доверие или контроль детей

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Светляк
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светляк »

liika писал(а):а почему обязательно ребенок должен проходить через сложн ые ситуации один? если есть мама, папа, братья-сестры?? на что семя, если не для того что б в сложной ситуации не оказаться одному?? :wow:
Бывает в жизни так, liika, что родители умирают...Когда тебе только-только исполнилось 18...Т.е. юридически ты самостоятелен (органы опеки не заберут), но фактически - один. А еще у мальчиков, знаете ли, случается такая вещь под названием "армия". И что делать в этой ситуации "маминому" ребенку???
liika писал(а):а вы думаете если у вас 10 детей, то смерть или болезнь одного из них легче перенесешь?
Человек недалеко ушел от Природы, и потому скажу - "Да". Это грубо, бесчувственно, молодым мамам жестоко, но это так. Потому что в людях сидит инстинкт размножения (или собственничества, у кого как), завуалированный социальными идеями, и хочется после себя оставить потомство. И чем его больше - тем выше вероятность себя_продолжения_в_мире.
liika писал(а):мама будет рядом и будет любить его ничуть не меньше
Будет любить, не отказываюсь. Но не слепо и не собственнически. А по поводу "всегда помогать" у меня другое мнение. Каждый должен отвечать за свои поступки. И если ребенок совершил ошибку, то САМ должен ее исправить. Иначе толку от этой ошибки не будет. И проще учить отвечать его за разбитые чашки или порванную книгу, чем потом хвататься за голову при порушенной судьбе.
березка писал(а):Простите, но мне вообще странно, что вы поняли эту тему при отсутсвии своих собственных детей. И ваш пост возмущает меня до глубины души. Ничего с собой поделать не могу. Это похоже на какую-то атрофию сердечности. А вы вообще планируете иметь ребенка?
Тема поднята в моем личном дневнике на праве высказывать свободно свои суждения. Точно так же можно уметь водить машину, не имея ее в собственности. То, что пост вызывает какую-то реакцию говорит о насущности проблемы, так что я, в силу своей профессии, результатом довольна. Хотя некоторые Ваши высказывания взаимно нелицеприятны. Да, но не "планируем иметь" (т.к. ребенок - это отдельный Человек, а не раб и не недвижимость), а хотим родить и пополнить семью.
Только в полётах живут самолёты (с)
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

Светляк,
Бывает в жизни так, liika, что родители умирают...Когда тебе только-только исполнилось 18...Т.е. юридически ты самостоятелен (органы опеки не заберут), но фактически - один. А еще у мальчиков, знаете ли, случается такая вещь под названием "армия". И что делать в этой ситуации "маминому" ребенку???
бывает... но мы ж говорим про годовалого ребенка, которому нужна мама, а не взрослого человека... я согласна что не надо ростить "маминькиного сынка" до 18 лет...но пока ребенок еще грудной, можно и побаловать...детство так быстро кончается, а взрослый мир так жесток...
надо ребенка не пихать из гнезда, освобождая себе место, а помогать вылететь...
Человек недалеко ушел от Природы, и потому скажу - "Да". Это грубо, бесчувственно, молодым мамам жестоко, но это так. Потому что в людях сидит инстинкт размножения (или собственничества, у кого как), завуалированный социальными идеями, и хочется после себя оставить потомство. И чем его больше - тем выше вероятность себя_продолжения_в_мире.
смотря на ваш возраст, и на отсутствие детей даже коментировать ето не хочу ...
Будет любить, не отказываюсь. Но не слепо и не собственнически. А по поводу "всегда помогать" у меня другое мнение. Каждый должен отвечать за свои поступки. И если ребенок совершил ошибку, то САМ должен ее исправить. Иначе толку от этой ошибки не будет. И проще учить отвечать его за разбитые чашки или порванную книгу, чем потом хвататься за голову при порушенной судьбе.
вы не внимательно читаете, или просто не понимаете что я хочу сказать.... да, сам, НО мать должна быть рядом что б помочь ему увидить свою ошибку, и подсказать как лучше еэ исправить...
Тема поднята в моем личном дневнике на праве высказывать свободно свои суждения. Точно так же можно уметь водить машину, не имея ее в собственности. То, что пост вызывает какую-то реакцию говорит о насущности проблемы, так что я, в силу своей профессии, результатом довольна. Хотя некоторые Ваши высказывания взаимно нелицеприятны. Да, но не "планируем иметь" (т.к. ребенок - это отдельный Человек, а не раб и не недвижимость), а хотим родить и пополнить семью.
ну для начала если машина ваша, то вы еэ будете протирать, мыть и убирать...а если дядина, которая только как способ добраться куда-то один раз...то нафик?
и вообше то сравнение детей с машиной.... :o

а про планировать/не планировать.... ето вообше отдельный разговор... родить не планируя иногда бывает трудно...
Светляк
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светляк »

liika, у Вас - своя точка зрения, у меня - своя, у третьего - третья. Все они имеют право на существование и высказывание. Не забывайте, что каждый прошел свой собственный путь и сделал из него выводы.
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

Светляк, многие делают выводу как раз в сааааааамом конце пути... и иногда очень бывают разочарованы тем как они етот путь прошли.. .не ошибитесь.
удачи вам.
Светляк
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светляк »

liika, спасибо! Но я за свои поступки привыкла отвечать сама и не жалеть, какими бы они разочарующимися не оказались.
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Anita, приняла к сведению, исправляюсь.
Светляк, прости за резкость.
Вместе весело шагать по просторам...
КатЁнок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатЁнок »

очень много чего хочется написать, но.... пошла ограничивать свободу собственных детей и пинать их домашнее задание делать )
а если по теме, то посмотрите сериал "папины дочки". Я понимаю, что это все нереальность, но в каждой шутке, есть доля шутки, а все остальное - правда. пять самобытных девочек и отец, который доает девочкам свободу, и они охотно с ним деляться своими проблемами и успехами. наверо это и есть идеальная семья - когда дети и родтели умеют говорить друг с другом, умеют и не бояться этого делать. а человек, умещий выразить словами свою проблему на 80 процентов уже решение проблемы.

P.s. Юльк, по-моему заделась извечная тема - ГВ или ИВ, вторая программа или AFF :aaa:
кошки не создают хаос, а наводят свой порядок
МаринаА

Сообщение МаринаА »

Интересно было почитать.На основании личного опыта, могу сказать,что "мамы всякие нужны,мамы всякие важны."Отношение к воспитанию детей разное в силу нашей "разности".Поэтому мы все такие неодинаковые и интересные.
А в свете произошедших в нашем городе событий ,могу сказать,что надо сохранять жизнь в любых ее положительных проявлениях.
Открой в себе самое лучшее!
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

МаринаА, иди в Говорилку пожалуйста..и расскажи как вы там (только е в этой теме)..

Прошу прощения и это можно удалить
One life. Live it well.
Mary Poppins

Сообщение Mary Poppins »

Светляк,
И проще учить отвечать его за разбитые чашки
вспомнила случай из своей работы гувернанткой в одной из семей, как раз про чашку. Девочке Саше четвертый год, ребенок избалованный, потому что при любой Сашиной истерике мама Катя махает рукой со словами: "Ай, не хочу ругаться!" и позволяет Саше делать задуманное. Втроем пьем чай. Я в семье недавно, их правил не знаю. Саша просит чай, наливаю горячий, чтобы она подула на него. Мама, видя пар из чашки, испуганно хватает, и разбавляет холодной водой со словами:" Ты что, она маленькая ведь, хлебнет и обожжется!!!" Ладно, пьем чай, Саша возит кружку по столу, рядом на столе кукла и шапка от новогоднего костюма. Естесственно, убирать она их не будет, хотя чай плеснул уже и на них. Через минуту кружка врезается в куклу и опрокидывается. Чай оказывается на Саше, на столе, на игрушках, еще и маме досталось. Тут же мама вскакивает за полотенцем, вытирает стол, Сашу, пол, снимает с дочки платье и все это сопровождается причитаниями вполголоса на тему "аккуратнее надо". Саша не успевает даже глазом моргнуть, как свежий чай уже в кружке. Я сижу - в раздумьях... В этой ситуации я бы дала Саше возможность, во-первых, походить в мокром платье хотя бы пять минут, чтобы она ощутила, как неприятно находиться в мокрой одежде. Чтобы ощутила последствия своего поступка. И еще можно было попросить ее взять тряпку и все самой вытереть. За время работы в детском саду я заметила, что если ребенка спокойно попросить об этом, он спокойно возьмет тряпку и уберет. Когда я говорила это маме, она смотрела на меня снисходительно. Дескать, надо ребенка любить и растить свободным, а что хорошо и что плохо, он и сам со временем поймет!
М-да-а... Бывает и так...
Пусть светлыми станут наши земные шаги...
МаринаА

Сообщение МаринаА »

Anita, Извини за OFF.Если написала не в тему - убери ,пожалуйста. :oops:
Открой в себе самое лучшее!
veyna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение veyna »

Я до родов тоже много общалась с детьми, делала свои выводи и "планы" на воспитание. А после родов в голове всё переменилось. ВСЁ! Причём, я не только во многом по-другому воспитываю своего ребёнка, но и во многом по другому стала относится к поступкам и воспитанию других (знакомых и нет) детей. ;) Было бы интересно почитать продолжение темы уже родившего автора. :)

Доверие и контроль - всё хорошо в меру. Если ребёнок тянется к горячей чашке (к примеру) я не отставляю её, а предупреждаю "горячо", но если ребёнок всё-таки дотянулся и обжогся, я не говорю "сам виноват, предупреждали". я принимаю УЧАСТИЕ в ситуации - сочувствую, говорю "я же говорила тебе, солнце" (но не поучительнор, а участливо). Согласна, ребёнок должен учиться на своих ошибках во многом, но и от участия к его проблемам и ошибкам его БЛИЗКИЕ не должны отстраняться. Потому что, как правильно заметила одна из участниц полемики, а зачем тогда семья? Какую роль она несёт? Самостоятельная личность, могущая остаться одна на Земле в трагическом случае - это замечательно, но, ИМХО, проявленное участие в её проблемах и ошибках не сделает эту Личность менее самостоятельной, но менее одинокой - да. В продолжение примера о чашке: если это будет повторяться много-много раз, то тут уж извини: действительно, "предупреждали", сколько можно то? ;)

Вопросы ИВ и ГВ, а также "таскание на руках" считаю некорректными. Интересно было бы почитать их озвучивание уже ПОСЛЕ рождения малыша. ;) К тому же я не совсем поняла про "таскание на руках" - это в прямом смысле или переносном? Если в прямом, то очень хороший ортопед нашего города мне однажды замечательно так мозги вправил на счёт "таскания" до 2-х лет. И дело не в психике, а элементарно в сохранении и укреплении позвоночника. Поэтому, до года я тоже считала, что "меньше таскать", а после года с копейками (после консультации, собственно) переменила своё мнение.

Светляк, но я всё же почти соглашусь с liika, вам ещё рано говорить про "прохождение пути" и "сделанные выводы". Да и всем нам тоже рано про это говорить. ;) Нам всем ещё предстоит идти и идти, учиться и учиться, делать и делать свои выводы с коррекцией на наступившее настоящее. Однако, выражу вам своё восхищение и уважение по поводу того, что вы почти чётко представляете себе путь воспитания своих детей. Корректировать намного легче, чем строить с пустого места, ИМХО. Главное, и там и там держать ушки на макушке и быть восприимчивой к чужому мнению и НЕКОТОРЫМ чужим советам. ;)

Пы.Сы. Немного позабавили речи про "планирование" детей. По-моему, лучше "планировать", чем "заводить", лично мне это слово по ушам очень ездит. К тому же, ИМХО, к появлению в семье новой личности (а я, кстати, так и относилась к будущему Ре) тоже лучше бы подготовиться, попланировать немного всё-таки. ;)
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
Катруся

Сообщение Катруся »

Девочки, простите меня. Не могу молчать. Ребенок 7 лет, мальчик, мама воспитывала его сама, примерно так же, как пишет Светляк. Мальчик играл во дворе, упал и ударился головой, матери ничего не сказал, так как "он сам виноват". Болела голова у него, но маме ничего не говорил, терпел. Потом, когда потерял сознание, повезли в больницу, операция, ребенок умер.
Его можно было бы спасти, если бы сразу обратиться к врачу.
Eleнка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Eleнка »

Светляк, почитала тебя... Ты знаешь, когда я только вышла замуж и своих детей еще не было, я думала примерно так же как и ты. И про свободу, и про все остальное. Прошло 9 лет. Я понимаю, что я еще не нашла свой путь правильного воспитания. Я воспитываю двух девочек и все еще ищу этот путь, будь он неладен. Я знаю сейчас, как нужно сделать, чтобы было правильно, но я помню, что еще пару месяцев назад я думала по-другому, и что через пару месяцев мое мнение снова изменится. Сейчас, спустя 9 лет, я уже не могу сказать так бескомпромисно, что я в чем-то уверена и что-то знаю точно о воспитании. Я вижу, что своей второй дочери разрешаю намного больше, чем первой, а как будет, если родится третий ребенок, даже не берусь предположить!!!
Мне очень приятно было почитать вашу беседу, девочки! Вспомнились те далекие, но такие близкие годы, когда я (Светляк, я!!! это не о тебе :wink: ) была молодая и глупая и учила свояченницу воспитывать ее двухлетнего малыша!!! :P :P :P Мы теперь часто смеемся с сестрой, вспоминая те годы, а свояченница мне это часто припоминает!!! (Танюха, привет! :wink: )
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
Тутта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тутта »

Светляк, приучение к самостоятельности - это прекрасно, в нашем жестоком мире даже дети должны уметь постоять за себя, не оглядываясь на родителей. Но все должно быть в меру, и пресловутую самостоятельность надо давать дозировано.
Неужели ты будешь спокойно смотреть на своего ребенка, который тянется к горячей плите или розетке, неужели ты не пожалеешь его, если он упал, когда носился по детской площадке, хотя ты его предупреждала? Я в это не верю!
Безусловно детям надо доверять, но первые шаги лучше контролировать, вернее не контролировать, а направлять. Взять, например, эту несчастную чашку с горячим чаем: по мне, так не нужно разбавлять чай до мерзкой, чуть теплой температуры, а дать ребенку попробовать чуть-чуть под присмотром надо, потом сам ребенок будет осторожнее, зная, что если поспешить, то можно и обжечься. И такое правило можно отнести почти к любым случаям. Ведь таких первых шагов в жизни твоего ребенка будет немало.
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»