Обязанности детей по дому

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Re: Обязанности детей по дому

Сообщение Вирсавия »

у меня 2 дочки: 10лет и 2года
старшая делает практически все, но только по просьбе,пока) хочу составить список в ближайщее время(она даже сама просит) смотрю по ее занятости, если ее день более свободный, то прошу побольше, и соответсвенно если более загружен, то меньше, она у меня поет в 2х хорах, играет на скрипке с учителем и еще в школьном оркестре, играет на пианино, так же играет в футбол, еще школа-все это у нас на первом месте
младшая тоже помогает по мелочи)ну например могу ее попросить переложить вещи из сушки в корзину или помогает загрузить стиральную машину(но это уже под моим присмотром) или помогает мне переложить постираные вещи из стир машины в сушильную, ее любимое дело потом сушку включить)) следит чтобы мама салфетку не забыла положить)) ну игружки в свою комнату отнести тоже может)

для того чтоб дела делались интереснее со старшей я сейчас придумала такую систему(идею взяла из школы, у них там система A-B-C-D, те если ребенок не послушный то ставиться A или В, если делает все что скажешь то С, а если сам знает что делать, то D ), применила это и для дома, набираем очки) А это (-2); В (-1),
С-(+1), D-(+2)
то есть если делает все, что прошу, то вечером+1
если проявила инициативу, то +2
очки суммируются и по достижении определенного количиства, мама исполняет ее какието просьбы, сейчас копим очки на то чтобы мама сводила в бассейн(нужно накопить 20 очков), летом тоже в парке ходили в бассейн открытый, но там меньше очков нужно было накопить))
Белая лилия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Белая лилия »

lillyfee дочке 10 лет, но обязанности прививаю чуть ли не с пеленок :lol:
всё сходится и ладится!
Белая лилия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Белая лилия »

Вирсавия писал(а): то есть если делает все, что прошу, то вечером+1
если проявила инициативу, то +2
очки суммируются и по достижении определенного количиства, мама исполняет ее какието просьбы
хорошая идея с количеством очков. я тоже считаю что нужно поощрять ребенка.
всё сходится и ладится!
stellar

Сообщение stellar »

Читала статью про карманные деньги. Там писали, что самая распространенная психологическая ловушка для родителей, это лишать детей денег за то что он что либо не сделал. Постепенно ситуация переворачивается, и за каждую просьбу родителя ребенок скажет - а сколько ты мне за это заплатишь? Мне кажется идея с очками похожая ловушка, ребенок скажет - а что мне за это будет?
stellar

Сообщение stellar »

У меня сыночек 6 лет, просит чтобы я определила ему конкретные обязанности, сегодня будем составлять список :-)
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Согласна. Хочется, чтоб ребенок делал то, что нужно, не за деньги, а потому, что все в доме живут и у каждого есть обязаности. А товарно-денежные отношения в семье - это по-моему плохо. Как тот муж, что дает жене пять рублей, а она ем 2 рубля сдачи. по привычке. Просто все, кто живет в доме должны что-то для этого дома делать. А награда не очки и не карманные деньги, а приятный, уютный дом.
Улыбайтесь, господа!
Белая лилия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Белая лилия »

я поощряю не каждый раз. и чаще всего это выглядит так - сделаем вот это и это(помимо обязанностей) и пойдем в парк (хотя не планировали) или пирог испечем. делаем всегда вместе и получается что бонус для всех.
я наверное (наверняка :D ) во многом воспитываю детей так же, как воспитывали меня. товарно-денежных отношения не было, и я их противник в принципе, но вот такие поощрения в нашей семье были. а иногда дочке просто лень ( и я её понимаю :oops: ) и тогда бывает так: сделаешь побыстрее - получишь бонус во времени (лишние пол часа чтения например)
может это только с моей дочкой так. но бывает она вместо 15 минут моет посуду 30 и вижу что процесс затянется ещё :lol: просто напоминаю что это время можно потратить на чтение или прогулку. иногда даже о ужас! разрешаю дополнительно поиграть 15 минут в компьютер.
но это наверное уже другая тема :offtopic:

ps. перечитала и подумала "наверное это и есть товарно-денежные отношения"...
всё сходится и ладится!
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вирсавия »

я тоже не считаю, что очковая система, аналогична тому, когда родители платят детям за выполнение тех или иных обязаностей, карманые деньги я своей дочке даю просто так, и не лишаю ее их в случае непослушания...
и развлечения для детей мы постоянно придумываем, например поездка всей семьей в аквапарк обычное для нас дело, независящее от их поведения и заслуг...
я считаю, что очки которые я даю дочке это своего рода оценки, поэтому я и написала, что идея взята из школы, а награда это поощрение, за хорошо выполненую работу, дополнительная мотивация для нее, я вижу с каким желанием она начала помогать мне по дому, раньше ей было интереснее посидеть за компом и 10-11 лет это не 6лет, когда помогать маме своего рода игра, но она обычно быстро надоедает...поэтому приходиться придумывать различные мотивации..
и если так рассуждать то можно к торговым отношения и похвалу и обнималки всякие причислить, ведь родители если ребенок послушен то чаще целуют его, хвалят, дарят подарочки,покупают игрушки, а если не послушен, то ругают и как то наказывают....
Последний раз редактировалось Вирсавия Пн сен 20, 2010 9:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вирсавия »

tooty писал(а):Согласна. Хочется, чтоб ребенок делал то, что нужно, не за деньги, а потому, что все в доме живут и у каждого есть обязаности. А товарно-денежные отношения в семье - это по-моему плохо. Как тот муж, что дает жене пять рублей, а она ем 2 рубля сдачи. по привычке. Просто все, кто живет в доме должны что-то для этого дома делать. А награда не очки и не карманные деньги, а приятный, уютный дом.
я тоже считаю, что не нужно приучать детей делать что то по дому за деньги и конечно же хочеться, чтоб ребенок работал за просто так, без всяких обязательств с нашей стороны :wink: к сожелению дети в этом возрасте не так ценят уют в доме, как общение с друзьями и компьютер...
просто нужно ко всему подходить разумно...
и я не считаю, что поощрение ребенка за хорошо выполненую работу, чем то может его испортить, я думаю наоборот ребенок поймет что его труды замечаны и оцененны)
и думаю это лучше чем наказывать ребенка физически за непослушание (насколько я знаю в России это до сих пор разрешается)
Белая лилия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Белая лилия »

к сожелению дети в этом возрасте не так ценят уют в доме, как общение с друзьями и компьютер...
просто нужно ко всему подходить разумно...
и я не считаю, что поощрение ребенка за хорошо выполненую работу, чем то может его испортить, я думаю наоборот ребенок поймет что его труды замечаны и оцененны)
согласна.

сегодня весь день размышляла на тему поощрений и товарно-денежных отношений. пока не пришла к общему знаменателю.... но думается вот что - себя-то мы поощряем, мотивируем - баловательные покупки те же. и за проявленную инициативу сами себя награждаем. а с детьми это почему-то выглядит как баш на баш :wow:
наши поощрения самих себя и поощрения детей так сильно отличаются? я уже ничего не понимаю :aaa:
Последний раз редактировалось Белая лилия Вт сен 21, 2010 3:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
всё сходится и ладится!
stellar

Сообщение stellar »

Ох, так то да... Задумалась теперь я :-) Какая - то очень тонкая грань между благодарностью и товарно денежными отношениями получается

Сегодня составила с сыном список дел :-)
Картина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Картина »

девчата, делюсь своим опытом!!!старым и новым.
итак, у меня была строгая мама, за словом, как говорится не полезет.
когда она заболела и уехала на долго в больницу, мне было лет 7. я заметила, что дома скопилось много белья и я решила его постирать. замочила очень-очень примерно по цвету, конечно все окрасилось...и мне за это влетело ина-сина. все, на этом мой опыт со стиркой закончился.мне было лет 14, я уже красилась, с мальчиками дружила, а пардон, трусы, да носки мне мама стирала, тк и в этом возрасте я плохо стирала, по ее словам.
в этом же возрасте я плохо готовила, убирала, стрирала...поэтому я ничегошеньки не делала!!! она меня сама же мыла лет до 12, тк я и мылась плохо))) (но теперь-то я знаю,чем страдала мама - перфекционизмом!!!)
но, когда она умерла (мне было 15) мне нужно было с нуля готовить, стирать, уборкой заниматься, а к этому я была совершенно не готова...и было оч сложно.
опыт новый, нынешний: дочке 1,8 она убирает игрушки, протирает за собой, иногда даю пылелос. вобщем с детства приучаю.
я не злюсь и не обижаюсь на маму, ведь без старого опыта, я б не пришла новому видению ситуации
stellar

Сообщение stellar »

cornielle у меня почти такая же история. С той лишь разницей, что мама моя слава Богу жива. В 18 лет я даже кровать за собой не заправляла, т.к. мама мне всегда говорила - не надо, не трогай - главное это для тебя учеба... Когда начала жить с ЛМ (жили сначала в студенческом общежитии) иду с утра суп варить, вечером закончу. Кухня была общая, все соседи меня хвалят, говорят ах какая хозяюшка все время на кухне мужу повезло, и даже не догадываются, что все время тот же самый суп варю, ладно если бы еще вкусно в итоге получалось... :-) А уж такому высшему пилотажу как вещи за собой на место убирать до сих пор не могу научиться (в 30 лет!!!)
ruby
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ruby »

по-моему за деньги дети родителям не должны помогать...
дочке у меня 9 лет, после долгой борьбы и метода кнута(запрет на комп) и пряника (разрешение поиграть) добились того, что с утра сама заправляет постель, причесывается, игрушки собирает. когда я беременная пластом лежала, она одежду в стиральную машину закладывала, сейчас постельное белье с кроватей собирает и в стиралку, еще носки сортирует по парам и в клубочек их сворачивает. в принципе и пыль умеет вытирать, но только после долгих уговоров, еще со стола за собой убирает.. ну и выполняет функции мальчика на побегушках - приносит то, что попросили, плиту выключает и т.д. в общем вцелом я довольна
а младшеньктй еще мася совсем так что пока в наше обязанности входит агукать и улыбаться маме, ну и спать иногда:))
летают ли крокодилы? летают! но низЭнько низЭнько.
ruby
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ruby »

а вообще чем раньше детей, особенно девочек, приучишь к хозяйству - тем лучше. потому что, когда все это входит в привычку и делается на автомате, то потом жить гораздо проще... это я по себе знаю. я была одна на 8 родственников, поэту уборка не входила в круг моих обязанностей:) а потом , когда мне 16 было, половина поумирали, и я осталась одна с папой,который после смерти мамы сказал - извини, но готовить и убирать я больше не могу.... вот тогда и начался напряг! а это плюс учеба и работа, да еще тетке за бабушкой надо было помогать ухаживать...так что когда на автомате делаются манипуляции по поддержанию хозяйства это просто спасение. мне уже за тридцать, а все равно все через силу делается.. нету легкости полета..
летают ли крокодилы? летают! но низЭнько низЭнько.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»