Заставить или заинтересовать?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

Волченок писал(а): Ср янв 04, 2023 4:37 pm Для этого достаточно одного года.
Наверное, смотря какие требования. У нас почему-то не достаточно. Если с первого раза все тесты сдать, то можно в 2-2.5 года уложиться. Скорее получится 3-4. Но последние уровни это техника уже, само плавание вполне приличное, можно и не ходить дальше. А ЛС еще как интерес потерял, так и прогресс у него еле-еле. Барахтаться на воде он умеет, да. Но проплыть по нормативу не может пока (или не хочет). Хотя начинал с энтузиазмом, его даже перевели было скачком через уровень, тк хорошо получалось.
Но может лет в 8 созреет? У подруги сын с похожим темпераментом, тоже к футболу лет в 8-9 прикипел. ЛСа водила в 5, не понравилось ему.

ЛД ходит на фигурное катание (все ноги в синяках, подружка руку сломала, нафиг вот это надо? но ходит, не отговорить, хотя до соревнований не доберемся никак, тк чаще 2х раз в неделю не получается, а там надо 4-5 раз ходить), на плавание (плавает, хочет собрать последний сертификат до выхода на соревнования, потом, к счастью, бросать планирует), на гимнастику (ага, тоже ничего не понимаю и боюсь, как бы чего не повредила себе). И в русскую школу (тоже сертификат хочет). И в музыкалку хочет, но вместо коньков не согласна, а так куда? И на рисование хочет, но опять же некуда его приткнуть. И я к лыжам пытаюсь ее приткнуть, тк мы катаемся сами, но я хочу, чтобы научил стоять тренер. Но в этом году не вписались по расписанию. Может и хорошо.
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37223 раза

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Ср янв 04, 2023 5:21 pm Но может лет в 8 созреет?
ой.. Он такой маленький? Вообще о чем речь... В этом возрасте нужно развивать игровую деятельность и все занятия через это строятся. А в кружках, секциях все-таки уже выдвигают требования и т.д.
У меня у начальницы сын раз 10 бросал плавание до школы, зато как в 3 классе начал продвигаться. Сейчас у него уже юношеский стандарт какой-то (все серьезно - значок, удостоверение) и места на республиканском уровне.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Ксанчик, да не знаю, у нас кружки в основном не серьезные, а "чтобы познакомитсья с предметом". Кто хочет заниматься серьезно, еще надо поискать, где.
А может это у меня из-за ЛД, она как вцепилась в коньки в 4,5, так и ходит. И еще всякое хочет. Вот я и недоумеваю. :roll:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13168 раз

Сообщение Волченок »

_Bird_, я немного не поняла про " требования". Я не из- за требований отдавала. Просто чтобы в каком- нибудь бассейне мог плавать самостоятельно, или конкретно в нашей реке, другом водоёме. Выплыть смог. А это не сильно больше длины дорожки бассейна. У нас фьёрдов нет, морей нет. Ну или хотя бы продержаться на воде до помощи спасателей какое- то время. Если не до берега доплыть, так хоть до того, за что можно ухватиться, не растеряться, не запаниковать в воде. Нормативы тут не причём. Для этого и достаточно года.
Или вот требуют для плаванья с дельфином умение держаться на воде, теперь он может это осуществить, в этом году хочет попробовать.
Я имела ввиду только это.
Ну и я не считаю, что кружки обязательны. Чтобы меньше гулял, можно заинтересовать иначе. Дать дома задания. Чтобы меньше сидел в телефоне - ограничить доступ к нему. Для всех вопросов якобы развития и общения тоже есть альтернатива, было бы желание заморочиться. Не во всех семьях есть финансовая или местечковпя возможность водить по кружкам, и дети растут не хуже. Остальное это или хочушки ( и возможности) родителей, или детей. Исключения, я описала выше - назначение врачом, вопросы безопасности и т.д.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок, мне кажется, я не видела у нас примеров, кто за год плавать прилично научился. Обычно начинают в 5 лет, к 6ти скорее барахтаются, 25 метров бассейна не проплывают чаще всего. Может если позже начинать, будет быстрее, не знаю.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Сложно сказать, у сына в 6 лет был страх воды, который он смог победить уже в первое занятие, но только потому, что там был тренер, который умел с этим работать + как я уже писала, у сына боевой характер, смог себя пересилить и сделать шаг назло страху. По отдельности, это бы не сработало. Только в комплексе. В дильфинарии, он так и не смог с ним справиться. А вот дочь в 3 года, в первый раз осознано увидев глубокую воду сразу же прыгнула не задумываясь и не ожидая тренерской команды. Страха ещё не было. Не понимала, ну большая ванна и все. В этом смысле ей было легче и быстрее начинать.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

В дельфинарии. :facepalm:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37223 раза

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Ср янв 04, 2023 5:59 pm это у меня из-за ЛД
скорее всего...
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Небесёнок »

Я заставляю. На моего ЛС после нескольких занятий в любом кружке нападает лень.
Тут возможно сказывается влияние ЛМ, который частенько ворчит, что вот опять мы куда-то тащимся, а могли бы дома посидеть, вместо того чтоб всякой фигней заниматься. И ребенку естественно в этот момент посидеть в ютубчике кажется более приятным занятием, чем куда-то тащиться.
Сейчас ходит на регби. Частенько ноет, что хочет "выписаться". Но выходит с занятий он при этом довольный, на соревнования ездит с удовольствием, играет лучше всех в команде среди первогодок. А главное - ему спорт врачами прописан (и эффект есть), а сам он дома заниматься стопудово не будет. Поэтому до конца учебного года вариант "бросить" не рассматривается.
Перебирать кружками у нас возможности нет. Рассматриваем только в шаговой доступности, чтобы мог сам ходить. А туда желающих ого-го, посреди года не попасть. Куда летом записался, туда и ходишь весь год.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Небесёнок, вот и у нас похоже. Только ЛМ не демотивирует, но ЛС все равно быстро энтузиазм теряет. Судя по твоему примеру - заставлять имеет смысл.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Небесёнок »

_Bird_, если ты уверена, что занятие нужное, и само по себе страданий ребенку не доставляет (тренер и другие дети не обижают и т.д.) - то да.
В нашем случае у ребенка кифоз и нарушения координации, поэтому это моя родительская обязанность его заставить заниматься физкультурой.
На шахматы ходил в прошлом году, бросил - да и фиг с ними, там не заставляла.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53484 раза

Сообщение Кирикири »

_Bird_ писал(а): Ср янв 04, 2023 2:11 pm Мамы детей - интровертов, поделитесь позитивным опытом, заставлять или нет?
у меня 2 примера перед глазами. Собственный, уже здоровый, ЛС и дочка (11 д) подруги. Если ребёнку не дано и не нравится, то хоть обзаставляйся. Мой ходил и больше, чем год: батут, плаванье, танцы, хор, настольный теннис, айкидо. Подружкина: балет, большой теннис, манеж, карате?. На выходе у обоих - 0. Им неинтересно. Племянница 7-ми лет уже 2 года занимается фигурным катанием. За это время она ни разу ни пикнула, что не хочет идти. Звезд с неба не хватает, но занимается (кто проходил, тот знает про 4 часа занятий 5 дней в неделю).
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

И всё же вопросы, связанные со сдоровьем и по назначению врача, а так же несколько других вопросов, от решения которых зависит адаптация и опять же психологическое здоровье ребёнка в дальнейшем, я отношу к исключительным случаям. И я бы заставляла, если бы польза от занятий превышала бы вред от принуждения к ним. Тем более, когда речь о разовой лени, а не об отсутствии интереса к занятию. К счастью, просто в моём случае, интересы ребёнка и назначение врачами совпало. Но позиция Небесёнока, мне полностью понятна, в её случае действовала бы так же. Другое дело, когда кружки - это просто кружки.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Кирикири писал(а): Чт янв 05, 2023 8:49 pm На выходе у обоих - 0. Им неинтересно.
Ну хоть познакомились с предметом. :lol: Я не ради звезд с неба, а для общего развития. Хоть чуть научился, уже молодец, имхо. Социализация опять же. Стресса больше или пользы от общения (понятно, что он не хочет, но без практики общаться эффективно не научишься)?
У нас не популярны медицинские рекомендации за или против спорта, вообще такого не видела. Предполагается, что любой спорт (на любительском уровне, конечно) полезен, как движение в принципе. После травм или когда проблемы очевидны (без медицинского обследования) могут что-то порекомендовать.

Поди знай, от чего польза больше :roll: Пока склоняюсь продолжать заставлять ходить в бассейн и на русский язык, а там видно будет. Остальное пока не трогать. Может сам захочет. Может вдохновиться братом и сестрой. А может наоборот захочет быть "не как все" и никуда не пойдет, раз они везде ходят. :?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Если в садик ходит, вполне достаточно для социализации, друзья опять же есть. Когда у меня вопрос с развивашками стоял для социализации, то речь шла о полной изоляции моих детей от других. Ну у младшей хоть брат был, а у сына тогда даже сестры ещё не было. Племянник, старше сына на 6 лет, приезжал раз в три - четыре месяца, вот и всё общение было. Не, я не в смысле отговорить, ничего плохого в кружка не вижу, а просто о том, что кружки особо уже на социализацию не повлияют.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»