Домашнее обучение (альтернатива школьному)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Настурция
FlyLady
FlyLady

Re: Домашнее обучение (альтернатива школьному)

Сообщение Настурция »

В нашем классе за 8 лет 2 мальчика были переведены на домашнее обучение. Один - в начальной школе из-за неуспеваемости по школьной программе. Итог плачевный: сейчас ребенок не учится нигде. А мальчику, на минуточку, 14 лет. У родителей не хватило терпения и силы воли довести дело до ума. Первые годы мама еще как-то контролировала процесс, а потом запустила.
Второй мальчик перевелся на домашнее обучение из-за проблем со здоровьем. Ряд предметов при домашнем обучении, конечно, отсутствует (та же физкультура, рисование, музыка и т.д.), остальные учителя (школьные) ходят к нему домой. Но там мама достаточно волевая, она все под контролем держит. Возможно, из этого что-то хорошее и выйдет - не знаю.
В целом я считаю домашнее обучение ( с приходящими учителями) для мальчиков вообще неприемлемым вариантом, если только того не требует здоровье (как с нашим одноклассником вышло). Для девочек - нормально.
А конкретно к семейному образованию я вообще скептически отношусь. Это либо ребенок должен быть стремящимся к знаниям, как Ломоносов (а таких - один на миллиарды). Либо родители должны быть необычайно эрудированными по всем областям.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

У брата тоже в школе двое ребят были (и есть) на домашнем обучении. Но оба по состоянию здоровья. Учились слабенько, конечно.
Трудно мальчикам учиться, когда нет "прямой конкуренции".
Рожденная быть счастливой!
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Согласна.

Я когда со старшим проходила всех врачей перед школой, то в заключении педиатр написала, что показано домашнее обучение. Но я уперлась рогами и пошла к психологу в этой же поликлинике. Она нас успокоила и сказала, что мальчик будет отставать только в начальной школе, а потом догонит детей (старший ребенок родился с серьезными неврологическими проблемами, поэтому в развитии не совсем успевал). Первый класс был очень трудным. Учительница во второй четверти мне даже посоветовала еще раз задуматься о переходе на домашнее обучение.
Как же я рада, что мы с мужем не сдались, да и сын не подкачал. Вопреки всем прогнозам он не только догнал своих и перегнал сверстников уже во втором классе, но и стал одним из лучших учеников школы. И учиться любит до сих пор. Конечно, это потребовало колоссальных вложений времени, терпения и труда как родителей, так и самого ребенка. Но в итоге всё получилось.
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 490 раз

Сообщение ta-Nulya »

кошка на окошке писал(а):Флай, кто перевел детей на ДО отзовитесь.
Летом после 3 класса мой сын попал в аварию и стал инвалидом. Весь 4 класс я занималась с ним сама. Я учительница старших классов. Как только ему стало позволять здоровье, сын с огромным желанием вернулся в свой школьный класс. Сейчас он учится в 10 классе. Отличник. Призер олимпиад по тем предметам, которые ему интересны и, как он считает, пригодятся для будущей профессии.
Наш опыт. По знаниям я не особо заметила, чтобы он где-то отстал, занимаясь дома. Но он с тех пор ужасно боится заболеть и пропустить школу (что, к сожалению, с ним периодически случается из-за травмы). Общение в школе, сверстников, все прелести школьной жизни заменить невозможно. Для мальчика особенно.
Такую же картину наблюдаю у других детей из нашей школы. При первой же возможности они переводятся с индивидуального обучения на обычный учебный режим. Тут дело не в качестве знаний учителя или его педагогическом таланте, а в образе жизни ребенка-подростка. Учителя могут попадаться разные. Но хуже всего полное отсутствие учителя и школы вообще.
Мэри_Поппинс
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мэри_Поппинс »

Настурция писал(а): Конечно, это потребовало колоссальных вложений времени, терпения и труда как родителей, так и самого ребенка. Но в итоге всё получилось.
Рада за вас, честно.
Простите за офф. Расскажите пжл, как вы боролись за его успеваемость и прививали ему желание учиться? Мой ходит в обычную школу, не последний в классе, но как такового, желания самому учиться у него нет. Учится только потому, что заставляют - надо и все.
Открыла свой зонтик и полетела
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Мэри_Поппинс, ответила тут, чтобы не оффтопить: http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 1#p1326441
jejik

Сообщение jejik »

Я тут раньше писала. Сын на экстернате уже полтора года, 7 класс. Пару дней назад ходил в школу просидел полный день со своим классом в качестве развлечения, написал полугодовую контрольную по математике (так совпало, от нас этого не требуют) на пятерку. Резюме: "Они там и так ничего не делают, а у них еще и 4 раза в год каникулы". Учится в основном самостоятельно, репетитор по английскому (носитель), русскому и биологии (поступать будем куда-то туда). Учится практически без выходных, только если его дома нет в этот день, занимается в спортшколе, танцами и вокалом. В школу обратно не собирается. Ребенок абсолютно спокойно чувствует себя в любом обществе, в том числе и в школе с учителями, и в своем классе. О себе говорит, что он не школьник, он "a student".
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Пока у меня нет своих детей, я тоже склоняюсь к семейному обучению и экстернату. Всё-равно по ЕГЭ предметам многие нанимают репетиторов, так хоть в школе не будет время терять. До средней школы гораздо эффективнее ребёнка развивать дома, при наличии знаний у родителей естественно) Я даже по себе помню, на куче предметов просто фигнёй занимались, вместо природоведения в зоопарк и к деду в деревню отвезти, и рыбу половит, и за грибами походит и компасом пользоваться научится и дрова колоть - костёр разводить, не теоретически, а на практике и т.д. а дальше гораздо легче заметить какие у ребёнка склонности и таланты и делать упор на них, всякие малые мехматы и кружки юных химиков никто не отменял.

Правда момент взаимодействия немного не ясен. Ребёнок же должен знать и понимать что некоторые люди - идиоты, а некоторые напрочь отшибленные, а учителя не справедливы и т.д., и знать и практически уметь правильно реагировать, как поступать в той или иной ситуации. Иначе внешний мир потом может просто сломать. Ну и вопрос друзей, я, как человек переживший кучу приключений (экскурсии, школьные вечера, влюблённости) именно с одноклассниками и одношкольниками)) и имеющий много друзей, в том числе 4 очень хороших из серии "каждый день общаемся" именно со школы, не знаю как именно это всё заменить. Большое количество родни не всегда вариант.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Ellika писал(а):Я даже по себе помню, на куче предметов просто фигнёй занимались
это во сколько лет ты так считала? или и сейчас так же продолжаешь считать?
Я люблю тебя, жизнь!
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Я тогда уже понимала и часто уговаривала маму не покупать некоторые учебники, потому что мы их даже не открываем, у нас было очень плохо с деньгами, а программа была новая и взять БУ было негде. А список в начальной школе давали им на собраниях и убедить нельзя было, видимо ей очень хотелось, чтоб у меня всё было. Одним из таких предметов была например риторика, я оттуда все рассказы прочитала и всё, больше ни разу учебник и не открывался. Я так и не поняла чем тот урок отличался от чтения. Хотя, вот тоже чтение, пока некоторые в классе читали что-то вслух по слогам, я уже втихаря читала что-то своё, т.е. индивидуально меня можно было бы завести куда дальше и дать куда больше. Или там уроки рисования, почему мы до старших классов должны что-то рисовать? Я вот из детских "трудов" больше всего любила ваяние, а на рисовании побыстрому закончив, читала втихаря)) Ну нет у меня не таланта, не способностей, я бы лучше на шахматы подольше походила, у нас один год был такой предмет. Или музыка (фактически пение), у 8ми классников, у нас все на этом уроке решали геометрию. Всё что я узнала о классической музыке (кроме пещерного короля), я узнала не на этих уроках, ибо 30 незаинтересованных людей невозможно заставить ничего слушать. Физику нам вообще почти не преподавали, но мы её и не сдавали, и как-то никто не парился, но как потом плакали те, кому она понадобилась в универе, а мы даже элементарных законов не шурум-бурум (я в том числе).

И это не была страшная школа в гоп районе, класс асоциалов, обычные, я бы даже сказала хорошие дети. Все нормально устроились, несколько человек поступили в Европе учится, многие получили не только бакалавра, но и получили/получают магистра, один или двое в докторантуре сейчас.
Гость

Сообщение Гость »

Есть мысль перевести дочку на домашние обучение.
Причины банальны, учительница её не понимает, контакта нет, оценки снижают постоянно, приходя из школы мы опять изучаем весь матерал по новый, так как в школе она ни чего не поняла.
Учительница пытается перенести всю ответственность за обучение на родителей. То есть она нам дает задачу, а мы её разбираем, учим сами.
При таких темпах я могу и сама весь этот матерал ей дать.
Но только на начальную школу, а дальше видно будет.
В другую школу не вариант, ближайшие элитные школы, обучение там не дешево стоит, да и очередь на полгода вперед, программа другая , это нужно будет все учебники, форму, тетради менять, финансово не протянем. Больше в нашей школе нет вторых классов.
Почему я сделала выводы которые написала выше? Оценки за домашние задание 5-4, оценки в школе, особенно по новому материалу, 2-3. Я показывала её тетради другим учителям и они сказали что оценки снижены.
Меня беспокоит только вопрос общения со сверстниками. Там, в школе, она все таки общается с детьми, дружба, совместные дела, я считаю это важным. Но когда ребенка целенаправленно толкают вниз, это тоже не хорошо.
В общем я на распутье, очень важный шаг.
Мэри_Поппинс
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мэри_Поппинс »

Если учитель относится так только к вашей дочери, почему бы не перейти в параллельный класс?
Открыла свой зонтик и полетела
Гость

Сообщение Гость »

У нас нет параллельного класса.
Добавлю что перед сном я говорила на эту тему с дочкой и она сказала что лучше бы учится дома, но в школу ей тоже нравится ходить. Я спросила а как же друзья, ведь ты с ними почти не будешь общаться. Сказала что она как бы дружит со всеми, но на перемене они все бегают, а она сидит одна. На вопрос почему, говорит что не хочет.
Сейчас думаю надо все таки сводить её к детскому психологу, что то тут не так.
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

asaly , для домашнего обучения должен быть серьезный диагноз ( тьфу-тьфу) и учителя ходят на дом. А ты ,вероятно ,имеешь ввиду семейное обучение. Тут все проще , еще и деньги тебе будут какие-то платить.
Гость

Сообщение Гость »

Да, именно семейное обучение я имела ввиду.
Не разбиралась в этих вопросах ещё.
А что за деньги?
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»