Проблемы в воспитании детей | 2
Модератор: Аленка Иванова
- tooty
- FlyLady

Re: Проблемы в воспитании детей | 2
Про подарки и банкет. Моему 13 и уже года 3 он свой день рождения с друзьями оплачивает сам. Получилось случайно Шли в пейнтбол - довольно дорого. Договорились пополам - половину я, половину из подарков детей. Ну перед выходом я ему сказала: давай половину. Деньги были, родственников раньше приняли. Он чего-то замялся, жаба задавила. Ну я ему и предложила оплатить из того, что дети принесут. Подарков хватило на пиццу, мероприятие и осталось еще, я ему выдала остаток детских денег. И получилось, что большое мероприятие со стрельбой и пиццей не стоило мне ни копейки. Так и повелось. Но у нас все несут деньгами лет с 6 (звериный оскал капитализьма, однако). Теперь они идут в ресторан и в кино, по стольнику с рыла выходит. Я участия в организации мероприятия не принимаю. Вот такая я мать-ехидна.
Про кем хочет быть. Моему старшенькому скоро 19. Он еще не знает, что хочет. Школу закончил, работает уборщиком в бассейне. Там условия неплохие и по ночам купаться можно и безобращничать в пустом 50-метровом бассейне в темноте. Он мне видио показывал, как они учаться в воду прыгать. Зарабатывает на свои хотелки, выпить-погулять. Мечтает на Новый год в Амстердам. На все мои просьбы подумать о будущем, отвечает, хватит мне мозг выносить.
Но тут еще и перспектива армии делает свое дело, отодвигая принятие решений на неопраделенный срок.
Про кем хочет быть. Моему старшенькому скоро 19. Он еще не знает, что хочет. Школу закончил, работает уборщиком в бассейне. Там условия неплохие и по ночам купаться можно и безобращничать в пустом 50-метровом бассейне в темноте. Он мне видио показывал, как они учаться в воду прыгать. Зарабатывает на свои хотелки, выпить-погулять. Мечтает на Новый год в Амстердам. На все мои просьбы подумать о будущем, отвечает, хватит мне мозг выносить.
Но тут еще и перспектива армии делает свое дело, отодвигая принятие решений на неопраделенный срок.
Улыбайтесь, господа!
- PhonLady
- FlyTeen

Мои дочки ровно год копили деньги себе на мебель в комнату. Начали как раз на ДР в сентябре. Накопили около 19 тыщ, больше половины суммы. Остальное добавили бабушки и мебель была куплена. Сейчас они устроили финансовые каникулы, тратят деньги на всякую фигню. Но в разговорах проскакивает вопрос:" на что теперь будем копить?" Решили, что подарю им новую копилку и будем собирать на компьютер. Верю, что справятся!
Фоня баба умная-врать не будет
- Tosya
- FlyLady

А я не вижу ничего плохого в том, чтобы доплачивать ребенку за учебу сверх программы, или дотягивание учебы до определенного уровня.Конечно, если ребенок без денег вообще учиться не хочет, то это очень плохо, но и тут изначально виноваты не деньги как таковые, а отношения в семье.
Да, наверное, есть дети, которые замотивированы на учебу с первого класса. Мне, увы, это сделать не удалось. Ну не помогали наши объяснения, что учеба нынешняя учеба нужна для взрослой жизни - когда еще эта взрослая жизнь будет
Сын был способным мальчиком, и быстренько понял, что если даже он не будет стараться, то оценки будут на вполне приемлемом уровне. В свое время я была такой же, и прекрасно знаю, какими проблемами может обернуться привычка не напрягаться в учебе. Троечницей я не стала только из страха перед родителями, но так как в отношениях со своими детьми вариант "родителей надо бояться" я даже не рассматривала, то призвала на помощь "пряник" в виде подарков.
Дырки в семейном бюджете подарки не делали, нервы у всех целы, все довольны.
После 9-го класса сын поступил в техникум, жил в областном центре на съемной квартире с таким же 15-летнем мальчишкой, ездил на учебу электричкой, так как квартира была далеко от техникума. У нас не было возможности контролировать ребенка, но техникум он закончил с красным дипломом, явно подарки за учебу ничего не испортили.
Учебу дочери совершенно перестала контролировать в 10-м классе, классная руководительница была в шоке, но я стояла на своем - делами в школе интересуюсь, оценками нет. Называла это "длинным поводком"
Единственная принудительная мера - в 11-м классе я заставила дочь записаться на пробное тестирование. Все.
Школу дочка закончила нормально, институт тоже
Да, наверное, есть дети, которые замотивированы на учебу с первого класса. Мне, увы, это сделать не удалось. Ну не помогали наши объяснения, что учеба нынешняя учеба нужна для взрослой жизни - когда еще эта взрослая жизнь будет
Сын был способным мальчиком, и быстренько понял, что если даже он не будет стараться, то оценки будут на вполне приемлемом уровне. В свое время я была такой же, и прекрасно знаю, какими проблемами может обернуться привычка не напрягаться в учебе. Троечницей я не стала только из страха перед родителями, но так как в отношениях со своими детьми вариант "родителей надо бояться" я даже не рассматривала, то призвала на помощь "пряник" в виде подарков.
Дырки в семейном бюджете подарки не делали, нервы у всех целы, все довольны.
После 9-го класса сын поступил в техникум, жил в областном центре на съемной квартире с таким же 15-летнем мальчишкой, ездил на учебу электричкой, так как квартира была далеко от техникума. У нас не было возможности контролировать ребенка, но техникум он закончил с красным дипломом, явно подарки за учебу ничего не испортили.
Учебу дочери совершенно перестала контролировать в 10-м классе, классная руководительница была в шоке, но я стояла на своем - делами в школе интересуюсь, оценками нет. Называла это "длинным поводком"
Школу дочка закончила нормально, институт тоже
Свободен тот, кто не лжет
-
Nadiya
- FlyLady

Вот и я тоже не вижу проблем в оплате за что то . Мне на эту тему кстати запала система Курдюмова - я также мыслю. Да, все должны поддерживать порядок в своем жилище но я например столкнулась с тем, что мужское зрение отличается от женского - Я вижу каждую крошку или пятно, но не вижу что крыша на гараже не в рубчик, как на доме. А муж например не видит пятен но вот крыша ему мозолит глаза. И тк мне это больше надо , то чтобы не гавкать - за какую то доп.работу я готова платить ребенку. И надеюсь таким образом воспитать в нем и женское видение жилища в том числе.
Надеятся что он сейчас отложит в свободное время стрелялку и пойдем мыть захватанные стены - нет смысла..
Я думаю что меня многие не поняли, когда я писала как мой реб может заработать.
Надеятся что он сейчас отложит в свободное время стрелялку и пойдем мыть захватанные стены - нет смысла..
Я думаю что меня многие не поняли, когда я писала как мой реб может заработать.
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

И все таки мне непонятно, как ребенок научится обращаться с деньгами, если у него их не было. Я примеряю ситуацию на себя - у меня так не было карманных, до поступления в технарь и стипендии. Родители бюджет не обсуждали, сколько пришло-ушло я не знала. Эх, сколько было бессмысленных трат когда мне в руки попали первые деньги...
Сейчас раз в год я показываю на что мы сколько потратили и обсуждаем глобальные траты (ну там постройка гаража, покраска дома итп) Ребенок тоже вносит своию лепту в обсуждения - то он хочет молдежную комнату с дискошаром (на это мы готовы выделить деньги, шар за его) , конечно когда он просит вписать туда квадроцикл или мопед - я говорю что пусть копит сам. У моего пока не проснулось вот это понимание и умение копить..
с удовольствием послушаю, как в других семьях идет именно вот это финансовое воспитание детей.
Страшно, что мой реб сядет на пособие сразу после 18, и я уже сделать ничего не смогу..
У бывш коллеги дети жили дома, она им ставила условие - учитесь (универ, гимназия) - живете дома бесплатно. Бросили - либо сьезжайте либо платите за проживание. На дискотеки они сами могли подработать..
Сейчас раз в год я показываю на что мы сколько потратили и обсуждаем глобальные траты (ну там постройка гаража, покраска дома итп) Ребенок тоже вносит своию лепту в обсуждения - то он хочет молдежную комнату с дискошаром (на это мы готовы выделить деньги, шар за его) , конечно когда он просит вписать туда квадроцикл или мопед - я говорю что пусть копит сам. У моего пока не проснулось вот это понимание и умение копить..
с удовольствием послушаю, как в других семьях идет именно вот это финансовое воспитание детей.
Страшно, что мой реб сядет на пособие сразу после 18, и я уже сделать ничего не смогу..
У бывш коллеги дети жили дома, она им ставила условие - учитесь (универ, гимназия) - живете дома бесплатно. Бросили - либо сьезжайте либо платите за проживание. На дискотеки они сами могли подработать..
У нас = в Дании
-
missDubrovina
Надия, у вас хоть пособие есть)) вчера мой "за свои" мелкого на батуты сводил. Ой, как он считает, я не могу. Мы тут в Москву собрались, так он такой, а это сколько стоит, а это, не, туда не пойдём, там сильно дорого))
-
Sirenaa
Надя, я не заработала ни копейки за свою жизнь до окончания колледжа. И карманных у меня тоже не было. Ну как не было. Было "целевое финансирование". Идёшь в парк? На тебе копеечку. Идёшь в кафе? На тебе копеечку. Мне хватало и сдачу возвращала. Я знала финансовую ситуацию в семье и часто просить язык не поворачивался. Когда училась в колледже, то бабушка оплачивала мне проездной, кормили 1 раз бесплатно, но мне всё равно не хватало и мама давала мне ежедневно на самую дешёвую смаженку, как щас помню с яйцом. Попить, яблоко или банан брала из дома.
Как научилась распоряжаться деньгами? С подарочных. Лет с 11 все дарили на все праздники деньгами. Я прикидывала свои траты на год по одежде и обуви, косметика, парфюм, сумки, канцелярия уже с 14 лет. Одеваться хотелось модно. Поэтому определенную сумму мне давала мама на одежду. Например, мне надо сапоги и куртка на зиму, мама готова выделить на это 100 р. из самого не дорогого сегмента. А сапоги с курткой, которые я хочу стоят 150. Значит 50 я докладываю из подарочных. Так растягивала на год и, конечно, оббегала все рынки в поисках самого дешёвого и красивого.
С 16 мне мама стала выдавать ещё и деньги на хозяйство, но это уже совсем другая история)))
Как научилась распоряжаться деньгами? С подарочных. Лет с 11 все дарили на все праздники деньгами. Я прикидывала свои траты на год по одежде и обуви, косметика, парфюм, сумки, канцелярия уже с 14 лет. Одеваться хотелось модно. Поэтому определенную сумму мне давала мама на одежду. Например, мне надо сапоги и куртка на зиму, мама готова выделить на это 100 р. из самого не дорогого сегмента. А сапоги с курткой, которые я хочу стоят 150. Значит 50 я докладываю из подарочных. Так растягивала на год и, конечно, оббегала все рынки в поисках самого дешёвого и красивого.
С 16 мне мама стала выдавать ещё и деньги на хозяйство, но это уже совсем другая история)))
- Анитта
- Super FlyLady*

А я с 9 лет каждый год работала 1 месяц летом на прополке цветов в теплицах. Не от хорошей жизни. Детям такого никогда не хотела. Работали, но сами искали где и з/п отдавали папе. Умные ж в маму. Карманные ж больше. 
На хозяйство никому не выдавались и не выдаётся. Чего нет, но хочется - из карманных.
Из карманных даже семейные ужины дочь готовила, при желании. Как то месяц ели суши через день. Она это блюдо осваивала в разных вариациях.
Гости детей тоже не за наш счёт, если хочется угостить не борщом с котлетами.
Между собой рассчитывались. Дочь сЫночкиным гостям готовила за его денежку, он за неё посуду мыл, пылесосил, в магазин ходил за её денежку соответственно.
На хозяйство никому не выдавались и не выдаётся. Чего нет, но хочется - из карманных.
Из карманных даже семейные ужины дочь готовила, при желании. Как то месяц ели суши через день. Она это блюдо осваивала в разных вариациях.
Гости детей тоже не за наш счёт, если хочется угостить не борщом с котлетами.
Между собой рассчитывались. Дочь сЫночкиным гостям готовила за его денежку, он за неё посуду мыл, пылесосил, в магазин ходил за её денежку соответственно.
г Ставрополь.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

У меня тоже не было карманных. Было, как сказали выше - целевое финансирование ( проезд в музыкалку и обратно) и редко денежные подарки, очень редко. С 9-го класса я подрабатывала рипетитором английского, уровень знаний позволял с детками 1-3 классов заниматься. С 17-лет - лето после окончания школы - работала няней за 40$ в месяц, училась на вечернем. Папа оплатил только первые 2 курса, 3-5- й курс оплатила уже сама. С 1-го курса покупка одежды, обуви, развлечения, - все мои траты были на мои 40$ зарплаты+рипетиторство с детками. Летом после 2-го курса пошла работать помощником бухгалтера, через 2 месяца стала бухгалтером, еще через 5 и сяцев стала главбухом, учась на 3-м курсе на вечернем. С этого момента я стала полностью финансово независимой и стала содержать родителей - оплачивать квартиру и коммуналку и полностью покупать продукты, быт.химию и ср-ва личной гигиены, потихоньку покупать новую бытовую технику ( пылесос, микру, фен, и т.д.), доставка родителей на/с дачи и их урожая была тоже на мне т.к. были газельки на работе. Это мне 20 было.
Как меня воспитывали? Я всегда видела как мама трясет все из папы, шарит по его карманам и сумкам, забирает все пол ноль. Видела как папа по халтурам бегал чтоб с друзьями на пиво сходить и меня в лунапарк свозить.
Как меня воспитывали? Я всегда видела как мама трясет все из папы, шарит по его карманам и сумкам, забирает все пол ноль. Видела как папа по халтурам бегал чтоб с друзьями на пиво сходить и меня в лунапарк свозить.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Продолжаю. Я 82-го года. Помню пустые полки в магазинах в конце 80-хз, талоны 90-х, как папе года два з/п не платили, как мама свои копейки получала, оба родителя вышли на пенсию когда я в шкоое училась - я очень поздний ребенок. Родители никогда не обсуждали бюджет семьи в теперегнем его понимании. Просто я видела как достаются деньги и научилась их ценить. И даже первые заработанные деньги, да и дальше - не могла трынькать, тратила на семью - сначала родительскую, потом свою с мужем.
Счастье любит тишину
-
missDubrovina
Блин, Тань, после этого хочется сказать, хорошо, что у наших детей уже не так(.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Моей старшей 13. Полная моя противоположность. Потратит до копейки все. На перед не думает совершенно. По-этосу перевели на целевое финансирование - проезд в школу в день 22 грн. - даем 30 грн в день. Т.о.захочет мороженное, или чай - 40 грн. должно хватить от сдачи с проезда.
Младшему 3 года. Пока просто говорю, что поличули зарплату - заплатим за садик, за школу, за газ и т.д., купим продукты, стиральный порошок - и вот если останется - новую игрушку и пр. Сын интересуется дорого или нет. Понятно, что он еще не понимает разницу между 50 и 500, но дорого или нет понимает. И спрашивает - эта машинка дорого стоит? Посмотрим, кто из него вырастет - экономный или нет.
Младшему 3 года. Пока просто говорю, что поличули зарплату - заплатим за садик, за школу, за газ и т.д., купим продукты, стиральный порошок - и вот если останется - новую игрушку и пр. Сын интересуется дорого или нет. Понятно, что он еще не понимает разницу между 50 и 500, но дорого или нет понимает. И спрашивает - эта машинка дорого стоит? Посмотрим, кто из него вырастет - экономный или нет.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Знаешь, я согласна с тобой. Но, с другой стороны, я всего достигла сама и умею это ценить, умею ценить чужой труд. Выбора у меня не было. Либо бороться за нормальную жизнь и работать, либо - что? Родитли не виноваты, что жизнь всей страны и целого поколения рухнула. Папа меня любил, обожал, старался до последних дней своих поддержать и помочь, не финансово, но любовью и заботой. Соня - дочка моя - деда помнит до сих пор, как он старался ей, как и мне в детстве, купить яблоко, пусть одно, но самое красивое, конфеты, пусть пару штук, на самые вкусные и любимые. Хотя папы моего уже 7 лет нету.missDubrovina писал(а): ↑Пн сен 30, 2019 10:08 pm Блин, Тань, после этого хочется сказать, хорошо, что у наших детей уже не так(.
Своим детям не делаю такой жизни - в том плане, чтоб они осознавали, что если не будут работать, то тупо с голоду помрут. Но хочу чтобы они работали, чем раньше - тем лучше. Только так научатся ценить свой и чужой труд и заработанные деньги. Хотя, не факт, конечно.
Старшей мы говорим уже сейчас, что будешь учится в универе на стационаре - живешь с нами. Будет получаться подработать - ок. Если в институт ума не хватит учится - на свой хлеб переходить. И квартиру получил только в тот момент, когда сможет оплатить коммуналку, питание и по.свои траты.
Счастье любит тишину
-
Sirenaa
Татьяна, старшая полная твоя противоположность, т.к. ты ее воспитывала не так как тебя воспитывали.
Хотя со стилем воспитания твоих родителей я тоже в корне не согласна. Это как не умеющего плавать, кинуть в реку. Или пан, или пропал. Хорошо, что ты изначально была такая целеустремлённая. Более слабый человек пошел бы по кривой дорожке, т.к. есть на свете "лёгкие" способы заработка.
Никогда не надо сажать детей на голодный паек. Надо соблюдать золотую середину и давать по возможности. Не надо жадничать, но и жилы рвать на новый айфон дИтачке, тоже не стОит.
Хотя со стилем воспитания твоих родителей я тоже в корне не согласна. Это как не умеющего плавать, кинуть в реку. Или пан, или пропал. Хорошо, что ты изначально была такая целеустремлённая. Более слабый человек пошел бы по кривой дорожке, т.к. есть на свете "лёгкие" способы заработка.
Никогда не надо сажать детей на голодный паек. Надо соблюдать золотую середину и давать по возможности. Не надо жадничать, но и жилы рвать на новый айфон дИтачке, тоже не стОит.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Знаешь, самое интересное, что старшей я все рассказала и объясняла про деньги, бюджет и пр. Но вот она изначально другая. Не только в этом вопросе. В учебе, в быту, во времяпрепровождении. Во всем. Единственное, в чем мы сходи - это эмоциональность, сострадание, несдержанность. Психи, короче. 
Счастье любит тишину