Жестокое воспитание

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
flash!
FlyLady
FlyLady

Re: Жестокое воспитание

Сообщение flash! »

askanianova, у нас раньше тоже так было. Сейчас гораздо лучше. Просто переросла видимо. Кризис :) Я пробовала в темной ванной запирать - но она не жалобно плачет, а орет как резаная. Отправляла в свою комнату - тот же эффект. Лупит по двери со своей стороны, визжит... Жутко конечно... Но такая уж у меня дочка. Я тоже была не подарок...

Я стала замечать, что началось это как я вышла на работу - чем больше работала, тем хуже ребенок...

Ирина, у меня один совет: миритесь. Мы после всех этих истерик обязательно миримся. Садимся, обнимаемся, я объясняю почему рассердилась и почему так нельзя себя вести. Во время истерики - бесполезно. А потом - помогает. Немного. И не чувствуйте себя монстром. Все дети разные - к каждому свой подход. Одним достаточно просто не разговаривать с ними - "мама обиделась" - и это самое большое наказание. А другим это не подходит... А психолог в садике.. Ну, может чего и скажет конечно. Мало ли...

И со временем все гораздо проще стало. Истерик почти нет, и мы начали договариваться. Просто выросла :) Так что терпения вам!
smilodon

Сообщение smilodon »

на с чет мириться - полностью согласна
отправлять в совою комнату иногда приемлемо
но запирать в темной ванной трехлетнего ребенка? :wow: зачем? отвлечь от истерики методом сильного испуга? это как запирание детей в чулане в воспитательных целях?
дети и в более старшем возрасте часто неуютно себя чувствуют в темном помещении, тем более когда они туда отправлены родным человеком и не могут самостоятельно выйти. Большой стресс для психики
за девять... уже почти десять лет воспитания ребенка было разное, и ругала, и иногда теряла контроль над собой и могла шлепнуть. Для меня шлепнуть - это бессилие, признак того что я потеряла контроль над ситуацией, ребенок в каком-то смысле победил - он меня спровоцировал и я поддалась на провокацию.
А потом проходит время. ребенок уже и забыл что было когда-то такой случай, а мне бывает иногда до сих пор мучительно стыдно что не сдержалась, и приходят в спокойном состоянии варианты решения той ситуации, а ничего не вернешь и не изменишь, можно только на будущее сделать выводы

Не знаете как прекратить истерику и не доверяете садиковскому психологу - станьте сами себе психологом и педагогом. Очень много разноплановой литературы. Но надо конечно потерять время на чтение, отсеивание "зерен от плевел", вырабатывание методики которая подойдет лично вам

P.S. а сердобольные "тётеньки" и "дяденьки" которые вмешиваются когда их не просят раздражали начиная еще с тех времен, когда я была ребенком ... хотя для мамы наверное был неоспоримый плюс, мне казалось ниже своего достоинства продолжать выяснять отношения в присутствии этих глупых людей, лучше уж отойти с независимым видом :)
smilodon

Сообщение smilodon »

еще в дополнение
когда ребенку было 2-3 года и возникали истерики, и хотелось ругаться, шлепать и ставить в угол, приходила мысль, если сейчас, когда я сильнее, мне легче всего решить проблемы с позиции силы а по другому не получается, что делать когда наступит бешеный переходный возраст... но сильнее могу оказаться не я?
askanianova

Сообщение askanianova »

flash! :alk:
Спасибо за отклик...прочла и поняла, что я сама запуталась...Дело в том, что воспитывая одна первого ребенка мне было некогда тратиться на сантименты.Все было в режиме "военного времени".Ребенок это чувствовал и у нас ничего подобного не было- ни истерик, ни переходного подросткового времени.(сейчас мой старший в аспирантуре). А с малышами я не одна. Сижу дома. Муж помогает...Дочку "баловала" вниманием.Но и сейчас не хочу ее лишать чего бы то ни было...

smilodon
что делать когда наступит бешеный переходный возраст... но сильнее могу оказаться не я?
Вы не бойтесь..Вы же развиваетесь и ваш ребенок по уму будет далеко не двухлеток. Договориться всегда сможете. ИМХО в этом возрасте главное уверенность родителя. Нет ничего печальнее, чем неуверенный родитель, боящийся своего ребенка. Для ребенка в этом возрасте необходим авторитет.По крайней мере я это еще отчетливо помню.
Другое дело малыш, который как бы еще ангел....с рожками))))
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

smilodon писал(а): но запирать в темной ванной трехлетнего ребенка? :wow: зачем? отвлечь от истерики методом сильного испуга? это как запирание детей в чулане в воспитательных целях?
Не отвлечь от истерики, а наказать. У нас истерика обычно появлялась как следствие того, что я делаю какое-либо замечание. Например берет документы и рисует на них. Я говорю "нельзя" - объясняю что это важные документы. Продолжает. Убегает с ними в другую комнату. Пытаешься просто физически забрать бумаги (черт, действительно важные же!) - она в истерику, топает ногами, орет, кричит и визжит. Так что? Шлепать - действительно не метод. Не потому что я совсем уж против, а потому что как правило нам это не помогает. Я заперла в ванной. Потому что в голову больше ничего не пришло...
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение кукурузина »

А предложить альтернативу, заинтересовать ?
""На этих бумагах нельзя рисовать... Слушай ! А давай лучше с тобой чудика красками нарисуем ? Сейчас я альбомы принесу ..."" И т.д.
Мне это обычно помогает избежать шкодничества и небольших истерик.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Мне не помогает. Девочки, честно. Я вообще физического воздействия, и книжек поначитала и все перепробовала. И альтернативу предлагала, и вопросы там всякие хитрые задавала.. Ерунда. Моя дочь упертая и сбить ее невозможно.
Например - она не хочет есть кашу. Во всех умных книжках советуют давать выбор, типа: "Ты будешь есть манную или рисовую" или там "ты хочешь поесть ДО мультика или ПОСЛЕ". Моя на такие провокации не поддается. Начиная лет с полутора она в ответ на эти ухищрения смотрит на меня как на дуру и говорит: "Я же говорю: я ВООБЩЕ не хочу кашу".
smilodon

Сообщение smilodon »

такие проблемы возникают у всех родителей, это и есть трудности воспитания ребенка
и каждый решает их по-своему, нету метода 100%-но подходящего всем
единственное что необходимо учитывать, наказание не должно нанести вреда как физическому так и психическому здоровью ребенка, не должно вызвать в последствии комплексов и фобий

Я знаю многих взрослых людей которые или совсем не едят какие-то блюда или продукты питания или начали есть только после того как долго переубеждали себя что это вкусно.... именно потому что насильное кормление в детском возрасте вызвало стойкое отвращение к данной еде
Мама Му

Сообщение Мама Му »

flash!, читаю Ваши сообщения и везде прослеживается: "Мне не помогает", "Этот метод нам не помог". Возможно Вы не там ищете?
На счет документов, все очень просто, убрать в недосягамое для дочки место, на видных местах оставить только те листочки, на которых можно рисовать. Вырабатывайте привычку, даже если Вы работаете дома, как только отошли от стола, сразу убрали документы. В этом случае у ребенка не будет повода для истерики. И это не только касательно документов. У меня трое детишек. Младшему 5 лет, мы в магазин его с собой не берем, т.к. сразу начинается "купи, хочу" и т.д. и т.п. Если возникает острая необходимость зайти в магазин в его присутстствии, то договариваемся сразу на улице что покупаем. Если это не помогает - уходим из магазина тут же, без покупок. И так по аналогии со всем. Выход найти можно всегда. Чаще всего мы не можем договориться с детьми, т.к. с нами наши родители не договаривались, мы не занем и не умеем общаться по другому. Наши мамы или папы поступали так и мы так поступаем, т.к. с детства видели только такое решение проблемы. А с едой так вообще можно очень просто поступить: не ест кашу, готовьте на завтрак омлет, кормите творожком, Вы сами лучше знаете, что нравится Вашему ребенку. А крупы можно добавлять в супы, в овощные и фруктовые пюре. Ищите. Никогда нельзя опускать руки. У меня старшие уже подростки. Иногда кажется, что ничего не работает, но проблемы-то все равно приходится решать. Быть родителями ой как не просто. Почитайте Джона Грэйя "Дети с небес" мне эта книга очень помогла.
Делай, что должно, а там будь, что будет
Юлия Владимировна
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Юлия Владимировна »

Девочки, я жертва жестокого воспитания, здрасте :D
Нас с братом в детстве лупили как сидоровых коз, мы и пикнуть боялись. Не только за непослушание, за всё подряд: разлил воду -получи, никого не волнует что не чаянно, ответил в раздраженном тоне-НА! и т.д., материнской или отцовской ласки мы не знали, было не принято, в общем отношение можно описать как "не считали за людей", вот выростешь тогда я буду тебя слушать и принимать во внимание твой тонкий внутренний мир, не обманули. Своих родителей я люблю,папы уже 8 лет нет на свете, они для меня сделали не просто многое, они для меня сделали всё и за это я им очень благодарна. И не виню за жесткое воспитание, кто из нас Макаренко, кто знает как надо?
Все вкусняшки уходят в ляжки
Аесли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аесли »

Мама Му писал(а):flash! Быть родителями ой как не просто. Почитайте Джона Грэйя "Дети с небес" мне эта книга очень помогла.
:good: У меня это тоже настольная книга!

flash,это как с болезнью,вы симптомы лечите(забираете документы,терпя истерику),а проще же предотвратить истерику,убрав то,что трогать нельзя из предела досягаемости ребенка.И так во всем,зная своего малыша,предотвратите по максимуму все,что может вызвать истерику.И если уж истерика все же началась,что бы не было ее причиной,ребенку требуется сочувствие,любовь и понимание мамы,но никак не наказание! :wow: Повертье,нервная система малыша пострадала в этот момент не меньше вашей,посочувствуйте дочке,пожалейте ее!
Жить надо легче,жить надо проще!
Аесли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аесли »

Юлия Владимировна писал(а): Своих родителей я люблю,папы уже 8 лет нет на свете, они для меня сделали не просто многое, они для меня сделали всё и за это я им очень благодарна. И не виню за жесткое воспитание, кто из нас Макаренко, кто знает как надо?
Это вызывает уважение,что несмотря на жестокое обращение,вы не обозлились,сохранили уважение к родителям.И все-таки...Читали о "cтокгольском синдроме"?Отчасти поэтому дети всегда будут любить своих родителей,ЛЮБЫХ!
Никто не Макаренко,но есть же общечеловеческие принципы,и нормальный человек никогда не сможет мириться с насилием над ребенком.Это противоречит самой человеческой природе.Это НЕ НОРМАЛЬНО!Чтобы это осознать,не надо быть Макаренко.Где-то так...
Жить надо легче,жить надо проще!
a_lex

Сообщение a_lex »

Мама Му, Аесли всего не уберешь... :( дочке 2,2... уже на третий раз обхожу кватриру в поисках мест храниения повыше... ну некуда уже вещи убирать! Все что можно спрятали под замок, но все под замок и под потолок не спрячешь... а хочется чтоб под рукой было, чтоб в удобном мне месте лежало. А доче никак не объяснишь что нельзя с комода ничего брать, и ящички эти не с ее игрушками и вытряхивать их не надо. Она прекрасно понимает, что нельзя, но все равно лезет! Хитро так смотрит, а ручки тянутся... и подставлет себе все чтоб до нужной ей вещи дотянуться... раз скажешь нельзя, 2 скажешь, 10-ть... и все равно лезет. отберешь\закроешь - истерика с валянием на полу... вот как тут действовать? чем то другим заинтересовать - ничего не надо кроме этой вещи! :(
И я! И я!!! Я тоже хочу полетаааать!!! :)
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Очень тяжело сочувствовать ребенку в момент истерики. так и хочется крикнуть "Кто меня пожалеет!!?" Я иногда так и делаю, что интересно, помогает. Жалеют. Потом я себя ругаю за слабость. А подзатыльники и крики - это однозначно признание своего бессилия. Кричит тот, кто не может заставить себя слушать. А ударить ребенка нельзя в принципе. Он же вырастет, станет сильнее тебя очень скоро. И что?
Улыбайтесь, господа!
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

a_lex, моего тоже отвлечь невозможно. Остается пережидать истерику. Она же кончается, ребенок сам хочет успокоиться. Зато, какая тишина наступает, когда становится тихо. И ребенок уставший от крика, обычно признает, что был не прав. Тут главное не в момент истерики пытаться с ним говорить, а после.
Улыбайтесь, господа!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»