Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Re: Дети и деньги

Сообщение NataAkyol »

А если прекратить давать, не подтолкнет ли это к воровству? У всех есть, и мне надо.
Дочке деньги даем. Сегодня они с Альпом (6 лет) поехали на репетицию в Анталию. Получила 50 лир (24 долларов), из них 30 - на автобус, 20 - на "всякий случай". С собой дала пирог и бутылку компота 0 так что оголодать не должны. Посмотрим что привезет.
Любовь
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Любовь »

К воровству -раз, а два -всегда есть " верные друзья", которые дадут рубль, а в ответ будут требовать десять.
Вобщем то я сама понимаю, что тут куда ни кинь, везде клин.
Но хотелось бы, чтобы мамы подростков поделились своим опытом.
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ТаНго »

Опыт Эвелины на 15 странице данной темы.
Вредно только мечтать!
Марго-Лок

Сообщение Марго-Лок »

А как отделить траты которые должны совершать родители на ребенка от трат, которые должен совершать ребенок на свои карманные деньги? Если я выдаю дочери 100 рублей в неделю, но все равно остается "дай на мороженку", дай на обед в школу... Поделитесь опытом!!
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Я бы промолчала и не вступала бы в дискуссию, если бы милая ТаНго не сослалась бы на мой опыт :о)
Но будет честно написать, что на 15 странице моему сыну было тринадцать с половиной лет... Сейчас, в августе 2014 года ему уже четырнадцать с половиной. Все стало чуть сложнее.
Сын по-прежнему получает от нас карманные деньги, сумму мы не увеличили за этот год. Раз в месяц он получает 1000 рублей, при этом 100 рублей (10%) перекладывает на свой депозит (копит "Золотую курочку"). Но денег ему катастрофически не хватает. Например, еще в учебном году они ходили компанией в Макдональдс, на это дополнительно мы денег не давали, поэтому его 900 рублей разлетались быстро. К тому же у него есть девушка, которая любит дорогие подарки, а даже чехол для ее смартфона (Павел купил) - это почти тысяча рублей. Таким образом, чем больше денег у него оказывалось в кармане, тем больше подарков он ей покупал, тем больше денег тратил на ерунду (по нашему мнению). Но мы с супругом твердо решили, что если сейчас сын не "перебесится" и не научится распоряжаться деньгами, то значит в двадцать лет он так же будет их глупо тратить, брать потребительские кредиты и опустошать кредитные карточки.
Сын, (воспитывается в любви, но в строгости), увеличения карманных денег не клянчил, для себя решил проблему таким образом: как только в феврале исполнилось 14 лет, пошел работать. До 11 июня работал курьером, поэтому у него были свои деньги и в гораздо большем количестве, чем давали мы. Летом в деревне у бабушки, устроился работать у фермера (собирал клубнику, сгребал сено и красил забор). Когда он был курьером, я четко знала, какая зарплата у сына, (сама помогала устраиваться). Но у фермера - работа почасовая, сдельная, Павел - там, я - в Москве, поэтому могу только приблизительно говорить о цифрах.
Так что, Любовь, не надо надеяться, что если Вы не будете давать деньги подростку, то значит ситуация будет под контролем. Я тоже боялась, что сын начнет воровать, (тем более знаю, что его одноклассники уже утаскивали что-то из магазинов), поэтому всячески поддерживала его идею о работе.
И немного off topic: когда Павел в очередной раз поссорился с подружкой, он начал курить, чтобы доказать ей, что он - крутой, хотя занимается спортом пять лет (бокс и боевое самбо), (она, к сожалению, давно курит). В деревне есть компания старших ребят, поэтому хоть и не продают сейчас детям сигареты, все равно есть возможность. Правда через пару недель бросил, но только потому, что с отцом у него отличные отношения, они много говорили на эту тему, и сейчас он держится, но признается Сергею в СМС-ках, что покурить иногда хочется. Так что дело не деньгах или в их отсутствии. Главное, чтобы было взаимопонимание с подростком.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady

Сообщение NataAkyol »

Мне кажется немаловажным вопрос в поддержании ребенкиной идеи работать и зарабатывать.
Не написала- упустила - дочка с 9 лет с ЛМом в магазине подрабатывала - переводчиком. ЗП - 1 доллар, иногда, если были большие продажи - 2 доллара. Но здесь мы еще одну цель преследовали - нужность языков показывали.
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ТаНго »

Спасибо за пост! Буду двигаться в таком же направлении.
А с одеждой, обувью как поступаете? Наступает же такой момент когда взрослый ребенок желает проявлять инициативу?
Вредно только мечтать!
NataAkyol
FlyLady
FlyLady

Сообщение NataAkyol »

У нас пока нет. Но нам в прошлом году досталось много новой одежды от "проявившей инициативу" дочки подруги. Ребенок закатил маме скандал на тем "я такое не ношу". Моя особо не кривляется. Пока.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Пока, на 15-ом году жизни ему не приходит голову покупать себе тряпки.
На одежду и обувь мы выделяем деньги из семейного бюджета.
Но мы с супругом не можем купить ему ничего без "согласования". Павел не оденет футболку, просто потому что ее принесла мама из магазина, он же подросток :о)
Поэтому в выходной мы идем втроем в магазин, где сын выбирает себе джинсы или рубашку, ну то, что надо купить. К школе мы ему покупали кроссовки в три захода. Обошли приемлимые по ценам (с нашей точки зрения) магазины в нашем районе, а потом искали кроссовки недалеко от деревни, где он проводил лето. В Орехово-Зуево ничего не понравилось нашему сыну, а вот в Павло-Посаде он с отцом нашел то, о чем мечтал.
Любовь

Сообщение Любовь »

У меня сын уже сейчас говорит, что пойдет работать, когда ему 14 исполнится. На вопрос, что он хочет купить на заработанные, ответил квартиру)))
Эвелина, спасибо! Твой рассказ меня успокоил.
Наверное, я зря вобще раньше времени панику начала разводить.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Выдавала дочке карманные деньги безвозмездно (ок 70 RUR) в неделю с первого класса. Цель была - дать возможность научиться обращаться с деньгами и сократить расходы на покупку "вкусняшек". Но в середине 2-го класса пришлось прекратить. Причин несколько: 1- вкусняшки она продолжала просить при любом удобном случае, на фразу "на это у тебя есть свои деньги" обижалась; 2 - копить она их не желала, спускала все сразу (но это в общем-то ее дело); 3 - через какое-то время она стала их просто требовать - не успею в понедельник глаза продрать, а она уже стоит "ты мне должна" или накануне подкатывала - "всего-то один день остался, дай сегодня"; 4 - появились "друзья", которые стали активно разводить ее на деньги (душа-то у нее добрая, ей не жалко, но когда 12-летний пацан "спорит" что она (8 лет) ему чипсы купит - это уж слишком!). В общем полгода живет без карманных. За это время предлагала заработать деньги на помощи в домашнем хозяйстве, походах в магазин, сидении с младшим братом, хороших оценках. Но я была непреклонна - эти вещи должны выполняться по велению души. Пока возобновлять не хочу. Подождем, когда сама разговор заведет.
:kass: Всё будет!
Ania_

Сообщение Ania_ »

Я - отличный пример ребенка, которого из лучших побуждений вырастили с огромными финансовыми комплексами. В теме про обиду на родителей я рассказывала о том, что в мои 15-18 лет мы жили очень бедно. Мама много работала, папы не было. Ну и, соответственно, я о карманных деньгах и мечтать не могла. В то время как у всех моих друзей были свои деньги, на которые они могли пойти в кафе, кино, купить что-то и т.д. Я - нет. В 16 лет я пошла работать. Помню свою первую зарплату, я была так счастлива, что расплакалась и не могла поверить, что это правда. И, конечно, я побежала в торговый центр и накупила себе разной красоты. Запомнился особенно момент, как я иду со всеми пакетами и чувствую себя героиней фильма "Блондинка в законе". А когда я пришла домой, мама закатила мне жуткий скандал и отобрала карточку. Фраза, с которой я с тех пор жила, была "Ты не можешь себе всего этого позволить, потому что у тебя нет денег". С тех пор она выдавала мне по какой-то мизерной сумме, а интерес к работе я совсем потеряла и выполняла ее очень плохо, из-за чего через три месяца меня уволили. Через несколько месяцев я снова начала работать, мама мне отдала карточку, но мне приходилось снимать ей половину зарплаты на "черный день", денег так и не хватало.

Итак, результаты маминого воспитания. Мне, вообще, жутко стыдно в этом всем признаваться, но может, кому-то это поможет избежать ошибок моей мамы.

Тогда в 16 лет.
- Я несколько раз подворовывала у мамы деньги из кошелька. Небольшие совсем суммы, а-ля 5-10 евро. Я знала, где лежат мамины заначки, но, слава Богу, у меня тогда хватило ума не залезать в них.
- Тогда знакомые привозили нам блоки сигарет для перепродажи, я украла тоже два или три. (в период с 16 до 20 лет я курила)
- В какой-то момент я нашла свой паспорт и в тайне от мамы ходила в банк и снимала деньги. Хоть речь и шла о моих собственных деньгах, чувствовала я себя премерзко.

Еще год назад, мне 25.
- Я не могу покупать себе вещи. Прихожу в магазин, смотрю, например, на брюки (нужны для работы), меряю, сидят отлично, цена, в принципе выше средней, но со своим доходом я могу их легко купить. Иду к кассе и... я не могу их себе позволить. Вешаю их обратно и ухожу и с расстройства спускаю все на бесполезные мелочи, которые потом выкидываются.
- Тоже самое и с развлечениями. Не могу тратить деньги, когда хочу сходить куда-то, сижу дома и ною ЛМу о своей несчастной судьбе. Много ругаемся.
- Мечтаю о красивой посуде, но денег жалко и опять спускаю все на хлам.
- После оплаты счетов все деньги улетают непонятно куда, и несколько дней до зарплаты мы всей семьей дружно сосем лапу.
- Мама меня упрекает, что я не коплю деньги на отпуск и черный день.
- Постоянное чувство вины, что моя семья не готова к непредвиденным обстоятельствам.
- ЛМ покупает себе одежду качественных марок, за это я на него злюсь и завидую. Потому что понимаю, что он правильно все делает. От этого злюсь на себя и снова на него.
- Ругаемся с мамой, что я себе во всем отказываю и хожу, как оборванец.
- Истеричное отношение к деньгам, паника, когда они появляются и желание их тут же потратить. Истерика и слезы при взгляде на пустой банковский счет.

Где-то прошлой зимой я сказала себе, что это не дело и надо решать эти проблемы.

Сейчас мне 26.
- Большей частью на распродажах, но все же, составила себе достаточно хороший гардероб. В нем немного вещей, но они отличного качества и замечательно продуманы в плане комплектов. Вообще нет лишних вещей.
- Деньги исправно копятся, часто шлепаюсь, но уверена, что у меня получится.
- С развлечениями так и не получается пока, но, по крайней мере, теперь не испытываю чувства вины, идя покушать в ресторан с подругой. И выбираю там не самое дешевое, а то, чего на самом деле хочется.
- Не ругаемся из-за денег с ЛМом.
- Потихоньку покупая, собрала красивую посуду чуть больше чем за полгода, на прошлый Новый Год с подарочных денег купила набор столовых приборов, о котором давно мечтала. Кажется, именно с того набора все и началось, держа его в руках, я поняла, что не хочу так больше жить.
- Победила свою привычку покупать хлам проц. на 85.
- Растет уверенность в себе в материальном плане.

Для получения этих результатов мне пришлось проделать (и сейчас проделываю) огромную работу на собой. Было много слез и в некоторые моменты мне казалось, что я никогда не справлюсь. А, дай мне мама мою карточку и скажи откладывать часть денег, рассказав, зачем это надо, не контролируй она мои расходы так жестко, может, и не было бы всего этого.

Может, моя история кому-то окажется полезной =)
Твоя клетка в твоей голове
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Настя
Какая ты молодец! Спасибо тебе за твою историю, сижу реально и плачу Сама такая же, блин. Только у меня была бабушка.
Оглядываясь назад и вижу что переношу сейчас мой пример "бабушка-я" на меня и свою дочь. Пошла бить себя по рукам.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Ania_

Сообщение Ania_ »

asaly, Алина, когда родители прививают детям аккуратное отношение к финансам подобным образом, то детям, ставшими взрослыми, очень тяжело оправиться от этой "учебы" и перебороть свои комплексы. Хорошо, что ты поняла, что совершаешь эту же ошибку уже со своими детьми. Осознать проблему - решить ее наполовину.

У меня сыну 5,5 лет и у меня просто паника начинается, когда у нас речь заходит о деньгах. Я боюсь, что, стараясь научить и направить, наломаю дров как и моя мама.
Твоя клетка в твоей голове
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Настя
Я для этих целей подарила детям на НГ монополию, точнее бюджетный вариант миллионер. У меня старшие дети уже школьники, им понятно.
Им так нравится в нее играть. Игра на самом деле очень полезная, учит считать, выполнять математические действия, распределять финансы, что бы не остаться с носом.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»