Ювенальная юстиция в России..
Модератор: Аленка Иванова
Re: Ювенальная юстиция в России..
В законопроекте сказано, что социальный патронаж осуществляется исключительно на добровольной основе, только по заявлению самих родителей. Но одновременно оговаривается, что если родители отказываются от предлагаемого плана исправления семьи, то социальные работники подают заявление в суд о лишении матери и отца родительских прав. В результате суд может либо ограничить родителей в правах на ребенка, либо вообще лишить родительских прав. Но даже если суд не найдет причин для лишения или ограничения родительских прав, то социальный патронат назначается принудительно. Таким образом, если родители отказываются от социального патроната, то он все равно либо будет назначен принудительно, либо по суду из семьи заберут ребенка и родителей лишат родительских прав.
Более того, согласно данному законопроекту, лишить мать и отца родительских прав может не только суд. В документе сказано, что и органы опеки и попечительства имеют право проводить социальный патронат как внутри семьи, так и с помещением ребенка в приют, т. е. имеют право в любой момент отобрать ребенка. Таким образом, если сейчас органы попечительства обязаны подавать заявление об изъятии ребенка из семьи в суд, то новый закон изменит их статус: они сами станут органами власти и сами будут принимать решение о том, чтобы забрать ребенка из семьи или лишить родителей родительских прав. Соответственно, возникает очень мощная ювенальная система западного типа, при которой социальные службы собирают досье на родителей и в любой момент могут вынести свое решение относительно любой семьи.
Далее: по новому закону (если он будет принят) социальный патронат будет осуществляться не только по заявлению родителей, соседей, сигналов из школ, детских садов и т. п., но и может быть назначен по заявлению самого ребенка по достижении им 10-летнего возраста. По мнению инициаторов законопроекта, 10 лет – достаточный для ребенка возраст, чтобы понять, нарушают ли родители его права, и заявить об этом в соответствующие органы, после чего за семьей будет установлен контроль. Несложно представить, как это будет выглядеть на практике: если родитель что-то запретил ребенку, чего-то не дал, куда-то не пустил, то обиженное чадо может пожаловаться в социальные органы, и те примчатся «реагировать». Того и гляди в России начнут размножаться павлики морозовы.
Более того, согласно данному законопроекту, лишить мать и отца родительских прав может не только суд. В документе сказано, что и органы опеки и попечительства имеют право проводить социальный патронат как внутри семьи, так и с помещением ребенка в приют, т. е. имеют право в любой момент отобрать ребенка. Таким образом, если сейчас органы попечительства обязаны подавать заявление об изъятии ребенка из семьи в суд, то новый закон изменит их статус: они сами станут органами власти и сами будут принимать решение о том, чтобы забрать ребенка из семьи или лишить родителей родительских прав. Соответственно, возникает очень мощная ювенальная система западного типа, при которой социальные службы собирают досье на родителей и в любой момент могут вынести свое решение относительно любой семьи.
Далее: по новому закону (если он будет принят) социальный патронат будет осуществляться не только по заявлению родителей, соседей, сигналов из школ, детских садов и т. п., но и может быть назначен по заявлению самого ребенка по достижении им 10-летнего возраста. По мнению инициаторов законопроекта, 10 лет – достаточный для ребенка возраст, чтобы понять, нарушают ли родители его права, и заявить об этом в соответствующие органы, после чего за семьей будет установлен контроль. Несложно представить, как это будет выглядеть на практике: если родитель что-то запретил ребенку, чего-то не дал, куда-то не пустил, то обиженное чадо может пожаловаться в социальные органы, и те примчатся «реагировать». Того и гляди в России начнут размножаться павлики морозовы.
- Сибирская роза
- FlyLady

не, ну не думаю, что соц.службы прибегут и накажут родителей за то, что они не купили чадушке новый айфончик, например! А вот за реальные проступки/преступления, как то систематические телесные наказания, например, наказывать конечно "родителей" надобно.Martisha писал(а): Несложно представить, как это будет выглядеть на практике: если родитель что-то запретил ребенку, чего-то не дал, куда-то не пустил, то обиженное чадо может пожаловаться в социальные органы, и те примчатся «реагировать». Того и гляди в России начнут размножаться павлики морозовы.
Я люблю тебя, жизнь!
Сибирская роза,этот закон направлен на разрушение семьи, обесценивание уклада!!! тут нет цели позаботиться о неблагополучных семьях!!! к сожалению.
это очнь выгодно производителям. теперь их внимане будет направлено на детскую аудиторию. и на любой детский скандал в магазине Купииии!!! вы не сможете ничего предпринять, ни прикрикнуть,ни шлепнуть, ни за руку увести-все это насилие над ребенком
мне непонятно, почему госудрство,никак мне не помогая с детьми имеет право вмешиваться в воспитание,да еще такими кардинальными методами
у меня вопрос-у вас в школе реб заполнял Паспорт здоровья школьника? это один из инструментов ЮЮ-сбор сведний о семьях, составление досье
это очнь выгодно производителям. теперь их внимане будет направлено на детскую аудиторию. и на любой детский скандал в магазине Купииии!!! вы не сможете ничего предпринять, ни прикрикнуть,ни шлепнуть, ни за руку увести-все это насилие над ребенком
мне непонятно, почему госудрство,никак мне не помогая с детьми имеет право вмешиваться в воспитание,да еще такими кардинальными методами
у меня вопрос-у вас в школе реб заполнял Паспорт здоровья школьника? это один из инструментов ЮЮ-сбор сведний о семьях, составление досье
- Сибирская роза
- FlyLady

Про "Досье на семьи". У нас в школе ежегодно проводится операция "Контакт" - обследование семей, составление т.н. паспорта семьи. В основном это работа завуча по воспитательной работе и социального педагога. Но кроме сбора статистических данных в этом ничего нет. Выявляются многодетные и малоимущие семьи, деткам таким выдаются бесплатные учебники, бесплатное питание в школе, ежемесячное пожертвование они платят вдвое меньше или вовсе не платят. Ничего негативного в этом я не вижу. Другое дело - когда семья действительно неблагополучная - родители - алкоголики и т.п., если ребенок с девиантным поведением, напрочь отказывается учиться, систематически не посещает школу, совершает правонарушения и т.п. - тогда я считаю вмешательство например инспектора ПДН абсолютно целесообразным
Кстати, жалобы ребенка на физическое насилие считаю совершенно оправданными - это недопустимо (даже в форме систематических подзатыльников или шлепков). С полгода назад у нас на массиве был трагический случай. 10-классницу гнобил папа - кажется, выходец из Азербайджана. Не разрешал носить короткие юбки, топики, запрещал Интернет, прогулки с подругами. За нарушения - бил. Однажды она ему сказала - еще раз поднимешь на меня руку - выпрыгну из окна, описала это на своей страничке в соцсети. Папаша случайно нашел в ее компе фотки, где они с подругами дурачились и фотались в топиках и нижнем белье. Избил, сильно избил. Тем же вечером она выпрыгнула с 9 этажа... Ответственности "родителя" - никакой, даже дело не возбудили. Вот ответьте мне, кто тут разрушил семью? государство?
вот тут ты преувеличиваешь, из-за непокупки новой игрушки соц.службы (особенно в магазине, их наверное там дежурит человек десять на каждый магазин, да?) шевелиться, я думаю, не будут, не тот масштаб.Martisha писал(а): и на любой детский скандал в магазине Купииии!!! вы не сможете ничего предпринять, ни прикрикнуть,ни шлепнуть, ни за руку увести-все это насилие над ребенком
Кстати, жалобы ребенка на физическое насилие считаю совершенно оправданными - это недопустимо (даже в форме систематических подзатыльников или шлепков). С полгода назад у нас на массиве был трагический случай. 10-классницу гнобил папа - кажется, выходец из Азербайджана. Не разрешал носить короткие юбки, топики, запрещал Интернет, прогулки с подругами. За нарушения - бил. Однажды она ему сказала - еще раз поднимешь на меня руку - выпрыгну из окна, описала это на своей страничке в соцсети. Папаша случайно нашел в ее компе фотки, где они с подругами дурачились и фотались в топиках и нижнем белье. Избил, сильно избил. Тем же вечером она выпрыгнула с 9 этажа... Ответственности "родителя" - никакой, даже дело не возбудили. Вот ответьте мне, кто тут разрушил семью? государство?
Я люблю тебя, жизнь!
- ttatti
- FlyLady

Сибирская роза, похожая ситуация пару лет назад произошла с моей одногруппницей, ее не избивали (ну по крайней мере никаких следов не было видно), но очень давили морально, девочка дотерпела до третьего курса... После этого случая вся группа в которой она училась, ощутила на себе полную неадекватность ее родителей. А забрали бы ее ребенком из семьи, итог наверняка был бы намного лучше.
- ttatti
- FlyLady

И про паспорт здоровья школьника: его еще я заполняла в школе, а мне 23, т.е. это совсем не нововведение. Конечно, любой законопроект можно довести до абсурда, найти лазейки и повернуть все в нужном для кого-либо направлении, но отбирать детей за то, что вы в магазине не купили ему игрушку вряд ли кто-то будет, ибо отбирать тогда придется процентов девяносто детишек, а их еще и куда-то определять потом надо...
Пополнила ряды девочек школы-интерната? И какой итог они имеют?ttatti писал(а): А забрали бы ее ребенком из семьи, итог наверняка был бы намного лучше.
- Сибирская роза
- FlyLady

astronomy, да уж наверное итог лучший, чем семейное насилие ежедневное... Я б таких родителей вообще к лишению свободы приговаривала... да УК нынче не соответствует моим представлениям о том, как должно быть 
Я люблю тебя, жизнь!
- ttatti
- FlyLady

А нет одного итога, у всех он разный. Возможно она была бы жива.astronomy писал(а):Пополнила ряды девочек школы-интерната? И какой итог они имеют?
Ваша одногруппница умерла?ttatti писал(а): А нет одного итога, у всех он разный. Возможно она была бы жива.
- Сибирская роза
- FlyLady

Свежие новости ювенальной юстиции. В Финляндии социальные службы забрали у россиянки 4-ых детей. Самый младший ещё новорожденный, всего 1 неделя. И всё потому, что 6-летняя дочь сказала в школе, что папа шлёпнул её по мягкому месту.
Вообще любую ситуацию можно довести до абсурда. И самоубийства имеют самые разные причины. В прошлом году 14-летняя девочка покончила с собой только из-за того, что мама пообещала через час пойти купить ей понравившуюся обувь. Но пара была последней в магазине и девочка побоялась, что её кто-нибудь перехватит. Семья благополучная. Тоже домашнее насилие?
Вообще любую ситуацию можно довести до абсурда. И самоубийства имеют самые разные причины. В прошлом году 14-летняя девочка покончила с собой только из-за того, что мама пообещала через час пойти купить ей понравившуюся обувь. Но пара была последней в магазине и девочка побоялась, что её кто-нибудь перехватит. Семья благополучная. Тоже домашнее насилие?
- ttatti
- FlyLady

astronomy, да, выбросилась с 7-го этажа, перед очень ответственной аттестацией в ВУЗе, девочка не могла возвращаться домой с четверками, видимо утром она поняла, что не сможет сдать аттестацию на отлично и утром же это произошло.
"Всё есть яд и всё есть лекарство" (С). Ювенальная юстиция не исключение.
Тогда понятно. Сочувствую! Это действительно насилие. Требования должны быть разумными.ttatti писал(а):astronomy, да, выбросилась с 7-го этажа, перед очень ответственной аттестацией в ВУЗе, девочка не могла возвращаться домой с четверками, видимо утром она поняла, что не сможет сдать аттестацию на отлично и утром же это произошло.
Согласна! Особенно преуспевают в этом дошкольные учреждения и школы. По факту не школа помогает воспитывать ребёнка, а семья плетётся вслед за школой. Авторитет учителя гораздо выше родительского. Ребёнок может и забыть про мамин день рождения, но про учительский забыть никак нельзя - это святое. К подростковому возрасту уже никаких авторитетов. Всё-таки учителя - это чужие люди, ну а родительский авторитет благополучно разрушен.Nbik писал(а):Принятие закона вещь серьёзная, направленная на разрушение семьи. У детей уничтожается уважение к родителям и любовь. Ведь только в семье мы учимся любить не за что то, а потому что мы вместе. А если в семье посеять подозрительность и контроль друг за другом, семьи нет. ЦЕЛЬ достигнута.