Здоровое питание для годовасиков.
Модератор: Аленка Иванова
- Markiza
Стараюсь как могу разнообразить доче меню. Вроде бы кушает, может и вправду жарко очень было пару недель. А я запаниковала. Просто, когда деть ходит и показывает, что есть хочет, но не ест, тута только и подумать, что мамка безрукая
Кто-то на форуме давал рецепт овсянки, которую с вечера водичкой заливают, а с утра добавляют лимонный сок и мед, плюс орехи. Вот эту кашку доча очень уважает, без орехов конечно. Большое спасибо автору, к сожалению не помню имени. Мне тоже нра, и готовить даже не 15 минут.
Девочки, кто сможет поделиться приблизительным недельным меню, буду очень благодарна.
-
- FlyTeen
ЗАВТРАК:
каша гречневая
каша овсяная --- в каши добавляю фрукты (отблендереные) , варю то на воде, то на молоке - как настроение будет
рисовая каша
каша из нескольких круп
омлет приготовленный на пару
творожная запеканка (но сама не готовлю - у меня не кусно - это моя мама делает)
ОБЕД:первое:
суп (но его даю немного, а то второе не впихнёшь) - куриный с лапшой, овощной, рыбный, щи, борщ
второе:
пюре картофельное (чтоб было интереснее делаю цветным: свеклу добавить - красное, морковку - рыжее, броколли - зелёное)
пюре овощное
гречка или рис на гарнир
фрикадельки
рыба
котлеты рыбные или куриные
очень редко - печёночные оладьи
рагу овощное с курицей
третье:
компот
сок --- к напиткам предлагаю печенюшки, но он их не ест, так как обедом наедается
чай
ПОЛДНИК:
твороженная запеканка
творожок
фруктовое пюре (банан + какой-нибудь фрукт)
печенье
сушки
сок
чай
Агуша
УЖИН:
пюре картофельное
пюре овощное
гречка или рис на гарнир
фрикадельки
рыба
котлеты рыбные или куриные
очень редко - печёночные оладьи
рагу овощное с курицей
чай
сок
кефир
- Alivita
- FlyLady
-
- FlyTeen
- Markiza
Re: Здоровое питание для годовасиков.
Re:
кукурузина писал(а):Markiza,
рагу овощное с курицей
твороженная запеканка
А если можно расскажите как вы это рагу овощное готовите и запеканку творожную?
винегрет (любит крупные кусочки, чтобы руками можно было брать)
печеночный паштете
перец фаршированный
тефтельки
кашу манную (иногда, когда нужно ченить побыренькому приготовить)
У меня пока еще нет такого понятия для ребенка, как первое, второе и компот Мы за один присест едим что-то одно: молочную кашу, или суп, или творог с печеньем, а потом в доплнение - хлебушек в руку, бублик, или соленый огурчик.
-
- FlyTeen
А рагу... Просто брала овощи и тушила )) Немного картошки, кабачок, морковка, лук, немного помидора (без кожи и семян), зел.горошек (у ребёнка от него проблем не было), брокколи - что было, то и кидала в кастрюлю. Сначала кладу то, что варится долго (картошка, морковка), а лучок и кабачок, например, позже - они варятся быстро. Курица у меня всегда заранее отваренная была, поэтому мелко-мелко резала её и добавляла в процессе готовки.
Подливу-то можно, но следите за реакцией ребёнка. Не все детки томат хорошо переносят (а некоторые родители вообще не дают томаты до трёх лет - не я )Иногда тушу в томате с луком и морковкой. Можно ли так делать? И подливку эту давать можно? И вообще можно ли давать подливы деткам после года?
- Markelovna
ест макароны, и иногда рис и гречку (цельные) пюре и варенная картошка котлеты и рыбу, но это я даю на обед и ужин. может у кого детки алергики подскажете как выходили из ситуации какие нибудь быстрые блюда.. хоть что нибудь...
- Чердак
- FlyTeen
Из макарон, риса, картошки можно делать десертные запеканки. И только с творогом умею, но рецепты наверняка найти можно.
Еще можно делать открытые пироги (а-ля пицца) или как киш, подавать с соком.
Если можно овощи - овощные оладьи. Яйцо в тесте можно заменить семенем льна, на него аллергия редко бывает (смолоть, 1 ст. ложка семян + 2 ст. ложки кипятка = запарить, добавить в тесто вместо 1 яйца).
Больше ничего в голову не приходит
- Markelovna
- lidusya
-
- FlyTeen
На выходные я так же делаю, только на ночь ничего не замачиваю.На завтрак молочная кашка(вечером в маленькую пиалочку насыпаю 1-2 столовые ложки обычной крупы(геркулес, рис, гречка, кукуруза), если нужно промываю ее и заливаю кипятком, чтобы скрыло крупу, ставлю в пароварку, утром добавляю молоко, включаю на 25 мин и занимаюсь своими делами, потом добавляю слив масло, сахар, соль, сухофрукты, всего по чуточке и блендером измельчаю, т.к. ест пока только пюре)
А в будни, когда надо торопиться я кашку готовлю из хлопьев, в микроволновке.
2 ложки хлопьев + молоко на 90 сек. в микроволновку. Добавляю соль, сахар, фрукты и взбиваю блендером.
Когда сынок научился кушать кусочки, стала делать немного по другому.
Сразу всю пачку измельчаю блендером (чтоб каждое утро не доставать его) и ссыпаю в баночку. Утром 2 стол.ложки измельчённых хлопьев, заливаю молоком, те же 90 сек. в микроволновке. Потом соль, сахар по вкусу и сверху нарезаю фруктов или сыр.