Грудное вскармливание
Модератор: Аленка Иванова
-
Mae
милена, вы пишите о сцеживании про фонтанировании, т е когда молока с избытком(в первые 2-3 месяца). а у подруги автора другой случай, у нее не фонтанирует, а наоборот молока мало. это разные вещи.Milena писал(а):Mae, я же не призывала над грудью измываться!У меня это все просто ошуществлялось, без сильного надавливания, а поначалу так само по себе фонтанировало (особенно перед кормлением, реальные фонтанчики были). Однажды пришлось даже из читалки сбежать спешно - под стулом вдруг возникла маленькая белая лужица.
![]()
Кстати, о мастите: мне врач наоборот говорила, что не сцеживаясь, можно мастит заработать (допускаю, что сейчас на этот счет другое мнение). Но у меня с подругой именно так и произошло: сцеживать было лень -> мастит -> деть с 1,5 месяцев искусственник.
если молока много, грудь болит, то надо сцеживать(я уже это писала выше) только до облегчения. и правильно вы делали, что немного сцеживали.
но если молока мало, то наседить не получится, а насильным выдавливанием пары капель, можно пережать сосуды. тут лучший выход чаще прикладывать детку к груди.
вот, почему я написала про мастит.
-
марфа васильевна
а мне кажется,что способность кормить заложена генетически.Одни долго кормят,не прикладывая никаких усилий.Другие,как бы не старались,кормить не могут. Я сама кормила до года,поэтому и проблема мне не знакома.Anasty писал(а):Milena, я не сцеживала, а прикладывала ребенка чаще. ИТОГ - 1 г и 10 мес безпроблемного кормления.
- Березка
- FlyLady

Первого сынулю я кормила по требованию, и молоко лилось постоянно, грудь постоянно набухшая, чуть что-простывает.Приходилось сцеживать часто понемногу, чтобы облегчить неприятные ощущения. Ужас! А вот второго я кормлю с интервалом в три часа - все отлично, молоко прибывает в этот период. Никаких залитых прокладок для груди, молокоотсосов. Очень довольно. При таком кормление сцеживаться даже вредно - организм думает, что молока надо больне и усиленно его вырабатывает. 
Вместе весело шагать по просторам...
- Anasty
- FlyLady

Кормление грудью. В чем польза для мамы и ребенка
Вы только что родили ребенка. Закончился период беременности, и вы вступаете в новую фазу материнства. Примите решение в пользу кормления грудью. Этот выбор принесет и вам и вашему малышу много положительного. Материнское молоко укрепляет иммунную систему ребенка и снижает риск возникновения многих заболеваний. Кормлению грудью позволяет женщине снять стресс и придти в форму, вернуться к тому весу, который был до беременности.
Польза для здоровья
Вскармливаемые грудью младенцы менее подвержены таким заболеваниям как рак, аллергия, диабет, диарея, астма и т.д. Процент детской смертности у растущих на грудном молоке малышей меньше. У кормящей матери снижается риск развития рака репродуктивных органов, включая рак груди и яичников. Организм вскармливаемых грудью девочек менее склонен в будущем к развитию рака груди. После отлучения от груди в организме матери происходит реминерализация, которая обеспечивает в пожилом возрасте более низкую вероятность переломов бедра.
Сбросить линий вес становится проще
Пока вы носите малыша внутри, ваш организм готовится к вскармливанию грудью вне зависимости от ваших планов. Для этого создается дополнительный жировой запас равный - 2,3-6,8 кг. для обогащения молока и поддержания его производства. Кормящая грудью женщина тратит в среднем 500 дополнительных калорий в день, поэтому в первые месяцы после родов весь дополнительных жировой запас тратится в виде энергии на производство молока.
Так как после родов организму необходимо восстановиться, не рекомендуется злоупотреблять диетами с ограниченным набором продуктов до истечения двух месяцев после рождения ребенка. На данной стадии вы можете потерять вес без вреда для здоровья, ограничив себя в жирном и сладком, тем самым, исключив пустые калории, употребляя пищу богатую питательными элементами. Нормальный уровень снижения веса для кормящих мам - 250 - 500 гр. в неделю. Быстрая потеря веса может привести к исчезновению грудного молока.
Поднять настроение.
Кормление грудью приносит спокойствие и уверенность в своих силах. Гормоны окситоцин и пролактин, участвующие в процессе выработки молока, оказывают на организм матери успокаивающее действие. Кормление грудью - это такой процесс, когда объединяются чувственное и умственное восприятие. Для тех кто, считает свое тело несовершенным, грудное вскармливание - акт принятия себя и повышения уверенности в себе и своих силах.
Все вышеперечисленное дает достаточно оснований, чтобы сделать выбор в пользу кормления грудью. Многие женщины не могут вскармливать грудью, молоко не появляется у них после рождения ребенка, поэтому не стоит сопротивляться тому, что дано вам природой.
© Ирина Вопнярская (efamily.ru).
Вы только что родили ребенка. Закончился период беременности, и вы вступаете в новую фазу материнства. Примите решение в пользу кормления грудью. Этот выбор принесет и вам и вашему малышу много положительного. Материнское молоко укрепляет иммунную систему ребенка и снижает риск возникновения многих заболеваний. Кормлению грудью позволяет женщине снять стресс и придти в форму, вернуться к тому весу, который был до беременности.
Польза для здоровья
Вскармливаемые грудью младенцы менее подвержены таким заболеваниям как рак, аллергия, диабет, диарея, астма и т.д. Процент детской смертности у растущих на грудном молоке малышей меньше. У кормящей матери снижается риск развития рака репродуктивных органов, включая рак груди и яичников. Организм вскармливаемых грудью девочек менее склонен в будущем к развитию рака груди. После отлучения от груди в организме матери происходит реминерализация, которая обеспечивает в пожилом возрасте более низкую вероятность переломов бедра.
Сбросить линий вес становится проще
Пока вы носите малыша внутри, ваш организм готовится к вскармливанию грудью вне зависимости от ваших планов. Для этого создается дополнительный жировой запас равный - 2,3-6,8 кг. для обогащения молока и поддержания его производства. Кормящая грудью женщина тратит в среднем 500 дополнительных калорий в день, поэтому в первые месяцы после родов весь дополнительных жировой запас тратится в виде энергии на производство молока.
Так как после родов организму необходимо восстановиться, не рекомендуется злоупотреблять диетами с ограниченным набором продуктов до истечения двух месяцев после рождения ребенка. На данной стадии вы можете потерять вес без вреда для здоровья, ограничив себя в жирном и сладком, тем самым, исключив пустые калории, употребляя пищу богатую питательными элементами. Нормальный уровень снижения веса для кормящих мам - 250 - 500 гр. в неделю. Быстрая потеря веса может привести к исчезновению грудного молока.
Поднять настроение.
Кормление грудью приносит спокойствие и уверенность в своих силах. Гормоны окситоцин и пролактин, участвующие в процессе выработки молока, оказывают на организм матери успокаивающее действие. Кормление грудью - это такой процесс, когда объединяются чувственное и умственное восприятие. Для тех кто, считает свое тело несовершенным, грудное вскармливание - акт принятия себя и повышения уверенности в себе и своих силах.
Все вышеперечисленное дает достаточно оснований, чтобы сделать выбор в пользу кормления грудью. Многие женщины не могут вскармливать грудью, молоко не появляется у них после рождения ребенка, поэтому не стоит сопротивляться тому, что дано вам природой.
© Ирина Вопнярская (efamily.ru).
Я буду волшебником! ТАК! 
- verba
- FlyLady

Девочки, из своего опыта про ГВ и трещины (кормила одного до 1г.2мес. и второго - до 1г.5мес.), коротко:
1. Самое главное - спокойствие, уверенность в том, что все получится и не нервничать ни из за чего
2. Мне в роддоме говорили, что мыть грудь перед каждым кормлением с мылом на 2 раза! Не надо. Достаточно 1 раза в день с мылом. Если помешаны на гигиене (как я), то перед кормлением можно протереть ватным диском, смоченным в кипяченой воде, после чего выдавить капельку, чтобы малыш "унюхал". После кормления размазать последнюю капельку на соске и дать высохнуть. Как можно дольше ходить с открытыми сосками. (у меня был лифчик белорусский "Милавица", очень удобный, я в нем в расстегнутом и ходила - проветривала).
3. Прикладывать - по требованию.
4. Сладкое почти все убрать из своего рациона (в том числе печенье, пряники, булочки, шоколад, сахар в чай и т.п.)
5. Не разрешать малышу захватывать сосок неправильно. Отбирать (нажимая на подбородочек или засовывая палец ему в рот, чтобы не травмировать сосок), давать заново. Хоть 20 раз подряд. В конце концов - поймет. Ни разу я не разрешила ему есть, захватив не так, как надо. Для его же пользы. А то знаю случаи, когда измученные трещинами женщинами, до месяца не докармливали.
6. До месяца пустышку не давать.
7. Пусть модераторы не сочтут за реклму, но на сайте nnmama.ru есть форум, а в нем консультации специалиста по ГВ. Жалею, что мне в свое время такого не попалось - многих нервов бы избежала. Консультант Ирина Кузьмина отвечает профессионально на все вопросы, конкретно по вашей ситуации, оперативно. Моей сестре это помогло наладить ГВ после того, как они с малышом больше месяца после рождения пролежали в больнице с физиологической желтушкой, и все это время ей не разрешали кормить грудью. Сейчас им 9 месяцев и у них все хорошо.
1. Самое главное - спокойствие, уверенность в том, что все получится и не нервничать ни из за чего
2. Мне в роддоме говорили, что мыть грудь перед каждым кормлением с мылом на 2 раза! Не надо. Достаточно 1 раза в день с мылом. Если помешаны на гигиене (как я), то перед кормлением можно протереть ватным диском, смоченным в кипяченой воде, после чего выдавить капельку, чтобы малыш "унюхал". После кормления размазать последнюю капельку на соске и дать высохнуть. Как можно дольше ходить с открытыми сосками. (у меня был лифчик белорусский "Милавица", очень удобный, я в нем в расстегнутом и ходила - проветривала).
3. Прикладывать - по требованию.
4. Сладкое почти все убрать из своего рациона (в том числе печенье, пряники, булочки, шоколад, сахар в чай и т.п.)
5. Не разрешать малышу захватывать сосок неправильно. Отбирать (нажимая на подбородочек или засовывая палец ему в рот, чтобы не травмировать сосок), давать заново. Хоть 20 раз подряд. В конце концов - поймет. Ни разу я не разрешила ему есть, захватив не так, как надо. Для его же пользы. А то знаю случаи, когда измученные трещинами женщинами, до месяца не докармливали.
6. До месяца пустышку не давать.
7. Пусть модераторы не сочтут за реклму, но на сайте nnmama.ru есть форум, а в нем консультации специалиста по ГВ. Жалею, что мне в свое время такого не попалось - многих нервов бы избежала. Консультант Ирина Кузьмина отвечает профессионально на все вопросы, конкретно по вашей ситуации, оперативно. Моей сестре это помогло наладить ГВ после того, как они с малышом больше месяца после рождения пролежали в больнице с физиологической желтушкой, и все это время ей не разрешали кормить грудью. Сейчас им 9 месяцев и у них все хорошо.
менять паденья на полёты, о-йе
- Alivita
- FlyLady

verba, по-моему к консультантам по ГВ надо относится критически, очень уж они любят все утрировать. Хотя конечно и совет хороший дать могут.
Лучше все же решать проблемы по мере их поступления. Все детки (да и мамы и их грудь) настолько разные, что универсальных методов нет. Если на груди уже есть трещины, то сушить их нельзя. Будет хуже. Помазать Бепантеном и под прокладку, мне так врач в роддоме сказала и все быстро зажило, а до этого я почти неделю промучилась. Мой сынуля хорошо грудь сосал, и пустышку я давала, и подруги давали, и детки сосали и не отказывались от груди. Вот бутылку точно лучше не давать! Оттуда питание легче льется.
По поводу кормления по требованию я тоже не согласна. Не стоит приучать ребенка постоянно висеть на груди. Как сказала наш педиатр: "Кормите по требованию, но часа через два."
Я так и делала: сначала примерно через 2 часа, потом через 2,5 и т.д. до 3,5-4 часов перерывы между кормлениями. Когда Мише было месяца 1,5-2 я тоже начиталась, что надо по требованию прикладывать, чуть пискнул - сисю в рот, так он у меня срыгивал непрерывно!
Лучше все же решать проблемы по мере их поступления. Все детки (да и мамы и их грудь) настолько разные, что универсальных методов нет. Если на груди уже есть трещины, то сушить их нельзя. Будет хуже. Помазать Бепантеном и под прокладку, мне так врач в роддоме сказала и все быстро зажило, а до этого я почти неделю промучилась. Мой сынуля хорошо грудь сосал, и пустышку я давала, и подруги давали, и детки сосали и не отказывались от груди. Вот бутылку точно лучше не давать! Оттуда питание легче льется.
По поводу кормления по требованию я тоже не согласна. Не стоит приучать ребенка постоянно висеть на груди. Как сказала наш педиатр: "Кормите по требованию, но часа через два."
Сейчас всё, как лучше.
- verba
- FlyLady

Alivita, я потому и хвалю этого конкретного консультанта.
Она консультирует прямо по каждой конкретной ситуации. Сестру "вела" месяц. Есть темки, где помогала восстановить ГВ после 1-2 месячного перерыва, когда девочки решали, что у них мало молока и переходили полностью на смеси, а потом хотели все вернуть.
А "по требованию" я подразумевала другое, в том смысле, что не через 3,5 часа 6 раз в сутки с обязательным 6-часовым перерывом на ночь - да-да, педиатры и в роддомах настоятельно советуют именно так до сих пор, как 50 лет назад + докорм с 3 недель соком!
Я давала сосать максимум 30 минут подряд, а перерывы делала минимум 50 минут между кормлениями, но не больше 3,5 часов. К месяцу малыши сами установили себе режимы кормления через каждые 3 часа + 1 раз за ночь
Она консультирует прямо по каждой конкретной ситуации. Сестру "вела" месяц. Есть темки, где помогала восстановить ГВ после 1-2 месячного перерыва, когда девочки решали, что у них мало молока и переходили полностью на смеси, а потом хотели все вернуть.
А "по требованию" я подразумевала другое, в том смысле, что не через 3,5 часа 6 раз в сутки с обязательным 6-часовым перерывом на ночь - да-да, педиатры и в роддомах настоятельно советуют именно так до сих пор, как 50 лет назад + докорм с 3 недель соком!
Я давала сосать максимум 30 минут подряд, а перерывы делала минимум 50 минут между кормлениями, но не больше 3,5 часов. К месяцу малыши сами установили себе режимы кормления через каждые 3 часа + 1 раз за ночь
- Alivita
- FlyLady

verba, нееее, у нас так не советовали. Я рожала в роддоме, который награжден знаком Всемирной ассоциации здравоохранения "Больница, доброжелательная к ребенку" и врачи там наоборот фанатично борятся за ГВ: пустышку нельзя категорически, если маме нельзя кормить грудью, то малыша кормят из шприца - никаких рожков с сосками категорически!!! Никакого дополнительного питья - с этим я и не спорила, даже боялась чай "Плантекс" давать, благо что необходимости в этом не было. Только месяцев после 4-х наш невропатолого посоветовала все же давать водичку или сок - лето жаркое было. Да, и перерывы я назначала ненасильно, за ребенком наблюдала, через какое время он есть просит. В общем, мы с тобой об одном говорим только разными словами.не через 3,5 часа 6 раз в сутки с обязательным 6-часовым перерывом на ночь - да-да, педиатры и в роддомах настоятельно советуют именно так до сих пор, как 50 лет назад + докорм с 3 недель соком!
Сейчас всё, как лучше.
- verba
- FlyLady

Точно.Alivita писал(а): В общем, мы с тобой об одном говорим только разными словами.
Я тоже рожала в роддоме, который награжден знаком Всемирной ассоциации здравоохранения "Больница, доброжелательная к ребенку" оба раза с перерывом в 2,5 года.
Оба раз лежала в одной палате с ребенками. И прикладывали первый раз на родовом столе.
Первую мне принесли в палату через 4 часа после родов, а второго вообще забрали только на 5 минут.
С первой давали бутылочку докармливать, со вторым - уже нет.
Первую уносили раз в день на осмотр педиатра, а ко второму педиатр заходила в палату.
Я рада, что лежала с ними, но все-таки у нас, как всегда, крайности: мамам после кесарева тоже сразу детей вручали, т.к. "детские" в этом роддоме ликвидировали вообще. И как уж они бедные после наркоза...
Да и у меня давление в первый раз так упало (роды естественные), что я не смогла даже из палаты выйти, сказать, как мне плохо. Хорошо, что вовремя назад повернула, сознание потеряла, уже падая на кровать, хоть и поперек, но мягко.
А у сестры так кормить только на 3-й день принесли, сытого уже.
- Березка
- FlyLady

Я первого рожала в обычном роддоме, малышей забирали на шесть часов. Второй раз - в нем же, но на платной основе в отдельной палате. Врач-педиат посоветовала малыша забрать к себе в палату, так как шестичасовой перерыв нефизиологичен для малыша. А вообще я против прикорма соком чу4ть ли не с рождения, аовощной прикорм начну, когда ему исполнится полгода и ни днем раньше. Молока хватает, вес набираем отлично, форсировать события ни к чему.
Зачем раньше времени лишать себя той радости, которая связывает вас с вашим малышом?
Зачем раньше времени лишать себя той радости, которая связывает вас с вашим малышом?
У меня был такой сиьный настрой на ГВ, что молоком (молозивом то есть!) заливало с 5 месяцев беременности, кормились мы 1 год и 11 месяцев день в день, бросили быстро, легко и сразу, видно время пришло, мешала только моя любимая мама, которая постоянно давала всяческие бредовые советы и обижалась, что я им не следую. В роддоме педиатр говорила, что молока у меня нет и не будет - не поверила, мама звонила по 10 раз в день, наствивала на сцеживании, мытье груди с мылом и прочих заморочках 30-илетней давности-не слушала, педиатр в полликлинике рассказывала, что здоровый ребенок должен проводить у груди не более 20 минут(у нее самой вообще дети были?...) - врала, что как раз 20 минут. Кормить грудью - это так естесственно, природосообразно и дает такое потрясающее чувство единства с ребенком! И главное - доверять своим истинктам, мы ведь, в конце концов, млекопитающие!
- Березка
- FlyLady

Злюка, молодец какая! У меня молозиво тоже с середины беременности очень активно вырабатывалось! М грудное вскармливание на ура!
А вот по поводу мытья груди с мылом - это вообще ужас! Мне врач сразу сказал, что это уничтожает полезную микрофлору!
Я не понимаю женщин, которые легко и ПО СВОЙ воле сводят на нет ГВ! Меня это очень огорчает!
А вот по поводу мытья груди с мылом - это вообще ужас! Мне врач сразу сказал, что это уничтожает полезную микрофлору!
Я не понимаю женщин, которые легко и ПО СВОЙ воле сводят на нет ГВ! Меня это очень огорчает!
- nestling
- FlyBaby

Злюка, березка, Как говорится ППКС.
Радостно, что мода на ГВ и правильное ГВ потихоньку начинает возвращатся, что вредные советы уходят в историю.
Злюка, Моя мама вообще противник ГВ, старшая болеет много(ей 6 лет почти), дык она все ее болячки на мое ГВ полуторолетнее списывает - типо я ей свой плохой иммунитет передала. Убеждала меня младшую не кормить совсем :evil: - хорошо, что вместе не живем.
Ошибки-то элементарные делают, исправить их - ну неделька трудов максимум, а чаще и того меньше
Все дети индивидуальны. Старшая висела на груди по 40 минут-часу и делала перерывы по 3 часа, младшей хватает 5-10 минут, но чаще прикладывается. Я с ней не спорю - ей виднее, когда она кушать хочет или просто почмокать
Злюка, Моя мама вообще противник ГВ, старшая болеет много(ей 6 лет почти), дык она все ее болячки на мое ГВ полуторолетнее списывает - типо я ей свой плохой иммунитет передала. Убеждала меня младшую не кормить совсем :evil: - хорошо, что вместе не живем.
Вот и я не понимаю. Причем иногда начнешь как-то что-то советовать мягко, дык такой отпор - "Я не могу!" И все! Лучше бы с таким же напором говорила себе "Я все смогу!"березка писал(а):
Все дети индивидуальны. Старшая висела на груди по 40 минут-часу и делала перерывы по 3 часа, младшей хватает 5-10 минут, но чаще прикладывается. Я с ней не спорю - ей виднее, когда она кушать хочет или просто почмокать
-
Mae
я считаю - кормить или не кормить, это выбор каждой мамы. и как кормить, тоже ее личный выбор. тех, кто грудью не кормит, не считаю плохими мамами. главное уверенность в себе, в том, что ты делаешь. и не бросаться в крайности - то кормлю по режиму, то по требованию.
я старшего кормила до 2 лет и 2-х мес. потом перерыв на беременность(беременнная тоже кормила первые 3 месяца). сейчас кормлю младшую, уже 2 недели))) мне удобно кормить по требованию, только ребенок запищал, я рядом и грудь ему даю, сразу тишина, мир и покой)) все делаю, как со страшим (он у меня очень спокойный, никогда не плакал, не капризил, бессонных ночей я не знала.), дочка тоже очень спокойная(ночами спит, прикладывается пару раз, не открывая граз), днем ее тоже почти не слышно)) мне кормление по требованию, ношение ребеночка на руках или в слинге, совмесный сон, очень помогают жить. я так привыкла.
но каждая мама имеет право на свое мнение и на свои способы общения с ребенком, главное,чтобы ей было удобно и не возникало чувства неуверенности в своих действиях.
я старшего кормила до 2 лет и 2-х мес. потом перерыв на беременность(беременнная тоже кормила первые 3 месяца). сейчас кормлю младшую, уже 2 недели))) мне удобно кормить по требованию, только ребенок запищал, я рядом и грудь ему даю, сразу тишина, мир и покой)) все делаю, как со страшим (он у меня очень спокойный, никогда не плакал, не капризил, бессонных ночей я не знала.), дочка тоже очень спокойная(ночами спит, прикладывается пару раз, не открывая граз), днем ее тоже почти не слышно)) мне кормление по требованию, ношение ребеночка на руках или в слинге, совмесный сон, очень помогают жить. я так привыкла.
но каждая мама имеет право на свое мнение и на свои способы общения с ребенком, главное,чтобы ей было удобно и не возникало чувства неуверенности в своих действиях.