9 или 11 классов
Модератор: Аленка Иванова
- Лига
- FlyBaby
Re: 9 или 11 классов
Svetter, в некоторых вузах не предусмотрены внутренние вступительные испытания для выпускников колледжей, техникумов, училищ. Тогда только ЕГЭ.
- Красавица
- FlyLady
Я окончила швейное училище 1988 г,в которое поступила после 10-го класса.В институт не пошла,потому,что боялась не справиться.Выбором своим всех удивила,ибо училась хорошо.Обучение и практика очень сильно не одно и тоже.Две большие разницы.Имея диплом с отличием портного четвёртого разряда,никакой я не портной.Ну и не любитель.Это и обозначилось в процессе работы.Я переучилась на приёмщицу заказов,затем стала мастером смены.Сейчас вообще продавец.Девочки со способностями,которые со мной учились,потом продолжили обучение в текстильном институте.
Для дочки своей буду рекомендовать продолжать учиться в школе,затем высшее образование получать.Или литература,или иняз. А в училище если идти,то на кого учиться ? Не сенсорик человек,руками работать не сумеет.Теперь я это знаю,благодаря соционике.
Для дочки своей буду рекомендовать продолжать учиться в школе,затем высшее образование получать.Или литература,или иняз. А в училище если идти,то на кого учиться ? Не сенсорик человек,руками работать не сумеет.Теперь я это знаю,благодаря соционике.
Ничего не попишешь.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
Красавица, в колледж культуры на библиотечный факультет. Там всяких химий и физик будет по минимуму, а литературы по максимуму. Плюс общение с читающими девочками и читающими же педагогами. Время и энергию, которое она в школе потратит на физику и химию, можно потратить на курсы иностранных языков. Они, кстати, даже при колледже могут быть.
Санкт-Петербург
- Альгиз
- FlyLady
1. Предложить ребенку различные варианты обучения. В 9-ом классе ребёнок может незнать, чем отличается заочное обучение от очно-заочного, что такое интернатура и почему аспирантура не подходит бакалавру.Альгиз, а что по-твоему нужно делать чтобы не пустить на самотек?
2. Он может незнать какие предметы ему придётся изучать. Стоит по бродить по сайтам или заглянуть в учебное заведение, узнать расписание.
3. Он может не знать, что проходят на этих предметах, о многих не слышать ни когда. Для него может быть неожиданностью изучение регионального языка (татарский, чувашский и т.д.). Углубленное изучение отдельных предметов, не относящихся к профессии, но традиционных в данном учебном заведении. У меня таким была "история кооперации".
4. Он может неправильно расчитать ваши финансовые возможности. Желательно подробно обсудить все, что касается обучения и содержания, что бы не было иллюзий.
5. Он может плохо представлять, как жить, если продолжить обучение после 9, 11 класса не удастся. Например, элементарно заболеет. На многие профессии допуски по мед показаниям, на середине обучения возможно придётся менять профессию. В жизни многое бывает нужна личная альтернатива. Не кто кроме родителей не знает своих детей лучше всего.
Это не будут объяснять в школе. До 18 лет за жизнь и здоровье ребёнка несут ответственность родители. На пороге перехода из 9 в 10 класс ребёнок не в праве еще принимать решения, он находиться на обеспечении родителей. Они только освобождаются, с 15 лет, от обязанности обеспечивать посещение школы, на них не будут накладывать административные штрафы. От обязанности кормить и растить не освобождаются.
Преподобная мать Бене Гессерит
- Альгиз
- FlyLady
Лучше рассматривать на примерах. Про родственника я уже писала. У мамы пеньсия 11 тыс. руб. Представим, что он отучился 11 классов и поступил на бесплатное. Сейчас он ездит на школьном автобусе в школу бесплатно. На проезд 80 руб. в день + питание 50 руб. (2 пирожка). Итого 130 руб. В месяц не меньше 3 тыс.руб., не считая денег на тетради и учебники. Вспоминается Ломоносов который жил на одном квасе. Мама даже беспратную учёбу при таких доходах не потянет, все равно где, в вузе или колледже после 9-го. Питание, квартплата, таблетки сожрут всю пенсию. Возможно он ограничиться образованием в 11 классов.
У других родственников аналогичная ситуация. Не потянули бесплатную учёбу в вузе. Жалеет, что в 10-ом остался, но бесплатно он бы не поступил (у нас за предельный конкурс, 10-12 чел. на место), а по цене, условно-бесплатная школа в эти два года, вышла дешевле платного колледжа.
У других родственников аналогичная ситуация. Не потянули бесплатную учёбу в вузе. Жалеет, что в 10-ом остался, но бесплатно он бы не поступил (у нас за предельный конкурс, 10-12 чел. на место), а по цене, условно-бесплатная школа в эти два года, вышла дешевле платного колледжа.
- на-дин
- FlyМодератор
В колледже должна быть социальная стипендия, то есть та, которая платится, независимо от успеваемости. И, может быть, бесплатный обед. Но это надо узнавать в самом учебном заведении. Если после 11 класса собирается работать, то и после 2 курса колледжа это можно делать. Кто из молодежи теперь не подрабатывает-то?
А может тогда ПТУ? Учиться после 9 класса всего 3 года, тоже социальные выплаты есть. Профессию выбрать такую, которая потом хорошо оплачивается. Опять же, как 18 стукнет, можно и подрабатывать. После 11 класса без образования-то не больно-то много заработаешь.
А может тогда ПТУ? Учиться после 9 класса всего 3 года, тоже социальные выплаты есть. Профессию выбрать такую, которая потом хорошо оплачивается. Опять же, как 18 стукнет, можно и подрабатывать. После 11 класса без образования-то не больно-то много заработаешь.
Санкт-Петербург
- Альгиз
- FlyLady
Социальная стипендия 2 тыс. руб. с копейками. Про бесплатные обеды не слышала, нужно узнать.
"Кто из молодежи теперь не подрабатывает-то?"
Только та, у которой в городе транспортники забоставали, им пол года уже зарплату не выплачивали. На заводах тоже самое. У нас "кризис" в полном разгаре. Если подрабатывать, то нужно ехать в город, или искать подработку удаленно, в посёлке работы нет. На днях в магазин даже хлеба и молока не привезли.
Все ПТУ сейчас стали колледжами, а вечернии школы (у нас осталось одна-две), закрывают, как класс, по ФГОС дети должны учиться только в первую смену, вечерняя запрещена. Объявили об этом официально по всем местным СМИ.
"Кто из молодежи теперь не подрабатывает-то?"
Только та, у которой в городе транспортники забоставали, им пол года уже зарплату не выплачивали. На заводах тоже самое. У нас "кризис" в полном разгаре. Если подрабатывать, то нужно ехать в город, или искать подработку удаленно, в посёлке работы нет. На днях в магазин даже хлеба и молока не привезли.
Все ПТУ сейчас стали колледжами, а вечернии школы (у нас осталось одна-две), закрывают, как класс, по ФГОС дети должны учиться только в первую смену, вечерняя запрещена. Объявили об этом официально по всем местным СМИ.
- на-дин
- FlyМодератор
Альгиз, а где же родственник будет работать после 11 класса? Или уедет на заработки в другую местность?
Вы там за счет приусадебных участков, наверное, выживаете?
Санкт-Петербург
- Альгиз
- FlyLady
Хотели, что бы он, в случае крайней нужды, поехал к дяде (брату мамы) в Башкирию (тоже посёлок). Дядя предприниматель, работает с утра до ночи, без выходных. Своего сына (старше на 4-5 лет) натаскал, он до поступления в колледж (поступил в город) успел по практиковаться, посмотреть, как это все изнутри выглядит. Стали привозить на каникулы, что бы к дяде привык и к новому месту, а он пап только на картинке видел и воспринял его в штыки, типа кто ты такой, что бы мне указывать, как жить (вставать рано, ложиться поздно, выполнять мужскую и женскую работу не разбирая, и т.д.). Дяде такие проблемы не нужны, не хочет подчиняться, пусть живёт с мамочкой, а у него для самоутверждения свой сын имеется. Пока куда либо ехать в работники ребёнок отказывается, что будет после 11 класса неизвестно. Мой папа пробовал с ним поговорить на счёт их бедственного материального положения, он просто уходит и дверь закрывает, а мама делает вид, что все прекрасно, что их семья, обеспечена не хуже других.на-дин писал(а):Альгиз, а где же родственник будет работать после 11 класса? Или уедет на заработки в другую местность?
Да, в основном живут за счёт огородов, заготовок + чем родственники помогут.
- на-дин
- FlyМодератор
Альгиз, тогда, тем более, парню надо в колледж, там всяко мужчин преподавателей больше. На проезд будет социальная стипендия, а пирожки мама напечет и с собой даст. Что так денег нет, что так, а психологические проблемы только увеличатся. Но, собственно, моих советов сами участники событий не спрашивали, так что это я так - из любви у среднему специальному образованию. Они сами разберутся, как поступить, раз в семье все прекрасно и она не хуже других.
Санкт-Петербург
- Красавица
- FlyLady
Диана,а у тебя какое образование?
Я в школе историю любила.Может пошла бы на исторический, жизнь по другому сложилась.Всё очень запутано и неоднозначно.Когда после декрета я работала по профилю,швеёй,за соседней машинкой девушка с физ-матом за плечами работала.Причём самая продуктивная в нашем маленьком коллективе.
А когда я работала мастером смены,моей сменщицей на той же должности была выпускница текстильного института.А у меня среднее специальное.
Я в школе историю любила.Может пошла бы на исторический, жизнь по другому сложилась.Всё очень запутано и неоднозначно.Когда после декрета я работала по профилю,швеёй,за соседней машинкой девушка с физ-матом за плечами работала.Причём самая продуктивная в нашем маленьком коллективе.
А когда я работала мастером смены,моей сменщицей на той же должности была выпускница текстильного института.А у меня среднее специальное.
Ничего не попишешь.
- Альгиз
- FlyLady
Это отдельный камень преткновения. Мама психологически готова давать ему ссобойки, питание в школе уже сейчас влетает в копеечку. Завтрак, по моему, в школе, как малоимущим, бесплатный, а обед за деньги. Причём половину из оплаченного не ест, не вкусно, пирожки докупает. Ссобойки брать считает унизительным, не статусным.на-дин писал(а):а пирожки мама напечет и с собой даст.
У меня дочка в городской школе носит ссобойки (пищевая аллергия). Она из этой своей особенности сделала популярную "фишку". К четвертому классу треть стали брать еду из дома, заменять ею завтрак или обед. В куружок тоже берет еду с собой, если пообедать после школы не успевает и дети в кружке восприняли это нормально (за границей дети и взрослые носят ссобойки, и это не показатель нищеты).
Общалась с родителями, у многих есть такой комплекс, что нельзя отличаться детям в школе-детском саду-дома едой. У нас даже на род. собрании выясняли почему у детей еда разная (у нас в столовой два вида обедов, дорогой и дешовый), мол это унижает их родительское достоинство (не могут себе позволить оплатить дорогой обед, а ребёнок просит). Дети как то более лояльно к различиям относятся, если с детского сада объяснять, что равенства в природе несуществует. В 9 классе все это понимание тяжело даеться.
- Альгиз
- FlyLady
У нас сейчас в 4 классе очень интересное происходит. В лицеях и гимназиях нашего города не было набора в начальные классы, в прошлом году выпустились последние ученики. Тестирование в 1-ые классы отменили, а статус они не захотели отдавать.
В колледжи набор после 9-го по конкурсу аттестатов. Если пойти в сильную школу, то это гарантированно ухудшить аттестат, но улучшит бал по ЕГЭ, но и тут без репетиторов не обойтись. Обучение в лицеях и гимназиях дороже (конкурсы, олимпиады, соревнования, экскурсии, учебники и т.д.).
Наши "отличники" это все сообразили и в сильные школы перестали готовить детей, поступят хорошо, не поступят просто замечательно (шанс дали, но сам несмог, совесть родителей чиста).
Дочка посещает подготовительные курсы при лицее для знаний (я посчитала, что это мне выгодно, цена за такое репетиторство небольшая, а учителя просто замечательные, эффект через 4 мес. заметен). Дети пришли на курсы своеобразные, таких там давно не видели (если коротко, то они на уроках едят и считают это нормой, на просьбы учителя, говорят, что они будут есть, когда им этого хочется). В лицеи пришли поступать те, кто может себе позволить там учиться на двойки, т.е. платное обучение после 11 класса. Учителя в стрессе.
В колледжи набор после 9-го по конкурсу аттестатов. Если пойти в сильную школу, то это гарантированно ухудшить аттестат, но улучшит бал по ЕГЭ, но и тут без репетиторов не обойтись. Обучение в лицеях и гимназиях дороже (конкурсы, олимпиады, соревнования, экскурсии, учебники и т.д.).
Наши "отличники" это все сообразили и в сильные школы перестали готовить детей, поступят хорошо, не поступят просто замечательно (шанс дали, но сам несмог, совесть родителей чиста).
Дочка посещает подготовительные курсы при лицее для знаний (я посчитала, что это мне выгодно, цена за такое репетиторство небольшая, а учителя просто замечательные, эффект через 4 мес. заметен). Дети пришли на курсы своеобразные, таких там давно не видели (если коротко, то они на уроках едят и считают это нормой, на просьбы учителя, говорят, что они будут есть, когда им этого хочется). В лицеи пришли поступать те, кто может себе позволить там учиться на двойки, т.е. платное обучение после 11 класса. Учителя в стрессе.
- на-дин
- FlyМодератор
Я после 8 класса закончила музыкально-педагогическое училище. А институт уже во взрослом возрасте, заочно. Факультет Культуры семьи и детства, специализация психология.Красавица писал(а):Диана,а у тебя какое образование?
Санкт-Петербург
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь
А музыкальное училище не вариант? Там, конечно, впахивать надо (но это, собссна, и везде надо), зато после него можно пойти в ВУЗ и необязательно музыкальный, а по контракту в любой другой на любую желаемую специальность.Красавица писал(а):А в училище если идти,то на кого учиться ? Не сенсорик человек,руками работать не сумеет.
Аморальная поддержка