Я до родов тоже много общалась с детьми, делала свои выводи и "планы" на воспитание. А после родов в голове всё переменилось. ВСЁ! Причём, я не только во многом по-другому воспитываю своего ребёнка, но и во многом по другому стала относится к поступкам и воспитанию других (знакомых и нет) детей.

Было бы интересно почитать продолжение темы уже родившего автора.
Доверие и контроль - всё хорошо в меру. Если ребёнок тянется к горячей чашке (к примеру) я не отставляю её, а предупреждаю "горячо", но если ребёнок всё-таки дотянулся и обжогся, я не говорю "сам виноват, предупреждали". я принимаю УЧАСТИЕ в ситуации - сочувствую, говорю "я же говорила тебе, солнце" (но не поучительнор, а участливо). Согласна, ребёнок должен учиться на своих ошибках во многом, но и от участия к его проблемам и ошибкам его БЛИЗКИЕ не должны отстраняться. Потому что, как правильно заметила одна из участниц полемики, а зачем тогда семья? Какую роль она несёт? Самостоятельная личность, могущая остаться одна на Земле в трагическом случае - это замечательно, но, ИМХО, проявленное участие в её проблемах и ошибках не сделает эту Личность менее самостоятельной, но менее одинокой - да. В продолжение примера о чашке: если это будет повторяться много-много раз, то тут уж извини: действительно, "предупреждали", сколько можно то?
Вопросы ИВ и ГВ, а также "таскание на руках" считаю некорректными. Интересно было бы почитать их озвучивание уже ПОСЛЕ рождения малыша.

К тому же я не совсем поняла про "таскание на руках" - это в прямом смысле или переносном? Если в прямом, то очень хороший ортопед нашего города мне однажды замечательно так мозги вправил на счёт "таскания" до 2-х лет. И дело не в психике, а элементарно в сохранении и укреплении позвоночника. Поэтому, до года я тоже считала, что "меньше таскать", а после года с копейками (после консультации, собственно) переменила своё мнение.
Светляк, но я всё же почти соглашусь с
liika, вам ещё рано говорить про "прохождение пути" и "сделанные выводы". Да и всем нам тоже рано про это говорить.

Нам всем ещё предстоит идти и идти, учиться и учиться, делать и делать свои выводы с коррекцией на наступившее настоящее. Однако, выражу вам своё восхищение и уважение по поводу того, что вы почти чётко представляете себе путь воспитания своих детей. Корректировать намного легче, чем строить с пустого места, ИМХО. Главное, и там и там держать ушки на макушке и быть восприимчивой к чужому мнению и НЕКОТОРЫМ чужим советам.
Пы.Сы. Немного позабавили речи про "планирование" детей. По-моему, лучше "планировать", чем "заводить", лично мне это слово по ушам очень ездит. К тому же, ИМХО, к появлению в семье новой личности (а я, кстати, так и относилась к будущему Ре) тоже лучше бы подготовиться, попланировать немного всё-таки.