Обучение ребенка чтению и письму

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Soloha, и где ты такие замечательные штучки находишь?
Облако, я бы лучше мелки использовала, огрызки - не очень эстетично, у ребенка должно вырабатываться уважение к письму и рисованию. И вообще, раз уж пришлось к слову, я никогда не была сторонником экономии на материалах для детей: китайские карандаши, ломающиеся на раз-два-три, пластилин, перемазывающий все вокруг, но не держащий форму, краски, которыми ничего не раскрасишь - наши дети не заслужили такого к ним отношения. И ручки, и карандашики должны быть удобными и красивыми, чтобы сам процесс был приятен. А вот доску для мелков я бы всем порекомендовала завести, я и сама на такой в свое время первые буквы выводила, потом сын мой. Потом ее можно заменить на уайтборд (ту, что для маркеров), это вообще штука полезная - хоть записку написать, хоть решение задачи (мой муж сына только так гонял у этой доски перед экзаменами за 9 класс :P ).
А-аа! Девочки! Хотела про чтение добавить: лучше, если дите начинает читать на русском (родном), а потом на иностранном. Я сама столкнулась с этой проблемой, когда неожиданно на уроках английского моего 4-летнено сына начали учить читать, поэтому читать по-русски мы начали вдогонку (ближе к 5) и первое время все порывались читать русские вывески на английском.
Прививать любовь к чтению нужно конечно личным примером обязательно! И книжки с картинками! И время для чтения! Мой отец читал мне не на ночь, а по утрам, по 1 сказке, чтобы я за это время успела проснуться. До сих пор вспоминаю, как это было классно! Мы с сыном нашли большую книжку, состоящую из рассказиков про одного героя, и читали по очереди. думаю, нет нужды говорить, что шрифт должен быть крупным, а бумага не бликовать. Потом он читал мне сказки и рассказы на ночь, так мы познакомились с Чеховым, Гоголем (брали смешные истории), а "Мастера и Маргариту" я ему только начала и дочитала до интересного места...
Но главное - все должно быть строго индивидуально. Мы когда в школу поступили, то где-то к новому году учителя проанализировали, кто из детей был лучше подготовлен. В результате назвали моего сына и еще одного мальчика, спросили на собрании, в какой д/с мы ходили. Но ни мой оболтус, ни второй мальчик в детский сад не ходили вообще! Оба были домашние. Так что все в руках родителей. :P
Летаю...
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Soloha, колись, где тренажер купила.
Я вот сидела около 3 месяцев над душой и подвижки есть, но не совсем еще правильно держит.
А пунктирные прописи мы обводим исключительно простым карандашом с резинкой. Тогда и исправить можно и расстройств меньше.
Всё получается! Всё сбывается!
Зузи

Сообщение Зузи »

Девочки у меня к вам вопрос. У нас ребёнок растёт в окружение 3 языков. Я с ней разговариваю и читаю на русском. Ребёнок интересуется буквами. Я её учу русскому алфавиту. Правильно или нет? А что делать, если она интересуется и немецкими буквами? Стоит ли её учить писать русскими буквами? Ищу совета, please
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Зузи, мне кажется, все равно все начинается с устной речи. Если ребенок говорит на разных языках, пусть понемногу, то ему уже само понятие многоязычия в голове не придется укладывать, а алфавит (он же параллельно с чтением изучается), мне кажется, сначала того я зыка, который основной, более упортебим в среде. Если вокруг все написано на немецком, в д/с и школе - немецкий, то лучше начать с него. Но два алфавита одновременно - слишком сложно, ИМХО. Хотя разные таланты бывают. :wink:
Летаю...
Aika

Сообщение Aika »

Здрасте всем!
Для самодельного прозрачного кармашка, помоему очень хорошо подойдет такой прозрачный пластиковый лист для презентаций, по англ. называется transparency paper, как по-вашему не знаю. :)

Расскажу, как я читать научилась. Собственно буквы знала очень рано и слоги складывала, а читать, ну не знаю почему не читала. Никто наверное и не ждал, что я в том возрасте буду читать. Ну так вот, мама почитала мне какое-то время, а потом перестала, а мне очень хотелось знать что будет дальше. Читали без картинок, ;) если не ошибаюсь, хрестоматию детской литературы. Долго она моей любимой книжкой была. До нее был букварь, естественно, я там буквы "э" и "ю" все никак запомнить не могла. В пять лет я в садике остальным детям книжки читала, пока воспитательницы чаи гоняли. :D
Т.е. мораль - заинтересовать, найти тему, которую ребенку будет интересно изучать. :)

П.С. Начинача читать по-русски, латышский и латинские буквы пришли попозже и как-то автоматически. Не помню, чтобы были какие-то проблемы. Но, наверное, сразу мешать не стоит. Т.е. рассказать разницу в языках, но концетрироваться сначала на одном.
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Я ни минуты не заставляла дочь читать и даже не учила целенаправленно, только по желанию. Так вот, прошел год с тех пор, как она освоила буквы и 6 месяцев примерно, как поняла принцип слогов. Уже второй день дома вечер заканчивается папиными воплями: "Хватит читать! Спать ложись!" И заставлять не буду. Школа впереди, еще 11 лет заставлялок. И прописи-штриховки с удовольствием идут.
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ma-Mashka »

Aika, друх!! 8)
В пять лет я в садике остальным детям книжки читала
аналогично! :P
Катер, да вот и я тоже - есть интерес, тогда поддерживаю.... :roll:
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Ma-Mashka, а я не могу рассказать, как читать научилась, мои родители так и не поняли, как это произошло: пришел ребенок с газетой и прочитал "Советская Татария". Эх, хвастану! Матушка рассказывает, что я в 4 года приводила в восторг всю детскую поликлинику, когда тихо сидела в очереди и читала (молча! про себя!) толстую книжку сказок. О, это было так волшебно, когда я поняла, КАК читать про себя, я тут же в темноте, при свете уличных фонарей (спать же уже уложили!) прочитала рассказ Крупской "Владимир Ильич Ленин", там еще что-то начало было типа "В комнате висит портрет.." Но никакой идеологии, просто буквы были большие, в темноте видно хорошо. :P
А вообще-то я думала, что тут все говорится, подразумевая, что интерес у ребенка уже есть, главное его развить, а не отбить.
Летаю...
Elsa

Сообщение Elsa »

Milena, я училась читать по заголовкам в газете " Правда " : папа читал , а я с обратной стороны пыталась крупные буквы " слепить" . В 5 лет уже читала книжки , детские журналы .
По поводу "учить" и "заставлять " .. :evil:
Научить читать можно , привить насильно любовь к чтению - нельзя . Скорее получится НЕлюбовь к чтению на всю оставшуюся жизнь . :x
Soloha

Сообщение Soloha »

Катер, купила я в оптовой закупке на ЛВ в Особых детях. В декабре было. Скажу честно - купила несколько. Большую часть раздарила, себе оставила две. Одну на случай потери первой.
Я тебе могу одолжить на пару лет )) Только с возвратом. А то у меня еще один молчел подрастает. И что-то мне подсказывает, что он родился отнюдь не с поставленной рукой.
Soloha

Сообщение Soloha »

Про чтение. Тут рекомендовали программу компьютерную по обучению чтению. http://azbuka-pro.ru/. Она платная, но l'vj можно вроде бесплатно скачать. Мы пока ее не пробовали, поэтому сказать о ней ничего не могу. Как попробуем, выложу отзыв в топике о компьютерных обучалках.
И еще хвалили онлайн игры для детей на сайте http://www.solnet.ee/games/
Там мы азбуку нашли. Ребенку даже мышкой владеть не надо. Только пробел нажимать. Ну, толку особого я не увидела. Так, поиграться. А что-то более сложное с этого сайта мы еще не пробовали.
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Soloha, знакомые из Киева летом приезжают, им закажу. Видела в Детском мире насадки-ластики треугольные, их куплю, перекантуемся, тем более, что уже не так критично.
А я тоже сама научилась читать. Пришла и маме слова показала (ну мне алфавит показали, и я потеряла интерес, по рассказу мамы). И в первом классе как сейчас помню техника чтения было 196 слов в минуту. Мою подругу с ремнем читать учили, она читает через пень-колоду и ей самой плохо, читать хочет, а вот быстро так и не может.

Может устраивать вечерние семейные чтения? Когда все, кто читать умеет, по-очереди читают вслух? Кто-нибудь пробовал?
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Soloha, у моих знакомых детеныш по компьютеру читать учился, я не замечаю у него тяги к чтению, к компу - да :P
В том-то и дело, что прививать надо культуру чтения КНИГ. Фантазировать вместе, дочитывать давать самые интересные места, сюжеты додумывать, место действия представлять себе, чтобы ребенок понял, что ни один фильм не сравнится с книгой.
Летаю...
Soloha

Сообщение Soloha »

Milena, спасибо! Я учту!
Кстати, хотела спросить. А по истечении времени в школе мальчики, которые были на домашнем обучении и в садик не ходили, остаются лидерами в классе? Или уровень знаний уравнялся?

Я еще не подходила всеръез к какому-либо обучению, кроме приручения горшка. Поэтому все, что я напишу, может быть мной же опровергнуто спустя годы. Но для меня важнее научить учиться, выработать усидчивость, способность добиваться результата, выработать алгоритмы восприятия информации. Чем просто записать в актив умение читать или считать.
Дети все, конечно, разные. Это выражение уже оскомину набило. Но ведь есть детки, которые хватают на лету, легко запоминают и также легко с этой информацией расстаются. Или не могут ее применить (знание букв и неумение читать при этом- яркий тому пример). Есть дети, у которых все откладывается в копилочку, анализируется, сопоставляется и спустя время получается результат.

Цель моих действий по накоплению базы развивающих игр - показать ребенку одно и то же действие (счет, чтение) с разных сторон. На мой взгляд азбука, поданная по-разному, игры с буквами, мультики про буквы - только расширит границы восприятия таинственных знаков. Не думаю, что это является профанацией и подменой живого чтения и общения с ребенком.

Это только мой взгляд и я ни в коем случае не считаю, что все должны делать так же.
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

Ой я про себя тоже расскажу. Я научилась читать в 4 года. По словам родителей сама. Но я думаю, может там старший брат слегка подсобил. В пять лет меня записали уже в библиотеку, хотя брали только туде с 6 лет и мне из-под полы выдавали толстенные книги - самые лучшие и интересные.
А еще помню как я пыталась учить английский - лет так в 5. Взяла книжки Чуковского на русском и англияском и пыталась найти соответствующие слова и удивлялась, почему количество слов в строке разное. И явно похожие слова не то же самое обозначают :D

Катер, мы с дочей друг другу читаем. Очень хорошо для этого Читарик смешариков и большая книга Смешариков. Там большие тексты перемешаны с небольшими текстами для ребенка в Читарике или с комиксами. Большие рассказы читаю я, а комиксы она. Еще часто когда я читаю ей книги, то прошу ее прочитывать заголовок. А когда она букварь заканчивала читать - мы устроили семейный праздник - где все сидели и слушали, как она читает, а потом играли в игру с сокровищами, где надо по карточкам с надписями искать клад.

Интерес к чтению это наверно самое важное в чтении да и в любом деле. Но иногда тоже надо уметь им воспользоваться и даже как-то его подстегнуть что-ли. У меня например доча, она легко всем увлекается и так же легко остывает. Выучить буквы и начать учиться читать да с удовольствием, а вот потом наступил период, когда это было тяжеловато, где надо немного усердия проявить. Вот тут и надо помочь ребенку и дать этому интересу зачахнуть на корню. Причем это в любом деле: танцы, шахматы - начинает с энтузиазмом, а как посложнее становиться, то ...
Права Солоха, что важно научить ребенку учиться и достигать цели.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»