Занятия с детьми от года

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

СРЕДА
Рамки-вкладыши(математические игры)

Переливаем водичку(игры с водой)
Нужны разные емкости для переливания воды, ситечко.
Рассказ о воде - лед-пар на примерах.
Стишки:
Рыбка плавает в водичке
Рыбке весело играть
Рыбка-рыбка озорница
Мы хотим тебя поймать.

Рисуем дождик(Игры с рисованием и лепкой)
Можно просто нарисовать дождик кисточкой с водой без красок.
Стишок:
Дождик.дождик
Кап да кап
Ты не капай
Долго так.
Дождик, дождик льется
В руки не дается!

Слова на карточках( обучение чтению)

Курочка-Ряба(игры в сказку).

Ну вот мой план на ближайшие 2 недели, Остальные дни опять повторяются(понед-четверг, вторни-пятница, среда-суббота), а в воскресенье - надо же человеку и отдохнуть, пусть как можно больше гуляет и усваивает, все, чему научился. Я считаю, что для ребенка 1,3 - это нормальное кол-во занятий, учитывая, что еще мы кроме этого каждый день читаем( вернее, я читаю, малыш-иногда слушает), занимаемся понемногу с электронной азбукой, регулярно 2-3 раза гуляем, строим из кубиков, играем в ролевые игры, и с утра делаем чуток зарядку, ну и еще несколько развлечений. :naezd:
Настенка
FlyBaby
FlyBaby

план

Сообщение Настенка »

Девочки, всем огромное здравствуйте!
Хотела вам показать мой план занятий с ребенком на новую неделю:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бабочка прилетела ... стало море потухать...
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Re: YA. Занятия с ребенком

Сообщение Ya »

Про аппликации - обычно делаю на клей-карандаш, так легче, но он плохо держит более тяжелую крупу, макарончики, поэтому и ПВА тоже.
У меня сейчас к сожалению фоток нет, попробую описать на примере.
ЕЖИК.Беру бумагу и рисую ежика (овал, носик, глазки, внизу травку зеленую), предлагаю сделать дитю иголочки ежику. Намазываю туловище ежа клеем, кроме головы, т.е. там где должны быть иголочки и сыплем мелкую вермишельку на клей. в конце немного придавливая ее к листу. Можно продолжить и приклеить на спину ежу яблочко. для этого из цветной бумаги вырезаем яблочко и листик . их мажем клеем и приклеиваем.
ДОМИК. Рисуем заранее домик - стены, домик, окошко, все зависит от фантазии. Я взяла манку и геркулес. Вначале мажем клеем например крышу и с ребенком сыпем на нее манку(хотя они и без нас справляются) :D Насыпали, говорю, а теперь смотри фокус и стряхиваю лист - где нет клея все осыпается и остается красивая крыша. Дальше тоже самое с геркулесом, клеем смазываем стены дома, посыпаем геркулесом и детка уже сам захочет показывать фокус! :D
ЕЛКА. Очень красивые аппликации из манки получаются на цветной бумаге, как контраст. Можно прямо на глаз клеем карандашом нарисовать контуры елочки и потом клеем ее "закрасить".Сыпем манку, стряхиваем и все готово. Так же мы сделали солнышко с лучиками на оранжевой бумаге, можно сделать тучку, а оттуда дождик капает например на голубой.
Вариантов очень много. Мы в школе развития недавно делали барашка, а внутри него приклеивали такие круглые макарончики, как завитки.Кстати, сейчас много цветов распускается, трав - можно сделать аппликации из них на ПВА.
А это мы на даче
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Re: YA. Обратный отсчет.

Сообщение Ya »

Девушки, моему детке сегодня 1 год и 1 месяц. Ровно месяц остался до его Дня рождения! Поэтому уже пора и приступить плотно готовится. Задумки сейчас такие - сделаю стенгазету , называется "Мы в пути уже 2 года!" Нарисую паровозик с вагонами(он их обожает!) и в каждый вклею фотки всех наших умений за прошедший год. Дальше - спектакль по сказке Репка, будут участвовать все пришедшие гости - тянуть репку, а Матве пусть будет мышкой, которая эту репку и вытянет. Украшения - шарики, надпись С Днем Рождения на стену, надо подумать над меню. Конкурсы еще продумываются. Вот!
Утром сварили щавелевый суп, помыли посуду и отправились с Матвеем на прогулку. Идем. Навстречу нам женщина с обьемной такой попой. Проходит мимо нас, Матвей поворачивается и бьет ей по попе рукой! :wow: Она :"Ой!" Поворачивается и шутя говорит ему:"Ты что же делаешь? Разве так можно?" А он уже несется дальше и хохочет! :D
Девочки, и так сегодня 2 раза!Маньяк какой-то растет! :lol:
Планы на сегодня такие:
-С Мотькой принесли с прогулки листики и цветочки, будем клеить коллаж на ПВА
-подобрать фотки на стенгазету
-позаниматься с сыном по книжке "Учимся думать"
-написать тест для определения уровня развития ребенка для 2 лет.
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

Девушки, мы че-то все заболели - в такую жарищу ходим с соплями и кашляем! принимаем все меры, чтобы выздороветь, честно говоря незнаю, чем сынку лечить - Аква Марис капаем, едим много лимонов, чай с мать-мачехой, лазолван. Посоветуйте пожалуйста, как бы побыстрее нам вылечиться!
Еще на дачу ездием, а сын все лезет поливать к воде... Ноги мочит и все по новой.
ДЕТЬ.Расскажу вам про нашу прогулку по лесу. Пошли мы с сыном на даче гулять в лес, а перед лесом растет красивая березовая роща и я предложила прогуляться там. Дул легкий ветерок и листочки берез шуршали так, как будто разговаривали. "Сынок, ты слышишь как разговаривают березки?" Поднимаю его к низким веточкам, он нежно берет их и прикладывает к уху, старательно вслушивается и тихо, мечтательно говорит"Дяя". Они живые и могут с нами разговаривать?" "Дяя". -" А о чем они говорят?" . Честно говоря, не поняла, что он мне рассказывал очень долго, но поняла, что дети намного ближе к природе, чем мы!
Настенка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Настенка »

Ya, приветик. Мы последний раз сопли за три дня вылечили облепиховым маслои: ватную палочку или тампончик в масло и протереть носик ребенку, предварительно почистив от соплей, 1-3 раза в день. А от кашля - йодистая сеточка или барсучий жир на ночь.
Матвейка твой - чудо :wink:
Бабочка прилетела ... стало море потухать...
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Ya, Светик, насморки лечу маслом туи, промываю водным раствором - 2-3 капельки на 5 мл шприц - без иглы, естественно. Не знаю - решишься ли ты - процедура болезненная, но самая эффективная. Получается примерно по 1,5 мл в каждую ноздрю, рёбёнок плачет, уворачивается, проливается мимо много. Можно просто носик маслом смазывать. Надеюсь, что опоздала и вы уже здоровы)))
Отдых - это смена деятельности.
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

Leta , ой. насморк - это такая напасть! Всю ночь хроюкает, просыпается! :cry: А деток надо мне кажется больше на природу вывозить, здесь и развитие и здоровье. :wink:
Юлия YFL , Юлечка, спасибо за пожелания! :D
Настенка , спасибо огромное за советы, все есть, кроме барссучьего жира, прям сегодня попробуем. :D
Red Fox , нет, еще не выздоровели. За маслом туи завтра пойдем в аптеку! :D
________
Девочки, огромное вам спасибо за советы, вы мне очень помогли, а то я и незнала, чем дитя лечить! :o
ДЛЯ СЕБЯ - целый день играла на фортепиано, прям ностальгия началась - не оттащишь! :D
ДЕТЬ - выбрала фотки для стенгазеты и скачала их на диск, осталось напечатать.
Придумала, что на следующей неделе будем изучать машины!Сделаем такие аппликации из бумаги 1.Вырежу машину из цветной бумаги без колес, колеса отдельно. Задание будет- правильно, т.е. к месту приклеить колеса 2. Нарисую дорогу, а вокруг поле. Вырежу маленькие машинки. Задание - приклеить машинки туда, где они должны ездить, на дорогу.3 Вырежу паровоз, вагоны. Задание - приклеить их к друг другу.4. Паровоз. Задание - нарисовать колеса, трубу, дым.
ДОМ - как-то мне сегодня леталось, и так легко 15 минутками, особо не напрягаясь. Отчетики сейчас загружу и буду угощать вас пирогом, по рецепту называется наливной пирог с сыром! :D
Юка

Сообщение Юка »

YA Света! Воскресный полет - восхитительный! Сколько ты всего сделала - обалдеть можно!!!!!!!!!!!
Про насморк, манюньке месяц назад выписывали капли грипферон (на основе интерферона) - хранить в холодильнике, капали по капельке три дня (согревала в ладонях маленький флакон) - и все быстро прошло.Эти капли, после того, как их открыли, хранятся всего месяц. А на ночь, чтобы дышала легко закапывала називином для детей от 1 года до 6 лет.
Заразила ты меня прям игрой на пианино, вот налетаюсь и плюхнусь за фо-но... побалую себя. Обнимаю.
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Ya , Свет, дети все разные, перегружать ребёнка сверх его возможностей и постоянно что-то требовать - перфекционизм :wink: . Раннее знание алфавита - ни о чём не говорит. У меня Булат тоже знал весь алфавит примерно в 2,5 года - не помню по какой методике - развешивала буквы определённых цветов и размера на предметы с них начинающиеся. Знал он их хорошо, ага... Потом столкнулась с тем, что знать буквы и уметь соединять их в слоги, а слоги в слова - "две большие разницы" :? Есть методики, рекомендующие сразу учить слоги и односложные слова, а не буквы. Свой резон в этом есть.
Очень многие психологи считают, что дети ДОЛЖНЫ "лепетать" - обязательно. Если сразу учить с ребёнком правильную взрослую речь, то такие дети, как правило начинают говорить позднее. Ему хочется назвать вещи по-своему - пусть называет как хочет, но пусть ГОВОРИТ. Поверь, в 2 года машина "би-би", киса - "мяу" - совершенно естественно. Рано или поздно он произнесёт слово правильно, но к этому моменту он УЖЕ приобретёт необходимый навык произношения простых слогов и звуков.
Поменьше обращай внимания на соседских детей, иногда мамочки склонны "слегка" завышать их реальные способности, сколько раз замечала :twisted: Почему-то не верится, что тот ребёнок, знающий алфавит правильно произнесёт "Р" или осознаёт, что такое"твёрдый знак" :D .
Ты, конечно, очень начитанная во всех этих вопросах, и наверняка знаешь, что у так называемых "вундеркиндов" идёт колоссальная нагрузка на нервную систему и последствия, порой бывают плачевны, может лучше, чтобы ребёнок был счастлив?
Извини, что я тут так долго расписываюсь. Ты, правда, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, ЧУТКАЯ МАМА, у тебя чудесный умненький мальчик, такой же внимательный и чуткий, наверняка в нём есть способности серъёзно превышающие способности малыша, разговаривающего в 1,8 года!
Светик, не обидела тебя? Я тобой очень восхищаюсь, правда-правда...
ЗЫ Унас машинка с вашей -один в один! только цвета чуть-чуть отличаются)))
Отдых - это смена деятельности.
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

Red Fox , вот писала и думала, сейчас мне возразят то, что ты и написала! :D Полностью с тобой согласна! Но бывает меня и переклинивает и хочется идеала! :lol: Самое интересное, тоже и мой папа говорит"Зато он многое делает , что другие детки не могут!"-дедушке очень хочется внука похвалить!
Valseuse , думаю ножки чуть прохладней водой обливать, потом читала очень хорошо тоже ножками стоять в прохладной воде с морской солью, в жару разуваться, ходить босиком. Пока так. :D
liika , ну так она же и есть интурист! :lol: А у тебя муж русский, в смысле вы дома на русском общаетесь? А с другими, например в садике?
Аллуська , ладно, уговорили, на других смотреть не будем! :D
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

lenau , я сам по себе алфавит не заставляю учить, но сыну очень нравится подходить к говорящей азбуке, нажимать буквы и повторять их. Он меня просит написать их, а потом старается вывести что-то похожее. Так что, если у него есть такая потребность - я ж не против.
Я скорее рассматриваю алфавит для обучения чтению и пишу ему слоги или слова сразу ( как по методике Домана).Но это тоже, когда ему нравится этим заниматься, а заставлять я его никогда не заставляю! :wink:
liika , но мне кажется это хорошо, дочь же 2 языка знать будет! :roll:
очаровательная Бетти , так ведь игра и есть развитие!Мы например ходим в школу раннего развития - так там за парты никого не сажают! :wink: И все знания приобретаются как раз в виде игры. НО игра тоже может быть разной - можно возюкать машинку по полу бестолку, а можно рассказать ребенку о чем-то новом - что машинка может ехать влево, вправо, проезжать под мостом, т.е. привить ему новые навыки, тем самым развивая его и сделав его игру гораздо более интересной! :D
_______
ДЕТЬ - с утра ходили в школу, были единственные, наверное все в отпуска разъехались! :o Но все равно позанимались, все внимание было сынке
- деть стал напевать в ванной "Ля-ля-ля!"
-выучил новые слова ВСЕ, ЩИ, причеши

ДЛЯ СЕБЯ - читала Д. Оруэлл.1984
-если не усну по дороге вванную сейчас сделаю скраб для тела (или завтра?)
-предпринимаю последнюю попытку в изучении английского
ДОМ - очень хорошо размусорилась. Отчет
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

Жень, кстати, о птичках, т.е. про алфавит! :D У меня сын очень любит книжку"Почитай-ка, Посчитай-ка" и там есть стихи Марка Шварца "Вкусная азбука". Мы их вместе читаем и он спрашивает, какая где буква. Так вот о чем я. Начинаются эти стишки следующим предисловием:
Чем несчастного младенца
Мучить скучным букварем,
Повяжите полотенце
На сокровище своем.
Лучше усвоения просто
не бывает:
Что ребенок скушает,
Он не забывает!
И дальше стишки на каждую букву о еде - мне очень нравятся! :D
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

Домашний ангел , пользуйтесь на здоровье! Галерейку тоже покажи! :D
Настенка , спасибо за совсе, женьшень надо попить. А налерейку - у вас ведь тоже много работ, показывай! :D
Valseuse , привет друхх! Захожу к тебя, а тебя все нет и нет! :wink: Название поменять - это самое легкое, но тогда для меня это означало бы, что я сдалась, а я не хочу!!! :D
_____
Сейчас встала с постели и начинала строить планы - мне предстоит очень ответственная неделя, в следующее воскресение у сына ДР, так что нужно готовиться!
Более -менее со всем определилась, тормозит финансовый вопрос, но это до вторника. :wink:
На сегодня такие планы - размусориться, перегладить белье, убирать квартиру(пока сегодня сын в деревне), определиться с меню.
В принципе никаких генуборок мне не требуется, все более менее нормально в доме, я заметила в последнее время, что следуя принципу - один день убираю все, что касается полов и чуть выше, а второй день - все, что на "стенах" (игра у меня такая) :D - стало гораздо чище и мне это легко дается, еще по совету Акульчанки стала мыть каждый день по одной полочке холодильника и разбирать по одному ящичку или полке, времени занимает немного, а порядок сразу ощутимей!
Про ДР - стенгазету доделать,
-торт решила заказать с надписью,
-шарики гелевые заказать,
-хочу к сказке Репка сшить или просто как-то завязать мешок, который напоминал бы репку(желтый, концы зеленые), и когда Мышка-Матвей вытащит Репку, спрошу А что за волшебную репку мы вытянули, давай-то посмотрим что у нее внутри? А мы туда заранее положим подарки,
-конкурсы почти готовы,
-ддя оформления стола - детские веселые салфетки. шпажки для канапе
-сами подарки уже выбраны, осталось купить,
пока все, что вспомнила.
Для себя сейчас намазала волосы репейным маслом и еще собираюсь сделать маску для лица. Вот! :D
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

Как-то моя мама ставила Репку, помнится, так я там репку играла.
А еще знаешь такой прикол для взрослых:

По Де ре, вы ре бо.
Ста Де тя ре: тя-потя - вы не мо!
По Де Ба. Ба за Де, Де за ре: тя-потя - вы не мо!
По Ба Вну. Вну за Ба, Ба за Де, Де за ре...
Ну и так далее.

Рассказываешь сказку в таком "стиле". И кто из взрослых быстрее догадается, что за бред ты несешь.
Звучит весело, приятнее, чем текстоом смотрится - попробуй.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»