Мулечка, да я собственно всё описала: ванилин на глазок, ну где-то чайную ложку, стакан воды, 3-5 капель пихтового масла (купила в каком-то отделе со всякими средствами от насекомых, но наверное, самое обычное), взболтать и перелить в удобную ёмкость с узким горлышком. Потом понемногу выливаешь на руку и обильно смазываешь все открытые участки тела.
Скажу сразу, стопроцентно не защищает, и действует недолго - каждые полчаса процедуру лучше повторять. Надёжнее было бы каким-нибудь "дихлофосом", но им жалко детскую кожу брызгать. Обычно одежду в лес я им отдельно пшикаю. Но когда летом жарко, детка в трусах, а вы на даче, где такие же полчища, как и у вас - лучше уж хоть так.
У нас был прошлым летом эпизод, когда я не нанесла даже ванилин, так ЛД искусали так, что у неё были десятки мест укусов, которые раздражились к ночи, поднялась температура. Спаслись только фенистилом - и внутрь, и снаружи. А с ванилином укусы бывают, но уже не так много. Главное напомню - мазать часто, обильно и всё тело, включая волосы.
Всё лето ребятёнок пахнет как выпечка
Текущие зарисовки про ЛД
В выходные дочь помогала мне мыть окна. Причём делала это минут 10 сама, пока я на кухне мыла другое окно. Брызгалку освоила ещё 2 месяца назад, когда мы сажали дома зелень и опрыскивали её каждый день. Очень ей эта процедура нравится.
моем окно.jpg
По приезду на дачу ЛД сразу побежала в лес, нарвала цветов, а потом скрупулёзно составляла букет, втыкая по одному.
собирает букет.jpg
На даче же чуть позже помогла бабушке сажать зелень: и грядку делать, и семена закладывать, и из лейки поливать.
работает на грядке.jpg
Порадовала следующим случаем. Сидит перед детским паровозом (типа толокара, на котором кататься можно, толкаясь ногами). Говорит, что сломался. Потом идёт и находит палочку, крутит ей около паровоза как отвёрткой, наконец, переключает рычажок, который включает звуки на этой игрушке, радостно хлопает в ладоши: "Починила!!". Хитрюга полная: ведь рычаг она просто могла включить, но устроила целое представление, ещё и заменитель догадалась взять вместо отвёртки.
Наконец, произошёл рывок в изучении цветов. Буксовали страшно, я уж начала подозревать дальтонизм, так как многое называлось "красным", включая даже зелёный цвет на светофоре. Теперь называет мне машины, почти всегда безошибочно определяет красный, зелёный, синий, чёрный и белый. Путает серый и белый (что немудрено), и жёлтый нам почти не попадается, но одуванчики чётко обозначает этим цветом.
И по речи скачок колоссальный. Думаю, из-за садика. Использует много указательных местоимений, наречий, существительные вообще уже без счёта говорит, хоть и слогами, но всё же. Нарастает количество глаголов.
Вчера вечером хватала кошек, носила их к миске и кричала: "Кусь!" - кушайте типа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Привет всем моим благодарным читателям!
Не писала неделю по техническим причинам: капитально вышел из строя основной ноутбук на полунеопределённый срок. На нём я могла работать на кухне, пока мои спят, или даже утащить в ванну, пока ЛД моется, и писать там. Есть вспомогательный комп в зале, но он стационарный, старая раздолбанная клавиатура не позволяет стучать по клавишам, когда мои спят, а в часы бодрствования нужно было ещё работу делать, а потом уж хотелось время дочке посвящать. Вчера же ещё и в сад не ходили (перестраховалась из-за соплюшек). Так что вот, только сегодня с чистой совестью могу выделить время.
Содержание на сегодня: 1. Анализ тематической недели.
2. Планы на лето.
3. Очередная реклама раннего подъёма.
4. Поболтать.
Анализ первой тематической недели
Если коротко, то что-то удалось, что-то - нет. Причины несделанного: Объективные: нехватка времени - садик+прогулка в будний день, после них остаётся время зачастую только поесть, искупаться и лечь. А то и сразу отбой бывал пару раз. В выходные - то дача, то один день я сама приболела, едва ноги таскала. Ну, а оставшиеся выходные и тратили на занятия. Субъективные: ну, не нравятся мне некоторые задания, не было в это время и вдохновения по пластилину, оно у меня вообще бывает раз в два месяца, тогда уж я открываю Орена Рони "Секреты пластилина", и ваяю сразу много всего. В остальные дни с пластилином ЛД возится сама, у неё много вариантов, как-нибудь опишу. Была ещё и глупость с моей стороны в части покраски манки - сначала покрасила неправильно, ухлопав всё зря, а только потом прочитала, как это надо делать. В итоге не осталось красителей, а прикупить не нашла: после Пасхи они исчезают моментально и напрочь.
Я уж не буду утомлять никого повторением планов и описанием того, что в итоге сделали. Тем более, что сферы, не затронутые тематическими занятиями, всё равно развивались другими путями. Да и заготовки некоторые остались, мы их позже используем.
Расскажу только про два момента. 1. Очень удачно у нас получилось занятие про северных жителей - белых медведей и пингвинов. Изначально должно было только про первых быть, но на листе с наклейками были все жители холодных краёв, включая и тюленей, и моржей, и северных котиков, а также антураж - льдины, торосы, тени этих зверей. В общем, дочура клеила их, даже тени им приделывала (мы как раз на улице это явление несколько раз смотрели, махали руками своим теням), льдины прилепяла, собирала семейки - медведей с медвежатами, пингвинов с малышами. Я в это время ставила ей нежно любимые мной советские песни: "Про пингвинов" и медведей, которые вертят земную ось. Последняя так ей понравилась, что она перезапускала её 4 раза, танцевала под неё, и прекратила только потому, что папа вернулся. А то бы, наверное, и 15 раз могла на пробел нажимать (перезапуск ролика на Ю-тьюбе). У нас уже была такая история с песенкой про зайцев ("Плакали игрушки"). 2. Собрала я волю в кулак в прошедшее воскресенье и устроила таки день рождения медведя. Мы надули шариков, вырезали и разрисовали цветами торт из картона, накрыли стол, позвали белку в гости и кота (больше никого дочь не захотела), прилепили кусочки пластилина на торт и воткнули в них свечки (кусочки нарезанной коктейльной трубочки), задували их. Потом устроили мишке концерт из всех имеющихся у нас муз.инструментов, резали торт и ели его сами и за зверей. Весь день потом дочь ещё носилась с шарами и доедала торт.
Выводы:
1. Дело продолжать.
2. Планы писать максимальные, но не переживать, если что-то не сделано.
3. Неделю точно превращать в две.
4. Брать темы наиболее отсутствующие в жизни ребёнка: география, космос, профессии.
5. Учитывая, что дачные радости скоро начнут приедаться, брать часть занятий на дачу. За 15-20 минут аппликации или рисования дачные дела не пострадают, а пользы будет много. Задействовать для этого дела бабушку и дедушку: они это дело любят.
Следующую тему я уже выбрала: Космос. Мы уже даже вчера начали. Планы не выкладываю. У Лены Даниловой есть открытый урок в школе двухлетки на эту тему. Я ориентировалась на него, модифицировав под нас. Лучше пользоваться первоисточником, думаю. А я потом расскажу, что мы делали.
Планы на лето
Собственно говоря, я решила об этом пристально подумать по причине того, что теперь выходной, который ЛД проводила с бабушкой и дедушкой, ложится на меня. Ибо в совместный день мы будем ездить все вместе на дачу. А мне будет оставаться второй день, когда дедушка с бабушкой уже будут либо работать, либо заниматься своими делами. И вторая причина: гулять в нашем районе летом совершенно ужасно - деревьев нет, детских площадок много, но на летней жаре - это просто островки раскалённого металла в окружении асфальтовых дорожек. Следовательно, я буду каждую неделю мониторить интересные занятия в городе: от простых парков детских аттракционов до наших тематических дел, например, похода в планетарий по теме Космос или каких-нибудь ещё музеев, мастер-классов. У нас много такого в городе: есть и студия рисования песком, и валяние игрушек. И просто по списку посетим все парки города. Так как всё-таки занятия в помещениях можно и зимой посещать, а вот погулять толком можно только летом. Сейчас я готовлю списки. Ну, и конечно, муж, когда сможет, будет присоединяться к нам. Но у него чертовски сложно всё с выходными. Второе решение я уже озвучила в анализе тем.недели: это решение брать часть занятий на дачу. Кстати, и на прогулки в парки тоже можно. Думаю, на свежем воздухе это будет ещё интереснее: порисовать-полепить, да и из подручного материала тоже можно устроить много - почему бы, например, из камушков не устроить дом, который горит, и пожарную машину, которая едет тушить дом (с помощью имеющейся с собой бутылочки воды) в теме про изучение профессий. Главное, что когда есть тема, и вы выбрались в удобное место, не придётся ломать голову, чем заняться. Невозможно же бесконечно рассказывать только об окружающем мире, да и фантазию надо развивать.
И третье, что я решила и уже начала реализовывать: это списки типа "25 игр с мелками", "18 интересных занятий с водой", "9 интересных прогулок" (типа "Фотоохота" или "Запуск воздушного змея"). Такие рассылки сейчас приходят в большом количестве. В прошлом году мы ещё были довольно маленькие, я просто запоминала пару-тройку интересных идей, и нам хватало, а теперь хочется систематизировать и иметь побольше вариантов.
Короче, раз в неделю я буду вписывать в план 3 вещи:
- занятия для дачи,
- цель досуга и возможные занятия во время него,
- интересную идею из списков для её реализации.
Про ранний подъём
Я уже, наверное, про это немало писала. Но решила повториться, так как уже больше года применяю, и с каждым месяцем не могу нарадоваться всё больше и больше.
Я живу по режиму 4.30-5.30--21.30-22.30. Чаще, конечно, 5-22.
Что мне это даёт?
1. Полтора-два часа до подъёма домашних на работу или посиделки в сети.
2. Стабильно хорошее самочувствие. Я избавилась полностью от головных болей, стабилизировала давление.
3. Продуктивную самоорганизацию дел: к 9 утра я обычно уже "большая молодец", так как много уже сделала, а это даёт прилив энергии на прочие дела в течение дня.
4. Ускорение работы, если я делаю её в утренние часы. Процентов на 25-30% точно быстрее выполняю, чем когда по ночам над своими текстами чахла. Не говоря уж о качестве.
5. Быстрый отбой самой и даже дочери. Раньше я засыпала по 30-60 минут, сейчас 10-20. Да и дочери проще уснуть, когда мама тоже засыпает, а не торопится уйти по своим делам.
Поначалу были трудности с совмещением графика с мужем. Но, слава богу, он перешёл на другую работу, ради которой ему самому надо рано ложиться и рано вставать. Ирония в том, что когда я начинала, это было самое серьёзное препятствие, но оно вот раз - и разрешилось само собой. Думаю, вселенная нам улыбается, когда мы идём в верном направлении.
И ещё одна подсказка, как начать? Я пошла самым простым путём: стала заводить будильник на 5 утра. А отбивалась по-прежнему поздно. Но через 3 дня организм не выдержал и уложил меня спать в девять вечера. Да, ещё сбивалась сколько-то раз, но постепенно всё реже и реже. С Нового года за 5 месяцев таких сбоев было раза три, не больше.
Кому интересно подробнее, и у кого есть вопросы, так как поначалу их бывает много, пойдёмте куда-нибудь поговорим, только я не знаю, в какую тему: "Кто раньше встал - того и тапки" не подходит, там только отчёты. Но, может, есть что-то ещё.
Поболтать
Тут я решила-таки написать про себя, потому что это частично затрагивает и жизнь дочери. Со дня на день я выйду на работу. Поэтому последнее время активно занимаюсь рядом вещей:
1. В третий раз взлетаю. Не по шагам, а по книге Марлы (благо, я недавно выиграла красиво свежее издание в конкурсе на ФБ). Планомерно работаю в зонах, доразмусориваю всё, что можно доразмусорить. Внедрила-таки после долгих боёв с собой привычку сразу после еды мыть посуду. Сделала кучу мелкого ремонта вещей и игрушек, книжек.
2. Обновила и модернизировала КЖ. Смотрите тут. Для данной темы важно, что я завела раздел для дочери "Купить" (подразделы: книги, игрушки и развивашки, одежда). Мне нужно это, чтобы упорядочить бабушек, покупающих подарки весьма хаотично. Ну, и мне самой пригодится.
3. Приучаю себя заново к планированию. Совсем отбилась от него. Ничего не работало у меня последнее время. Обновила УР, ДР, ВР. Сделала недельный план, годовой план. Каждый день заставляю себя заглядывать в ежедневник по несколько раз.
ОТ собственной продуктивности аж иголочки покалывают от удовольствия.
Буквально всего ничего осваиваем роликовые коньки.
Вот вчера уже Янка моя проехала 7 шагов без моей поддержки.
Катаемся, конечно, пока дома. Я особо поначалу не настаивала. Ролики у нас 2 месяца, как подарены. Сначала мы пробовали почти каждый день. Потом подазабыли на пару недель. А потом ЛД постоянно стала видеть детей на улице на коньках. Видимо, тоже хочется кататься. И она стала прямо сама их брать, сама надевать (!) и просит кататься. Причём позавчера начала отталкивать мои руки - поддержку. Чувствую, есть шанс до конца лета начать полноценно кататься.
Как же им легко всё даётся в детстве! Самокат мы тоже освоили на второй день. Правда, всё равно его не очень любит - проще ногами бегать. Но я не настаиваю. На улице полно примеров, на которые она смотрит заинтересованно, значит, скоро придёт и для самоката время.
Я изучила вопрос, и поняла, что брать надо качественные, они стоят 2500-3000 рублей. Но нашего размера сначала не было в магазе. Тогда я подумала ещё раз, и поняла, что отдав эти деньги, я на следующий год вынуждена буду, скорее всего, купить следующие. За год на 4 размера (а именно такой разбег у коньков) нога точно вырастет. Ну, скорее всего. А кататься в этом году мы активно не будем. Максимум - за ручку со мной. А тут и 2 года подоспело, родители деньги подарили.
И я купила самые простые, за 950 рублей. У них всё, как у качественных, только сами материалы попроще. Ну, такой у нас сейчас финансовый предел по этой покупке. Хотелось же и ещё что-то взять, тот же самокат, коляску для кукол, товары для творчества, конструктор хороший. И защиту же ещё надо, а это ещё почти 900 рэ вместе со шлемом.
На авито смотрела, ничего не было.
Пока не жалею, пластик прочный. Конечно, для наших целей: дочь явно не будет по асфальту на большой скорости гонять. А если научится кататься и на след.год мы купим нормальные, то буду считать это нормальным вложением. Я ещё и на обучении сэкономила, так как сначала хотела купить курс про обучение катанию деток на роликах, а потом обошлась прослушиванием бесплатного вебинара.
Ань, а еще вопросик не по теме. Увидела, что ты планируешь меню сразу на месяц. КАК у тебя это получается?! Поделись, пожалуйста, секретиком http://flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=3 ... 9#p1457629 или ткни, может уже писала где
Очень интересная информация, и главное, полезная. Вот решила тоже устраивать тематические недельки, правда доче почти 3,5 года, но буду это все более углубленно делать, в соответствии возрасту. Решила провести первую тематическую недельку "Динозавры". Жду с нетерпением еще ваших записей, и идей для тематических неделек
Оля, здравствуй! Уверена, темы могут повторяться по 1-3 раза каждый год, действительно просто углубляясь.
Напишу коротенько, что мы делали по космической теме:
1. У нас есть светящиеся в темноте звёзды (не знаю, из чего, но слабенько так видны в темноте, впрочем, это нам не пригодилось). На двусторонний скотч ЛД сама наклеила их на стену (по своему росту) и мы смотрели на них в телескоп - самодельную картонную трубу.
2. Выкладывали из счётных палочек созвездия (двух Медведиц). Вообще не пошло - вызвало какой-то негатив. Хотя из палочек часто делаем рисунки. Отложили.
3. Уличных наблюдений чертовски мало - только месяц на вечернем небе. На дачу не ездили, спать ложились рано, а когда и могли не лечь - тучи-тучи-тучи...
4. "Сказки" про звёзды, планеты, космонавтов и ракеты и т.п. - несколько раз по дороге в сад. Обычно под соусом "про Мишку": типа мама маленькому Мишутке всё это рассказывает - слушается на ура, хотя идёт по сути просто теория.
5. Сказки 2 шт: Про маленькую звёздочку, у которой не было имени. И про Полярную звезду, на которую смотрели Мишка и Зайчик.
6. Видео 3 шт: про телескоп, взлетающую ракету, галактику Млечный путь.
7. Отличная картинка с планетами-рожицами. По ней Янка быстро научилась отличать Землю и луну, что демонстрировала потом на другом материале.
8. Книги по теме звёзд, ракет, инопланетян, астероидов, 5 шт. Как раз был поход в библиотеку, взяла всё на эту тему. Листаем между делом, текст пока читать бессмысленно (книги рассчитаны на старших дошколят и младших школьников), просто своими словами несу всё, что могу.
9. Строили ракету из кубиков, возили на ней зверей.
10. Играли с фонариком на свету и в темноте - видно/невидно, объясняла, что также и со звёздами днём.
Из положительного могу отметить: расширение словарного запаса ЛД, высокий интерес к теме, обещание полететь на луну (и маму с папой взять), когда вырастет. Первые признаки понимания того, что мы живём на планете Земля, что есть луна. Про звёзды она и раньше знала.
Абсолютно провисло рисование дома. И лепка снова. Но были холода, на дачу не ездили. Ещё у нас приехала бабушка вторая жить на три недели - я их, например, в прошлые выходные на долго оставляла вместе, чтобы пообвыклись, а сама ходила по своим делам. Ну, конечно, бабушку темой не нагружала, так что успели то, что успели.
Ах, да, забыла дописать - завтра у нас ещё поход в планетарий на детскую игровую программу.
В прошлые выхи подсопливливали, я не рискнула никуда ЛД таскать.
А всё из-за нашей мерзкой погоды: утром +1, днём +7-9. Без конца дожди, а то и мокрый снег. И так, вроде бы, ещё почти 10 дней продлится. Лета нет.(((((
Ещё ЛД пару раз говорила о себе в первом лице: "Я". Так необычно звучит после того, как много месяцев она называла себя только в третьем лице.