Развитие ребенка - системный подход: отчеты
Модератор: Аленка Иванова
- Lenuscha
- FlyBaby

Re: Развитие ребенка - системный подход: отчеты
Мальчик 3,5 года. Очень не хватает времени после работы, поэтому мало разнообразия. Мария-Мирабелла спасибо за "гуси-лебеди" и наводку на интересный сайт по развития творческих способностей у детей.
Сегодня было знакомство с геометрической фигурой круг
Раздаточный материал: 3 круга большой средний маленький зеленый красный желтый, и еще два круга одинаковых но разрезанных на 2 и 4 части
Показать круги и попросить назвать цвет, размер, форму (зеленый большой круг, красный средний круг, желтый маленький круг)
Описать свойства кругов – может катиться, ему не мешают уголки
Назвать предметы круглой формы в комнате
Нарисовать круги в воздухе большие и маленькие
Изучаем понятие «больше – меньше»
Наложить меньший круг на больший и сравнить. «Часть зеленого круга мы видим из под желтого, значит он больше»
Аналогично проделать с красным кругом
Составить круг из двух частей. Анализ работы
Составить круг из 4 частей, анализ работы.
Рисование шариков, мячиков, пузырей.
Сегодня было знакомство с геометрической фигурой круг
Раздаточный материал: 3 круга большой средний маленький зеленый красный желтый, и еще два круга одинаковых но разрезанных на 2 и 4 части
Показать круги и попросить назвать цвет, размер, форму (зеленый большой круг, красный средний круг, желтый маленький круг)
Описать свойства кругов – может катиться, ему не мешают уголки
Назвать предметы круглой формы в комнате
Нарисовать круги в воздухе большие и маленькие
Изучаем понятие «больше – меньше»
Наложить меньший круг на больший и сравнить. «Часть зеленого круга мы видим из под желтого, значит он больше»
Аналогично проделать с красным кругом
Составить круг из двух частей. Анализ работы
Составить круг из 4 частей, анализ работы.
Рисование шариков, мячиков, пузырей.
А ведь живем лишь раз...
-
Мария-мирабелла
- FlyBaby

Девочка, 2,3г.
-утром потягушки
-лепка (катали колбаски)
-занятие по Жуковой: наклейки (отдельно груши, отдельно яблоки на 2 дерева; 4 шарика для слона и клоуна, которые надо было поделить так, чтобы у клоуна было больше - мы справились и нарисовали от шариков веревочки правильно), пальчиковые игры
-чтение
-игры с мячиком у бабушки
-прогулки
-книжка с наклейками (фрукты): половину книжки самостоятельно сделала и правильно же! (только банан с дыней перепутала)
-доделали аппликацию "тарелка с кашей"
-помогала делать заготовки для открыток: рисовала на вырезанных шариках узоры контуром.
-игры с животными и конструктором
-в гости к подружке, там играли в сказку "Колобок" (с помощью деревянного конструктора была сказка, а девчонки: лепили колобки из теста для лепки; прыгали как зайки в высоту и длину; выли как волки; строили из кубиков мостик через речку и ходили по нему на остров (большая пластиковая коробка) - это очень понравилось, ходили по кубикам раз по 5 обе; снимали малину с пальчиков и ходили как мишки переваливясь; и как лисички хвостиком виляли и искали где носики (а я их путала), и каждый раз пели песенку про колобка. а потом общее валяние по полу со словами "ам! и съела") Я занятие по ходу придумывала, потом вот еще в голову что пришло: медведю можно помочь рассортировать малину: красную спелую и зеленую (из кучки кубиков от конструктора выбрать только красные детальки).
-уборка игрушек
-итоги дня
-утром потягушки
-лепка (катали колбаски)
-занятие по Жуковой: наклейки (отдельно груши, отдельно яблоки на 2 дерева; 4 шарика для слона и клоуна, которые надо было поделить так, чтобы у клоуна было больше - мы справились и нарисовали от шариков веревочки правильно), пальчиковые игры
-чтение
-игры с мячиком у бабушки
-прогулки
-книжка с наклейками (фрукты): половину книжки самостоятельно сделала и правильно же! (только банан с дыней перепутала)
-доделали аппликацию "тарелка с кашей"
-помогала делать заготовки для открыток: рисовала на вырезанных шариках узоры контуром.
-игры с животными и конструктором
-в гости к подружке, там играли в сказку "Колобок" (с помощью деревянного конструктора была сказка, а девчонки: лепили колобки из теста для лепки; прыгали как зайки в высоту и длину; выли как волки; строили из кубиков мостик через речку и ходили по нему на остров (большая пластиковая коробка) - это очень понравилось, ходили по кубикам раз по 5 обе; снимали малину с пальчиков и ходили как мишки переваливясь; и как лисички хвостиком виляли и искали где носики (а я их путала), и каждый раз пели песенку про колобка. а потом общее валяние по полу со словами "ам! и съела") Я занятие по ходу придумывала, потом вот еще в голову что пришло: медведю можно помочь рассортировать малину: красную спелую и зеленую (из кучки кубиков от конструктора выбрать только красные детальки).
-уборка игрушек
-итоги дня
-
Мария-мирабелла
- FlyBaby

Сегодня. Девочка, 2,3г.
-наклейки с животными
-игры с фигурками животных
-прогулки (одна по магазинам, вторая на площадке с прыганьем, беганьем, кошки-мышками, паравозиком (назначение игры мне не понятно, т.к. все просто ходят друг за дружкой, держась за талию, но детям нравится), песочницей, качелями, хождением по колесам...)
-чтение
-мультики
-рисование мелками на доске (рисовали человечка: я круг, Аня сама глазки, нос, рот, уши, волосы. Я овал, Аня ручки-ножки. потом так же медведя рисовали)
-наклейки с животными
-игры с фигурками животных
-прогулки (одна по магазинам, вторая на площадке с прыганьем, беганьем, кошки-мышками, паравозиком (назначение игры мне не понятно, т.к. все просто ходят друг за дружкой, держась за талию, но детям нравится), песочницей, качелями, хождением по колесам...)
-чтение
-мультики
-рисование мелками на доске (рисовали человечка: я круг, Аня сама глазки, нос, рот, уши, волосы. Я овал, Аня ручки-ножки. потом так же медведя рисовали)
- Lenuscha
- FlyBaby

мальчик 3,5 года - отчет за 2 дня
читали стих С.Маршака "От одного до десяти"
Прочитала ему "Гуси-лебеди" понравилось
читали "Крошку Енота"
по книжке повторяли животных, птиц, фрукты, овощи
читали стих С.Маршака "От одного до десяти"
Прочитала ему "Гуси-лебеди" понравилось
читали "Крошку Енота"
по книжке повторяли животных, птиц, фрукты, овощи
А ведь живем лишь раз...
- Lenuscha
- FlyBaby

Мария-Мирабелла поделись аппликацией "тарелка с кашей", и какие игры с фигурками животных? ролевые?
А ведь живем лишь раз...
-
Мария-мирабелла
- FlyBaby

Lenuscha, да пожалуйста!!!
это книжки из серии "это может ваш малыш" (ну когда же они начнут платить мне за рекламу интересно
?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Мария-мирабелла
- FlyBaby

П.С. девочки, если надо покрупнее задание (хотя картинка увеличивается) - могу перепечатать с книжки...
Девочки, а кто-нибудь знает что-нибудь про кубики Чаплыгина?
- Lenuscha
- FlyBaby

[quote="Мария-мирабелла"]Lenuscha, да пожалуйста!!!
спасибо, хотела уже распечатать, но что значит перепечатать с книжки?, если можешь выложить в еще лучшем качестве, с удовольствием воспользуюсь
спасибо, хотела уже распечатать, но что значит перепечатать с книжки?, если можешь выложить в еще лучшем качестве, с удовольствием воспользуюсь
А ведь живем лишь раз...
-
Мария-мирабелла
- FlyBaby

Lenuscha, я имела в виду задание перепечатать (ну, в Worde набрать), а для аппликации заготовки нету в другом качестве, мы ж на нее уже наклеили всё (это я в интернете страничку нашла, чтобы как раз можно было распечатать сразу)!
Martinia, а что за кубики? я в первый раз о таких слышу...
Martinia, а что за кубики? я в первый раз о таких слышу...
- Lenuscha
- FlyBaby

Мария-Мирабелла поняла, будем фантазировать
А сегодня мы ленивые: почитали, поиграли
А сегодня мы ленивые: почитали, поиграли
А ведь живем лишь раз...
-
Мария-мирабелла
- FlyBaby

Lenuscha, фантазировать тоже надо!!!
А мы сегодня (девочка, 2,3)
-наклейки клеили
-строили домик из конструктора
-много гуляли
-принимали гостей (каждая свою подружку)
-рисовали акварелью
-самостоятельная игра (ой, тьфу-тьфу, но Аня у меня самостоятельно сегодня часа 1,5 играла точно!!! в домике, с животными, с неваляшкой... И даже рисовать - я дала только альбом (потому что новый) и воду в стаканчик налила. Аня сама краски достала, сама рисовала)
-делали из веревочки фигурки (самостоятельно делает бантик уже)
-мультики
-танцевали, ходили по дорожке из свернутого в 6 раз покрывала
А мы сегодня (девочка, 2,3)
-наклейки клеили
-строили домик из конструктора
-много гуляли
-принимали гостей (каждая свою подружку)
-рисовали акварелью
-самостоятельная игра (ой, тьфу-тьфу, но Аня у меня самостоятельно сегодня часа 1,5 играла точно!!! в домике, с животными, с неваляшкой... И даже рисовать - я дала только альбом (потому что новый) и воду в стаканчик налила. Аня сама краски достала, сама рисовала)
-делали из веревочки фигурки (самостоятельно делает бантик уже)
-мультики
-танцевали, ходили по дорожке из свернутого в 6 раз покрывала
-
Мария-мирабелла
- FlyBaby

сегодня:
-утренние потягушки-потянушки, "кошечка", еще кружимся вокруг себя
-приклеивала шарики на открытку
-рисовала акварелью
-рисовали карандашами солнышко
-читали "бременских музыкантов" и "пряничный домик"
-бассейн
-прогулки (перед бассейном по парку в санатории, после сна на площадке)
-уборка игрушек
-наклейки
-итоги дня
-утренние потягушки-потянушки, "кошечка", еще кружимся вокруг себя
-приклеивала шарики на открытку
-рисовала акварелью
-рисовали карандашами солнышко
-читали "бременских музыкантов" и "пряничный домик"
-бассейн
-прогулки (перед бассейном по парку в санатории, после сна на площадке)
-уборка игрушек
-наклейки
-итоги дня
-
Мария-мирабелла
- FlyBaby

опять все из темы куда-то пропали... ау!...
сегодня, девочка, 2,3г.
-потягушки
-мультики
-занимались по книжке "мир вокруг тебя" Жуковой: строение дома (вообще-то Аня его знает, но прошлись еще по квартире, назвали двери, окно, балкон (надо было еще стены и потолок - я не подума.. протупила, в общем (кто знает как делать зачеркивание слова?), город, деревня, названия животных, понятие"домашние" животные и птицы, схема получения молока и молочных продуктов.
-"умные пальчики": делали фигурки из ленточки, клеили наклейки, делали пирамидку из геометрических фигур+повторяли их названия, угадывали загадки про медведя и жирафа, пальчиковая гимнастика "мишка"
-сходили на орг.собрание в молодежный центр, записались на танцы. Они по субботам и воскресеньям, поэтому бассейн переносится на среды.
-покружились под музыку
-прогулки
-рисовали пальчиками мишку и утенка (внутри контура надо делать отпечатки подушечек пальчиков)
-читали "кота в сапогах" на ночь
сегодня, девочка, 2,3г.
-потягушки
-мультики
-занимались по книжке "мир вокруг тебя" Жуковой: строение дома (вообще-то Аня его знает, но прошлись еще по квартире, назвали двери, окно, балкон (надо было еще стены и потолок - я не подума.. протупила, в общем (кто знает как делать зачеркивание слова?), город, деревня, названия животных, понятие"домашние" животные и птицы, схема получения молока и молочных продуктов.
-"умные пальчики": делали фигурки из ленточки, клеили наклейки, делали пирамидку из геометрических фигур+повторяли их названия, угадывали загадки про медведя и жирафа, пальчиковая гимнастика "мишка"
-сходили на орг.собрание в молодежный центр, записались на танцы. Они по субботам и воскресеньям, поэтому бассейн переносится на среды.
-покружились под музыку
-прогулки
-рисовали пальчиками мишку и утенка (внутри контура надо делать отпечатки подушечек пальчиков)
-читали "кота в сапогах" на ночь
-
Мария-мирабелла
- FlyBaby

Девочка, 2,3г.
-потягушки, велосипед, "таракашки" (лежа на спине дрыгаем руками и ногами), кружение вокруг себя
-вместе варили кашу и делали тесто на оладьи
-наклейки
-клеили шарики на открытки
-прогулка
-поездка к бабушке
-аппликация "коврик для Бобика" (попеременно клеили желтые и зеленые полоски шириной 1 см)
-уборка игрушек
-итоги дня
-потягушки, велосипед, "таракашки" (лежа на спине дрыгаем руками и ногами), кружение вокруг себя
-вместе варили кашу и делали тесто на оладьи
-наклейки
-клеили шарики на открытки
-прогулка
-поездка к бабушке
-аппликация "коврик для Бобика" (попеременно клеили желтые и зеленые полоски шириной 1 см)
-уборка игрушек
-итоги дня