Lleona оптимальный, это чтоб жить, а не выживать. Нормально ездить в отпуск летом, иметь возможность покупать велики/ролики, ходить во всякие аквапарки и т.д.
а считала так, что нам на двоих 20 впритык. 10 аренда + 2 хобби мч + 2 хобби мне + 2 проезд + 4 остаётся на еду/одежду/развлечения/книги/срочно нужные вещи. В последнее время этого и на еду еле хватит, не говорю уж про остальное. А с ребёнком получится больше. 15 аренда/ипотека(не знаю даже, бывают ли такие маленькие ипотеки)) + 2 хобби мч + 2 хобби я + 2 проезд + 6 еда (для ребёнка питаться нужно получше да и витамины всякие) + 2 аквааэробика с ребёнком. это уже 30, а ведь ребёнку нужно покупать одежду, всякие вещи развивающие, а вдруг его искусственно кормить придётся, или на массаж водить, заниматься многим я сама смогу, но вот выйти куда-нить с мч - нанимать няню. Да и нам нужна одежда и всякие штуки. Вот и получается 40 это оптимально на одного. Может и с запасом немного.
Просто мой МЧ хочет много детей, как минимум 3х, он и сам вырос в такой семье. А мне кажется это очень дорого. Вот мне и интересно, сколько нужно денег, чтоб содержать семью с 4мя детьми. Не в чём себе особо не отказывая, с возможностью отправить детей в лагерь и т.д.
Ellika писал(а):Lleona оптимальный, это чтоб жить, а не выживать. Нормально ездить в отпуск летом, иметь возможность покупать велики/ролики, ходить во всякие аквапарки и т.д.
...
Просто мой МЧ хочет много детей, как минимум 3х, он и сам вырос в такой семье. А мне кажется это очень дорого. Вот мне и интересно, сколько нужно денег, чтоб содержать семью с 4мя детьми. Не в чём себе особо не отказывая, с возможностью отправить детей в лагерь и т.д.
Ellika, не спорю я на финансовые вопросы никогда и ни с кем, ну максимум могу свое мнение высказать...
"Оптимальный" - очень обтекаемое слово, все очень индивидуально. И жить и выживать это тоже для каждого по-разному. Попробую объяснить на примере. Знакомые наши живут в комнате в коммуналке втроем с ребенком, в мааааленькой комнате, но каждые полгода или даже квартал, т.е.3-4 раза в год ездят отдыхать за границу дней на 10, причем не в самые дешевые туры и страны. Так вот для меня делить каждый день санузел и кухню с семьей соседей (с которыми ещё и не очень хорошие отношения) и т.п. - это выживать, а для них выживать - это не поехать в отпуск, когда "другие-то ездят"
И еще: одна из поговорок моей бабушки была:"Дал Бог роток, даст и кусок."
Если честно, если бы я ждала удобного момента для рождения ребенка в финансах, да и в других областях, не родила бы ни одного, даже на первого не решилась бы.
Вот как-то я замечаю, что уют и комфорт в квартире не всегда зависят от площади... у нас в семье по советским временам была большая двушка, но дома я никогда не чувствовала себя комфортно... а вот подружка с мамой и бабушкой ютились в маленькой однушке, и тем не менее мы не вылазили у неё из гостей - настолько удобно там было всё организовано и приветливая царила атмосфера...и достаток у них был небольшой, но тем не менее они постоянно что-то пекли, лепили какие-то вареники и т.д. и т.п. так что ИМХО все эти игровые-прачечные-гостевые комнаты не главное, сейчас меня закидают тапками могут дети и на кухне уроки делать... лишь бы в семье мир, любовь и спокойствие...
Я жду третьего. У многих знакомых такая жалость и недоумение в глазах - видимо, считают, что мы просто не умеем предохраняться.
Свекровь "поддержала". Когда сказали, что хотим второго ребенка, заскандалила, что сначала одному дайте все, а потом думайте про второго. Сестра мужа сказала, что мы только плодимся, а бабушка детей смотрит, а она содержит. Пару брюк крестнику посчитала содержанием. Сейчас семья мужа вообще делает вид, что я не беременна. Хотя уже 6 месяцев.
Слава богу, мне повезло с моим папой. Он доволен и говорит - Прорвемся!
Если вопрос про финансы зашел - то нам,родителям,нужно намного больше, чем детям. У меня вот точно комплекс по-поводу одежды. В детстве ходила в обносках (не от бедности,просто родители на сестру смотрели намного чаще,чем на меня). теперьдетейстараюсь очень хорошо одевать. А деньги- это все вода. Очень часто вижу, как семьи с 1 ребенком не вылезают из долгов,а как еще парочка появится - и машину-квартиру покупают, и одеты не хуже других и т.д. Дал Господь ребенка - даст и на ребенка. У нас, как я уже и говорила, 5 детей. О таком достатке, как сейчас, с одним я и мечтать не могла! У нас раньше 1 курица была на неделю! И 2 кило картошки с хлебом! Спасением был сад, чтобы дочка была сыта. Ходили почти всегда в обносках. И вся жизнь в жуткий долг! А теперь мы живем не богато, но,слава Господу нашему, все необходимое есть у нас! И еще - нужно просто всю свою жизнь доверить Господу, тогда намного проще будет жить. А не существовать с кучей ненужных мысле в голове))))
Кванюша, меня вообще задолбали с предохранением! Как узнают о том, что я недавно родила или о кол-ве детей. начинают советовать как предохраняться! Или комментируют,что уже пора остановиться! Да вам, е-маё какое до этого дело? Мы что, просим увас деньги на содержание? Я всегда сдерживаюсь и отвечаю с улыбкой - мы никак не научимся презики одевать!! А вообще - аж тошно от этих комментов! Сейчас я лечусь от эррозии и предохранение само собой разумеющееся. Но муж уже сейчасговорит - вот вылечишься и можноопять кого-нибудь поселить в моем любимом пузике))))) Я и сама,наблюдая,как быстро растут дети, уже начинаю хотеть малютку) а нашему младшему только 11 мес))))
Кванюша, не слушай никого - это твои дети - твое счестье! Многие говорят гадости от зависти (которую они не всегда и сами понимают в себе), от отвращения к твоей решительности!так что в бой и с Богом!
Но муж уже сейчасговорит - вот вылечишься и можноопять кого-нибудь поселить в моем любимом пузике)))))
Спасибо! Главное, чтобы поддерживал любимый человек. И не только в вопросе создания ребенка, но и дальнейшем воспитании. Тогда разговоры всех окружающих воспринимаються легко и с улыбкой. А когда родной муж не сильная помога, тогда все окружающие обчень больно ранят.
Кванюша, моя мама родила и воспитала одна нас троих, отец больше предпочитал тусовки, друзей и подруг( царствие ему небесное), я самая старшая. В детстве часто слышала как ее жалели или осуждали мои бабушки и др. родня - мол нарожала много тяжело приходиться. НО я никогда этого не понимала, ведь нам так хорошо было всем вместе! Очень рада, что у меня есть и брат и сестра - мы все давно взрослые и у нас уже свои детки, мы очень любим свою маму и заботимся о ней, недавно она мне призналась, что абсолютно счастлива
Так, что никого не слушай - у тебя уже все хорошо, а будет еще лучше! Здоровья и благополучия тебе и твоим деткам.
Спасибо за такие слова. Ваша семья чем-то напомнила мне мою (которая сейчас у меня). Муж сейчас живет отдельно, поэтому расчитывать могу только на себя и на моего отца. Забавно, что раньше мой папа нами с братом не занимался, все время был занят в командировках. А теперь такой лапочка назаменимый.
Сложно с рамками, когда тебе про них постоянно долбают родственники. Не рожаешь - плохо, рожаешь - плохо, много занимаешься - кошмар, не занимаешься и предоставляешь свободу - еще хуже.
Я вот все тоже мечтаю о большой семье. Работаем над этим. Двое уже есть (2года 5месяцев и 5месяцев), в планах еще одну, но это опять же из-за общественного давящего мнения (куда нищету то плодить), а в мечтах пятеро детей)))
Хочу отметиться в тему финансов. Когда тест в первый раз показал 2 полоски, жили мы с родителями (хотя так и сейчас живем). На следующий день позвонили из банка и сказали, что нам одобрили взятие ипотеки!!!!!!!!! Когда забеременила вторым, через 2 месяца поднатужились, подзаняли и купили машину, а то до этого на газалях катались. Это я к тому, что с ростом количества детей как будто и денег больше становится))))))))
За первого нам 455 тыс.руб. списала наша область по программе "Молодая семья", за второго - 330 тыс. - материнский капитал. Квартиру нашу пока сдаем (а она всего лишь однокомнатная). Разменяем когда нибудь родительскую трёшку (у меня 1/4 доли) и почти уже полностью загасим ипотеку. Тогда планируем взять небольшую ипотеку (тыс 700-800) и купить большую двушку в новостройке))) Планы, планы, планы..... а там и за девочкой решимся))))
На работе я из декретного в декретный ушла. Кстате до беременности успела и какрьеру даже сделать небольшую (в 21 год стала зам.гл.буха), пока сижу в декретном фирма растёт, моё положение тоже)))))))))
Муж получает в основном тысяч 30-35, летом и до 60 доходит.... Это я к чему..., а иногда так "широко шагаем", что и этих 60 мало, а когда надо на что нибудь накопить, то и с 30 умудряемся по 10 откладывать))) Вобще, конечно стараемся экономить, создавать "резервный фонд" на чёрный день)
Асяська, ты такая молодец!и деткам и мужу твоему повезло - позитивно смотришь на жизнь! а планы и мечты очень нужны!!!
а на счет того : "Не рожаешь - плохо, рожаешь - плохо, много занимаешься - кошмар, не занимаешься и предоставляешь свободу - еще хуже." сама сталкиваюсь с разными мнениями каждый день, всем надо поучить, а за спиной посплетничать. И главное большинство родственники!(свекровь, сестры мужа, жена брата) Хорошо хоть родные люди меня понимают и поддерживают!(муж, братья, сестра, мама). Так что, надо жить своей жизнью так, как самой хочеться! А людей и мнений много, под всех неподстроиться!
У меня пока трое - четвертый в далеких планах. Но про нищету тоже в свое время наслушалась- и от родных и от друзей, и на работе. А сейчас когда видят, что нищету не развела спрашивают - как же вы живете? А правда , девочки, на ребенка - Бог дает. Мы с одним ребенком жили беднее, чем сейчас с тремя. Все дети при деле - и в музыкалку ходят и в фитнесс-центр и не голодаем, и отдыхать успеваем. У мужа своя машина - у меня своя. Я так счастлива, что родила третьего. Нет больше счастья, чем дети. Вобщем, рожайте и никого не слушайте, и пусть все у вас будет хорошо.