Не будешь - пожалуйста, хлеб, кефир, яблоки. Я другого готовить не буду. Потом, когда он привык бы, что мама не будет готовить ему по пять блюд за раз, сказала бы: вот ты любишь котлеты, а я люблю сырники. Давай иногда будем есть то, что любишь ты, а иногда - то, что люблю я, а ты съешь, сколько сможешь. И не впихивала бы в него еду.
А если он постоянно не хочет есть хорошо приготовленную еду (не горячее, не пересолено, не подгорело, пропеклось), попробовала бы его побольше выматывать физически (больше игр на свежем воздухе, плавание, какие-нибудь активные игры).
А здоровое питание - ну не кормишь же ты его чипсами и салатами с майонезом! Постепенно все будет есть.
Везет тому, кто сам везет
)
- Магнитная_Аномалия
- FlyTeen

Чердак, я так сутками могла не есть, мама боялась и начинала готовить что люблю, и я такая же, ну не могу я смотреть как ребенок целыми днями голодный
.
да, уж все дети разные
У меня вот ест все, но понемножку. Немного того, немного другого. В обед 3 блюда ест. У нее такой мини-ресторан на дому
Если дать одно блюдо, то поест немного и все. Даже если любимое. Но, тут у меня выбор либо ребенок спит, либо я бегаю ночью с чем-то съестным, либо днем она капризничает потому как не выспалась, а проснулась потому что голодная. Иногда бывают дни когда у нее моно диета.
У меня вот ест все, но понемножку. Немного того, немного другого. В обед 3 блюда ест. У нее такой мини-ресторан на дому
-
Pretty
- FlyTeen

да уж, насколько все разные! но меня успокоило, что малоежек так много, мы не одни такие, так что можно считать этот факт вариантом нормы. Как мне сказала педиатр, для здоровья лучше быть худым, чем полным. Мой сын в 2,5 года при росте в 92 см весит 12 кг с небольшим. Меня немного напрягают чужие бабушки, которые не стесняются сказать мне на детской площадке: "Что же он у вас такой доходяга? Вы что, его совсем не кормите?"
Сейчас мы перешли на общий стол, но мы придерживаемся принципов здорового питания: без жирного, жареного, копченого. Хотя мы с мужем большие сладкоежки, но едим сладкое только когда сын спит.
С аппетитом сынуля ест только то, что ему нравится. Но к сожалению, его увлечения краткосрочны. Сейчас, например, он любит яйца, квашеную капусту и печенье. В прошлом месяце - картошка и макароны.
Я очень жалею, что мы приучили ребенка кушать с книжкой. Т.к. он всегда был малоежка, мы придумали во время еды рассматривать и читать с ним книжки, он отвлекается и ест почти всё. Сейчас я пытаюсь отучить его от этой привычки: не хочешь кушать - выходи из-за стола, но никаких сушек и печенья до обеда/ужина. Но к сожалению никак не могу склонить к этому мужа, и когда он дома и видит, что сын плохо ест, достает книжку или журнал и "заговаривает зубы".
Сейчас сын совсем разлюбил фрукты, и я переживаю, что он недополучает витамины. Подскажите, могут ли фруктовые соки (пакетированные) заменить фрукты ? могут ли свежие овощи заменять свежие фрукты?
Сейчас мы перешли на общий стол, но мы придерживаемся принципов здорового питания: без жирного, жареного, копченого. Хотя мы с мужем большие сладкоежки, но едим сладкое только когда сын спит.
С аппетитом сынуля ест только то, что ему нравится. Но к сожалению, его увлечения краткосрочны. Сейчас, например, он любит яйца, квашеную капусту и печенье. В прошлом месяце - картошка и макароны.
Я очень жалею, что мы приучили ребенка кушать с книжкой. Т.к. он всегда был малоежка, мы придумали во время еды рассматривать и читать с ним книжки, он отвлекается и ест почти всё. Сейчас я пытаюсь отучить его от этой привычки: не хочешь кушать - выходи из-за стола, но никаких сушек и печенья до обеда/ужина. Но к сожалению никак не могу склонить к этому мужа, и когда он дома и видит, что сын плохо ест, достает книжку или журнал и "заговаривает зубы".
Сейчас сын совсем разлюбил фрукты, и я переживаю, что он недополучает витамины. Подскажите, могут ли фруктовые соки (пакетированные) заменить фрукты ? могут ли свежие овощи заменять свежие фрукты?
Работница невидимого фронта
Такие соки вредны даже взрослым. Лучше делать самим и разводить водой 50/50. Хотя фруктовые соки и домашнего приготовления не рекомендуют часто пить. Овощные пожалуйста, а фруктовые вызывают диабет.Pretty писал(а):фруктовые соки (пакетированные) заменить фрукты ?
Если уж сильно хочется, то лучше давать с мякотью, там хоть клетчатка есть.
- Магнитная_Аномалия
- FlyTeen

Pretty, а ты им говори, что зато он спокойно бегает, а не трет жир на ногах при ходьбе. Я вот насчет пакетированных соков очень призадумалась, по тв показывали диетолога, который мне импонирует, так вот он говорил что употребление соков, сильнее конечно свежевыжатых, каждый день может за 6 лет привести к сахарному диабету. Я очень призадумалась. Потому что очень быстро и резко повышается уровень сахара в крови. Насчет витаминов в фруктах, если они наши родные, а лучше с дачи/огорода, то витамины в них нет, насчет импортных очень сильно сомневаюсь.
С этими диетологами и не знаешь что уже есть можно
Все считают, что если не жаренная, а паровая грудка то это здоровая еда. А диетологи утверждают, что это бройлер и его есть не следует. Курицу есть можно только из деревни.
- Магнитная_Аномалия
- FlyTeen

Nat*alka, так в деревнях тоже не известно чем курицу накормили и откуда она попила, так что все опасно есть=))) а ведь голодать же не будешь, особенно ребенок... вот и едим, что есть=) хотя вот по исследованиям в Европе, дети рожденные в этом поколении доживут минимум до 85 лет так что еда не очень влияет на продолжительность жизни=)
-
Pretty
- FlyTeen

согласна с Магнитная_Аномалия да и где их в городе взять, деревенских кур, яиц и пр. На тех же рынках настоящих фермеров и нет уже давно.
А по поводу соков - я тоже не фанатка их, но двухлетнему ребенку, который уже знает, что такое сок, сложно от него отказаться. К тому же мой сын не пьёт чай, воду, молоко (скорее еда, но всё равно не пьёт), не любит. Готоволю ему компоты и морсы, но без пакетика сока в день редко обходимся, ведь помимо вкуса ребенку очень нравится форма, а компот в стаканчике/кружке, хоть и с соломинкой, всё равно не то. Раньше, когда деть пил из непроливайки, я хотя бы могла разбавлять сок водой, но нынче ему исключительно из пакетика через трубочку надо пить. Nat*alka , покупаю исключительно с мякотью.
Про свежевыжатые соки я тоже нехорошое слышала, и ещё что через 20 минут витамины в них начинают разрушаться. Но и у домашних соков есть противники: педиатр в одном из журналов писала, что промышленные соки безопаснее домашних, т.к. дома невозможно соблюсти санитарно-гигиенические нормы, к тому же мы сами не можем проверить безопасность фруктов (если только они не со своего огорода, и то всякое возможно), а на заводах все фрукты проходят спец.контроль. Но с этим опять же можно поспорить, уж слшком похоже на лоббирование со стороны производителей детского питания.
и всё же, по поводу витаминов, как думаете, может в связи с отказом от фруктов (надеюсь временным), давать ребенку побольше овощей?
А по поводу соков - я тоже не фанатка их, но двухлетнему ребенку, который уже знает, что такое сок, сложно от него отказаться. К тому же мой сын не пьёт чай, воду, молоко (скорее еда, но всё равно не пьёт), не любит. Готоволю ему компоты и морсы, но без пакетика сока в день редко обходимся, ведь помимо вкуса ребенку очень нравится форма, а компот в стаканчике/кружке, хоть и с соломинкой, всё равно не то. Раньше, когда деть пил из непроливайки, я хотя бы могла разбавлять сок водой, но нынче ему исключительно из пакетика через трубочку надо пить. Nat*alka , покупаю исключительно с мякотью.
Про свежевыжатые соки я тоже нехорошое слышала, и ещё что через 20 минут витамины в них начинают разрушаться. Но и у домашних соков есть противники: педиатр в одном из журналов писала, что промышленные соки безопаснее домашних, т.к. дома невозможно соблюсти санитарно-гигиенические нормы, к тому же мы сами не можем проверить безопасность фруктов (если только они не со своего огорода, и то всякое возможно), а на заводах все фрукты проходят спец.контроль. Но с этим опять же можно поспорить, уж слшком похоже на лоббирование со стороны производителей детского питания.
и всё же, по поводу витаминов, как думаете, может в связи с отказом от фруктов (надеюсь временным), давать ребенку побольше овощей?
Я тоже со всем этим согласна. Еще наша местная птицефабрика продает населению цыплят-бройлеров, так что гарантии, что деревенская курица лучше, чем магазинная нет.Pretty писал(а):согласна с Магнитная_Аномалия да и где их в городе взять, деревенских кур, яиц и пр. На тех же рынках настоящих фермеров и нет уже давно.
Про соки я даю то свой, магазинный только овощные, фруктовые всего пару раз. Из коробочек и не хочу давать. Даю с бутылок. Но чаще мы пьем компоты, дочке больше нравятся чем соки. Делаю ассорти. Без сахара. Воду тоже может попить. Молоко еще не давала (нам 1 год и 1 месяц).
Если ест, то давай. Почему же не дать? считаю, что нужно кормить тем, что нравится. Ест он сегодня овощи, то пусть ест. Если одну картошку, то тоже пусть ест. Завтра он уже перейдет на другое и получится, что в течении месяца он съел все, что ему положено. И недостатка в витаминах не будет.Pretty писал(а):и всё же, по поводу витаминов, как думаете, может в связи с отказом от фруктов (надеюсь временным), давать ребенку побольше овощей?
- Магнитная_Аномалия
- FlyTeen

У Комаровского хорошая статья есть про разнообразное питание.
Помните: если у малыша нет проблем со здоровьем, если он активен, весел и ест с аппетитом - значит, качественный и количественный состав пищи ребенка устраивает. И если дитя отказывается от овощей, но с удовольствием пьет кефир - значит, не надо расстраиваться по этому поводу. Просто для овощей еще время не пришло.
Если яблочный сок поглощается без проблем, апельсиновый вызывает сыпь, а сливовый - понос, так предлагайте только яблочный и не переживайте по поводу отсутствия разнообразия.
Если ребенок с удовольствием есть овсяную кашку, но отказывается от рисовой или манной - кормите овсянкой и не насилуйте дитя.
Если по материальным соображениям вы не можете позволить себе кролика или телятину, но зарабатываете на курочку - используйте только курятину: это вовсе не будет означать, что вы любите свое дитя меньше, и это никак не отразится на здоровье вашего ребенка.
Помните: рассуждения о полезности того или иного продукта всегда носят весьма условный характер, ибо само понятие «полезность» - неточное и расплывчатое. Апельсин полезнее яблока, потому что в апельсине в 4 раза больше витамина С! Нет, яблоко полезнее апельсина, ведь в яблоке в 70 раз больше железа… Перепелиное яйцо лучше куриного, потому, что лучше усваивается. Минуточку! А что, у вас куриное усваивается плохо? Тогда конечно. Нормально усваивается - так кормите, каким хотите.
Помните: если у малыша нет проблем со здоровьем, если он активен, весел и ест с аппетитом - значит, качественный и количественный состав пищи ребенка устраивает. И если дитя отказывается от овощей, но с удовольствием пьет кефир - значит, не надо расстраиваться по этому поводу. Просто для овощей еще время не пришло.
Если яблочный сок поглощается без проблем, апельсиновый вызывает сыпь, а сливовый - понос, так предлагайте только яблочный и не переживайте по поводу отсутствия разнообразия.
Если ребенок с удовольствием есть овсяную кашку, но отказывается от рисовой или манной - кормите овсянкой и не насилуйте дитя.
Если по материальным соображениям вы не можете позволить себе кролика или телятину, но зарабатываете на курочку - используйте только курятину: это вовсе не будет означать, что вы любите свое дитя меньше, и это никак не отразится на здоровье вашего ребенка.
Помните: рассуждения о полезности того или иного продукта всегда носят весьма условный характер, ибо само понятие «полезность» - неточное и расплывчатое. Апельсин полезнее яблока, потому что в апельсине в 4 раза больше витамина С! Нет, яблоко полезнее апельсина, ведь в яблоке в 70 раз больше железа… Перепелиное яйцо лучше куриного, потому, что лучше усваивается. Минуточку! А что, у вас куриное усваивается плохо? Тогда конечно. Нормально усваивается - так кормите, каким хотите.
-
Pretty
- FlyTeen

Флаюшки, спасибо за хорошие мысли!
Пожалуй, буду придерживаться идеи, что организм хочет то, что ему нужно
Пожалуй, буду придерживаться идеи, что организм хочет то, что ему нужно
- Оксанчик
- FlyTeen

Девочки, я тут всем вопросов назадавала и пропала - извините.
Спасибо за внимание и ответы!
К грушам сын относится так же, как и к остальным фруктам-овощам, сегодня ем, завтра -не буду..
Надо отдавать его в спортивную секцию, по совету Чердак .
Спасибо за внимание и ответы!
К грушам сын относится так же, как и к остальным фруктам-овощам, сегодня ем, завтра -не буду..
Надо отдавать его в спортивную секцию, по совету Чердак .
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...