Облако, я бы лучше мелки использовала, огрызки - не очень эстетично, у ребенка должно вырабатываться уважение к письму и рисованию. И вообще, раз уж пришлось к слову, я никогда не была сторонником экономии на материалах для детей: китайские карандаши, ломающиеся на раз-два-три, пластилин, перемазывающий все вокруг, но не держащий форму, краски, которыми ничего не раскрасишь - наши дети не заслужили такого к ним отношения. И ручки, и карандашики должны быть удобными и красивыми, чтобы сам процесс был приятен. А вот доску для мелков я бы всем порекомендовала завести, я и сама на такой в свое время первые буквы выводила, потом сын мой. Потом ее можно заменить на уайтборд (ту, что для маркеров), это вообще штука полезная - хоть записку написать, хоть решение задачи (мой муж сына только так гонял у этой доски перед экзаменами за 9 класс
А-аа! Девочки! Хотела про чтение добавить: лучше, если дите начинает читать на русском (родном), а потом на иностранном. Я сама столкнулась с этой проблемой, когда неожиданно на уроках английского моего 4-летнено сына начали учить читать, поэтому читать по-русски мы начали вдогонку (ближе к 5) и первое время все порывались читать русские вывески на английском.
Прививать любовь к чтению нужно конечно личным примером обязательно! И книжки с картинками! И время для чтения! Мой отец читал мне не на ночь, а по утрам, по 1 сказке, чтобы я за это время успела проснуться. До сих пор вспоминаю, как это было классно! Мы с сыном нашли большую книжку, состоящую из рассказиков про одного героя, и читали по очереди. думаю, нет нужды говорить, что шрифт должен быть крупным, а бумага не бликовать. Потом он читал мне сказки и рассказы на ночь, так мы познакомились с Чеховым, Гоголем (брали смешные истории), а "Мастера и Маргариту" я ему только начала и дочитала до интересного места...
Но главное - все должно быть строго индивидуально. Мы когда в школу поступили, то где-то к новому году учителя проанализировали, кто из детей был лучше подготовлен. В результате назвали моего сына и еще одного мальчика, спросили на собрании, в какой д/с мы ходили. Но ни мой оболтус, ни второй мальчик в детский сад не ходили вообще! Оба были домашние. Так что все в руках родителей.